Африканский мини огурчик мелотрия шершавая: описание растения, выращивание, отзывы дачников

Дачники, которые любят экспериментировать с экзотическими растениями, могут посадить у себя на участке мелотрию. Её ещё называют: мини огурчик, африканский огурец, мини арбузик. Мелотрия произрастает в экваториальной Африке, растение многолетнее. В средней полосе её стали культивировать из-за съедобных плодов и корнеплодов. Существует более 80 сортов мелотрии. На дачных участках высаживают однолетнее растение. Оно известно как мелотрия шершавая. Семена можно приобрести в цветочных магазинах.

Основное достоинство мелотрии в том, чтоволокнистый. Её можно употреблять в разгрузочные дни и при диетах. Огурчик нормализует работу кишечника. Плоды содержать витамин В9, фолиевую кислоту. Она служит для поддержания иммунитета, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Беременным женщинам мелотрию можно включить в свой рацион, потому что В9 необходим для полноценного формирования головного мозга плода. К сожалению, употреблять африканский огурчик не рекомендуют людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Описание растения

Мелотрия шершавая относится к семейству тыквенных. Посадить её можно в грядку или в местечке, которое создано для отдыха. Её плоды и корнеплоды используют в пищу, а длинные лианы дадут тень в беседке.

Стебли мелотрии шершавойимеют длину более 3 м. Листья небольшие, похожи на листья огурца: зелёные, треугольные, остроконечные. Они не такие шершавые и колючие, как огуречные. На лиане их располагается много.

Цветки мелотрии жёлтые. Они раздельнополые. Одиночные цветки — это женские. Пучки из двух цветков — это мужские соцветия. Яркая окраска цветков растения привлекает пчёл.

Африканская лиана имеет небольшие плоды. Собирают их, когда они достигают 2 см. По форме плоды похожи на огурец, а по окраске на арбуз: светло- и — тёмно-зелёная, полосатая оболочка. По вкусу плоды тоже идентичны огурцу, только кожура более жёсткая и имеет кисловатый привкус. Оболочка шершавая, но не колючая, как у огурца. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.

Корнеплоды похожи на батат. Выглядят они как длинный красный редис. Вкус корнеплодов и редиски похожи. Хранить их нельзя, потому что они быстро вянут и становятся мягкими. В пищу употребляют сразу после выкапывания. С одного куста можнособрать до 1,5 кг корнеплодов.

Как сажать?

Семена мелотрии мелкие. Их можно купить или собрать из созревших плодов. При этом их промывают и хорошо высушивают. Хранить их лучше в бумажном пакете. В полиэтиленовом семена могут покрыться плесенью.Посадку осуществляют в несколько этапов.

Посем огурцов милотрии

  • 1 этап — посев семян. Для посева используют обычный грунт, такой же, как и для традиционных овощей. В качестве ёмкости для посева можно использовать пластиковый стаканчик. Так легче будет вынимать рассаду для высаживания в открытый грунт. Корневая система не повредится. Семечко кладут в землю, присыпают и поливают тёплой отстоянной водой. Стакан укрывают плёнкой и ставят на подоконник, туда, где больше света, но нет прямых солнечных лучей. Посев проводят в конце апреля. Первые ростки появятся через неделю.
  • 2 этап — закаливание. Если рассаду сразу высадить на участок, то она может не выдержать непривычную для неё температуру воздуха, поэтому ростки надо постепенно приучать к температуре вне дома. Для этого открывают окно и проводят проветривание.
  • 3 этап — высадка в грунт. Когда ростки поднимутся до 5 см, можно высаживать мелотрию на участке. Высадка приходится на середину мая. Предварительно надо посмотреть прогноз погоды и следить за заморозками. Мелотрия — растение теплолюбивое, низких температур оно не выносит. Участок лучше выбрать светлый, но так чтобы солнце не сожгло листья. Место для высаживания можно сделать круглым в виде клумбы или приготовить обычную прямую грядку. Расстояние между растениями в грядке или между клумбами должно быть не менее 40 см. Это позволит полноценно развиться листовой и корневой системе. Поливают рассаду обильно.

Так как мелотрия — это лиана, тонеобходимо предусмотреть опоры для развития стеблей. Растение выпускает усики, которыми оно будет хвататься за опоры.

Уход за мелотрией

Мелотрия неприхотлива, но некоторыеведение домашнего хозяйства соблюдать необходимо:

Сорт огурцов

  • поливать раз в 2 дня: 10 л воды под каждый куст;
  • не допускать заболачивания;
  • если появилась на почве корочка, то её надо разбить, разрыхлить землю;
  • для пышной зелени мелотрию удобряют мочевиной или другим азотным удобрением: его вводят сразу при посеве;
  • чтобы миновать большое разрастание листовой и стеблевой системы и ускорить развитие плодов, минеральные удобрения вводят в период цветения; вместо минерального удобрения можно использовать торф или компост;
  • если мелотрия используется в качестве декоративного растения, то необходимо обрезать стебли, направлять их рост;
  • к заболеваниям лиана устойчива, но при появлении первых признаков мучнистой росы её опрыскивают мыльным раствором;

Высаживать мелотрию лучшеподальше от кабачков, тыкв и баклажанов. Заболевания, которыми страдают данные растения, могут передаваться и на мини огурчик.

Когда собирать урожай?

Мини огурчики появятся через 2 недели после высадки рассады. Ещё через неделю можно их собирать. Происходит это в конце мая, начале июня. Мелотрия может быстро перезреть. Плод становится мягким, с жёлтым оттенком. Если перед дачником стоит цель, собрать семена, то надо подождать полного созревания плода. Для употребления в пищу срывают зелёные плоды, длиной не более 4 см.

Из плодов и корнеплодов мелотрииделают овощные салаты. Надолго оставлять её в холодильнике нельзя, максимум дня на три. Она теряет свои свойства. Огурчики можно консервировать на зиму. Банка будет красиво смотреться, если в патиссоны и Крюшоны добавлены плоды мелотрии.

Отзывы дачников

Посадил мелотрию вокруг беседки. Лиана поднялась быстро. Практически не ухаживал за ней: удобрения не вводил, стебли не обрезал. Мелотрия затянула всю беседку. Листья стали желтеть и опадать в середине октября. Порадовали и огурчики, немного кисловатые на вкус.

Как выращивать огурцы сорта милотрия

Мне попалась мелотрия, какая-то однополая. Соцветий из двух цветков практически не было. Соседи-дачники посоветовали подсадить новой рассады. На этот раз мне повезло. На стеблях появились соцветия и из одного цветка, и из двух. Плоды стали появляться и на «старом» растении. Видимо опыления дошло и до них. Сажала, как тыкву.Делала круглые грядки. Маленьким огурчикам радовалась больше всего внучка, но есть их не стала. Кожура жестковата.

Сажала мелотрию так же, как и огурцы: сначала в стаканчиках на балконе, потом на дачном участке. Одну часть рассады высадила в теплице, другую в открытый грунт. Огурчики в теплице появились быстрее, чем под открытым небом. Попробовала их на вкус. Свежая мелотрия мне не очень понравилась. Решила законсервировать вместе с обычными огурцами. Было очень вкусно. Моим домашним понравилось. Делала из корнеплодов салат и окрошку. Вкус такой же, как и у редиса.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться