Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМалина активно культивируется с 16-го века. Мировой лидер по выращиванию малины, Россия, поставляет на рынок более 200 тонн ягод в год. Не удивительно, что столь популярная и востребованная культура подвергается активной селекции. Сегодня в питомниках можно встретить сотни сортов, каждый из которых имеет определенные преимущества перед другими.
Сорта, описанные ниже, собраны в группы, однако следует понимать, что многие из них с полным правом можно отнести в несколько групп сразу. Например, «Абрикосовая» является и желтоплодным, и ремонтантным, и бесшипным, и стойким к морозам.
Малина поражается самыми разнообразными болезнми. У многих дикорастущих видов высока устойчивость к отдельным вредителям или видам заболеваний. Например, малина винная не поражается малинным жуком, а душистая или корейская имеют хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Поэтому сорт может быть устойчив к одному возбудителю и чувствителен к другому. Являются носителями генов устойчивости:
Некоторые наиболее интересные с точки зрения иммунитета и здоровья современные сорта: Абориген, Блестящая, Кумберленд, Калашник, Геракл (в народе — Геркулес), Таганка, Уголёк, Феникс, Феномен.
Ягоды малины Абориген в стадии полной спелости Созревшие черно-фиолетовые и молодые красные ягоды малины Кумберленд Первые ягоды сорта Калашник Готовые к сбору ягоды Геракла (Геркулеса) Полностью и частично созревшие ягоды малины Уголёк
Засухоустойчивость — важный параметр, потому что садовая малина в целом чувствительна к недостатку влаги. В жаркое сухое лето побеги мельчают, урожайность падает, ослабленный куст часто подвергается атаке паутинным клещом. Примечательно, что устойчивые к засухе сорта имеют, как правило, некрупные ягоды. Многие сорта, считающиеся стойкими, (например, Канадская) мельчают на жаре, но это не является большим минусом — ягоды становятся еще слаще и вкуснее. Ниже перечислены сорта, которые обязательно стоит рассмотреть в регионах с засушливым летом:
Есть перспективные и интересные с точки зрения засухоустойчивости сорта, например, Алая Россыпь или Скромница. Однако эти сорта слабо известны садоводам, отзывов практически нет.
Хорошей засухоустойчивостью обладают сорта британской селекции: Глен Ампл, Глен Просен, Джоан Джей, швейцарская Зюгана, которая отлично себя показывает на юге Украины. Хороши некоторые казаковские сорта, например, Солнышко. По отзывам отлично переносит засуху ремонтант Днепр 2, неплох штамбовый Пингвин.
Куст малины Гусар во время плодоношения Размер ягод малины Гусар в сравненнии со спичечным коробком Куст малины Евразия во время плодоношения Ягоды малины Метеор, готовые к сбору Размер ягод малины Примара Ягоды малины Примара, готовые к сбору Спелые ягоды малины Скромница
Такой показатель, как раннеспелость, важен не только в северных регионах, где поздние сорта просто не успевают отдать весь возможный урожай. Всегда приятно получить горсть ягод не в августе, а в июне-июле. Раннеспелость важна для выращивания малины на продажу. Чтобы охватить максимум покупателей, на промышленных площадях комбинируют сорта с разными сроками плодоношения. Самые ранние и самые поздние особенно в цене.
Ниже описаны наиболее интересные из ранних:
Ягоды малины Патриция, готовые к сбору
Какие ещё сорта можно рассмотреть, если хочется получить к столу раннюю малину? Из черноплодных это Блестящая, Поворот (Сибирская селекция). Крупноплодные ранние (свыше 4 г) — это Абориген, Соколица, Таганка, номерной новейший сорт из Шотландии 0435D3. Не слишком крупные, но очень ранние ягоды можно получить от сорта Метеор — в начале июня.
К малоизвестным ранним традиционным сортам относятся: Алые паруса или Алый парус, Падишах, Вега, новинка 2017 года Ванда, Гигант Рубиновый, Корпико, Мичуринская десертная, Новокитаевская, Пламя, Ранняя Заря, Ранняя Сладкая, Солоха. Все эти сорта отсутствуют в реестре, отзывов от практиков почти нет, доступны только каталожные описания. Из районированных ранних сортов нет живых отзывов о: Кредо, Барнаульская, Брянская, Лазаревская, Ранний Сюрприз.
Ремонтантные сорта не бывают ранними. В зависимости от сорта ремонтанты плодоносят позже, чем летняя малина на 2–4 недели. Но внутри группы ремонтантных действительно можно выделить те, что начнут плодоносить раньше других — уже в начале августа можно получить ягоды. Это: Геракл, Брянское диво, Бриллиантовая, Брусвяна. Часто возлагают надежды на Новость Кузьмина, но строго говоря, этот старинный сорт не является ремонтантным, однако в теплую осень может проявлять признаки ремонтантности.
Интересен сорт Таганка или Таганская — крупноплодная малина В. В. Кичины. Вес некоторых плодов может достигать 23 г! Но и средняя величина плодов впечатляет — 4–12 г. Сорт популярен, но вызывает сомнения — очень много противоречивых описаний. В некоторых отзывах его называют неремонтантным, но сверхранним, другие описывают его как ремонтантный поздний. Садоводы сходятся в одном — поразительно живуч, может расти и плодоносить даже там, где, например, Полка расти не будет.
Из зарубежных в ранние сроки плодоносят легендарные сорта Джоан Джи, Лашка, новинка из Британии Моллинг Джуно — она относится к ультраранним (первые плоды можно срывать уже в начале июня). Новинка из Польши Радзиева также является ранней — плоды созревают на неделю раньше, чем у Лашки.
Размер ягод малины Патриция в сравнении со спичечным коробком Созревание ягод малины Столешник Размер созревших ягод малины Таганка Малина Корпико в разгар плодоношения Размер ягод малины Гигант рубиновый
На сегодняшний день зарегистрировано более 200 сортов, на которых плоды созревают в поздние сроки. Раннеспелость или ремонтантность ценятся выше, но и позднеспелые сорта имеют свои преимущества. Их цветы не боятся весенних заморозков, урожаи, как правило, дружные и обильные. Позднеспелость сегодня входит в моду. Особенно она ценна для тех, кто выращивает малину на продажу — свежие ягоды крайне востребованы в нетипичный для них сезон.
Самые интересные поздние сорта:
Очень мало практических сведений о таких поздних сортах, как Бирюсинка, Красная Шапочка, Ласка, Сибиряночка.
К поздним относятся: Награда, штамбовая Таруса, бесшипные Анфиса и Благородная, интересный сорт из Новой Зеландии Тадмор (Tadmor) — новинка, но с прекрасным потенциалом.
Прошедшие государственные сортоиспытания и внесенные в реестр поздние сорта: Пересвет, Самарская Плотная (или Плотная), Спутница, Рубин (не путать его с другими «рубиновыми сортами» — Рубиновая, Рубин Брянский, Рубиновое ожерелье, все они созревают в средние и поздние сроки).
Самые интересные из созревающих в средние сроки это:
К среднеспелым относятся: Абориген, Иллюзия, Гусар, Орбита, Спутница, такие сорта В. В. Кичины, как Арбат, Киржач, Сенатор, Сиреневый Туман, районированные для Центрального региона Бальзам, Вольница, Нежность, Скромница, британцы Глен Ампл, Глен Просен, Моллинг Промис, желтая малина Ананасная Вигорова и Золотой гигант, черная Блэк Джуэл, популярная в Сибири Вислуха, малоизвестные Глория, За здравие, Искра, Сибиряночка, Соколёнок, Шахразада, Юность, ремонтантый Зевс, ретро-сорта Калининградская и Ньюбург, американцы Кэнби и Латам, новинки 2017 года Клеопатра, Суламифь, Подарок Кашину, Поклон Казакову.
Ягоды малины Маросейка имеют коническую форму, очень крупные, светло-красного цвета
Из малоизвестных среднеспелых особо стоит упомянуть: Соколица, Мишутка, Красное облако, Любетовская, Фантазия. Это новинки, полностью соответствующие современным требованиям: крупные ягоды, хороший вкус, отличные урожайность и выносливость. Соколица, выведенная в Польше, может стать неплохим выбором для коммерческого выращивания.
Ягоды малины Краса России — обильные, ароматные, яркого красного цвета с блеском
Наличие шипов — недостаток. Затрудняет сбор урожая. Выведение малины без шипов — одно из приоритетных направлений селекции. Традиционные сорта, как правило, шипы имеют. Новые, еще мало проверенные чаще лишены колючек, либо имеют колючки немногочисленные, мягкие, не колкие, загнутые. Сорта малины по признаку «колючесть» можно разделить на:
Из малознакомых садоводам сортов шипы отсутствуют у: Анфиса, Благородная, Память Шеину, Красная королева.
Наличие поросли — не однозначный фактор. С одной стороны обильная поросль позволяет легко и быстро размножать малину, с другой — может стать серьезной нагрузкой на садовода, ведь такое растение агрессивно захватывает близлежащие площади. Например, некоторые садоводы были вынуждены избавиться от малины Бабье лето, потому что поросль появлялась на очень далеком расстоянии от материнского растения.
Сортов малины, совсем не дающей поросли, очень мало. К ним относятся: черноплодные Кумберленд и Бристоль, а также все разновидности, которые именуют штамбовыми. Гораздо легче найти сорта, которые дают умеренное, либо совсем небольшое количество корневых опрысков: Херитейдж, Столичная, Ананасная Вигорова, Благородная.
Плюс штамбовой (древовидной) малины — не требует подвязки. Минус — сложно пригнуть на зиму, если сорт недостаточно морозоустойчив для региона. Серьёзный минус — сорта плохо освоены и часто демонстрируют нестабильность или не оправдывают ожиданий, например, ягоды очень крупные, но водянистые.
Привлекательны по описаниям, но вызывают сомнения штамбовые сорта: Богатырь, Канадская, Моника, Сказка, Терентий. Достоверной информации о них мало. Терентий интересен тем, что относится к к третьему поколению штамбовых сортов В. В. Кичины и, возможно, более надёжный.
Размер, цвет и форма ягод малины Крепыш
Также штамбовыми являются: Евразия, Великая Германия.
Ремонтантная малина сегодня крайне популярна, садоводы активно приобретают саженцы, пробуют, обсуждают, выбирают лучшие. Сортов очень много. Особое внимание стоит обратить на селекцию Казакова И. В. Его работы отличает прекрасная адаптированность к условиям центральных регионов России и высокая урожайность — вызревает 80–100% завязей.
Лучшие ремонтанты отечественной селекции: Августина, Августовское чудо, Атлант, Бриллиантовая, Брянское диво, Днепр 2, Дочь Геракла и Геракл, Жар-птица. Все они имеют крупные ягоды высоких вкусовых и товарных качеств. Днепр 2, помимо того, ещё и очень вынослив к жаре: ягоды не мельчают, не спекаются. Прекрасный рыночный сорт для южных регионов России и особенно Украины, где жара за 30°С — не редкость.
Форма и цвет ягод малины Бриллиантовая
К ремонтантным относятся штамбовые Евразия и Пингвин, Рубиновое ожерелье, Бабье лето и Бабье лето 2, Зевс и дочь Зевса, Брянская юбилейная, Геракл, Мулатка, Купчиха, Надёжная, Носорог, Осенняя красавица.
Самые популярные ремонтанты зарубежной селекции, это: Амира (Италия), Аутумн Блисс (Англия), Великая Германия (происхождение не ясно, предположительно, Германия), Херитаж или Херитейдж (США), Полка (Польша). Все они хорошо знакомы садоводам, имеют яркие достоинства. Ремонтантными являются Атумн Блисс, Зефа (Zefa 3) или «Зева» (Zeva), новинка из Италии Эрика, новинки Фолл Ред и Кэролайн, Лорд Георг, не слишком известный, но привлекательный польский сорт Полесье.
К желтоплодным ремонтантам относятся: Абрикосовая, Оранжевое чудо, Золотая осень, Желтый гигант, Фолл Голд, и — возможно — Ананасная Вигорова, которая в некоторых источниках описывается как ремонтантная. К полуремонтантным желтоплодным: Голден куин.
Из ремонтантных сортов Казакова и Кичины интересны Изобильная, Журавлик (Журавушка), Колдунья, Заря вечерняя, Красная Гвардия.
Активно занимаются выведением ремонтантных сортов селекционеры Украины, например, В. И. Дмитриев, который содержит питомник «Брусвяна» в Брусиловском районе Житомирской области. Питомником были районированы такие сорта как Брусиловский стандарт, Брусиловская, Ярославна (или Брусвяна желтая, отличается от прочих медовым цветом плодов), Брусвяна, Примара. Все они ранние — начинают плодоносить в первую декаду июня, имеют крупные откалиброванные ягоды.
Привлекательные, но пока малоизвестные новинки в классе ремонтантов: Фолл Ред (Fall red), Шугана, Купчиха, Самородок (сеянец 30–178–1), Жемчужина Сириус или Перлина Сириуса, Проспера.
Плодоношение малины Августина Малина Августовское чудо в разгар плодоношения Размер ягод малины Атлант Плодоношение малины Днепр 2 Компактная малина Дочь Геракла в промышленных посадках в перед созреванием ягод Малина Жар-птица в разгар плодоношения Форма и размер ягод малины Красная гвардия Ягоды малины Красная гвардия, готовые к реализации Спелые ягоды малины Кэролайн, готовые к снятию Новинка Проспера поражает обильнейшим плодоношением Форма и размер ягод малины Самородок
Желтоплодные сорта отличается не только цветом. У них, как правило, более яркий, сладкий, десертный вкус — идеально для употребления в свежем виде. У большинства желтоплодных сортов отменное здоровье. Минусы: слабая лёжкость, умеренные урожаи. Лучше показывают себя при обильном солнце, ягоды становятся более сладкими, приобретают дынные, ананасовые, медовые оттенки. Самые известные и интересные желтоплодные сорта:
Желтоплодные сорта, о которых мало информации от практиков: Ананасная Вигорова, Алтайская десертная, Анна, Белая Спирина, Голден эверест (Golden Everest), Дабл голд, Жёлтая Спирина, Жёлтая Десертная, Желток, Золотой Сентябрь, Медовая и Медовая королева, Сластёна, Челябинская Желтая, Янтарная.
Вызывает большие сомнения Пингвин желтый. Информация о нём есть только в некоторых питомниках, и описания не вызывают доверия.
Из зарубежных стоит упомянуть также Голден куин (Golden Queen) с нежно-желтыми крупными плодами, Фолл голд (который называют Фаллголд, в оригинале Fall Gold) — с желто-оранжевыми круглыми, появляющимися в течение всего сезона (сорт ремонтантный). Ещё один подобный сорт — Олд голд (или Альт Голд, в оригинале — Altgold). Он известен слабо, хотя есть положительные отзывы, как о единственном из желтых сортов, пригодном не только для немедленного употребления, но и на продажу: ягоды крупные — 5–7 г, красивой формы и яркой окраски, не бледные, изысканный аромат, само растение энергичное и щедрое на урожай.
Может заинтересовать тех, кто профессионально подходит к выращиванию малины и желтоплодный сорт Утренняя роса (Порана роса, Ранкова роса, в оригинале Porana Rosa) — это настоящая трудяга с крупными презентабельными ягодами. Сорт полностью отвечает модным тенденциям: ремонтантный, ягоды эффектные, вкус — прекрасный, хотя и не самый-самый, а по урожайности это лидер среди желтоплодных. Уступает Злате Есення по вкусу, но не настолько, чтобы это считалось большим минусом.
Ягоды Autumn Amber, готовые к сбору Сорт-новинка DoubleGold с необычными розово-абрикосовыми ягодами Ягоды малины Golden Everest только начинают поспевать Golden Everest во время массового плодоношения Необычный яркий цвет и размер ягод малины Валентина Созревание ягод малины Валентина Размер ягод малины Абрикосовая в сантиметрах Ягоды малины Абрикосовая во время созревания Ягоды малины Беглянка, готовые к сбору Спелые ягоды малины Ярославна, готовые к сбору
Активно занимаются селекцией малины такие страны как Великобритания (в том числе Шотландия), Швейцария, Польша, США. Также можно встретить в продаже сорта Украинской, Белорусской, Французской, Канадской, Голландской, Финской селекции, хотя они не представлены так широко. Есть отдельные экземпляры из Новой Зеландии.
Наиболее хорошо знакомые садоводам сорта украинской селекции это:
Цвет и размер ягод малины Феномен
Очень мало практической информации об украинских сортах Фараон, Вересневи Зори (Вересневі зорі), Санька, Киевская ранняя, Одарка.
Польша — один из лидеров по выведению интересных сортов малины. Самые привлекательные:
Другие польские сорта: Бенефис (2006 г), Покуса (Pokusa) 2003 года, Соколица (Sokolica) 2010 года, черноплодный Литач 2008 года. Выделяется новинка Полонез (Polonez) — сорт с изысканным вкусом, подходящим для десертного рынка.
Сорта из США и Канады особенно интересны, ведь климат этих стран, особенно последней, близок к российскому — можно ожидать, что малина окажется стойкой к морозам. Зачастую так и оказывается, например, Туламина показывает прекрасную устойчивость к холодам.
Многие сорта хорошо известны в России и даже уже получили статус ретро: Мальборо (1882 год), Кардинал (1888 год), Ньюбург (1922 год), Виламет или Виламетта, Виламетте, Willamette (1943 год), Каскад Делайт или Cascade Delight (1989 год), Микер (1967 год), Мускока, с мелкими посредственного вкуса и аромата ягодами, но растение является носителем генов устойчивости к вирусам.
Из ретро наиболее интересен Микер или Meeker, иногда ошибочно называемый Мейкер. Популярная промышленная культура в США и Канаде. Отзывы от российских садоводов противоречивы: некоторые называют Микер устаревшим и уже не актуальным, поскольку в России он достойного промышленного уровня не показывает из-за низкой морозоустойчивости. В то же время есть отзывы об успешном выращивании его в промышленных масштабах на севере Украины, о великолепных вкусовых качествах и урожайности, которые стоят того, чтобы укрывать растение на зиму.
Из новинок привлекают: Латам — сорт 2012 года, не особо впечатляющий и подходящий только для переработки, но суперранний, Кэнби — рослый, почти бесшипный, со средне-крупными, но не транспортабельными плодами. Зимостойкий и урожайный — Оттава (Ottawa) из Канады. Его часто можно встретить в продаже в зарубежных питомниках. Жозефина — новинка, в 2016 году только проходящая испытания в некоторых питомниках Белоруси, с роскошными крупными ягодами отличной транспортабельности. Нантахала (Nantahala) — новинка 2007 года, отзывов немного, но они обнадеживают: прекрасный позднеспелый сорт с сахарными плодами для южных регионов.
Самые популярные и востребованные описаны ниже:
Из зарубежных сортов именно британские наиболее хорошо представлены на российском рынке. Помимо уже упомянутой Октавии уже хорошо знакомы Атумн Бриттен (Autumn Britten), Атумн Амбер (Отом Амбер или просто Амбер, Autumn Amber), Атумн Блисс (Autumn Bliss), Джоан Джи или Джоан Джей (Joan J). Интересные новинки:
Конечно, нельзя не упомянуть групу «гленов». Это Глен Ампл или Глен Эмпл (Glen Ample), Глен Ди (Glen Dee, 2014), Глен Кое, Глен Магна (Glen Magna), Глен Просен (Glen Prosen), Глен Файн (Glen Fyne), Глен Эрич (Glen Ericht). Все сорта очень достойные, у себя на родине известны как промышленные, следовательно, ягоды плотные, лежкие и обильные. Урожайность у всех сортов более чем достойная. Вкус у всех отличный — яркий, гармоничный, ягоды ароматные. Все лишены шипов, кроме Глен Магна, но и у этого сорта шипы есть только внизу, следовательно, они не помеха эффективному сбору урожая. Все сорта поздние, но стабильные, основательные, с хорошим здоровьем. Практикующие садоводы — в основном, любители с Украины — их очень ценят.
Сорта, чьё название начинается на Моллинг все выведены в Британии, однако довольно сильно различаются. Это Моллинг Ландмарк (Malling Landmark), Моллинг Промис (Malling Promis), Моллинг Адмирал (Malling Admiral). Моллинг Промис — это сорт 1935 года, среднеспелый, с красивыми ягодами, но не морозостойкий, Моллинг Ландмарк — предок многих современных сортов, источник генов устойчивости к вирусам, но сейчас самого сорта нет в реализации, а Моллинг Адмирал — прекрасный коммерческий сорт, но, к сожалению, проявляющий свой потенциал только при высокой агротехнике.
Созревают первые ягоды малины сорта Autumn Treasure
Гибриды малины из этой северной страны особенно интересны. Все они прекрасно переносят холодные зимы. Наиболее известен в России сорт Хейса. Это представитель так называемой малины нектарной.
Малина нектарная — гибрид малины и княженики (поляники, арктической малины). Сорт Heisa (Хейса) не единственный, существуют сорта Мерва, Хейя. Ягоды новой культуры соответствуют названию — они действительно очень ароматные, вкусные, из них изготавливают элитные ликеры. Хейса и Хейя, кроме того, не уступают в урожайности малине обыкновенной. Можно услышать и другие наименования финской малины: Меспи (Mespi), Месма (Mesma), Пима (Pima) — но это сорта княженики. По вкусу они уступают малине. Серия сортов с женскими именами — Анна, Линда, Беата, София (Anna, Linda, Beata, Sofia) — это княженика шведской селекции.
Есть и другие финские сорта малины, но они почти не известны в России. Саженцы со скромными описаниями можно найти в отдельных питомниках: Takalan Herkku (Такалан Херку) с очень ароматными красными ягодами, Maurin Makea (Маурин Макеа) — для промышленного сбора, Jatsi (Ятси) — средне-поздний сорт с обильным плодоношением. Все сорта на первый взгляд схожи: ягоды средних размеров, шаровидной формы, красного цвета, ароматные, сахарно-сладкие, растения зимостойкие и выносливые.
Ассортимент этой страны представлен легендарными сортами, с яркими характеристиками, не только достаточно хорошо известными российским садоводам, но и уже получившими высокие оценки:
Из новинок швейцарской селекции стоит упомянуть Рубифол — гибрид двух блистательных сортов — Полки и Туламина. Созревает в поздние сроки, ягоды крупные, вкус — не сильно сладкий, но сбалансированный, колючек нет вообще, куст штамбового типа.
Эта страна подарила отечественным садоводам несколько сортов, которые уже проявили себя как интересные:
Нельзя сказать, что ассортимент этих стран в России представлен широко, но те сорта, что попали на отечественный рынок, очень интересны:
Интереснейший немецкий сорт — Шонеман (Schonemann). Сорт не новый — 1950 года, но те, кто выращивает очень довольны. Ягоды среднего размера, не осыпающиеся при созревании, насыщенного цвета, темные, ароматные, вкус — «тот самый», истинно малиновый. Хороши и для свежего употребелния, и в продукты переработки — цвет варенья или джема получается изумительным. Люлин (Люлін) — современный сорт болгарской селекции, достойный по всем показателям. Самодива — описывается только в некоторых болгарских питомниках. Созревает позже чем Болгарский рубин на несколько дней, но по урожайности превосходит его на 20–30%.
Помимо Квелли на слуху и два других голландских сорта. Имара — великолепна, но с непростым характером. Начинающим садоводам не рекомендуется — при недочетах агротехники не проявит своих качеств. Аналогичен ей сорт Кванза — этот представитель малинного асортимента родом из Голландии будет создан под голланские реалии, где агротехника отточена до мелочей.
Необычный цвет ягод сорта Glen Coe Форма и цвет ягод сорта малины Glen Moy Ягоды одного из самых популярных сортов малины — Heritage Ягоды малины Полка — плотные, крупные, имеют красивую форму Сорт финской селекции — Maurin Makea, внешний вид куста и собранных ягод Размер, цвет, плотность ягод сорта Туламин Созревающие ягоды сорта Willamette Ягоды сорта Великая Германия, готовые к сбору Новейший сорт малины Версаль с ягодами, готовыми к сбору Ягоды сорта Глен Ди, готовые к продаже на свежем рынке Ягоды сорта Дельбар Манифик отличает крупный размер, насыщенный глубокий цвет, красивая форма Ягоды малины сорта Лашка, готовые к сбору Ягоды сорта Лашка: цвет, размер, форма Куст сорта малины Лашка с поспевающим урожаем Ягоды сорта Моллинг Адмирал отличает аккуратная красивая форма, плотность,насыщенно-красный цвет Ягоды сорта малины Нантахала: цвет и размер Размер, форма и цвет ягод нового польского сорта малины Радзиева Первые ягоды сорта Рубифолл, готовые к сбору Плодоношение малины Химбо топ в первый год после посадки Финский сорт нектарной малины Хейса: ягоды яркие, блестящие, округлой формы Размер ягод малины польского сорта Покуса Размер, цвет и форма ягод малины Соколица Созревают ягоды сорта Schonemann
Немаловажный критерий выбора — районированность сорта.
Сортов, районированных только для этого региона не так много: Желтый Гигант, Калининградская, Коралловая. Но ничто не мешает здесь выращивать Киржач, Зоренька Алтая, Бальзам, Барнаульская, Вольница, Гусар, Метеор, Нежность, Новость Кузьмина, Озарение, Рубин Брянский. Все эти сорта надёжны и адаптивны. Также есть универсальные сорта, которые рекомендованы к выращиванию по всей России, их также можно попытаться выращивать в условиях Северо-Запада. Это: Августина, Атлант, Брянское дива, Евразия, Жар-Птица, Золотая Осень, Карамелька, Нижегородец (или Новгородец), Оранжевое чудо, Пингвин, Подарок Кашину, Поклон Казакову, Рубиновое ожерелье, Янтарная.
Старый, ленинградской селекции сорт Глория, или первый отечественный ремонтант Прогресс, не получили большого распространения, есть слишком много более интересных новинок. Из достижений местной селекции стоит упомянуть Орбиту — способен выступить даже в роли промышленного.
Многие из сортов, перечисленных для Подмосковья, также успешно растут и плодоносят в условиях Северо-Запада: Бабье Лето, Журавлик, Прогресс, Сентябрьская, Скромница, Спутница, Рубин.
Конечно, следует иметь в виду, что агротехника этих сортов в данном регионе будет немного отличаться. Особенно стоит обратить внимание на ремонтантные сорта, которые в условиях короткой, холодной осени могут не дать второй «волны» ягод. Если повезет, и осень будет затяжной, теплой, то вполне реально снимать по два урожая, в том числе особенно ценный осенний.
Находкой для севера практикующие садоводы называют сорт Подарок Кашину. Сорт новый, в 2017 году включён в Реестр, рекомендован для всех регионов России. Это ремонтант среднего срока созревания, но многие отмечают — плодоносить начинает необычайно рано. Оригинатором заявлена экстремально высокая урожайность — 170 ц/га. И, судя по отзывам, сорт действительно щедрый. Некоторые отметили посредственный вкус, но с учетом того, что сорт обильно покрывается ягодами и плодоносит даже в холодное, дождливое лето, какого не выдерживают другие сорта, это не такой серьёзный минус. Опять же, первое плодоношение не является показательным. Еще одна новинка — Поклон Казакову. Тот же оригинатор (Брянский ГАУ), тот же год допуска. Это тоже ремонтант, созревающий в средние сроки. Урожайность заявлена как 175 ц/га. Отзывов меньше, но они также впечатляют.
Ягоды малины сорта Поклон Казакову
Согласно Госреестру для выращивания в Подмосковье подходят следующие сорта: Вольница, Геракл, Гусар, прекрасный по отзывам сорт Зоренька Алтая, Красный дождь, Нежность, Озарение, Самарская плотная, Скромница, Элегантная. Надёжный выбор — Алёнушка и Журавлик. Подмосковье входит в Центральный регион, те же сорта хорошо себя покажут в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях.
Из уже упомянутых будут хороши для Центрального региона: Абрикосовая, Бальзам, Барнаульская, Беглянка, Бриллиантовая, Брянская, Бабье лето и Бабье лето 2, Золотые купола, Киржач, Метеор, Рубин Брянский, Солнышко, Лазаревская, Малаховка, Новость Кузьмина, Пересвет, Ранний Сюрприз, Спутница.
А что насчет Саратовской области? Она входит в Средневолжский регион, наряду с Пензенской, Самарской, Ульяновской областями, республикой Мордовией. Помимо перечисленных выше сортов подойдут: Колокольчик, Надежда, Студенческая и Теньковская ранняя. Три последних сорта районированы только для Среднего Поволжья.
Хороши крупноплодные сорта: Арбат или Большая Каретная. Но укрытие на зиму потребуется.
Вместе с Нижегородской в Волго-Вятский регион входят Нижегородская область, Кировская, Свердловская, Удмуртия, Чувашия, Республика Марий Эл. Исключительно для этой зоны районированы всего пять сортов: Ванда, Искра, Лель, Любительская Свердловска, Муза. Однако это не означает, что местный ассортимент так скуден. Напротив, очень широк. Очень многие сорта районированы в том числе и для Волго-Вятского региона: Вера, Высокая, Барнаульская, Бальзам, Блестящая, Журавлик, Метеор. Подходят многие сорта из описанных выше. Можно смело рассматривать сорта, районированные по всей России, подходящие для Подмосковья и более суровых областей.
На юге районировано не так много сортов, всего четыре. Среди них — хорошо известные Гусар и Бальзам. Бальзам имеет не такие сочные, вкусные и обильные ягоды, но ценится за неприхотливость, не боится ни морозов, ни засухи, ни застоя влаги по весне — этот сорт стабилен, поэтому востребован не меньше Гусара с его крупными и вкусными ягодами. Также здесь рекомендованы сорта: Советская, Новость Кузьмина. Малина Советская — сорт достаточно требовательный, по ряду показателей устарел. А вот Новость Кузьмина до сих пор остаётся востребованной в самых разных частях нашей страны.
Можно рассмотреть к выращиванию на юге новинки Любетовскую (2001 год) и Суламифь (2017 год).
Ниже описаны три наиболее ярких и характерных представителя из всех сортов, подходящих для сибирских условий:
По данным Госреестра подходят для выращивания в условиях Сибири: новинки Акварель (2015 год), Арочная (2005), Бархатная (2013), Блеск (2016), Бердская (2010), Добрая (2013), Прелесть (2010), Приобская (2009), Ровница (2008). А также: Бальзам, Барнаульскя, Высокая, За здравие, Зоренька Алтая, Колокольчик, Кредо, Рубиновая, Скромница, Уголёк.
Возможно стоит вырастить Арабеску — этот сорт В. Кичины рекомендован для выращивания по всей России, отвечает всем современным требованиям. По отзывам действительно достойный сорт, радует раннеспелостью и зимостойкостью — нет необходимости пригибать побеги на зиму. Единственный минус — средний вкус. Но сорт всё равно прописывается в садах любителей надолго, уж очень приятно иметь ранние ягоды при минимуме ухода.
Из нерайонированных сортов также можно обратить внимание на Алый Парус, Латам, Ласка, Ранняя Сладкая.
А из сортов, районированных для других регионов, например, для Центральной России могут хорошо себя показать Беглянка, Гусар, Метеор, Солнышко, Ранний Сюрприз.
Для Дальнего Востока рекомендованы по результатам государственных сортоиспытаний: Амурчанка, Барнаульская, Дочь Амурчанки, Добрая, Иллюзия, Рубиновая.
Что за сорт — Новость Миколайчика? В некоторых источниках он описывается как сорт авторства НИИ Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Но в базе данных достижений Сибирских отделений РАН сорт отсутствует. Вероятнее всего, это украинское название сорта Новость Кузьмина.
Мягкий климат Беларуси позволяет выращивать многие из вышеперечисленных сортов, ниже описаны два наиболее интересных из ещё не упомянутых:
Белорусский бык — сорт-загадка, имеет неясное происхождение. Позиционируется как ремонтантный, но усовершенствованный. Плодоношение якобы по конвейеру, с августа до заморозков, причем в первый год посадки. Еще один загадочный сорт, подходящий для Беларуси и Украины — Пани Вольска. В реестрах он отсутствует, возможно, под этим названием отдельные питомники продают какой-то другой сорт, уже известный, либо собственный сеянец.
Перспективны для Беларуси следующие зарубежные сорта: 0435D3, Моллинг Джуно, Глен Файн, Радзиева, польский сорт Пшехиба, Корпико, Каскад Делайт, Глен Ди, Тадмор, Соколица, украинский Феномен.
Ягоды малины Алёнушка Размер ягод малины Оранжевое чудо Малина Полана в разгар массового плодоношения Размер, цвет, форма малины Полана
Имеет смысл выделить также группы сортов по менее популярным признакам, потому что именно такие параметры могут стать определяющими при выборе лучшего сорта.
Самые вкусные по отзывам и дегустационным оценкам: Новость Кузьмина, Туламин, Дачная, Беглянка, Солнышко, Новость Кузьмина, Зоренька Алтая, Патриция, Калашник, Киржач, Злата Есенна.
Есть сорта, которые изначально выводились с гурманскими целями, например, Жаклин — сорт американской селекции, с очень темными, сахарными ягодами. Вкус — потрясающий, необычайно сладкий. Но есть минус — даже спелые плоды сложно отрываютаются от ложа, так что сорт для ценителей.
Сорт малины Жаклин во время массового плодоношения
Сорта малины, подходящие бизнеса (промышленного выращивания): Полка, Глен Ампл, Глен Файн, Химбо Топ, Тадмор, Туламин, Полонез, Квелли, Маравилла (Maravilla).
Фиолетовые: Glen Coe, Парпл джевел, Роялти. Интересен и гибрид Tayberry (Тайбери) — это результат скрещивания ежевики и малины обыкновенной. Ягоды у Тайбери красные, но характерной вытянутой формы. Есть версия, что именно Тайбери в нашей стране называют часто Кумберлендом. В группу ежемалинных гибридов относится и Техас — с огромными ягодами и отличной урожайностью, но крайне колючими побегами.
Летние сорта для тех, кто не имеет возможности регулярно ухаживать (например, посещает дачу 1 раз в неделю) подобрать непросто. Их нужно искать под свой регион. В Харькове надежными показывают себя: Мария, Сенатор, Столешник, Феномен.
Повышенно декоративные сорта, которые украсят ваш сад: Фантазия, малина Душистая (Rubus spectabilis) и Великолепная (Rubus spectabilis) с малосъедобными плодами, но красивыми, напоминающими шиповник, цветками. Экзотично — сорт Корнуэльская Виктория или отечественная новинка Удача — оба с ягодами кремового цвета.
Черноплодные сорта малины это: Уголёк, Поворот, Дар Сибири, Блестящая. Из зарубежных: Бристоль (Bristol) с более крупными и ранними ягодами, чем у Кумберленда, Литач, Блэк джевел (Black Jewel), ремонтантные Нивот (Niwot) и Огайо.
Иногда можно встретить название малины Пурпурная, но это просто другое общее обозначение для черноплодной малины, а не сорт.
Малина Земляничная (или Клубничная, Тибетская) — это вид малина соблазнительная (Rubus illecebrosus). Растение невысокое, очень колючее, ягоды крупные и очень привлекательны на вид, но больше подходят для заготовок — в них ягода проявляет изысканный, чарующий вкус и аромат. Помимо колючести, очень быстро и активно разрастается. Вид интересен, как культура для ландшафтного дизайна.
Ягоды земляничной малины достигают в диаметре 5 см
Стоит отдельно сказать о некоторых сортах В. Кичины. Селекционная работа была проведена мастером значительная, но многие гибриды, наполняющие современный рынок под его авторством, вызывают сомнения. Есть даже сведения, что мастер эти формы отбраковал, но результатами его трудов воспользовались ушлые торговцы. Учитывая, что малина с крупными ягодами в условиях России — культура в целом капризная, а уж если речь идет о культиваре, не прошедшем испытания и не зарегистрированном в Госреестре, следует быть готовым, что ряд сортов признанного селекционера, продающихся с громкими описаниями, может повести себя нестабильно.
Кто же собственно такой господин Фадюков? Это ж он придумал в конце 90-х, выгребать из гибридного фонда В.В. Кичины селекционный брак, давать этим отбракованным гибридным формам собственные звучные имена: Исполин, Божественная, Генералиссимус, Райское наслаждение, Идеальная … и монопольно владея этими нигде не зарегистрированными шедеврами выбрасывать их на рынок, как новые непревзойдённые сорта по эксклюзивным ценам.
Якимов В. В.http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2273
Сорта проф. Кичины в основном муть. Торопился он, старенький был и больной. Вот и хотел быстрее внедрить. В результате 90% сортов или выродились по генетическому признаку, или незимостойкие, или сильно поражаются вирусными болезнями. У Казакова было значительно лучше, это был талантище. Жаль, что его уже нет с нами.
_стефанhttps://www.forumhouse.ru/threads/124983/page-5
Мало информации о таких новинках, продающихся с указанием на авторство В. Кичины, как Кеша, Шоша, Слава России. Опытные садоводы даже утверждают, что Славы России и вовсе не существует, это всего лишь ошибочное название сортов Гордость России и Краса России.
Возможно, к таким же сомнительным новинкам относятся: Непревзойдённая, Недосягаемая (или Р-34), Несравненная. Некоторые из них заслужили хорошие отзывы, например, Несравненная, которая описывается как сорт с мелкими, но очень ранними, сладкими и приятными ягодами. Недосягаемая — по некоторым сведениям была отобрана из сеянцев Кичины, но много негативных отзывов — очень капризна к жаре, поражается хлорозом, вкус сильно «гуляет» в зависимости от условий.
Цвет, размер и форма ягод малины Недосягаемая
Также вызывает сомнения сорт Кокинская. Существует ли такой сорт вообще? В отдельных источниках есть скудные описания сорта с конкретно таким названием, но чаще так называют разные сорта, выведенные на Кокинском опорном пункте. Неясность с сортом Викинайт. В некоторых источниках описывается как ремонтант, новинка с очень крупными плодами, в других его назвают малиной традиционного плодоношения. Происхождение — неизвестно.
Очень мало данных о сорте Первая радость, он описывается только в каталоге НК Русский Огород, как очень ранний, бесшипный, с обильным урожаем. Если присмотреться к латинскому названию, оказывается, что это сорт Glen Moy — британской селекции, выведенный ещё в 1980 году.
Есть сорта, которые выведены любителями, например, Витязь, Тополёк, Зарница, Элеонора. Это ремонтанты, полученые садоводом М. В. Гулениным, проживающим в Краснодарском крае, из семян казаковских сортов. Информация о них есть только на его сайте.
Привлекательны по описаниям, но мало известны: Валдай, Верблюжонок, Красавица Катунь, Маша (Маша, Мария), Обильная, Огни Москвы, Рубиновый гигант, Русский размер, Татьяна, Шотландская. Все они позиционируются как современные, обладают хорошим здоровьем, крупными вкусными ягодами, отличной урожайностьью, но не районированы и происхождение их не ясно.
Выделить лучшие сорта по отзывам сложно. Мнения об одном и том же сорте часто бывают противоречивыми. Во-первых, потому что у всех разные приоритеты оценки. Кому-то важна урожайность и обильное плодоношение, но неважна ярко выраженная кислота, потому что ягоды идут на заготовки. Другие готовы смириться с небольшим количеством ягод, лишь бы они были красивыми, сочными, крупными и десертного сладкого вкуса. Кроме того, характеристики малины могут зависеть от региона, условий выращивания. Например, есть отзывы, что Атлант плохо отделяется от плодоножки, собирать урожай очень тяжело, ягоды твердые, но распадаются, крошатся в руках. Хотя большинство садоводов отмечают: прекрасные плоды, от ложа отрываются легко, сочные, и, что очень важно, лежкие, плотные. Скорее всего, недостаток в качестве ягод связан не с самим сортом, а с бедностью почвы — нехватка питания скажется практически на любом крупноплодном сорте.
Как-то соблазнилась на крупноплодную малину Патриция. Созрела- красавица- крупнющая, но по вкусу рядом не стоит с Новостью Кузьмина. К тому же косточки у неё тоже крупные, это отношу к недостаткам. Есть ещё один недостаток, на мой взгляд, она даёт такую поросль, мама не горюй, еле избавилась. Да, Новость Кузьмина более подвержена болезням, чем некоторые современные сорта, да у неё слабая побегообразовательная способность, но ни за что не променяю её на другой сорт. Всё это ИМХО конечно.
Вераhttp://www.websad.ru/archdis.php?code=511885
Мне до сих пор нравится старый сорт Новость Кузьмина». Нравиться «Шапка Мономаха», «Маросейка», «Таруса», «Геракл», «Бриллиантовая», «Брянское диво» и «Гордость( или Краса?) России». Из желтоплодных сортов нравится «Ананасная» и «Жёлтый гигант».
Зосяhttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=2594
Упор на Геракл не стоит делать, ягод много и вид красивый,но вкус?… Надежная вкусная, стоит посадить. Абрикосовая в дождливую погоду начинает гнить, да и размеры ягод средние,лучше Оранжевое чудо вместо нее. Бриллиантовую- кто то хвалит, хотя больше отзывов не «очень». Хотя выглядят аппетитно( лично не пробовал).
Эльвирhttp://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t11107-850.html
С учётом «никакого» лета… Полька- очень ГУД! Джоан Джи- первый год, но потенциал… (Польку перекрывает). Такая-же вкусная! Химбо-Топ- первый год, крупная, урожайная, вкус хорошего «рема». Оранжевое Чудо- вкусное и красивое ЧУДО! Элегантная- очень ранняя, весь куст в ягоде! Сорт (наравне с ОЧ)- дочкин любимчик. Жар-птица- наблюдаю первый год, пока нравится.! Брянское Диво- крупная, ранняя, вкусная. Золотая Осень- ранняя, сладкая, без яркого аромата. Если переборю «рассыпуху»- обязательно оставлю! Полана- понаблюдаю ещё сезон… Избавился: Абрикосовая, Геракл (недостатки «убивают» достоинства).
подразделhttp://club.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2711.html
Отказался от : Терентий- невкусная Метеор –мелкая, нетранспортабельная Бирюсинка печется Изобильная печется Недосягаемая Р34 нетранспортабельная Арабеска- замерзла Галактика- замерзла Московский великан- замерзла Последние 3 сорта замерзли, хотя минимальная температура была 2 суток -24. Удаляю: Элегантная, Химбо топ, Каскад делайт, Краса России — ни плотности ни вкуса, Пингвин, Евразия — нет вкуса, плотность хорошая, Райское наслаждение — вкус ничего, нет плотности
Родникhttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-8162.html
Разумеется, охватить все разнообразие сортов такой культуры, как малина, в рамках одной статьи невозможно. Причем выбор затрудняет предварительный характер описаний — на первый взгляд привлекательных новинок очень много. Каковы они на деле в конкретных условиях — неизвестно. Некоторыми хорошо проверенными сортами, испытанными садоводами-любителями РФ, являются: черноплодный Кумберленд, Новость Кузьмина, Гусар, Маросейка. Но даже эти известные сорта необходимо подбирать под себя, и, конечно же, стараться приобретать чистосортный материал в надёжных питомниках. Предприимчивых людей сегодня очень много, пересортица — одна из серьёзных проблем, например, под видом крупноплодной и выносливой Таганки можно приобрести невнятный сорт с совершенно другими характеристиками.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью