Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕжевика довольно редко встречается на приусадебных участках. И это не удивительно. Немногие садоводы решаются на выращивания кустарника, покрытого острыми шипами и приносящего мелкие, кисловатые ягоды, практически лишённые аромата. Но благодаря усилиям селекционеров за последние годы появилось множество современных сортов, меняющих представление об этой культуре. Их побеги лишены колючек, а ягоды обладают внушительными размерами и довольно сладким приятным вкусом. По урожайности бесшипные сорта также часто превосходят своих колючих собратьев.
Бесшипная ежевика — созданная человеком культура, не встречающаяся в природе. В наши дни существует множество её сортов, отличающихся друг от друга по срокам созревания, наличию или отсутствию признаков ремонтантности, урожайности и, конечно же, вкусу плодов.
Ранние бесшипные сорта ежевики достигают съёмной зрелости уже в первой половине лета. В южных регионах этот период обычно приходится на середину или конец июня, а в северных — на июль.Главное их достоинство заключается в том, что они успевают полностью отплодоносить даже в условиях короткого лета.
Ультраранний бесшипный сорт, выведенный в Шотландии. На большей части территории нашей страны его ягоды созревают в первой половине июля, но в самых южных регионах начинают собирать уже в конце июня. Продолжительность плодоношения — 3–4 недели.
Для Лох Тея характерны полустелящиеся побегой длиной до 5 м. Корневую поросль он образует только в исключительных случаях, например, при повреждении корневой системы во время перекопки. Ягоды Лох Тея крупные, вытянутые, при созревании приобретающие чёрную, с блеском окраску. Вкус сладкий, с освежающей кислинкой. Продуктивность сорта высокая. Каждое растение старше 3–4 лет при благоприятных условиях приносит до 20 кг ягод, хорошо переносящих хранение и перевозку. Собирать их можно как вручную, так и с помощью комбайнов.
Средний вес ягод Лох Тея — 4,5-5 г
Сорт Лох Тей отлично переносит жаркую и сухую погоду. Также он обладает иммунитетом к большинству вирусных и грибковых заболеваний, включая антракноз корневой системы. Среди недостатков сорта садоводы отмечают только недостаточную для большинства регионов России зимостойкость и среднюю устойчивость к ржавчине.
Ещё один ранний сорт, появившейся на свет благодаря шотландским селекционерам. Он начинает созревать примерно на неделю позже Лох Тея и отличается от других сортов очень декоративными цветами, необычной для ежевики розовой окраски.
Кусты Лох Мери полустоячие, с длинными побегами. Ягоды округлые, чёрные, глянцевые, с мелкими косточками, практически незаметными при съедании. Их средний вес колеблется от 5 до 8 г, а максимальный составляет 10 г. Мякоть сладкая, с незначительной кислинкой во вкусе и ягодным ароматом.
Лох Мери не может похвастаться выдающимися празмерами ягод, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасным вкусом
Лох Мери плохо переносит низкие температуры, а высокая влажность часто приводит к заражению ягод серой гнилью. От других болезней сорт страдает очень редко. Устойчив он и к вредителям.
Проверенный временем бесшипный сорт польской селекции с ранним сроком созревания. Он практически не даёт корневых отпрысков, зато хорошо размножается укоренением верхушек.
Оркан формирует пряморастущие кусты высотой не более 3 м. Ягоды эллипсовидные, чёрные, весом 4–8 г. Мякоть кисло-сладкая, с ежевичным ароматом. Спелые плоды Оркана быстро портятся, поэтому для хранения и перевозки их снимают слегка недозревшими.
Сорт Оркан был выведен польскими селекционерами ещё в 1983 году
Сорт редко страдает от инфекций и вредителей. В условиях Польши он легко переносит зимовку, но в России и Украине нуждается в дополнительном укрытии. Плохо реагирует он и на летние затяжные дожди. При избытке влаги ягоды Оркана могут терять сахаристость и плотность, что значительно ухудшает их вкус.
Поздние сорта лишённой колючек ежевики созревают в конце лета-начале осени. Это позволяет получить вкусные и ароматные ягоды в то время, когда большинство культур уже находятся в состоянии покоя. Но в регионах с коротким летом такие сорта часто не могут раскрыть весь свой потенциал, так как не успевают отдать урожай до начала морозов.
Среднепоздний сорт шотландской селекции. На юге РФ и в Украине он достигает съёмной зрелости в конце июля, а в средней полосе — в первой половине августа. Продолжительность плодоношения этого сорта обычно не превышает 4–6 недель, что позволяет собрать почти все ягоды до установления минусовых температур.
Лох Несс представляет собой мощный куст полустелящегося типа высотой до 4 метров, который образует большое количество корневой поросли. Ягоды эллиптической формы, чёрные, крупные. При первом сборе их средний вес составляет 10 г, в последующие — уменьшается до 4–5 г. Мякоть сочная и плотная. На стадии технической спелости она кисловата, но после полного созревания приобретает сладкий вкус с характерным ароматом.
Лох Несс — урожайный коммерческий сорт с крупными и вкусными ягодами
Урожайность сорта Лох Несс довольно велика. Каждый куст может принести 5–25, а при интенсивной агротехники и 30 кг ягод. В число его достоинств также входят:
Польский сорт со среднепоздним сроком созревания. На родине его ягоды начинают снимать во второй декаде августа, но в России и Украине они созревают немного позже.
Рушай представляет собой полустелящийся куст с многочисленными, сильно разветвлёнными побегами. Ягоды вытянутой формы, слегка бугристые, фиолетово-чёрные. Их средняя масса варьируется от 3 до 5 г. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой и очень ароматная. Урожайность высокая. Один куст может принести до 20 кг ягод, которые из-за нежной консистенции плохо переносят хранение и транспортировку.
Ягоды сорта Рушай используют для потребления в свежем виде и переработки
Рушай редко поражается болезнями и вредителями. Зимостойкость очень низкая. Уже при температуре воздуха ниже -6 °C он нуждается в дополнительном укрытии.
Ремонтантные сорта способны приносить урожай дважды за сезон. В начале лета ягоды образуются на двухлетних, перезимовавших побегах, а в конце — на однолетних. Но сажать ремонтантные сорта в регионах с коротким летом очень рискованно.Рано зацветающие двухлетние побеги часто страдают от возвратных заморозков, а однолетние могут не успеть отдать урожай до снегопадов.
Большинство садоводов выращивает бесшипную ремонтантную ежевику в однолетнем цикле, скашивая отплодоносившие побеги сразу после сбора урожая. Это позволяет получить более ранний и обильный урожай ягод на стеблях первого года жизни. Оставление побегов на второй год практикуют только в самых южных регионах или в закрытом грунте.
На российском рынке представлены следующие ремонтантные сорта без колючек:
Прайм-Арк фридом — первый ремонтант среди бесшипных сортов ежевики
Ягоды ремонтантного сорта Прайм-Арк Тревел обладают отличной лёжкостью и подходят для вех видов переработки, включая заморозку
Главный недостаток бесшипного ремонтантного сорта Амара — очень низкая зимостойкость
Бесшипная ежевика — теплолюбивая культура. Большинство её сортов не переносят температуру ниже -10–15° C. Но некоторые из них способны выдерживать морозы в 20–30 °C.
Польский сорт с прямостоячими побегами высотой не более 2,7 м. Он переносит понижение температуры воздуха до -25–30 °C, но зимовка в экстремальных условиях часто приводит к уменьшению урожайности из-за повреждения цветочных почек.
Чёрные блестящие ягоды Полара имеют овальную форму и обладают приятным кисло-сладким вкусом с ярким ежевичным ароматом. Их средний вес составляет около 10–12 г. Лёжкость хорошая.
Полар — один из самых зимостойких сортов бесшипной ежевики
В южных областях первые ягоды Полара созревают в начале июля, в Центральной России сроки плодоношения сдвигаются на один месяц вперёд. Урожайность сорта часто превышает 8 кг с одного растения.
Гай — бесшипный зимостойкий сорт, выведенный известным польским селекционером Яном Данеком. Его прямостоячие побеги сохраняют жизнеспособность при температуре воздуха — 30 °C, но цветочные почки не обладают такой устойчивостью, поэтому сильные холода часто становятся причиной уменьшения количества плодов.
Ягоды Гая чёрные, округло-вытянутые, с плотной, но сочной мякотью. Вкус сладкий, с ненавязчивой кислинкой и тонким шелковичным ароматом. Товарные качества сорта очень высокие. Его плоды хорошо переносят транспортировку и хранение, а также подходят для переработки.
Сорт Гай появился в свободной продаже в 2006 году
Гай — среднеранний сорт. На юге он созревает в начале июля, а в Центральной России — на 20–25 дней позже. Урожайность — до 15 кг с куста.
Сорт сербской селекции, широко распространённый в этой стране. Производитель рекомендует его как для выращивания в небольших садах, так и для промышленного культивирования.
Чачанска Бестрна образует полупрямостоячие кусты с плетями длиной до 3,5 м. Ягоды у этого сорта чёрные, овально-вытянутые, с кисло-сладким вкусом. Их средний вес составляет 9,4 г, а максимальный может достигать 14,5–15,5 г. Съёмной зрелости сорт достигает в конце июля-начале августа. Обычно активная отдача урожая длится 4–5 недели, до первых чисел сентября.
Сорт Чачанска Бестрна достигает максимальной урожайности на 4–5 год выращивания
Ежевика этого сорта способна переносить морозы до -26 °C. Она устойчива к жаре и засухе, а также редко поражается болезням и вредителям.
Одним из первых культивируемых сортов ежевики стал Торнфри, который быстро завоевал популярность благодаря урожайности, полному отсутствию шипов и простоте ухода: https://klumba.guru/yagody/ezhevika-tornfri-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Селекционеры Соединённых штатов Америки начали работать над выведением бесшипных форм ежевики ещё в середине прошлого века. В 1966 году ими был получен первый сорт, обладающий нужными качествами. Он получил имя Торнфри, что в переводе с английского означает свободный от шипов.
Сохраняют лидерство в этой отрасли американские селекционеры и в наше время. За более чем 60 лет работы ими было получено множество бесшипных сортов ежевики, которые пользуются высоким спросом у садоводов самых разных стран, включая и Россию.
Название сорта | Срок созревания | Устойчивость к сложным климатическим условиям, болезням и вредителям | Урожайность (кг с растения) | Характеристика кустарника | Особенности плодов | |||
Вес (г) | Форма | Вкус | Другие особенности | |||||
Торнфри (Thonfree | Поздний (август-сентябрь) | Легко переносит высокие температуры и засуху, но может поражаться серой гнилью, долгоносиком и мышами. Зимостойкость — до -18 °C | 15–20 (с отдельных кустов до 30) | Низкорослый, с мощными, полустелящимися побегами | 4,5–5 | Овальная | Сладкий, со слабым, нежным ароматом. Оценка вкуса специалистами: |
В 2006 году сорт Торнфри был внесён в Российский Госрееср, как культура. рекомендованная к выращиванию по всей территории страны Плодоношение сорта Апачи длится примерно 4–5 недель В средней полосе и других регионах с умеренным климатом Блэк Сатин чаще всего не успевает отплодоносить до первых заморозков Главнное достоинство сорта Честер Торнлесс — сочетание высокой плотности ягод с хорошими вкусовыми качествами Ягоды сорт Натчез даже при перезревания не теряют плотность Сорт Осейдж не слишком урожайный, но очень вкусный Сорт Коламбия Стар пригоден к механизированной уборке Сорт Трипл Краун выращивается в разных странах уже более 20 лет
Агротехника бесшипных сортов ежевики имеет свои тонкости. Они более требовательны к теплу, чем колючие представителей этой культуры, и нуждаются в большем количестве питательных веществ и влаги.
Выбор места для выращивания бесшипной ежевики зависит от региона. В областях с умеренным климатом лучше выбирать солнечные участки, хорошо защищённые от сквозняков. На юге для этой культуры больше подойдёт полутень, защищающая нежные ягоды от подпекания на палящем солнце.
Оптимальное время для посадки бесшипной ежевики — весна. Но подготовкой места для неё лучше заняться ещё осенью. Землю перекапывают с добавлением перегноя или компоста, выбирая корни сорняков. Если почва слишком кислая, то в неё дополнительно вносят доломитовую муку или известь.
Для саженцев бесшипной ежевики достаточно лунок глубиной 50 см. Их выкапывают за 2 недели до посадки и заполняют компостом или перегноем с добавлением древесной золы. После того как грунт осел, в центр лунки помещают саженец и аккуратно засыпают его корни землёй. Затем молодое растение хорошо поливают и мульчируют его приствольный круг перегноем, опилками или другой органикой. Для улучшения приживаемости центральный побег укорачивают до высоты 25–30 см.
Схема посадки зависит от сорта. Между прямостоячими кустами выдерживают расстояние в 1,5 м. Для стелющихся сильно растущих сортов промежуток между растениями должен быть немного больше, около 1,8 м. Ширина междурядий может варьироваться от 2 до 3 м. При промышленных посадках их часто уменьшают до 0,7–1 м.
Размножить ежевику на своём участке довольно легко. Чаще всего садоводы используют следующие способы:
Размножение бесшипной ежевики корневыми отпрысками не требует особых усилий
Укоренением верхушек размножают сорта, не дающие корневой поросли
к черенкованию бесшипной ежевики обычно прибегают тогда, когда нужно получить большое количество новых растений
В первый год выращивания бесшипную ежевику необходимо обильно и регулярно поливать. В дальнейшем полив проводят во время засухи, а также в период плодоношения. При выращивании высокопродуктивных, влаголюбивых сортов в регионах с жарким и засушливым климатом многие садоводы используют капельное орошение. Это значительно уменьшает трудовые затраты и способствует равномерному увлажнению почвы под посадками ежевики.
Начиная со 2–3 года жизни кусты бесшипной ежевики регулярно подкармливают. Обычно удобрения вносят по следующей схеме:
Для облегчения сбора урожая и ухода за ежевикой садоводы используют шпалеры, которые представляют собой столбы с протянутыми между ними несколькими рядами проволоки. Существует два самых распространённых способа подвязывания к ним побегов:
Сорта бесшипной ежевики с высокими, прямостоячими побегами крайне затруднительно укрывать на зиму. Поэтому в регионах с холодным их часто вырашищивают как стелющиеся. Для этого однолетние зелёные побеги пришпиливают в нескольких местах к грунту и заставляют расти горизонтально. На второй год жизни их поднимают на шпалеры также как и плети стелящихся сортов.
В регионах с жарким летом некоторые сорта бесшипной ежевики нуждаются в притенении. В противном случае их ях ягоды пекутся на ярком солнце и теряют свои вкусовые и товарные качества. Эту проблему садоводы решают по разному. Кто-то сажает рядом с кустами кукурузу или другие высокорослые однолетние растения, а другие просто накрывают плодоносящие плети тонким нетканым материалом.
Сразу после сбора ягод проводят обрезку куста. Во время неё удаляют все отплодоносившие побеги и невызревшие, повреждённые вредителями и лишние однолетние побеги. У прямостоячих сортов оставляют 5–8 плетей, а у стелящихся — не более 5. Сохранённые побеги обрезают на треть.
Практически во всех регионах России бесшипые сорта ежевики нуждаются в укрытии на зиму. Для этого их плети снимают со шпалер, связывают мягкой верёвкой и пришпиливают проволокой к почве. Затем их кустов накрывают нетканым материалом, мешковиной или другими подручными средствами. многие садоводы предпочитают использовать лапник. Считается, что он не только защищает растения от мороза, но и препятствует появление мышей, которые очень любят полакомиться сочными побегами ежевики.
под укрытием бесшипная ежевика легко выдерживает даже сильные морозы
При выборе бесшипного сорта ежевики для посадки очень важно учитывать его приспобленность к климатическим особенностям региона. В разных условиях у одного и того же сорта могут значительно отличаться такие важные показатели, как срок созревания, урожайность, размер и вкус ягод.
Климат Украины и Юга России довольно комфортен для бесшипной ежевики. Зимостойкие сорта здесь можно выращивать без искусственного укрытия. От непродолжительных морозов их отлично защищает снежный покров. Но в случае появления риска значительного понижения температуры их лучше обернуть мешковиной или нетканым материалом.
Садоводы Украины и юга России обычно останавливают свой выбор на засухоустойчивых, высокоурожайных сортах бесшипной ежевики, несклонных к подпеканию ягод на ярком солнце. Например:
В средней полосе и Московской области выращивают ранние сорта бесшипной ежевики, успевающих вызреть на сравнительно короткое лето. Важную роль в их выборе играет и морозостойкость. Но даже самым выносливым сортам в этом регионе требуется укрытие на зиму. В противном случае, даже если растение выживет, его урожайность значительно снизится.
Чаще всего в садах средней полосы и Подмосковья встречаются следующие сорта ежевики без шипов:
Жителям Сибири лучше выбирать зимостойкие и очень ранние сорта бесшипной ежевики. Ведь лето здесь ещё короче, чем в центре страны, а сорокаградусные морозы, которые нередки для этого региона, даже под укрытием могут выдержать не все представители этой культуры. Лучше других в Сибири растут и плодоносят такие бесшипные сорта ежевики, как:
Не перестаю радоваться и восхищаться этим сортом: для нашей зоны Лох Тей пока самый беспроблемный сорт: и урожай весь вызревать успевает, и ПЗ (побеги замещения) вовремя появляются — успевают и вызреть, и укорениться. А побеги вытягиваются — ого-го! Посаженный в середине 10-метровой шпалеры куст Лох Тея к концу сезона занимает ВСЮ длину шпалер (я имею в виду длину ПЗ), приходится в конце шпалеры их либо обрезать, либо загибать, чтобы не вылезали на дорожку.
Vitana Удмуртияhttp://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2596&st=40
Лох Мери — рослый, урожайность на уровне Лох Тей, красиво цветет, ягоды мельче будут, в кистях ягод больше.Ягода сладкая, мне нравится.
Эльвир(Турайский Сад) Запад Башкирииhttp://vinforum.ru/index.php?topic=712.240
Подвожу итоги 2017г. по ежевике сорт Лох Несс, от Якимова В. В. Мой сорт. Не подмерз,укрывала лапником и хвойным опадом, не пригибала на зиму,был подвязан на опоре, с севера прикрыт забором, возвратные заморозки набору цвета не помешали. Не болеет, неприхотлив, вредителями не поврежден, ягоды ничем не заболели, не осыпались, не подпеклись. В первый же год дал ПЗ 3 м и урожайчик ягод. Сегодня сняла первую пробу. Вкус — освежающий, не пресный, с кислинкой-сластинкой-горчинкой, кислинка преобладает ( но лето-то было аномальным!). Ягода черного цвета, блестящая, сочная, упругая, но не жесткая, приятной консистенции, выровненная, зрелая легко отделяется, недозрелую просто так не оторвешь. В ягодах по 1–2 жестких и крупных косточки, остальные мягкие. Вес ягоды 5 г. И все это в нашем климате, который «переходный от умеренно-морского к умеренно-континентальному с мягкой, изменчивой зимой и относительно прохладным летом».
Елена2006 Калининградская область (Калининградская область)http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2085
Полар в этом году впечатлил ещё больше. Ягода немногим мельче чем Нэтчез, сладкая, не мнётся. Не течёт даже перезревшая и упавшая на землю. Сорт урожайный.
Якимов, Самараhttp://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2604&st=0
22.07.2018 набрали с литр Лох Тэй. Вес 10 ягод 56 г. Я с уходом особо не парюсь т.к. бываю на огороде 2 дня в неделю. 28 октября 2017 укрыл. Укрытие снял 22.04.18 , а потом дождь ветер пришлось бежать. 07.05.2018 закончил подвязку. Первые кусты у меня с 2013, но эта зимовка была самая неважная. ЛТ перезимовал идеально, только у него уцелели прикопанные верхушки. У прочих сортов то, что в земле живое, на выходе из земли сантиметров 20–30 замерзло. Поэтому верхушки отделились от мамки и погибли.У Гая обмерзли самые верхушки, но все почки живы. На нем много ягод. Это будет первый урожай (посажен весна 2016). Будет чуть позднее ЛТ. Полагаю Гай можно рекомендовать для Московской Обл.
lapa50 Московская обл.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4856&start=1035
зацвел честер, по моему сорт почти идеальный -не колючий морозостойкий ( у меня зиму перенес без каких-либо повреждений- не укрывался),урожайный не столько за счет размеров куста,сколько из-за разветвленой многоягодной кисти. Ягода крупная вкусная,у меня не печется не болеет,выдает красивые розовые бутоны. Недостатка пока нашел два: мало побегов замещения и медленный рост куста и постепенно увеличивающаяся ягода
Alex77 Краснодарhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4334&page=21
В этом году Осейж во всей красе. Умница, урожайный, вкуснейшая ягода десертного вкуса. Ягода товарная, транспортабельная без красных и белых костянок.
Светлана(харьков)http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7030&page=3
Северозапад Беларуси, один из самых холодных районов. Сорт Натчез, зимовал уже 2 зимы, урожай первый, т. к. в первую зиму сильно попорчен был кротами. Поэтому побеги замещения были слабыми. Укрывал по рекомендациям Якимова — пригибал к земле и сверху клал утеплитель. Побеги замещения этого года полезли в июле, но мощные. Ягоду слопали и сказали, что готовы съесть гораздо больше. Она ароматная и вкусная, особенно если не сорвать раньше времени. Созревать начала сразу за малиной.
Михайлоhttps://www.forumhouse.ru/threads/7082/page-138
Бесшипные формы ежевики появились в нашей стране сравнительно недавно. Но многие садоводы уже добились немалых успехов в их выращивании, благодаря грамотному подбору сортов и соблюдению основных правил агротехники.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью