Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКаждый, кто выращивает на своём участке виноград, знает, сколько трудов вклдывается в уход за этим растением, и поэтому должен уметь справляться с разнообразными болезнями и вредителями. Чтобы борьба с болезнями и вредителями винограда прошла наиболее эффективно, нужно уметь распознавать симптомы и правильно подбирать необходимые средства лечения.
Существует большое количество заболеваний, от которых может страдать виноград. Необходимо изучить их симптомы, чтобы суметь подобрать правильное лечение.
При неинфекционном хлорозе листовая пластинка винограда сначала меняет тёмно-зелёный цвет на светло-зелёный. Затем листья желтеют и зелеными остаются только жилки листа и небольшое количество ткани рядом с ними. Впоследствии поражённый лист отмирает.
От неинфекционного хлороза страдают не только листья, но и всё растение целиком. Лоза замедляет своё развитие, точка роста всего кустарника отмирает, завязи осыпаются. К тому же велик риск того, что заболевшие кустарники могут не пережить зиму.
Наиболее подвержены неинфекционномму хлорозу следующие сорта: Агат донской, Италия, Магарач, Изабелла, Пино (чёрный и блан), Алиготе. Наименее подвержены Шасла (белая и розовая), Сен Лоран, Мускатель, Пино Менье.
При неинфекционном хлорозе лист желтеет, но его жилки остаются зелёными
Причин возникновения неинфекционного хлороза может быть несколько.
Если вы заметили на винограде признаки неинфекционного хлороза, то предпримите следующие действия:
При инфекционном хлорозе (иначе эта болезнь называется жёлтой мозаикой) виноградные листья покрываются жёлтыми пятнами, в том числе и жилки. Заражение винограда этим недугом влечёт такие последствия, как горошение (обмельчание) ягод, отмирание листьев, сниижение морозостойкости. На территории России инфекционный хлороз чаще встречается в регионах с тёплым климатом и мягкими зимами.
При инфекционном хлорозе у листьев винограда также желтеют жилки
Причины возникновения этого заболевания могут быть следующими:
К сожалению, виноград, поражённый жёлтой мозаикой, лечению не поддаётся. Если вы заметили на своём винограде симптомы этой болезни, то вам лучше всего выкорчевать и сжечь куст, а землю обработать раствором железного купороса (50 г на 10 л воды).
Скручивание листьев винограда может быть вызвано как инфекцией, так и неблагоприятными условиями.
Если скручивание листьев началось с верхушки куста, то это знак нехватки полезных веществ, скручивание у основания свидетельствует о наличии инфекции.
Скручивание листьев винограда может быть вызвано как болезнями, так и неблагоприятными условиями
Антракноз проявляется в виде мелких бурых высыпаний на листьях и побегах, которые затем сливаются в большое пятно. Пятно высыхает и рвётся, поэтому листья винограда кажутся продырявленными. Эта болезнь подрывает жизнедеятельность всего кустарника, поскольку он теряет листву и не может вырабатывать с помощью неё необходимые вещества.
Если вы проводите лечение весной, то имейте в виду, что делать это можно до достижения побегами длины 10 см.
Как лечить антракноз:
Фундазол отличается широкой сферой применения, демонстрируя эффективность в борьбе с различными возбудителями грибковых инфекций: https://klumba.guru/uhod-za-rasteniyami/fundazol-chem-ego-mozhno-zamenit-i-chto-eto-takoe.html
При антракнозе лист покрывается плоскими коричневыми пятнами
Симптомы чёрной пятнистости проявляются на разных частях растения в мае-июне, к концу цветения, в виде мелких чёрных пятен или хлоротичных (серо-жёлтых) пятен с чёрным центром. Пятна образуются вдоль жилок листа, постепенно увеличиваясь в размерах. Пятна имеют светлую каёмку светлого оттенка. Поражённый лист на ощупь становится волнистым, а затем на нём появляются дырки. Впоследствии листья опадают.
На побегах, особенно однолетних, болезнь проявляется так. Сначала на узлах в пределах первых 6–7 междоузлий появляются тёмные точки или штрихи. Затем точки увеличиваются и сливаются в большие пятна, которые, в свою очередь, расползаются и трескаются вдоль посередине. Древесина нижних междоузлий становится серовато-белой. Если болезнь поразила ствол достаточно глубоко, то он может засохнуть. Также при чёрной пятнистости снижается моорозоустойчивость, и зимой кустарник может замёрзнуть.
Чёрная пятнистость — одно из самых опасных заболеваний винограда, приводящее к его гибели
Что касается ягод, то симптомы проявляются после созревания. Ягоды становятся сначала бурыми, потом фиолетовыми, а затем опадают.Если своевременно не начать лечение, то через 5–6 лет кустарник погибнет.
В начале заболевания симптомы чёрной пятнистости можно спутать с поражением клещом филлокоптисом. Чтобы их различить, осмотрите лист против света и через лупу: если жилки листа сходятся в одном месте, и это пятно имеет жёлтую середину, то виноград поражён клещом.
Болезнь вызывается грибком, который проникает в ткань растения и распространяется в ней, вызывая отмирание клеток. Переносятся споры грибка каплями воды.
Наиболее устойчивы к чёрной пятнистости сорта Кабирне-Совиньон, Рислинг, Эстафета, Таврида. Наименее устойчивы Италия, Алиготе, Мускат белый, Шардоне и мускатный сорт винограда Кардинал.
Лечение винограда от этой болезни носит длительный характер:
Проявляется в виде высыпаний оливкового цвета на листьях, впоследствии высыпания покрываются бархатистым налетом. Листья сжимаются и отмирают, завязь осыпается, а плоды, если и вызревают, то становятся разного размера, трескаются и покрываются такими же пятнами. В качестве лечения можно использовать следующие средства:
Обычно хватает трёх обработок, но если болезнь запущенная, то их количество может возрасти до пяти.Также полезна подкормка винограда аммиачной селитрой (10 г порошка на 10 л воды) или сульфатом аммония (10 г на 10 л воды).
При парше листья покрываются налётом, который затем темнеет
Oidium, или мучнистая роса, проявляется в виде серо-белого налёта, который покрывает с обеих сторон листья, а также поражает соцветия и ягодные грозди. Соцветия опадают, а ягоды мельчают и лопаются так, что у них становятся видны косточки. У растения снижается морзоустойчивость и зимой оно может погибнуть.
Отмечается, что от больных растений исходит сильный запах тухлой рыбы.
Причина появления: оидиум является грибковым заболеванием, грибок живёт на поверхности кустарника и его споры легко переносятся ветром, заражая растения. Инкубационный период олезни занимает не больше двух недель.
Поражение винограда оидиумом заметно снижает качество плодов и может привести к гибели кустарника
Наиболее подвержен мучнистой росе виноград сортов Шардоне, Каберне-Совиньон, Ркацители. Относительно устойчивы сорта Алиготе, Мерло, Семильон.
Милдью, или ложная мучнистая роса, одно из наиболее распространённых и опасных грибковых заболеваний винограда. Основным симптомом является образование маслянистых жёлтых пятен, которые затем станоятся бурыми, на внешней стороне листа и белого налёта на внутренней, но в сухую погоду он может не появляться. Заражённые соцветия желтеют и скручиваются, а потом засыхают. Ягоды сильно мельчают.
При поражении милдью листья винограда покрываются белым налётом с внутренней стороны
Одним из наиболее эффективных средств для лечения милдью является смесь бордоской жидкости и известкового раствора. Концентрация медного купороса зависит от времени опрыскивания: до раскрытия почек используется 3-процентый состав, в более поздний период — 1-процентый. Раствор готовится так: в 5 л горячей воды разведите 100 (300) г медного купороса, в отдельной посуде разведите 75 г негашеной извести и 10 л воды, а затем смешайте оба состава, процедите и обработайте кустарник, особое внимание уделяя обратной стороне листьев. Если вскоре после проведения процедуры прошёл дождь, то повторите обработку.
Из препаратов для борьбы с милдью подойдут Купрозан, Антракол, Купроксат. Учтите, что при достаточной эффективности они также могут замедлить развитие кустарника.
Чёрная ножка — грибковое заболевание.Виноград может пострадать, если вы посадите его в зараженную почву. Проявляется тем, что побег снизу чернеет и выглядит испачканным, может размягчиться. Сильнее всего страдают молодые насаждения. От стебля болезнь переходит на другие части растения, и у винограда могут начать желтеть листья и гнить плодоножки.
Когда на стебле проявляется чёрная ножка, то стебель выглядит испачканным землёй
Лечение: грибок хорошо размножается во влажной среде, поэтому отрегулируйте количество поливов, а также подсушите почву (перекопайте, прорыхлите и посыпьте золой), растения же полейте раствором с добавлением препарата Энерген 10 г на 10 л воды или Хом 4 г на 10 л воды.
Виноград страдает не только от инфекционных и грибковых заболеваний, но и от разнообразных паразитов. Чтобы успешно бороться с ними, необходимо знать симптомы поражения кустарника конкретным вредителем.
Осы являются распространёнными виноградными вредителями, и вполне возможно, что вы обнаружите на своём кустарнике покусанные ими ягоды. Обычно эти насекомые не доедают до конца ягоду, и, испортив одну, переходят к следующей, поэтому даже небольшое количество вредителей способно испортить значительную часть урожая.
Ос привлекает сладкий запах, исходящий от созревающего винограда
Меры борьбы с осами сводятся к следующему:
Существует несколько видов клещей, способных нанести урон вашему винограду. Поражение клещами вызывает замедленный рост и развитие кустарника, уничтожение молодых побегов, снижение качества и количества (на 20–50%) урожая.
К основным признакам этого вредителя относится наличие на наружной стороне листьев красных, серебристых и бледно-жёлтых пятен, а также возможно появление перепонок между листом и стеблем.
Наличие на листьях растений мелких жёлтых горошинок свидетельствует о появлении паутинного клеща
Лечение от клеща:
Если вы заметите на внешней стороне виноградных листьев вздутия и выпуклости красного цвета, а на внутренней — коричневые пятна, то это говорит от том, что на вашем кустарнике завёлся войлочный клещ.
Основной симптом заражения винограда войлочным клещом — наличие красных выпуклых высыпаний
Если на вашем винограде завёлся этот вредитель, то листья приобретут бронзовый оттенок. Лечение сводится к удалению всех поражённых листьев и обработке кустарника раствором серы или специальным перпаратом, как и при борьбе с другими клещами.
Филлоксера, или виноградная тля относится к наиболее опасным вредителям винограда. Неприятной особенностью этого вредителя является его быстрое распространение по всей территории виноградника.
Если вы хотите защитить виноград от филлоксеры, то для посадок выбирайте песчаный или супесчаный грунт — в них паразит жить не может.
Если виноград поражён листовой филлоксерой, то на его листьях появляются зелёные вздутия
Чтобы определить, что виноград поражён подземной филлоксерой, нужно раскопать корни
Также с филлоксерой можно бороться с помощью препаратов Фозалон, Кимникс (подходит для обоих видов филлоксеры), Актеллик. Они особенно хорошо подойдут для обработки небольшого виноградника.
Актеллик обладает фумигаторными свойствами, испаряясь, жидкость проникает в дыхательные органы насекомых и ядовитые пары убивают вредителя: https://klumba.guru/uhod-za-rasteniyami/udobreniya/instrukciya-po-primeneniyu-aktellik-otzyvy-o-preparate.html
Кроме болезней, существует ещё несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться в процессе выращивания винограда.
Грызуны часто используют виноградные кустарники в качестве корма в зимной период. В наибольшей опасности находятся насаждения, расположенные рядом с лесными массивами или полями, на которых летом выращивались подсолнечник или зерновые культуры.
Вы можете обнаружить, что ваш виноград испрочен мышами, после того, как освободите куст от зимнего укрытия. Если произошла такая ситуация, то первым делом оцените масштаб нанесённого ущерба.
Наиболее часто мышами повреждаются относительно молодые побеги, а не многолетние штамбы и рукава.
Повреждены отдельные плодовые лозы. Удалите побеги с полностью обгрызенной корой и выеденными глазками, но при этом постарайтесь оставить почки у самого основания такого побега. Впоследсвии из этих почек вырастут новые побеги, и вы сможете сформировать на них новые плодовые лозы.
Повреждены отдельные участки плодовой лозы. Обрежьте наиболее поврежденные места, включая те, где не осталось целых почек. Учтите, что даже на коротко обрезанной лозе можно вырастить урожай, а на новых выросших побегах сформировать лозу.
Это может происходить по нескольким причинам.
Если вы заметили на своём винограде трещины, идущие по стволу, то беспокоиться не стоит, поскольку это связано с естественным процессом нарастания древесины.
Чтобы избежать попадения инфекции, сделайте следующее:
Такое может случиться при недостатке азота. Если вы столкнулись с этой проблемой, то подкормите кустарник аммиачной селитрой из расчёта 30 г на 10 л воды.
Листья винограда могут сохнуть при недостатке азота
Такая ситуация может возникнуть при освобождении кустарника из зимнего укрытия. В этом случае возьмите квадрат из рубероида (1 сторона — 50 см), в центре прорежьте отверстие диаметром 10 см. Раскопайте побеги до пяточных корней, укройте их рубероидом и полейте раствором с добавлением стимулятоора роста.
Защищать виноград от поражений можно по следующему календарю:
Подводя итоги, можно сказать, что, хотя лечение винограда потребует от вас много сил, при правильном выполнении всех лечебных мероприятий и вовремя проведённой профилактической обработке у вас есть все шансы сохранить ваш кустарник и обеспечить ему здоровое развитие.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью