Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюТекома — изящная многолетняя лиана родом из Китая и Северной Америки. Садоводы активно используют её в вертикальном озеленении участков, так как выглядит цветок очень симпатично.
Текома — эффектное и пышное растение
Лиана растёт очень быстро, в процессе она взбирается на высоту до 15 м благодаря корням-присоскам, которые цепляются за опору. Хрупкие стволики растения покрыты цветами, оттенок которых может варьироваться от жёлтого до ярко-красного.
Текома может покрыть целый фасад дома, создавая живописную картину
Цветочная лиана — прекрасный декор, которым можно украсить любой забор, беседку или даже стену жилого дома. Растение также применяют для озеленения балконов, лоджий, террас.
Цветок стойко переносит загазованную среду, поэтому его смело используют в городских парках.
Текому высаживают как отдельно, так и в компании других растений
Это растение хорошо смотрится в компании с клематисами, геранью, шалфеем или лавандой. Из такого набора получаются красивые клумбы, композиции или живые изгороди.
Из лианы можно сформировать живую цветущую изгородь
У окрашенных стен дома лиану сажают с осторожностью. Во-первых, в корнях содержится агрессивное вещество, которое может испортить краску. Во-вторых, цветы привлекают массу насекомых, которые часто залетают в открытые окна.
Текома прекрасно смотрится на приусадебных участках
Основное назначение текомы — уличное озеленение. В этом случае её размещают в хорошо освещённом месте без холода и сквозняков. Некоторые садоводы предпочитают выращивать цветок как комнатное растение. Его формируют в виде штамбового деревца, регулярно подравнивая крону.
Если лиану выращивали из семян, первые цветы появятся через 4–5 лет. При созревании из черенка растение развивается активнее, поэтому цветёт уже на 2–3 год. На взрослом деревце бутоны появляются в конце мая, а опадают в сентябре.
Эта лиана хорошо развивается и активно цветёт в мягком климате. В холодных регионах она тоже способна вырасти, но требует утепления на зиму. Те сорта, которые прижились в Северной Америке, смогли адаптироваться и к суровому российскому климату. Они способны переносить кратковременные морозы до -20 o C.
Почва для посадки должна быть рыхлой и очень плодородной. Оптимально подойдёт состав из земли, песка и торфа. Но на дно лунки обязательно укладывается дополнительный дренаж.
Разновидностей у растения не слишком много, ниже перечислены основные.
Текома капенсис имеет цветки жёлтого или красно-оранжевого оттенка
В народе называется «жимолостью капе», хотя с настоящей жимолостью нет никакого сходства. Достигает 2–3 м в высоту, имеет сложные листья с зазубринами по краям. Бутоны распускаются в разное время года, вытягиваются на 10–15 см в длину.
Текома станс цветёт очень обильно
Цветы с золотисто-жёлтым оттенком, венчик в форме трубочки. Листья острые, ярко-зелёные, край зазубренный. Растение выглядит очень эффектно.
Текома бекки имеет очень красивую расцветку бутонов
Лиана из Боливии, которая отличается простой структурой листьев. Бутоны такие же, как и у текомы капенсис.
Текома кастанифолия — выглядит эффектно и необычно
Сорт попал в Россию из Эквадора, также отличается простыми листьями без зазубрин. В остальном идентичен текоме станс.
Способ размножения текомы каждый садовод выбирает, исходя из своих возможностей и предпочтений
Любой сорт растения размножается семенами, черенкованием, отводками и корневыми детками. Последний способ самый простой: часть корня вместе с молодым побегом отрезают от кустика и пересаживают в новое место. Процедуру можно проводить и весной, и осенью. Остальные методы несколько сложнее.
Семена созревают в конце осени в бурых стручках. Их необходимо собрать и сохранить до весны. Посев производят в открытый грунт без использования рассады, при этом стоит учитывать несколько особенностей:
Первые ростки появляются через 20–25 дней. Если необходимо, после появления 5–6 листочков цветок пересаживают на постоянное место обитания.
Когда лиана начинает активно расти, но воздушные корни пока не появляются, из побегов делают несколько черенков. Их сразу прикапывают в питательную почву. Если есть сомнения в результате, нижнюю часть можно присыпать порошком корневина. После посадки черенки притеняют, обильно и регулярно поливают.
Цветения стоит ждать через 2–3 года после посадки.
Процедуру проводят весной до появления первых бутонов. Нижние стебли, которые уже начали уплотняться, пригибают к земле и слегка прикапывают. До конца сезона их обильно поливают. К весне у отводков формируются молодые корни, поэтому на следующий сезон новые растения отсаживают.
При соблюдении необходимых правил при выращивании текомы можно получить действительно красивое и эффектное украшение сада
Лиана довольно капризна в уходе, особенно важно каждый год обрезать лишние ветки и следить за обильностью полива.
Этапы ухода | Особенности |
Полив | В поливе важно найти золотую середину — не переувлажнять почву и не допускать чрезмерного пересыхания. В сильную жару необходимо поливать 3–4 раза в неделю, но обильно. Нужно следить за тем, чтобы верхний слой почвы полностью просыхал между процедурами. К осени полив значительно сокращают |
Подкормка | Подкормки нужны только растениям после 2 лет жизни. Для удобрения используют азотно-фосфорные смеси. Достаточно проводить процедуру 1 раз в 30 дней с апреля по сентябрь. Осенью и зимой подкармливать лиану не нужно |
Обрезка | Чтобы растение радовало красивой аккуратной кроной, на второй год после посадки проводится формовка. На лиане оставляют 5–6 самых крепких побегов, остальные обрезают. В дальнейшем процедуру проводят каждую весну. Необходимо обрезать ветви, которые в прошлом сезоне были покрыты цветами. Убирают верхнюю часть на 2 почки. Также каждую весну нужно срезать подмёрзшие и слабые побеги — это стимулирует формирование новых соцветий |
Устранение проблем | Основные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании: |
Каждые 5–6 лет растению требуется кардинальное омоложение. Для этого все побеги коротко обрезают ранней весной (до того, как просыпаются почки).
Текома растёт достаточно быстро, поэтому при содержании в домашних условиях лиану нужно часто подрезать
Лиана прекрасно себя чувствует и в квартире, если позаботиться об условиях содержания. В тепле и при достаточном освещении растение может цвести круглый год.
В весенне-летний сезон температура воздуха должна сохраняться на отметке +20…25 ° C.
Если есть возможность, лучше выносить горшок с цветком на балкон или террасу: лиана ответит на свежий воздух и солнечный свет обильным цветением.
С наступлением зимы растение переходит в состояние покоя, можно переносить его в помещение с температурой до +15 ° C. Полив зимой также сокращают.
Когда домашний кустик отцветает, длинные стебли обрезают. Необходимо сформировать аккуратную компактную форму. Бояться не стоит, растение хорошо воспринимает кардинальную «стрижку». Если нет цели собирать семена, сразу после созревания плоды нужно обрезать: это поможет продлить период цветения.
В домашних условиях лиану опрыскивают по утрам каждые 3 дня, используют для этого отстоявшуюся воду комнатной температуры. Также повысить влажность можно при помощи бытового увлажнителя.
Текома — очаровательное и многофункциональное растение, которым можно украсить неприметный забор, обеспечить приятную тень в беседке или даже укрепить стену. Но важно помнить, что это экзотическая лиана, которая может отказаться от цветения, если лето будет холодным.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью