Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюБытует мнение, что банан не что иное, как высокорослая пальма. Только это травянистое многолетнее растение из семейства Банановых. Его плоды — не фрукты, а ягоды. Род включает более 60 разнообразных видов, произрастающих в тропическом климате на территории Австралии, Африки, Азии. Несмотря на теплолюбивость культуры, её реально вырастить в домашних условиях — банану достаточно создать соответствующий микроклимат и правильно подобрать сорт. И тогда можно наслаждаться плодами либо использовать растение в качестве декора.
Особенность банана в том, что его шарообразный ствол (ризома) спрятан под землёй и служит альтернативой корню. А на поверхности можно увидеть плотно прилегающие друг к другу листья, которые ещё называют псевдостеблем. Из его центра исходит цветонос с раскрывающимся на конце соцветием. После завершения цветения и плодоношения он отмирает. А ризома продолжает жить и пускать отростки (детки), которые вырастают в новое растение.
Вместо стебля у банана плотно собранные в пучок листья
В квартире банан можно вырастить из семян или купить уже пророщенный экземпляр. Только такие растения будут различаться. Из семян вырастают более крепкие представители, но плоды у них несъедобные (внутри забиты семечками). В садоводческих отделах продаются селекционные разновидности бананов, способных к вегетативному размножению. Вот они смогут порадовать вкусными ягодами.
В доме рекомендуется выращивать карликовые сорта, поскольку они более неприхотливые к условиям и стойки к заболеваниям. Они компактные и невысокие (до 1,5 м).
Условно все бананы делятся на два типа: декоративные и плодоносящие. Первый вариант предназначен исключительно для красоты в силу своего эстетичного вида. Многие из них плодоносят, но употреблять такие бананы не рекомендуется.
Популярные сорта комнатных бананов:
Сорт так называется из-за необычных розовых плодов
Отличается от других разновидностей эффектной листвой
Фиолетовый подвид ценится за красивое цветение
Китайский карликовый банан именуют также «Золотой лотос»
Сорт имеет прямостоячие соцветия со скрытыми красно-розовыми листьями
ПСорт привлекает внимание ярко-алыми прицветниками, контрастирующими с зелёной листвой
Подходит для комнатного выращивания, так как в высоту не более 1,5 метра
Этот вид поражает масштабными гофрированными листьями
Банану для активного роста и развития требуется много света. Поэтому располагают культуру на южных подоконниках, но создают лёгкое притенение от полуденного зноя, иначе на листьях появятся ожоги. В помещении стараются поддерживать высокую влажность либо ежедневно опрыскивают растение тёплой отстоянной водой. Весной и летом рекомендуется выносить банан в сад или на балкон, только при условии отсутствия ночного похолодания.
При содержании банана недопустимы резкие температурные скачки, что приведёт к гибели деревца.
Время года | Влажность | Температура | Освещение |
Весна — лето | Повышенная — около 70% | +23-29 ᵒС | Максимально яркое |
Осень - зима | +17-20 ᵒC | Досвечивают люминесцентными лампами для продления светового дня до 10–11 часов |
При выборе способа выращивания банана из семян учитывают, что в итоге получаются только декоративные разновидности. Для посадки подходят семена из дикорастущих бананов, а не тех, что продаются в продуктовых магазинах. Преимущественно семенной материал заказывают через интернет или приобретают в специализированных садоводческих отделах.
Для посадки выбирают округлые семечки
Покупные семечки чёрного цвета, округлые и чрезвычайно твёрдые. Для улучшения их всхожести надо предварительно пробить оболочку путём надрезания ножом, замочить в тёплой воде на 2–3 дня и расположить на солнечном подоконнике. По истечении положенного времени семена готовы к посадке. Тем временем подготавливают субстрат. Можно купить готовый (сфагнум, кокос) или смешать самостоятельно торф с крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Подойдёт ёмкость с бортиками, высотой она должна быть до 15 см.
Первые ростки проклёвываются через 2–3 месяца.
Если нет желание тратить время на семенное проращивание, то останавливаются на варианте покупки саженца банана. Дома его 2–3 недели не беспокоят, чтобы дать время для адаптации на новом месте. Затем пересаживают в новый горшок. Он должен быть большего объёма, чем предыдущий — около 6–7 литров. Грунт для бананового деревца рекомендуется взять из лиственного леса, добавив в него перегной (пропорции — 5:1). Для обеззараживания прокаливают его в духовке при температуре 60–70 ᵒС на протяжении 25 минут или поливают кипятком.
Растение переставляют туда, где нет воздействия прямых солнечных лучей и сквозняка. Оптимальная температура для укоренения банана — 24–30 ᵒС.
В дальнейшем банан пересаживают по мере необходимости, когда корешки начнут пробиваться сквозь дренажные отверстия. В первые годы после посадки делают это часто. Для взрослых растений достаточно одной пересадки в 2 года.
Уход за комнатной банановой культурой зависит от времени года. Весной и летом растение находится в фазе вегетации, а осенью и зимой вступает в стадию покоя.
Поливают банан обильно: летом — 2 раза в день, зимой — по мере просыхания верхнего грунтового слоя. Воду предварительно отстаивают при комнатной температуре и льют в горшок до тех пор, пока она не начнёт просачиваться в поддон. Оттуда её сразу же сливают. Несмотря на влаголюбивость культуры, недопустим водный застой. Это ведёт к гниению корней и гибели растения.
Для поддержания высокой влажности растение опрыскивают ежедневно в летний период, а зимой 1 раз в 7 дней. Систематически обтирают листовые пластины влажной салфеткой от пыли.
Активно подкармливают банан на протяжении весенне-летнего сезона — раз в неделю, а с приходом похолодания сокращают частоту до 1 раза в месяц. Эту процедуру проводят сразу после полива, иначе можно обжечь корневище. Используют следующие удобрения:
Их следует чередовать. Если берут перегной или биогумус, то придерживаются следующих дозировок: 200 г на 1 л закипевшей воды. Настаивают смесь сутки и выливают под корень растения. Настой из травы готовят путём комбинации 200 г измельчённого сырья и 1 л кипятка. Средство настаивают день и применяют по назначению.
Рецепт приготовления рыбной подкормки:
Такой раствор рекомендуется использовать в сочетании с перегноем или биогумусом.
Банан относится к быстрорастущим представителям и начинают цвести после формирования 12–15 листков. Чтобы ускорить этот процесс, следуют рекомендациям профессионалов:
Во время зимовки банана температура в помещении не должна падать ниже +10 °C. Если же она опустится до нуля, то растение неминуемо погибнет. Незадолго до наступления зимнего периода листья банана подрезают и переносят горшок туда, где прохладно и светло. Нельзя размещать растение вблизи батарей.
Болезненные проявления | Причины | Методы исправления |
Заторможенный рост и пожухлость листьев | Нехватка питательных компонентов | Растение дополнительно подкармливают и пересаживают в новый горшок, больший по объёму |
Скручивающиеся и желтеющие кончики на листьях | Пересушенный воздух | Повреждённые листки удаляют. Чаще опрыскивают крону и повышают влажность в помещении, установив специальный прибор или ёмкость с водой |
Листва теряет насыщенный окрас, мельчает | Недостаточное освещение | Переставляют в более светлое место, зимой подсвечивают лампами |
Листья становятся мягкими и поникают | Пониженная температура в комнате | Меняют местоположение деревца так, чтобы не было сквозняка |
На старых листовых пластинах между прожилками появляются тёмные пятна | Обычное явление | Ничего не предпринимают |
С наступлением весны растение не вышло из состояния покоя | Недостаточное питание | Вносят подкормку |
Стебель снизу темнеет и теряет упругость | Избыточная влажность | Сокращают число поливов |
Бананы обладают крепким иммунитетом, поэтому им несвойственно часто болеть. Единственное, что угрожает растению — это корневая гниль, которая возникает на фоне чрезмерного полива.
В этом случае деревце выкапывают, срезают со стебля повреждённые участки и присыпают пеплом. Затем пересаживают в свежий субстрат. В дальнейшем придерживаются стандартного правила — не допускают длительного застоя воды в поддоне.
Если листья на молодых растениях сильно светлеют или приобретают неестественную желтизну, то это хлороз. Заболевание развивается из-за дефицита железа. Деревце пересаживают в плодородный субстрат со слабокислой щелочной средой, поливают лимонной водой (на 1 л 5–6 капель лимонного сока). Дополнительно вносят комплексные железосодержащие удобрения.
Листья неестественно желтеют
Комнатные разновидности бананов подвержены поражению паутинным клещом. Риск повышается при нахождении растения в среде с пониженной влажностью. Избавляются от вредителей методом обработки инсектицидным препаратом «Актара» (инструкция по применению расписана на упаковке).
Размножается домашний банан вегетативно — отростками (детками). Они образуются на луковице-корневище по мере роста растения. Процедуру проводят только после завершения плодоношения и выхода культуры из состояния покоя — весной. Нельзя отрывать сразу все отпрыски, чтобы банан не погиб.
Действуют по следующему алгоритму:
Для успешного проращивания необходимо создать температурный режим в пределах 22–30 °C, обеспечить хорошее освещение и высокую влажность (до 90%).
Выращивание бананового деревца — процесс интересный, но не из лёгких. Если придерживаться стандартных рекомендаций по уходу и условиям содержания, то успех гарантирован. Важно правильно подобрать семена или купить здоровый саженец.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью