Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКрасивый цветок декабрист украшает своими цветами дома и квартиры в зимнее время года. Называют его по-разному — Рождественник, Зигокактус, Шлюмбергера или Варварин цвет. Растение относится к эпифитным кактусам, которые в природе растут на деревьях в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Пуская свои корни по коре, он питается и накапливает гумус. В домашних условиях декабрист неприхотлив, но размножается особым образом. Поэтому для успешного выращивания зигокактуса просто необходимо знать правила его размножения.
Растение представляет собой куст с ветвистымистеблями длиной до 30-40 см. Каждый стебель состоит из похожих на листочки небольших члеников (сегментов) с выступами по краям. Корневая система цветка слабая и быстро погибает. Но при создании для нее благоприятных условий также быстро восстанавливается из специальных поисковых корешков. Декабристы наделены воздушными корнями, которые влагу улавливают прямо из воздуха.
Цветет зигокактус многоярусными длинно-трубчатыми цветами, которые появляются на верхушках побегов из члеников. Каждый цветок наделен пучком длинных, эффектно свисающих тычинок. В природе декабристы цветут белыми и красными цветами. Но селекционерами были выведены многочисленные сорта с малиновыми, фиолетовыми, желтыми, белыми, розовыми оттенками.
Благодаря работе селекционеров зигокактусыпредставлены несколькими видами:
Размножается зигокактус черенками, каждый из которых должен состоять из двух – трех члеников. Независимо от времени года укореняются они хорошо. Но идеальным для размножения декабриста является время, когда растение уже отцвело. Обычно это происходит в апреле или мае.
На каждом взрослом растении должны быть членики с небольшими корешками. Чтобы получить пышный куст, их понадобится несколько штук. Отделять сегменты рекомендуется с самой пышной части растения, поскольку после прищипки декабрист начнет омолаживаться, выпускать новые побеги и более пышно цвести.
Отделять от побегов черешки рекомендуется руками. Для этого намеченный черенок из двух — трех крайних сегментов с помощью пальцев проворачивается вдоль оси иотщипывается от побега. Стебель куста в это время нужно поддерживать второй рукой. Отделяются черенки без всяких проблем легко и быстро.
В грунт членики высаживаются не сразу. На протяжении нескольких дней их нужно подсушить. Для этого черенки помещаются в контейнер, который желательно выставить на открытый воздух. Их можно присыпать древесным углем или песком. Как только срез сегментов покроется стекловидной пленкой – их можно высаживать.
Сажать зигокактусы рекомендуется в насыщенные торфом почвы. Специальный субстрат с кислотность в 5,5-6,5 рН можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.Земляная смесь должна быть следующего состава:
Такая почва получится воздухопроницаемой и легкой.
Горшки для укоренения черенков декабриста должны быть не очень большими, поскольку корневая система растения развита слабо. Емкости на треть наполняются дренажем, который присыпается почвой. Грунт слегка приминается, увлажняется и в него не очень сильно углубляются черенки.
Высаживать декабрист можно сначалав одноразовый контейнер или сразу в постоянный горшок. Для создания пышного, красивого куста в одну емкость высаживается сразу несколько черенков.
Посаженные сегменты прикрываются полиэтиленовой пленкой или стеклянной емкостью. Горшки убираются в тень в помещение с температурой воздуха в пределах 15-20 градусов. Во время укоренения почву необходимо умеренно увлажнять.
После образования корешков, растение из временной емкости пересаживается в постоянный горшок подходящих размеров. Цвести зигокактус может начать в этот же год, несмотря на то, что куст будет состоять всего из нескольких сегментов.
Вырастить здоровое и красивое растение можно, создав для него благоприятные условия и обеспечив правильным уходом.
В отличие от многих суккулентов, зигокактусы прямые солнечные лучи,перепады температур и сухой воздух не любят. Зимой цветущее растение можно поставить на южный подоконник, а весной и летом декабрист хорошо себя будет чувствовать около северных и восточных окон.
Чтобы куст рос равномерно, его периодически рекомендуется поворачивать к свету разными сторонами. При этом цветущее и набирающее бутоны растение поворачивать и переносить с места на место нельзя, поскольку цветки сразу опадут.
Декабристы любят влажный воздух, поэтому в жаркое время года или в помещениях с включенными радиаторами их рекомендуется ежедневно опрыскивать и время от времени купать под душем. Земля в горшкепредварительно прикрывается пленкой. Влажность воздуха вокруг цветка можно увеличить с помощью установленных рядом поддонов с мокрой галькой.
Слишком сухой воздух может привести к опаданию бутонов, поэтому зимой зигокактусы опрыскиваются чаще. Однако делать это надо так, чтобы вода не попадала на цветочки.
Поливать цветущий зигокактус следует умеренно, но так, чтобы почва в горшке всегда была во влажном состоянии. В период покоя поливы сокращаются, и растение поливается только после того, как грунт в горшке станет сухим. Осенью готовящийся к цветению декабрист должен содержаться в прохладных условиях и редко поливаться. Полив производится отстоянной водой комнатной температуры.
Подкармливается декабрист весной один раз в месяц цветочными минеральными удобрениями для кактусов. Необходимо проследить, чтобы содержание азота в них было небольшим, поскольку этот элемент у суккулентов способен вызватьзагнивание корней. Летом растения подкармливаются каждые пятнадцать дней, а осенью удобрения не вносятся совсем.
К температуре декабрист совершенно нетребователен. Расти он может и при температурах в +37 градусов, и при +2С. Однако такие стрессовые условия для растения лучше не создавать.
Чтобы зигокактус пышно цвел, необходимо стимулировать закладку бутонов, создавая для этого период покоя:
Зигокактусыустойчивы к различным заболеваниям, и практически не подвержены нападкам насекомых. Однако атаковать их могут вредители с соседних растений:
Очень опасны для декабриста грибковые заболевания:фитофтора, фитиума, фузароз. Растение заражается ими через почву или ранку. Куст может заболеть и при ошибках в уходе, к которым относится чрезмерный полив, зимовка при слишком низкой температуре, отсутствие дренажа в горшке.
Лечить такие заболевания очень сложно. Для этого куст опрыскивается «Оксихомом», «Хомом», «Фундазолом» или «Фитоспорином-М». Если ветви зигокактуса начали увядать, а сегменты опадать, то растение рекомендуется вытащить из горшка и осмотреть его корни. При их незначительном повреждении подгнившие части можно просто удалить, обработав срезы толченным активированным углем. Если надземная часть поражена сильно, а большинство корней погибло, рекомендуется выше места заражения нарезать черенки и укоренить их. Больное растение выбрасывается.
При правильном размножении и хорошем уходе декабристымогут расти до 20 лет. С возрастом их стволики дервенеют и теряют свою декоративность. Но продолжительное и обильное цветение в зимние месяцы покрывает эти недостатки цветка. Выращивать зигокактус можно на подоконниках в горшках, или в подвесных кашпо, как ампельную форму.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью