Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюТомат «Медвежья лапа» является высокоурожайным сортом, выведенным селекционерами-любителями. Он отлично подходит для выращивания в умеренном и тёплом климате. Садоводам, желающим вырастить его на своём участке, рекомендуется для начала ознакомиться с характеристиками и описанием сорта, его достоинствами и недостатками, особенностями посадки и ухода.
Помидоры «Медвежья лапа» являются среднеранним сортом, получившим своё необычное название благодаря нестандартной форме листьев. Кусты в высоту достигают 2 м. Крупные томаты полуокруглой формы созревают небольшими кистями по 3-4 штуки. Рядом с плодоножкой у них имеется выраженная ребристость, а при созревании их цвет меняется с зелёного на насыщенный красный. У плодов глянцевая кожица и сочная мясистая мякоть.
Преимущества сорта «Медвежья лапа»:
Основным минусом томатов является то, что высоким кустам требуется крепкая опора и формирование, поскольку этот сорт относится к индетерминантным, то есть куст может расти в высоту до бесконечности, если не прищипнуть точку роста. Недостатком помидоров для некоторых садоводов является и выраженная кислинка во вкусе плодов.
Выращиваются помидоры «Медвежья лапа» рассадным способом. Семена сеять рекомендуется в начале весны. Перед посадкой необходимо подготовить почвенную смесь, состоящую из грунта и перегноя, взятых в равных частях, и прокалить её в духовке в течение 10 минут. В тяжелый грунт желательно внести немного речного песка и торфа. Затем почвосмесь следует убрать на 2 недели.
За сутки до посадки семена необходимо замочить в тёплой воде, чтобы повысить их всхожесть.
Пошаговая инструкция по посеву семян томатов на рассаду:
Рекомендуется следить за тем, чтобы температура в помещении не падала ниже +25 °C. После того как образуется 3-4 настоящих листка, саженцы нужно пикировать в отдельные ёмкости и подкормить их удобрениями с содержанием азота. Подросшие растения следует закалять, вынося на балкон или террасу сначала на 30 минут, а позднее и на сутки.
Как только появятся всходы, ёмкости необходимо перенести на подоконник и обеспечить им 12-часовую дополнительную подсветку. Поливать посадки нужно по мере пересыхания земли, отстоянной тёплой водой.Через 1,5 — 2 месяца рассаду можно пересадить в открытый грунт. К этому времени у саженцев образуется 5-6 настоящих листков. Перед пересадкой в открытый грунт растения понадобится подкормить азотными удобрениями.
В регионах с суровыми зимами выращивать томаты рекомендуется в теплице, почву в которой необходимо подготовить ещё осенью, перекопав её и устранив сорняки. Желательно заменить в ней верхний слой земли, чтобы в весенний период избежать распространения паразитов, а непосредственно перед посадкой внести в грунт перегной, компост, песок и торф, взятые в равных частях. Высаживать помидоры следует в подготовленные лунки в шахматном порядке на расстоянии 60 см.
Не рекомендуется высаживать томаты на места, где раньше росли баклажаны и перцы. Но их можно расположить по соседству с луком, чесноком, капустой, огурцами и представителями семейства бобовых.
В открытый грунт перемещать саженцы можно только после того, как на улице установится тёплая погода и грунт хорошенько прогреется. Высаживать их нужно на расстоянии 60 см друг от друга в небольшие лунки. Если планируется организовать несколько рядов, то между ними необходимо оставить 70 см. Саженцы следует перемещать вместе с земляным комом и сверху слегка присыпать почвой. После пересадки саженцы нужно обильно полить тёплой водой.
Для получения богатого урожая потребуется обеспечить посадкам должный уход, который включает в себя регулярное выполнение следующих манипуляций:
Следует также проводить пасынкование, которое подразумевает удаление лишних побегов у растения. Их нужно убирать руками или острыми ножницами, предварительно обработанными в марганцовке.
Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать переувлажнения почвы, поскольку корни растения начнут гнить. При этом полностью пересыхать грунт также не должен. Оптимальная частота поливов — 1-2 раза в неделю.
После пересадки рассады в открытый грунт растения следует поливать только спустя неделю. Вода для полива должна быть тёплой и отстоянной. Под один куст следует выливать 3 л жидкости. Во время цветения растениям требуется обильный полив. Вносить в этот период необходимо не менее 5 л под один куст, но не чаще 1 раза в неделю.
Как только растения начнут плодоносить, интенсивность полива следует снизить, чтобы избежать растрескивания помидоров.
Первая подкормка осуществляется через неделю после пересадка рассады в открытый грунт. В дальнейшем подкармливать растения необходимо 1 раз в 2 недели.
Вносить рекомендуется удобрения на основе фосфора или калия. Первое вещество благотворно влияет на формирование здоровой корневой системы, а второе — способствует улучшению вкуса томатов. В 10 л воды понадобится растворить 30 суперфосфата или сульфата калия и внести полученную жидкость во время очередного полива. В грунт можно также периодически заделывать золу.
В период цветения для того, чтобы стимулировать образование завязей, помидоры понадобится опрыскивать борной кислотой из расчёта 1 г вещества на 1 л воды.
Растение понадобится подвязывать у верхушки. Использовать в качестве опоры рекомендуется деревянную или металлическую планку. Подвязывать помидоры этот сорта можно и к опорной конструкции, натянув между кустами проволоку, к которой и потребуется прикрепить растения.
Этот сорт томатов устойчив к основным болезням паслёновых, к которым относятся вертициллёз, табачная мозаика, фитофтороз и фузариозное увядание. Но в целях профилактики рекомендуется пролить землю перед посадкой горячим марганцевым раствором. После полива также желательно открывать форточки теплицы, чтобы предотвратить появление серой или белой гнили. Грунт рекомендуется замульчировать торфом, чтобы избежать образование прикорневой гнили.
Томаты могут подвергнуться атаке следующих паразитов:
Для уничтожения слизней и личинок жуков понадобится опрыскать растения водным раствором нашатыря. Избавиться от тли поможет обработка мыльным раствором.
Для уничтожения летучих насекомых стоит воспользоваться аэрозолем с инсектицидами. Обработку этими препаратами рекомендуется проводить до начала плодоношения. После завязывания плодов следует отдавать предпочтение опрыскиванию ромашковым отваром или раствором на основе луковой шелухи. Обрабатывать следует не только поражённый куст, но и соседние посадки.
Первый урожай можно собрать примерно через 115 дней после посадки. Плоды созревают постепенно в течение сезона. Последний урожай желательно снимать осенью, до начала заморозок. При соблюдении рекомендаций по уходу с одного куста можно собрать от 10 до 30 кг плодов весом до 800 г каждый.
Мясистые крупные томаты хранятся достаточно долго и их можно перевозить на дальние расстояния. Сорванные зелёные плоды при этом быстро созревают в домашних условиях. Хранить их следует в тёмном и сухом помещении при температуре не выше +23°C. Употреблять спелые плоды можно в свежем виде или же готовить из них салаты, сок, суп, различные горячие блюда, соусы, пасты или пюре.
Сорт «Медвежья лапа» нетребователен в уходе и устойчив к различным заболеваниям. При соблюдении всех рекомендаций огороднику удастся получить богатый урожай без особых усилий.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью