Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюБарбарис Тунберга носит имя шведского учёного-натуралиста Карла Петера Тунберга, который описал его во второй половине XVIII века. В диком виде растение произрастает на горных склонах в Китае, Японии, на Дальнем Востоке. В 1864 году он был завезён в Европу, и с тех пор селекционеры разных стран выводят новые сорта этого декоративного кустарника.
Барбарис Тунберга в природных условиях вырастает до 2,5 м. Ботаники классифицируют его как мезофит и мезотроф, то есть растение, приспособленное к недостатку влаги и питательных веществ.Этот вид барбариса засухоустойчив, но не переносит застоя воды и предпочитает лёгкие, хорошо дренированные почвы — песчаные и супесчаные. Цвести и плодоносить он начинает на 5–6-м году жизни.
Молодые побеги имеют красную окраску разных оттенков. С возрастом ветви темнеют, постепенно приобретая тёмно-коричневый цвет.
Сортовой барбарис Тунберга получил широкое распространение как декоративное, а не плодовое растение. Ягоды большинства его сортов имеют горьковатый вкус, так как содержат много алкалоидов.
Барбарис Тунберга обычно используют для создания декоративных садовых композиций
Этот кустарник используют в ландшафтном дизайне для живых изгородей и монопосадок, как цветовой акцент или бордюр. Именно из-за окраса листьев, которые у разных сортов могут быть зелёными, жёлтыми, красными, бордовыми и вариегатными (пёстрыми, окаймлёнными, пятнистыми), это растение пользуется такой любовью садоводов.
Для посадки всех видов и форм барбариса Тунберга выбирают солнечное место.Только жёлтолистный сорт Ауреа (Aurea) необходимо сажать в полутени, так как его листья подгорают на солнце. Плодородие и кислотность почвы не очень важны. Но для лучшей вегетации всё-таки предпочтительнее земля с нейтральной или слабой кислотностью.
Лучшими предшественниками для кустов барбариса считаются бобовые, так как они накапливают в корнях азот.
Барбарис Ауреа лучше сажать в полутени, а не на солнце
Если грунт лёгкий, влаго- и воздухопроницаемый, место для посадки барбариса не требует особой подготовки. Просто выкапывают ямку, которая немного больше размеров корневой системы саженца.
При высокой кислотности почвы (больше рН 6–7,5) в грунт добавляют 300–400 г гашёной извести или 1 ст. древесной золы.
На участках с глинистыми почвами или близким залеганием грунтовых вод место для посадки барбариса готовят специальным образом:
При высокой кислотности почвы вносят 200 г золы
Для посадки барбариса выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 80 см
Керамзит подойдёт для укладки дренажа в яме
Садоводы могут приобрести саженцы барбариса Тунберга с открытой и закрытой корневой системой. Саженцы с открытой корневой системой (без кома земли, не в горшке) высаживают на подготовленное место осенью или весной, до распускания почек.
В посадочной яме корни должны быть размещены без загибов и заломов
У правильно расположенного саженца корневая шейка должна после полива углубиться в почву на 1 см. А все побеги на нём следует укоротить так, чтобы осталось по 3–5 почек.
Других удобрений, кроме перегноя, при посадке не используют. Барбарис Тунберга — мезотроф, растение, которому необходимо очень мало питательных веществ.
Саженцы с закрытой корневой системой на постоянное место можно высаживать на протяжении всего тёплого периода. Их посадка ещё проще:
Пока кусты не примутся на новом месте (то есть на них не появятся новые побеги), их поливают один раз в неделю. В зависимости от размеров саженцев используют разное количество воды.
Высота саженца (в см) | Количество воды (в литрах) |
15-25 | 2,5-3 |
30-40 | 4 |
45-65 | 6 |
В дальнейшем растения поливают только по необходимости при продолжительной засухе.
Пересадка барбариса Тунберга производится точно так же, как и посадка. Только объём ямы для взрослых растений должен быть значительно больше, чтобы соответствовать размерам корневой системы куста.
Яма для пересадки взрослого барбариса должна соответствовать размерам корневой системы куста
По проекции кроны кустарника на земле определяют площадь, которую занимают его корни. Глубина их залегания у разных сортов колеблется от 60 до 80 см. Соответственно этим размерам и готовят яму для пересадки барбариса.
Растения этого вида барбариса не требуют особенного ухода. Ежегодные заботы о нём ограничиваются прополками приствольных кругов, удалением высокой травы в радиусе 1 м и нечастыми поливами во время продолжительных засух, а подкармливают его каждые 3–4 года.
Первую подкормку барбариса Тунберга проводят до распускания почек в апреле или мае. Для саженцев, которые посадили весной, удобрения понадобятся через год после посадки, а для посаженных осенью — во вторую весну.
В качестве подкормки используют азотное удобрение: 20–30 г мочевины разводят в 10 л воды. Этим раствором поливают растение под корень. Когда куст разрастается, используют 10 л раствора мочевины на 1 м 2 приствольного круга.
Летом (до цветения и после него) барбарис Тунберга подкармливают настоем перепревшего навоза или компоста. Для его приготовления берут 1 кг перегноя, разводят в 3 л воды и настаивают 3 дня. В процеженный настой добавляют ещё 3 л воды. Под взрослый барбарис весь настой выливают сразу, распределяя равномерно по всей площади приствольного круга.
Для летних подкормок также могут быть использованы комплексные удобрения (селитра калиевая или диаммофос).
В конце августа или начале сентября барбарис Тунберга подкармливают калийным удобрением и суперфосфатом — в приствольном круге каждого куста рассыпают 10 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Если в этот период идут дожди, то сухие удобрения растворятся в природной влаге и уйдут в почву. Если же дождей нет, то кусты нужно полить. Калийная подкормка способствует лучшему вызреванию древесины побегов этого года, что уменьшает их подмерзание зимой.
Такая подкормка барбариса Тунберга проводится не ежегодно, а раз в 4 года. Если почвы очень бедные (песчаные) – 1 раз в 3 года.
В регионах с суровыми зимами первые 3–4 года после посадки молодые растения барбариса готовят к зимовке следующим образом:
Мульча под кустами предохранит почву от пересыхания, не даст расти сорнякам
От морозов молодые кусты барбариса защищают каким-либо укрывным материалом
Раскидистые кусты обвязывают шпагатом, тогда они не потеряют форму
Взрослые кусты барбариса Тунберга через 4–5 лет от момента посадки в укрытии на зиму не нуждаются.
Барбарис — засухоустойчивое растение. После того как саженцы укоренились, регулярные поливы прекращают.Кусты стоит поливать только в период продолжительной засухи, но и тогда не чаще одного раза в месяц.
Обрезка барбариса чаще всего сводится к удалению подмёрзших и сломанных ветвей. Проводят её сразу после распускания листьев — в этот период хорошо видно, какие побеги были повреждены морозами. Удаляют только засохшие части веток.
Если садовод хочет поддерживать определённую форму куста или выращивает его, как зелёную изгородь, то приступать к оформлению можно только на 3-й год после посадки. За это время у барбариса вырастет мощная корневая система.
Формирующую обрезку проводят 2–3 раза за сезон. Первый раз её делают весной до распускания почек. Ветви в процессе могут быть укорочены до половины, а при необходимости и на 2/3.
Чтобы молодые веточки успели окрепнуть к зиме, вторую обрезку проводят в начале августа. Но те, кто хочет получить цветущую изгородь, делают вторую обрезку в июне. Тогда к следующей весне вырастут более крупные стебли, а цветёт барбарис только на побегах прошлого года.
Если ваша цель — красивая форма куста или цветущая изгородь, в августе можно только немного укоротить самые длинные ветки, портящие внешний вид.
Как и все кустарники, барбарис Тунберга можно размножать четырьмя способами:
Семенной способ применяют очень редко по двум причинам:
Семена барбариса Тунберга довольно мелкие - 2-3 мм
Но если садовод предпочитает именно этот способ размножения, то его действия будут зависеть от времени года.
Грядки с посевами семян барбариса на зиму накрывают торфом и лапником
Стратификация — имитация зимних условий, в которых семена находились бы в природе.
В мае-июне появятся всходы.Когда вырастут два настоящих листа, нужно проредить посевы так, чтобы между растениями осталось не меньше 50 см. Через 2 года подросшие кусты высаживают на постоянное место.
Размножение черенками даёт более быстрый результат — полученные таким образом кустики высаживают на постоянное место уже на следующий год. Черенки могут быть зелёными (нарезанными летом из побегов текущего года) и одеревеневшими (заготовленными осенью после листопада, зимой или ранней весной до пробуждения почек).
Одеревеневшие черенки плохо укореняются, поэтому лучше использовать зелёные.
Зелёные черенки имеют длину от 10 до 15 см. Заготавливают их в июне, когда побеги текущего года достигают размера, позволяющего срезать верхушечную часть с 2–3 парами листьев (междоузлиями).
Укоренение происходит так:
Зелёные черенки барбариса лучше укореняются
Зелёные черенки барбариса Тунберга укрывают плёнкой
Даже если черенки брали от кустов с красными, жёлтыми или вариегатными листьями, у саженцев все листья будут зелёными. Это не должно смущать садоводов. После высадки на постоянное место листья укоренённых черенков постепенно приобретут окраску родительского куста. Но только в том случае, если барбарис Тунберга будет расти на ярком солнце.
Отводки — самый простой способ размножения кустарников. Готовят их с момента распускания листьев и до июля. Чтобы получить новое растение, поступают так:
Размножение отводками — самый простой способ получить новые кусты барбариса
Через 1,5–2 месяца в месте надреза образуются корни. После листопада новое растение можно отсечь и пересадить на постоянное место. Но специалисты рекомендуют делать это весной следующего года — молодому кустику, не отделённому от материнского растения, легче перезимовать.
Делить кусты барбариса Тунберга можно только через 3 года после посадки. Для этого:
Такой метод используют нечасто.Барбарис очень тяжело переносит повреждение корневой системы.
Большинство видов барбариса Тунберга к заболеваниям устойчивы, но знать, как их вылечить, всё-таки полезно.
Для обработки кустарников медным купоросом используют раствор с такими пропорциями: 100 г купороса на 10 л воды.
Самых распространённых вредителей, которые наносят ущерб барбарису Тунберга, всего 2 — барбарисовая тля и пилильщик.
Барбарисовая тля — мелкое насекомое размером до 2,5 мм оранжевого цвета. Оно питается, как и его личинки, соком листьев. Колонии этих вредителей обитают на молодых побегах и нижней стороне листовых пластин.Если на побеге тля видна сразу, то на листе её замечают только после того, как он начинает скручиваться и засыхать.
Из-за тли листья барбариса скручиваются и засыхают
Барбарисовый пилильщик — чёрное насекомое 7–10 мм в длину. Взрослые особи заметного вреда не наносят, но их многочисленные личинки пьют сок листьев и могут за несколько недель оставить на кустах только голые ветки.
Чёрный с металлическим отливом жук — барбарисовый пилильщик
Для борьбы с пилильщиком и тлёй применяют идентичные средства:
Сортов барбариса Тунберга сегодня насчитывается около двух сотен.
Через 8–10 лет после посадки барбарис Тунберга Кармен достигнет максимальной высоты Черенки барбариса Тунберга Коронита плохо укореняются Барбарис Тунберга Голден Ринг хорошо переносит обрезку Плоды барбариса Тунберга Фламинго держатся на кусте почти всю зиму Куст барбариса Тунберга Эректа терпит частичное затенение Красно-оранжевые листья барбариса Тунберга окаймлены жёлтой полосой Куст барбариса Тунберга Мария выделяется жёлтой листвой Барбарис Тунберга Оранж Дрим можно выращивать в контейнере
Ландшафтные дизайнеры считают барбарис Тунберга одним из наиболее подходящих кустарников для тенистых мест. Это растение легко переносит полутень, не теряя декоративной окраски листьев, но в постоянно затенённых местах его листья становятся равномерно зелёными. Поэтому для тенистого сада лучше подойдут сорта с зелёной листвой.
Куст барбариса Тунберга Пау Вау имеет колонновидную форму Куст барбариса Тунберга Коболд даёт плоды почти без горечи Куст барбариса Тунберга Грин Карпет осенью желтеет или краснеет Куст барбариса Тунберга Грин Орнамент отличается вертикально растущими крепкими побегами
Создавая свой неповторимый сад, садоводы используют барбарис Тунберга для живых изгородей, в одиночных посадках и как цветовой акцент группы растений. Разноцветная листва кустарника даёт большой простор для воплощения замыслов профессиональных дизайнеров и садоводов-любителей.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью