Виноград Молдова: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Молдова подходит для выращивания лишь на юге: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Волгоградской и Астраханской областях и других регионах с жарким и продолжительным летом. Сорт очень урожайный, ягоды обладают гармоничным вкусом, хороши в свежем виде и как сырьё для виноделия. Молдову не назовёшь капризной, скорее, это рабочая лошадка, но особенности выращивания есть, причём существенные.

История винограда Молдовы

О происхождении этого винограда можно узнать из его названия. Выведен в столице Молдовы, городе Кишинёве, селекционерами местного НИИ Виноградарства и виноделия.Это очень старый сорт, заявка на его регистрацию в Государственный реестр селекционных достижений РФ поступила в 1974 году. С 1986 г. Молдова числится в Госреестре как допущенная к выращиванию всего в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском.

МОЛДАВСКИЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ

Молдавский НИИ Виноградарства и виноделия утопает в зелени

В промышленных и частных виноградниках Украины, Молдовы, Грузии, юга РФ можно встретить 15-летние кусты этого сорта и старше. Их владельцы настолько довольны формой, что до сих пор выращивают её рядом с современными гибридами.

Видео: фермеры рекламируют виноград Молдова

История виноградарства в Молдове исчисляется тысячами лет, виноград здесь выращивали с незапамятных времён: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd-vesnoy-sazhentsami.html

Описание сорта

Виноград Молдова позднеспелый, поэтому и климат ему нужен соответствующий.Начинает созревать в сентябре, массовый сбор приходится на октябрь, но ягоды ещё месяц способны висеть на лозах и набираться сахаров. В зависимости от региона и погодных условий, период созревания может немного сдвигаться. Например, в Грузии первыми ягодами Молдовы лакомятся в третьей декаде августа.

Молдова виноград в винограднике

Виноград Молдова зреет осенью

Сорт отличается большой силой роста: листья крупные и округлые, лозы мощные. Каждый куст требует много места на участке, но это оправдано высокой урожайностью. Так, в условиях Краснодара с куста арочной формы, состоящего из четырёх рукавов, собирают около 300 гроздей средним весом 500–600 г.Это около 150–180 кг с одного растения! Такой урожайности Молдова достигает к 8-летнему возрасту.

Обильное плодоношение винограда Молдова

С 8-летнего куста Молдовы можно собрать до 170 кг винограда

Ягоды у Молдовы округлые, тёмно-фиолетовые, крупные, вес каждой — 4–6 г. Грозди конические, средней рыхлости, в длину вырастают до 30 см, максимальный вес при хорошем уходе — 800–1000 г. О вкусе в Госреестре сказано, что он простой и кисловатый. Однако виноградари утверждают, что полностью созревшая Молдова имеет насыщенный сладкий и многогранный вкус, достойный для применения в виноделии. Мякоть мясистая, выход сока — около 60%.

Преимущества и недостатки винограда Молдова (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Морозостойкий (до -25 ⁰C), можно выращивать в неукрывной форме, быстро восстанавливается после подмерзанияИз-за позднего срока созревания в большинстве регионов РФ не вызревает
Устойчив к серой гнили и милдьюНеобходима разреженная схема посадки
Обладает повышенной устойчивость к филлоксереТребует плодородных и хорошо обеспеченных влагой почв
Из-за позднего срока созревания не поражается осамиПри классической вертикальной подвязке однолетних побегов идёт сильное нарастание зелени в ущерб плодоношению
Ягоды отличаются красивым товарным видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностьюНеобходимо грамотное нормирование: при перегрузе ягоды не вызревают, от недогруза побеги жируют
ВысокоурожайныйДождливым летом и в регионах, где распространены грибковые заболевания, нужны профилактические опрыскивания от оидиума
Даёт плоды универсального назначения

Особенности агротехники

Место для позднеспелого сорта нужно выбирать самое солнечное. Схема посадки винограда сорта Молдова — 4х5 м, при загущении лозы вытягиваются, ягоды мельчают. Хорошо бы Молдову посадить вдоль стены или высокого сплошного забора, с южной стороны, а ещё лучше выращивать его на беседке, пристроенной к дому. Порядок подготовки посадочной ямы зависит от структуры и состава почвы на вашем участке. Если это чернозём, то достаточно выкопать лунки по размеру корней саженцев и посадить. На бедных и тяжёлых глинистых грунтах копают ямы 1х1х1 м и заправляют их дерновой землёй, перемешанной с перегноем, компостом, торфом.

Видео: как сделать яму и посадить виноград

Если планируете на зиму кусты укрывать, то саженцы располагайте под углом, наклонив в сторону, куда будете укладывать лозы, и заглубите их до первого от корня побега. Хорошо полейте (10–20 л на куст) и замульчируйте почву.

Уход за Молдовой состоит из следующих этапов:

  • Поливы. Поливать виноград нужно раз в месяц (5–6 вёдер под куст), а в засушливую погоду — 2–3 раза. Молдова любит влагу, ягоды у неё не растрескиваются. Когда плоды достигнут своих размеров, примерно за неделю до начала окрашивания, поливы прекращайте.
  • Подкормки. Даже на чернозёме за 2–3 года куст заберёт все питательные вещества из прилегающего к корням кома. Далее нужны подкормки:
    • осенью под каждый куст внесите 200–300 г древесной золы и 10–15 кг перегноя;
    • весной, после подвязки лоз, сделайте жидкую подкорму из настоя коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), норма — 2 ведра под куст;
    • в период бутонизации под растение рассыпьте 200–300 г золы, прорыхлите и полейте;
    • в фазе роста ягод, когда они достигнут размера горошин, желательно сделать подкормку микроэлементами, подойдут: зола или готовые комплексные смеси для винограда (Чистый лист, Новоферт, Майстер-Агро и др.).

    Видео: об урожайности Молдовы и защите от оидиума

    Сбор и переработка урожая

    Если вы нашли подход к этому сорту, то осенью он отблагодарит вас щедрым урожаем. Основное правило сборки — срезать кисти с ножкой или даже частью лозы, не касаясь поверхности ягод, чтобы не стереть восковой слой. Он защищает плоды от порчи и необходим в виноделии.

    Сбор винограда

    Срезайте лозы, стараясь как можно меньше прикасаться к ягодам руками

    Съесть такое количество винограда в свежем виде сразу с куста не получится. Излишки можно продать или угостить близких. Для личного потребления Молдову перерабатывают в вино, купажируя с другими сортами. Из отжимок получается отличная чача. Ягоды можно замораживать, сушить, варит из них варенья и компоты.Но главное — грозди могут сохраняться свежими до февраля. Их раскладывают по неглубоким ящикам и уносят в подвал или подвешивают на чердаках. Оптимальная температура хранения — 0… +7 ⁰C.

    Видео: как приготовить вино из ягод Молдовы

    Отзывы о винограде Молдова

    В условиях моего участка молдова получается замечательная. Даже в 2008 неблагоприятном для виноградарства году, на хранение ничего не осталось — всю съели. У меня есть опыт выращивание её как на беседке так и на шпалере. На шпалере действительно вызревает позже, где и сила роста получается больше. Еще для вызревания её необходимо нормировать, т.к. на один побег дает до 4 соцветий. Я оставляю нижнее соцветие, остальные удаляю — так на 3–4 побегах и замещающий бесплодный. Желаю всем успеха в выращивании молдовы!

    Андрей, Южно-Украинскhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

    2 куста молдовы у меня растут уже примерно лет 20. Кусты многоштамбовые, ежегодно рукава длиной по 5–6м снимаю на зиму и укладываю на землю, а весной опять размещаю на арке. Урожай приличный кг.по 30–40 с куста. Пока лучьшего сорта для длительного хранения у меня нет. К сожалению бывает, что раз у 8–10 лет неуспевает созреть, но остальные годы всегда с урожаем. Устойчив к болезням.На сайте читал, что некоторые даже вино с этого сорта делают, но на вино у меня есть больше десятка винных сортов, а молдову употредляем в свежем виде, когда уже другого винограда нет.

    Grygoryj, Полтавская обл.http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

    Молдова — один из моих любимых сортов винограда. Когда все остальные сорта уже отошли, а Молдова еще висит и радует. Очень хороший поздний сорт. И кушать можно и сок делать и вино. Хранится хорошо до Нового года. У меня всего 4 куста.

    Андрей Викторович, Краснодарhttp://vinograd777.ru/forum/showthread.php?p=5114

    Моя усадьба под Белгородом. Мой сосед с северной стороны в нарушении всех правил (20см от границы моего участка — за что я ему благодарен), построил гараж 18м в длину и 4м в высоту из красного кирпича. Днём стена нагревается, ночью отдаёт тепло. 5 кустов моего винограда прекрасно себя чувствуют. Среди них поздние: Молдова и Ризамат устойчивый. Каждый год они успевают вызревать. Даже в этом году после майских (07.05.2014) заморозков Молдова вызрела и я срезал 02.10.2014года — 47 грозди от 200 до 500 гр. Кусту 5-ый год. Посадочная яма 1Х1Х1м.На дне слой глины 15см. Почва — песок. Агрофон сильный(перегной+песок, грунт+зола+ минер.удобр-я) Полив из пруда — тёплой водой.

    Виктор Купчинhttp://vinograd777.ru/forum/showthread.php?p=5114

    Молдова создана не только для южных регионов, но ещё и для грамотных виноградарей. Высокие урожаи эта форма даёт при хорошем уходе (поливы, подкормки, защита от болезней). Сорт требует особого подхода к формированию куста и нормированию урожая. Нужно найти оптимальное соотношение побегов и гроздей, чтобы правильно нагрузить лозы и не дать им жировать. Причём это соотношение для каждого участка индивидуально, зависит от погодных условий и структуры почвы.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться