Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКазалось бы, с наступлением осени сад начинает потихоньку впадать в спячку, и садоводам можно до весны забыть непрерывные заботы о земле, фруктах и ягодах. Но не тут-то было — последние листья, опавшие с винограда, напоминают о том, что лозы нуждаются в обрезке. Наступает благоприятный момент и для тех, кто желает расширить площади своих виноградных плантаций или вырастить у себя понравившийся сорт соседского Дамского пальчика или неприхотливой Кодрянки. Это время заготовки черенков для размножения из обрезанных виноградных лоз.
Заготавливают материал для размножения винограда осенью и затем в течение зимы хранят в прохладных условиях.В статье пойдёт речь об укоренении черенков (чубуков), которые заготавливают во время осенней обрезки лозы. Наиболее подходит для этих работ сезон после опадания листвы — конец октября или начало ноября. Важно не затянуть процесс обрезки до наступления морозов.
Как и любое растение, виноград имеет период вегетации и период покоя. Осень — время перехода из одного периода в другой. В это время проводят обрезку лоз, в том числе и для заготовки черенков:
Осенняя обрезка винограда, помимо санитарных целей, даёт возможность получить черенки для расширения плантации
Готовят черенки для хранения в прохладном месте (от +1 до +5 о С) таким образом:
После суточного замачивания черенки винограда нужно немного промокнуть от лишней воды и подсушить
Затем чубукам предоставляют полный покой в прохладном месте до наступления ранней весны.
Как вариант, в подвале можно сохранить и лозу, а по весне нарезать её на чубуки необходимой длины за 1–2 дня до посадки.
Наиболее благоприятное время года для укоренения черенков винограда — конец февраля в тёплых регионах и март-апрель в регионах с климатом попрохладнее. В конце февраля физиологический покой завершается, черенки достают из прохладного хранилища, обновляя срезы и осматривая состояние почек. Больные и повреждённые черенки выбраковываются, так как слишком тонкий или чересчур толстый посадочный материал не принесёт ожидаемого результата.Для новичка важно не ошибиться в определении верхушки и низа — почка зарождается в пазухе листа, на черенке место под почкой от отпавшего листа будет указывать на нижний конец, который и будет образовывать впоследствии корень. Если определить верх и низ сложно, сразу после обрезки нарисуйте маркером стрелку в нужном направлении. Чтобы не запутаться в сортах, можно подписать их названия прямо на черенках.
Нужно подписать названия сортов винограда на чубуках, чтобы не запутаться в них
Перед тем как приступить к проращиванию чубуков после зимней спячки, необходимо напитать их влагой. Для этого проводят следующие действия:
Черенки винограда замачивают на несколько дней в подходящей по размеру посуде
На черенки винограда острым ножом наносят насечки
Для проращивания чубуков в земле прекрасно подойдут старые горшки, пластиковые пол-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Когда процедура обследования посадочного материала после зимнего отдыха проведена, надрезы на коре имеют светло-зелёный цвет и прослеживается наличие капелек на срезах, пора готовить почву к посадке.Сначала необходимо её максимально обеззаразить, для чего прокалить в духовом шкафу или в печи на металлическом противне. Кстати, заодно нужно насыпать немного песка — он понадобится в качестве небольшой дренажной подушечки непосредственно под сам корешок.
Для проращивания виноградных чубуков в земле проведите следующие манипуляции:
Черенки винограда в земле ставят на светлое тёплое место
Последующий уход заключается в своевременном поливе и рыхлении земли.
При желании можно сверху укрыть черенки стаканчиками без дна — это обеспечит дополнительный парниковый эффект и улучшит условия для роста корней.
Процесс проращивания в домашних условиях превращается в увлекательное занятие в том случае, если никакая гнилая или высушенная за зиму веточка не омрачает взор заботливого хозяина. Опытные виноградари с многолетним опытом полностью полагаются на интуицию, а вот любителям-новичкам нужно ещё немало черенков отбраковать, пока они научатся на глаз отличать вызревшую лозу от зелёного недозрелого побега. В домашних условиях нетрудно прорастить черенки в воде или, к примеру, в опилках.
Процесс выращивания черенков в опилках считается менее трудоёмким и наиболее эффективным.Приживаемость черенков почти 100%. Укоренение в опилках по качеству превосходит даже рост корней в почвенных смесях. Для опилок применяют только лиственные породы деревьев: ольху, тополь, иву. Отходы от обработки плит ДСП, ДВП и т. д. не используют, так как они содержат вредные химические вещества.
После того как отзимовавшие черенки занесут в помещение и поставят в воду комнатной температуры, приступают к обработке опилок. Порядок действий такой:
Для проращивания корней у черенков винограда можно воспользоваться опилками деревьев лиственных пород
Такая методика обеспечивает росткам идеальные влажно-воздушные условия и через несколько дней начинает распускаться почка, а через 13–15 дней формируется веточка. Раз в неделю вместе с поливом вносится подкормка: 1 чайная ложка азотного, фосфорного или калийного удобрения на 3 л воды из расчёта 250 г на одно растение. Через 2 месяца сквозь полиэтилен хорошо видны молоденькие корни виноградных саженцев.
Сколько раз в детстве мы ломали веточку и ставили её в стаканчик с водой, затем с интересом наблюдали за распусканием нежных почек и ростом тоненьких волосков-корешков в водичке. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет. Но в каждом деле (а виноградарство — отрасль серьёзная) есть свои тонкости. Несколько нехитрых советов помогут увеличить процент проращивания посадочного материала в воде:
При соблюдении этих советов метод водного укоренения будет несложным и доступным каждому дачнику. Просто соблюдайте последовательность действий:
Черенки винограда необходимо разместить в стеклянных банках таким образом, чтобы им было просторно и хватало света
В зависимости от сорта винограда и состояния черенка после зимовки уже через недельку-другую вы сможете наблюдать пробуждение первых почек, а ещё через 10–20 дней появятся первые корешки. Однако иногда корни появляются только через 1,5–2 месяца.
Важно вовремя подливать воду в банку, чтоб избежать пересыхания будущих саженцев. Если такое произойдёт — гигроскопичная вата на время сохранит их в комфортных условиях.
К сожалению, не всегда всё получается правильно и гладко. На каждом этапе, начиная от осенней обрезки лозы и заканчивая появлением корешков, может возникнуть проблема, которая сведёт к нулю все полугодовые усилия. Самые распространённые проблемы при проращивании чубуков:
Такие ситуации случаются исключительно по нашему незнанию или из-за неправильных действий.
Рассмотрим некоторые возможные ошибки, которые приводят к отсутствию жизнеспособности виноградных черенков:
Знойное лето и отсутствие дождей указывают на то, что весь сезон растение изо всех сил боролось за выживание и поэтому не смогло накопить достаточно веществ для весеннего пробуждения — после такого лета вообще не стоит заготавливать черенки винограда.
Черенки, которые получили тепло и внимание заботливого виноградаря, непременно через 2–3 года порадуют прекрасным урожаем ароматных ягод. Для получения увесистых гроздей помните, что высаживать больше 7 сортов на дачном участке в 6 соток не рекомендуют. При этом не забывайте о средствах защиты растений от заболеваний и вредителей, о поливе в засушливое время года и укрытии при заморозках.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью