Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюНа садовые участки России голубика пришла совсем недавно, лишь одно-два десятилетия назад. Считалось, что голубика — культура лесная, а болота и чащи — лучшие творцы для этой ягоды. Но наука и практика доказали обратное. Высокорослые искусственно выведенные сорта голубики появились сначала в Америке, а потом и на Евразийском континенте. Им не требовались ни болота, ни лишайники, но при этом урожайность некоторых видов превзошла показатели голубики, растущей в естественных условиях. Одним из таких называют сорт Патриот.
Родиной культуры является город Белтсвилл, расположенный в штате Мэриленд, в 15 км от столицы США Вашингтона из округа Колумбия. По климатическим условиям — не знойный юг, но и не крайний север. Зимой ртутный столбик опускается до -20, летом поднимается до +30. Засух с серьёзными последствиями не наблюдается, снегопады и мокрые осадки в достатке орошают землю. Оказалось, что такой погодный формат отлично подходит для голубик — вот и стала Америка флагманом в деле создания многих урожайных сортов.
Патриот был получен в 1952 году на основе родительского материала трёх голубик: Дикси, Мичигана LB и Ерлиблю. Первые сеянцы сразу же привлекли внимание испытателей, ведь новый гибрид был заявлен как декоративный, высокоурожайный, иммуностойкий, крупноплодный и просто вкусный. Прошло ещё почти 25 лет, прежде чем новая разновидность голубики стала широко применяться на приусадебных участках. Америка в то время готовилась к празднованию 200-й годовщины принятия Декларации США о независимости от британской короны. Сорт приурочили к событию, дав ему гордое название «Патриот».
Сорт Патриот был получен в 1952 году на основе родительского материала трех голубик: Дикси, Мичигана LB и Ерлиблю
В России высокорослую американскую голубику стали культивировать с середины 90-х годов XX столетия, начисто перевернув миф о произрастании ягоды только на марях и на болотах. Но в Госреестр РФ многие сорта, включая Патриот, не зачислены до сих пор: идут испытания и наблюдения. Сподвижники сорта продвигают его в различных климатических поясах от северо-западной части страны до Охотского моря, доказывая тем самым его приживаемость и великолепные свойства.
Патриот относится к среднеранним сортам: начало цветения в Подмосковье и средней полосе приходится на конец мая, а активная фаза плодоношения наступает со второй декады июля. В период цветения сад преображается, превращаясь в цветущий оазис из белых соцветий, шапками свисающих с веток. Цветение длится продолжительный период от 45 до 55 дней — именно это обстоятельство позволяет отнести культуру к декоративно-фруктовым кустарникам.
Практически 90% цветов к моменту выхода плодов становятся ягодами. Плодоношение наступает на 5–6 год после посадки, при этом происходит стабильно — из года в год.
Цветение голубики Патриот длится от 45 до 55 дней — именно поэтому сорт считается декоративно-фруктовым
Сорт считается самоплодным и самодостаточным, то есть не требующим опылителей. Однако многие авторитетные источники заявляют, что наличие на делянке пары деревьев иного сорта, например Блюкропа, Элизабет, Торо, Блюголд, могут повысить результативность выхода урожая на целую четверть.
Сам куст характеризуется как прямостоячий и слабораскидистый. Это позволяет немного увеличить плотность посадки растений на 1 кв. м, и свободно осуществлять сбор ягод, переходя от куста к кусту, не ломая и не загибая ветки.
Куст Патриота характеризуется как прямостоячий и слабораскидистый
При выборе сортов голубики для выращивания на садовом участке в первую очередь нужно учитывать климатические условия: https://klumba.guru/yagody/vyraschivanie-sortov-sadovoy-golubiki-dlya-podmoskovya.html
Генетические характеристики и технические особенности сорта Патриот сведены в таблицу, представленную ниже.
Патриот относится к самоплодным сортам, однако 2–3 куста иных сортов на сотку способны повысить его урожайность Приплюснутые с боков годы Патриота могут достигать до до 20 мм в диаметре Механизированная уборка урожая ягод Патриота применяется во второй половине периода плодоношения Ягоды Патриота могут хранится в свежем виде без заморозки до 2х недель
Чтобы чётко определить достоинства и недостатки сорта, мы сравним его с двумя родительскими формами Дикси и Ерлиблю, которые сами по себе являются классическими сортами, довольно популярными среди мелкотоварных производителей.
Если говорить о структуре куста, то Патриот не уродился ни в Дикси, ни в Эрлиблю. Видимо, в нём проявились недоминантные гены, и Патриот не унаследовал широкой раскидистости своих родителей. Благодаря этому прямостоячие ветви не сильно загущаются, не растут вширь и поперёк, имеют возможность хорошо проветриваться, получать достаточную порцию света и опыляться ресурсами от своих или соседних цветов.
Сорт Дикси, как одна из родительских форм голубики Патриот, характеризуется ранним осыпанием ягод
Другими недостатками родителей являются ранняя осыпаемость у Дикси, нерегулярное плодоношение у Эрлиблю, нерентабельность механизированной уборки у обоих. Патриот и здесь обошёл своих предков: плодоносит каждый год, ягоды отлично держатся на кустах и сохраняются свежими в течение 10–12 дней, урожай второго порядка доступен для механизированного сбора.
Родительская форма Патриота Эрлиблю характеризуется нерегулярным плодоношением
Но, все же, главным превосходством Патриота над своими родителями являются показатели урожайности. Сравним 4–7 кг с куста от Дикси и Эрлиблю и 6–9 от Патриота. Даже несмотря на свою раскидистость и ветвистость родители проигрывают отпрыску Патриоту. Разницу в 2 кг можно оценить как существенную, ведь речь идёт о ягодах всего в 15–20 мм в диаметре.
По урожайности Патриот превосходит свои родительские формы почти на 2 кг с куста
Что касается зимостойкости, приспособляемости к разным климатическим условиям, иммунной резистентности, то все три сорта похожи. Им не страшны ни морозы в 35 0 С и ниже, ни мучнистая роса, ни корневые гнили, ни мумификация ягод. Они хорошо переносят умеренную засуху, неудобренные кислые почвы, лёгкую загущенность.
По срокам созревания Патриот и Эрлиблю предпочтительнее для тех, кто любит сизую ягодку уже с середины июля, а Дикси — для любителей августовских голубик.
Из существенных недостатков можно отметить лишь мельчание плодов во второй половине плодоношения, т.е. с августа месяца. Их диаметр снижается с 18–20 мм до 10–15 мм. Но это маленькое несовершенство характерно для многих сортов высокорослой голубики.
Существенным недостатком Патриота является мельчание плодов во второй половине плодоношения — их диаметр снижается с 18–20 мм до 10–15 мм
Если честно, то всего 10–15 лет назад в России было только 4 сорта: Блюкроп, Блюрей, Спартан и Патриот. Все они вызревают. Причем за последние три сорта в 90% случаев выдавали тот же стабильный Блюкроп 1934 года рождения, который и размножается хорошо, и плодоносит и морозы переносит, да и практически не отличим от других.
parenekhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=885&start=135
У меня посажены 5 кустов голубики садовой — Блюрэй, Блюкроп, Патриот и еще два, не помню, записаны в тетради. Посажены 4 года назад, причем у меня на участке (северо-запад Подмосковья) и у родителей (юг Подмосковья). Два первых года оставлял зимовать их не укрытыми. А весной находил засохшие побеги и урожая практически не было. Две зимы подряд я наклоняю куст к земле, клады поперек доску и на доску кладу груз (кипричи). Картина изменилась кардинально, вымерзших побегов практически нет и появился урожай. Единственное условие — не держать под снегом до полного схода снега. В начале марта откапываю кусты и осторожно поднимаю их из снега.
Владимир Кhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=177315
Моему Патриоту 2 года. Ягода слаще, чем у черники. Ароматные. Надеюсь, на следующий год они будет крупнее.
олег радченкоhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?s=98e00ce39a3e5e1f0bb319f67f0dbe9d&t=7478&page=2
У меня в этом году здорово поломало сорт Голдтраубе. Остальные сорта, и Патриот — без видимых повреждений и подмерзаний. Патриот пока молодой. Если и будет в этом году первое цветение , то единичное. Зимует нормально. Нетканое укрытие не нем только если от солнечных ожогов на первое время. Заморозки голубике не страшны.
PAVEL_71RUShttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6461&start=510
Патриот, как и любой другой представителей высокорослой голубики, высаживается в открытый грунт по стандартной схеме. Что в неё входит?
Рекомендуемая дистанция между кустами для Патриота 1,0 — 1,3 метра, между рядами 1,8 — 2 метра При сильнощелочной почве грунт раскисляется с помощью яблочного уксуса, лимонной или щавелевой кислоты Саженец устанавливается в подготовленную яму и засыпается землей на уровне 3–4 см выше корневой шейки Хвойный опад — наилучшая мульча для высокорослых голубик
В моей практике был случай, когда сосед, садовод со стажем, пытался создать кислую среду для голубики в изолированном земельном пространстве. Для этого он проделывал титанический труд. В землю вкапывал прохудившуюся железную бочку, плотно набивал её кислым субстратом, тщательно соблюдая все тонкости подготовки грунта для голубики. Затем производил посадку молодого куста в такую, как ему казалось, идеальную обстановку. Он считал, что никакая щёлочь извне в такую крепость не пройдёт, и его голубика будет процветать без внесения дополнительных закислителей. Но, напротив, голубика чахла и страдала. Ведь ей не хватало ни воздуха, ни пространства для корней, ни полезных червячков, которые не могли пробиться в околокорневое пространство сквозь броню бочки. В итоге сосед признал, что бочечный способ выращивания для голубики негоден, несмотря на природное неглубокое залегание её мочковатых корней.
Как и любое кислолюбивое растение, голубика не очень расположена к богатым почвам, напичканным органическими удобрениями. Поэтому не стоит стараться накормить её куриным помётом или конским навозом. Годятся лишь природный торф, песок, хвойный опад. На таком питании она будет жиреть и лосниться. И, наоборот, животные отходы и богатый по составу растительный перегной, ей только навредят.
Голубика — культура влаголюбивая. Сказывается её болотное прошлое. Поэтому грунт в прикорневом круге должен быть всегда увлажнён.
Плодоносящий куст требует не менее двух вёдер воды в режиме питания 2 раза в неделю. Длительное пересыхание грунта погубит куст без возможности восстановления.
Это надо учитывать всегда и строить свой график посещения голубичных делянок в соответствии с потребностями голубики, либо обустроить капельное орошение в бесперебойном и удалённом формате.
Грунт в прикорневом круге Патриота должен быть всегда увлажнен
Для создания влажного микроклимата для корней голубик рекомендуется окучивание нижней части стволов: у молодых растений заземление делается на высоте до 10 см, у взрослых — до 20 см. Хорошо, если ком будет состоять не только из земли, но и из мульчированного материала — хвоинок, коры, опилок, мелких веток. Выполнять процедуру окучивания необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему, залегающую всего на глубине до 40 см.
Переувлажнение также нежелательно. Излишняя влага погубит грибок микоризу, тем самым разрушит взаимовыгодный симбиоз двух видов растений, что, в свою очередь, приведёт к нарушению питания голубики и её вымиранию. При первых признаках излишней влаги необходимо немедленно принять меры: соорудить водоотводную канаву, и подсыпать в приствольный круг влаговпитывающий материал — торф, хвою, опилки, речной песок.
С составом почвы и с поливом определились. Теперь поговорим о частоте и составе подкормок с целью поддержания кислой среды и корневого грибка микоризы, обеспечивающего развитие корневой системы голубики и её рост. Нагляднее это получится с помощью таблицы.
Из домашних способов раскисления почвы я часто встречаю рекомендации использовать электролит для аккумуляторов, представляющий собой разбавленную серную кислоту. Ничего не имею против этого метода, но при его выборе важно правильно рассчитать ожидаемый эффект, принимая во внимание не только показатель кислотности почвы на участке, но также плотность купленного раствора электролита и его процентную концентрацию.
Сульфат аммония вносится из расчета 50 г на одну сотку с кустами-первогодками или 90 г на одну сотку с взрослыми плодоносящими кустами Дефицит калия у голубики может привести к отмиранию ткани листа и хлорозу Суперфосфат — главный источник фосфора, необходимого для здорового плодоношения голубики Готовое минеральное удобрение для азалий и вересковых отлично подойдет и для высокорослых голубик
Прореживающая обрезка высокорослой голубики Патриот начинается с 4–5 года жизни. Удаляются под корень следующие ветки:
Такая обрезка ликвидирует загущение кроны, спровоцирует рост здоровых ветвей и поспособствует лучшей аэрации внутри куста. В результате повыситься урожайность, а измельчение ягод сведётся к минимуму.
Прореживающая обрезка ликвидирует загущение кроны, спровоцирует рост здоровых ветвей и придаст кусту способность к лучшему аэрированию
Омолаживающая обрезка производится на 7–8 год. Помимо деформированных вырезают и часть здоровых побегов 4–5- летнего возраста. Это необходимо для того, чтобы не происходило одновременного старения веток. Если допустить на кусте 10 веток одинакового 10–12–летнего возраста, то рассчитывать на полноценный урожай не придётся, ведь ягоды у веток старше 6–8 лет имеют склонность к измельчению, а сами ветки могут потерять былой иммунитет.В идеале у 8-летнего куста Патриота после омолаживающей обрезки должно остаться 8–10 крепких многолетних прямостоячих побегов и 4–6 сильных однолетних из числа новой поросли.
Данный куст голубики требует омоложивающей обрезки, при которой вырезаются не только деформированные ветки, но и часть здоровых
На 15–20 году жизни куста его рекомендуется полностью заменить. Санитарная обрезка проводится регулярно каждую весну и осень.
Голубика Патриот заявлена как высокоустойчивый к морозам сорт, способный выносить холода в 35 0 С и ниже. Поэтому укрывать утеплённым материалом кусты не требуется. Всякие плёнки ПВХ могут только навредить — голубика сопреет, покроется грибком и вымрет.
Патриот отлично перезимует под лёгким укрытием из елового лапника или соснового опада. Дней за 10 до укладки лапника на корни голубики необходимо пригнуть ветки к земле, связать верхушки соседних растений и дать им отстояться в таком виде. Укрывают лапником только корни, ветки остаются свободными. Манипуляция производится до наступления заморозков, в период, пока ветви гибкие. Если дотянуть до момента подмерзания почвы, то можно сломать ветки, ведь они в это время теряют свою упругость и становятся очень уязвимыми. В целом ничего сложного нет — процедура очень похожа на действия с некоторыми сортами малины перед их подготовкой к зимовке.
На зиму у голубики укрывают только корни — для этого подойдут хвойные опилки или сосновые иголки
Говорят, что ягода с собственного участка намного вкуснее, чем купленная на рынке. Это изречение в полной мере верно и для высокорослой голубики. Сахарная и питательная, она к тому же является прекрасным профилактическим средством для целого ряда заболеваний. Выбор можно остановить на любом сорте этой великолепной ягоды. Так почему бы не на Патриоте?
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью