Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюБольшинство любителей декоративных растений пытаются самостоятельно размножить полюбившиеся виды комнатных цветов. Бегония является наиболее распространённой для выращивания в домашних условиях.
Её яркие цветы могут радовать глаз долгое время и украшать жилое помещение. Многих хозяек волнуют вопросы, как выращивать бегонию, как размножать? Об особенностях и способах размножения этого популярного цветка мы узнаем из статьи.
В наших климатических условиях бегония в открытом грунте может расти только в тёплое время. В основном еёвыращивают в домашних условиях на подоконниках, поскольку многие сорта относятся к теплолюбивым растениям.
Многие любители бегонии её также выращиваютна открытых клумбах, альпийских горках. С наступлением холодов её снова размещают в домах.
Общее количество видов бегонии составляет около 1 000, среди них естьоднолетние и многолетние. Относится растение к роду бегониевых, которые по форме надземной части могут быть:
Бегония вечноцветущая привлекательна не только своей формой куста. Её многообразие ярких красок соцветий и форм листьев может поразить любого садовода. Размеры бегонии также удивительно разнообразны.
Самые маленькие могут вырастать до нескольких сантиметров. Есть сорта бегоний, которые достигают в высоту 3 метров.
Бегония бывает декоративно-цветущая и декоративно-лиственная. Благодаря своей популярности селекционеры стали выводитьновые гибридные виды на основе клубневой бегонии. После этого стали появляться крупноцветковые виды.
Декоративно-цветущие бегонии любят хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. Бегонии родом из тропиков, поэтому любят тепло. Она будет чувствовать себя комфортно при 20–25 о С, главное, чтобы температура не опускалась ниже +15 о С.
Цветок необходимо защищать отпрямых солнечных лучей, создавая рассеянный свет. Иначе, это может вызвать ожоги на лиственной массе в жаркое время года. Считается, что идеально разместить горшки с бегониями в западной или восточной части помещения.
Поливать растения нужнотёплой отстоянной водой, а влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 60%. Необходимый уровень влажности можно обеспечить, разместив поблизости ёмкости с водой или с помощью увлажнителя воздуха.
Поливать растение необходимо, когда грунт в горшке подсох на 1–2 см. Цветок плохо реагирует на обильный полив и может погибнуть, если постоянно поливать чрезмерно.
Желательно, чтобы во время полива влага не попадала на листья, которые от этого начнут болеть и пропадут. Лучше всего поливатьпод корень или в поддон.
Бегония в период цветения и перед началом цвета хорошо реагирует на подкормки. Желательно использоватьжидкие комплексные удобрения один раз в полмесяца для декоративно-цветущих видов.
Для декоративно-лиственных лучше использоватьазотистые удобрения, поскольку этот вид подкормки будет способствовать росту сочной и пышной зелёной массы.
Время покоя у бегоний разное, оно зависит от вида растения. Его можно заметить по усыханию листвы и её сбрасыванию после периода цветения. В это время бегония нуждается в покое. Её необходимоменьше поливать, а также обязательно удалить все сухие надземные части.
Желательно поставить горшок с цветкомв затенённое место с температурой 10–12 о С и поливать не более одного раза в месяц. В основном период отдыха у бегоний вечноцветущих приходится на зиму. Для посадки лучше использовать почвенную смесь из следующих компонентов:
Почвенная смесь должна бытьв меру влажной и лёгкой. Пересадку можно делать в тёплый сезон, когда растение нуждается в более просторной ёмкости.
У цветоводов бегонии делятся на две группы — клубневые и корневые. Есть несколько способов размножения этого комнатного цветка:
Теперь стоит остановиться более подробно на каждом из них, чтобы знать, как правильно должна размножаться бегония. Стоит заметить, что для каждого вида бегоний нужно подбирать свой способ размножения.
Применяя любой метод размножения бегонии нужно знать, что весна —наиболее благоприятный период для этой процедуры. Учитывая, что такая красавица в магазинах стоит недешево, её можно легко размножить удобным способом в домашних условиях.
Этот способ, наиболее распространённый среди цветоводов. Клубеньделится на несколько частей так, чтобы каждый отдельный имел почку. Места среза необходимо присыпать золой.
Для посадки используется только увлажнённая почва, в которую в вертикально опускается клубень. Далее, посуда с клубнем прикрывается плёнкой и ставится в хорошо освещённое место в помещении.
Через время клубень укоренится и пустит корни, после чего плёнка снимается, а бегония пересаживается в специально подобранный горшок для выращивания цветка.
Этот метод идеально подходит тем, кто хочет получить как можно больше посадочного материала. Такой способ размножения бегонии потребует осторожного обращения. Перед началом необходимо срезать самыйздоровый и крепкий лист.
Его размещают на стекле, и обрезают края, не затрагивая толстых прожилок. Оставшийся лист делят на квадраты иопускают в состав из песка и торфа или в песок. Через 15–20 дней они должны укорениться.
Ёмкость с рассадой должна быть прикрытой и всё это время трогать её нельзя. Как только появляются всходы укрытие можно снять, молодые ростки нуждаются в проветривании. Затем укрытие снова ставят на место. Такой метод размножения бегонии отлично подходит для цветка с ползучим стеблем.
Стеблевыми черенками. Этот способ подходит для кустовых бегоний. Берётся черенок с двумя почками, делают на нём два среза. Один срез должен быть вверху, а другой в нижней части.
Также необходимо удалить наполовину крупные листья на черенках. Их обязательнонакрывают прозрачной посудой или полиэтиленом. Укрытие периодически снимается, чтобы черенки смогли проветриться.
Для неопытных цветоводов этот метод является очень непростым, поскольку он требует определённых знаний, опыта и терпения. Понадобиться уделить немало свободного времени и сил, чтобы получить положительный результат.
Зима считается наиболее благоприятным временем года для размножения бегонии семенами. Для этого необходимо иметь специальную ёмкость и почвенную смесь. Она должна быть из песка, земли и торфа.
Чтобы они хорошо и дружно взошли им нужносоздать определённые условия, комфортные для их развития:
После посева семян почвенную смесьследует хорошо увлажнить из пульверизатора. Также можно погрузить посуду с посадочным материалом в ёмкость с водой. Вода должна доходить до средины. Такой доступ влаги будет лучше влиять на всхожесть семян.
Почва должна потемнеть от влаги, после чего контейнер с семенами вынимают из воды. Поддерживать уровень влажности можно с помощью укрытия из стекла. Посуду с рассадой следует разместить в светлом, но не на солнечном месте, чтобы избежать пересыхания почвы.
Когда появятся первые всходы, укрытие снимается, а ёмкость выставляют на хорошо освещённое место. Также необходимо молодые росткиподкормить азотсодержащим удобрением. Для пикирования рассады подбирают специальную смесь из песка, торфа и листовой земли.
Сеянцытребуют бережного обращения, их аккуратно извлекают из контейнера и переносят в подготовленную посуду с помощью колышков, чтобы не повредить корневую систему. Колышком делается лунка той глубины, в которой сеянцы росли до пикирования.
Расстояние, должно быть, между ними не менее 2,5 см. После пересадки почву поливают и ставят сеянцы в тёплое и хорошо освещённое место. С появлением нескольких листиков рассаду можнопересадить в отдельные горшочки.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью