Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСмородина, как и другие ягодные кусты, нуждается в обрезке. Начинающий садовод обрезает все растения по принципу: больное и слабое долой, а остальное пусть растёт. Но когда кусту больше трёх лет, приходится вырезать и здоровые, сильные ветки, чтобы избежать загущения.
Куст смородины растёт и плодоносит 15–20 лет. Но ветки первые три года интенсивно растут, затем ещё 2 года радуют урожаем, а потом стареют.Удаляя старые побеги, садовод стимулирует появление новых прикорневых отростков. А подрезание кончиков веток улучшает рост боковых ответвлений и таким образом повышает урожай. Ведь цветковые почки куст закладывает на приросте текущего года.
Кроме того, надо удалять больные, сухие, повреждённые стеклянницей и сломанные ветки. Обрезку также проводят при загущении куста. Слишком много веток в кусте - плохо. Листьям не хватает света, ягоды в тени несладкие.
При загущённости куста смородины листьям не хватает света, ягоды в тени получаются несладкие
Можно обрезать смородину осенью и весной. В разное время года цели этого мероприятия разные:
Чёрная смородина - широко распространённая культура в нашем садоводстве. Любителям этой ягоды современный отечественный рынок представляет более двухсот сортов. Сегодня речь пойдёт о смородине отечественной селекции с экзотическим наименованием Пигмей: https://klumba.guru/yagody/smorodina/smorodina-pigmey-opisanie-sorta.html
Приступают к обрезке сразу после того, как листья на смородине начнут желтеть. Кусты с ещё зелёными листьями обрезать нельзя — могут распуститься почки. Откладывать до опадения листьев также не стоит, потому что вместе с опавшей листвой под кустами останутся яйца вредителей и споры грибков. Порядок действий при обрезке осенью таков:
Почковый клещ прячется в круглых, как мячики, почках смородины
Все ветки вырезают, не оставляя пеньков, срезы сразу присыпают растёртым в порошок углём — в таблетках или от костра (одной таблетки хватает на 6–7 веток).
Все здоровые стебли в кусте осенью оставляют, оставляя прореживание на раннюю весну.
Обычно начинают проводить весеннюю обрезку, когда снег сошёл, но почва ещё мёрзлая.После распускания почек обрезать кусты нельзя, ранки дольше затягиваются и растения беззащитны перед болезнями и вредителями.
Старое и больное удалили осенью, весной подрезают подмёрзшие за зиму концы и убирают лишнее. Последовательность действий при весенней обрезке такова:
Некоторые садоводы оставляют 15 веток. Урожайность при этом немного выше, но уменьшается размер ягод. Если для красной и белой смородины, которую собирают кистями, компромисс возможен, то для чёрной и золотистой, у которых каждую ягодку срывают отдельно, загущение только во вред. К тому же на двух- и трёхлетних веточках имеются разветвления, и куст будет страдать от недостатка света в центральной части, а плодовые почки закладывать только на верхушках.
Самые урожайные ветки у смородины со светлыми, прозрачными ягодами (красной, белой, розовой) — пятилетние. Плодовые почки расположены в центральной и верхней частях побега, но на концах они растут большими группами.
Самые урожайные ветки у белой смородины — пятилетние
Поэтому здоровые, не повреждённые морозами кончики не подрезают. Но если надо — вырезают боковые ответвления. Ветки отставляют до шестилетнего возраста.
Саженцы смородины, посаженные осенью, обрезают весной. При весенней посадке удобнее сделать это непосредственно перед процедурой. При этом над землёй оставляют не больше пяти почек. Однако если их на саженце всего 6 или 7, то верхушку не обрезают.
Первый раз смородину обрезают весной: непосредственно перед посадкой или до пробуждения куста, если он был посажен осенью
Подмёрзшие концы веток удаляют с захватом здоровой древесины на 1 см.
При формировании молодых кустов смородины преследуют следующие цели:
На второй год после посадки кусты смородины растут очень активно, молодые ветки достигают высоты 80 см и более, в зависимости от сорта. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов, подрезают на 1/3 высоты однолетние побеги, идущие от корня.
Обрезка молодых побегов смородины стимулирует рост новых почек
Ответвления от побегов, которые выросли на заглублённых в почву при посадке веточках, не укорачивают. Отличить их просто: прирост на них заметно слабее.
Важно правильно обрезать ветку. Если над почкой оставить большой пенёк, срез будет зарастать медленно и может загнить. Обрезать слишком близко к почке — та будет страдать от нехватки влаги и питания, и на растущий из неё побег набросятся вредители.Обрезать ветку надо под углом, на 5 мм выше места роста почки.
Важно правильно обрезать ветку над почкой: не слишком близко к ней и не слишком далеко
Вырезают на уровне почвы слабые, сломанные ветки. А также растущие близко к земле, если их не планируют применить для получения отводков.
Ветки, растущие низко и близко к земле, нужно убирать, кроме пятилетних на красной смородине — ведь они самые урожайные
Кроме обрезки, проводят выщипывание лишних побегов в начале роста.
Омолаживают смородину по-разному. Вот один способ:
Возраст веток определяют по цвету коры в нижней части стебля — она коричневая, а не серая или чёрная.
Брать черенки для укоренения и тем более делить смородину на части и рассаживать не стоит. Ещё 4–5 лет этот куст будет радовать урожаем.
Если вам достались сильно запущенные, давно не обрезавшиеся кусты, поступают так:
Нарезать черенки для размножения нужно с сильных, урожайных кустов. Ветка должна быть однолетней, без разветвлений. С двухлетней ветки берут однолетний прирост. С трёхлетних веток, даже очень сильных, черенки не нарезают.
Сажая смородину осенью нужно черенки сразу поместить в школку, где они будут расти в следующем году. Полученные при весенней обрезке черенки укореняют в банке с водой. После высадки в грунт они потребуют к себе внимания и своевременного полива, а иногда и притенения.
При весенней обрезке черенки смородины укореняют в банке с водой
Некоторые высокорослые сорта смородины, чаще красной, реже золотистой, формируют в виде деревца. Для этого:
Смородина на штамбе требует обязательного крепления к опоре
Смородина на штамбе очень декоративна. Правда, урожай заметно уступает кусту того же сорта при обычной обрезке. Но ягод в кисти больше, сами кисти длиннее, а ягоды крупнее и слаще.
Минус такой красоты — недолговечность: 4–5 лет и ветка стареет. Можно спилить стволик, а на следующий год снова начать формировать деревце из молодого побега.
Обрезка смородины — дело хлопотное, но необходимое. Правильно сформированные кусты послужат украшением сада, порадуют высокими урожаями, будут плодоносить дольше, чем необрезанные.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью