Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКачественная обрезка — это залог здоровья куста и хорошего урожая крупных ягод. Мероприятие состоит из нескольких этапов: формирование куста, прореживание, санитарная и омолаживающая обрезка. Для каждого есть свои сроки и правила.
Чтобы понять принцип обрезки голубики, нужно знать строение и особенности развития этой культуры. Взрослый куст состоит из побегов разных возрастов.Плодоношение происходит на двухлетних ветках и старше, а точнее — на их боковых ответвлениях. Старые ветки, отплодоносив 4–5 лет, уступают в урожайности молодым. Куст сам себя обновляет, каждый год выбрасывая новые побеги замещения.
Куст голубики состоит из плодоносящих одревесневших веток и однолетних прямых побегов замещения с более светлой корой
Молодые однолетние стебли можно узнать по гладкой коре яркой окраски, на них нет веточек второго порядка, а 2–3-летние уже одревеснели, имеют разветвления. На самых старых стеблях боковые плодовые веточки короткие, густо расположенные, ягоды на них вырастают мелкие. А на более молодых и продуктивных ветвях эти побеги длиннее, значит, сильнее, урожай на них будет богаче. До высоты над землёй 30–40 см ягоды, как правило, вообще не завязываются.
Грозди ягод голубики образуются на верхушках боковых веточек, чем они длиннее и дальше друг от друга расположены, тем ягоды крупнее
Чтобы урожай был богаче, а плоды отличались красивым товарным видом, на промышленных плантациях в кусте оставляют около 10 плодоносящих веток и 3–4 однолетних побега замещения. На приусадебных участках кусты голубики часто выращивают более густыми, ягод на них нарастает больше, но они мельче. Зная все эти нюансы, уже можно понять, какие стебли и веточки нужно удалять при формировании, прореживании или омоложении куста голубики.
Голубика представляет собой ветвистый кустарник высотой до 1 м (сортовые растения выше). Стебель древеснеет почти полностью. Внешний вид голубики и черники очень похож, но ягоды первой — крупнее: https://klumba.guru/yagody/sorta-golubiki-sadovoy.html
Регулируя количество стеблей в кусте, вы можете вырастить много мелкой ягоды или меньшее количество, но крупной
В продажу саженцы голубики поступают в возрасте 1–2 года. Значит, к следующему сезону после посадки в кусте будут ветки с плодовыми ответвлениями и молодые побеги замещения. Голубика уже способна отдать первые несколько ягодок, но главная цель в этот период — не получение урожая, а формирование сильного куста, на котором заложится более богатый урожай будущего года.
Примерная схема обрезки молодых кустов голубики: 1 год — побеги укорачивают для ветвления, 2 год — убирают загущающие и растущие внутрь куста, 3 год — продолжают прореживающую обрезку, но теперь добавились ещё и веточки второго порядка
Без всяких сожалений удаляйте:
Один и тот же куст голубики до и после обрезки: удалены двухлетние побеги с разветвлениями, склонённые к земле, остались только молодые и пряморастущие
В кусте лучше оставить всего 3–4 побега, но ровных, высоких и толстых, чем много корявых и тонких веточек с первыми ягодками. Суть обрезки в начале развития куста — выбрать самые сильные стебли, способные дать большие боковые приросты, а значит — крупные ягоды. Убирайте все сучки и ветки, которые мешают осуществлению этой цели, оттягивают на себя соки, затеняют и пр.
Что касается сроков обрезки, то обычно это период покоя, когда нет сокодвижения, то есть после листопада и до распускания почек. Но молодые 2–3-летние кустики можно формировать и летом, с тем чтобы удалить всё лишнее и предоставить кусту больше сил для вызревания перспективных молодых побегов.
Летом уже видны приросты текущего года, поэтому можно удалить низкие, искривлённые, растущие в сторону, тогда оставшиеся получат больше питания
Летом вы уже сможете выбрать самые ровные и высокие побеги замещения и сделать обрезку в их пользу. В отсутствие конкурентов они получат больше питания и света. Куст будет лучше проветриваться, приобретёт иммунитет к болезням. Молодые побеги текущего года успеют хорошо развиться, покроются к осени корой, значит, благополучно перезимуют и не вымерзнут.
Во время обрезки деревьев, при укорачивании веток, срез делают над почкой, направленной наружу — из кроны. С голубикой всё наоборот. Куст должен состоять из вертикальных веток, а не горизонтальных. Поэтому обрезать нужно над внутренней почкой.
Кусты в возрасте 3–4 года находятся на завершающем этапе формирования. Трёхлетние должны состоять из 4–5 плодоносящих одревесневших стеблей и 4–5 побегов замещения, четырёхлетние — из 8–10 веток разных возрастов и 4–5 побегов замещения.
На переднем плане 3-летний куст после обрезки: 4 побега с плодовыми веточками и 5 молодых; на заднем плане — ещё необрезанный куст
Плодоносящие кусты, по сравнению с саженцами, более густые. Разобраться в переплетениях крупных и ветвистых побегов сложнее, особенно если они покрыты листьями. Поэтому лучшие сроки обрезки — ранняя весна или осень, после листопада. В южных регионах и на Украине обрезку делают и зимой. В средней полосе, на севере и в Сибири мероприятие лучше приурочить к весне, чтобы устранить последствия суровой зимы.
Обрезка плодоносящей голубики состоит из нескольких этапов:
Горизонтально растущую ветку можно перевести на вертикальный рост, если её обрезать до растущего вверх побега второго порядка
Боковые веточки голубики нужно обрезать на пенёк, а не на кольцо, как у дерева. У кустарников стебли и кора тоньше. Срезая на кольцо, вы рискуете погубить всю ветку или большую её часть.
Схема обрезки плодоносящего куста голубики: штрихами отмечены ветки, подлежащие удалению, также прорисованы почки, то есть места, где появятся ягоды
Выращивание садовой голубики в последнее время стало довольно популярным занятием. Но поскольку саженцы её довольно дороги и не всегда их можно найти, то актуальным является вопрос о самостоятельном размножении голубики: https://klumba.guru/yagody/razmnozhenie-golubiki-sadovoy.html
После качественной обрезки куст должен соответствовать следующим критериям:
Голубика плодоносит на веточках второго порядка, их длина должна быть не менее 10 см
В садах с хорошим уходом кусты голубики плодоносят 30 лет и более, но к 5–6 годам их продуктивность падает. Восстановить её можно омолаживающей обрезкой.Старые ветки имеют одну особенность — в верхней части они обрастают множеством коротких боковых веточек. Говорят, что верхушка становится похожей на ёлочку, ягоды на ней вырастают мелкие. Но от средней части таких веток часто отходят сильные вертикальные побеги. Нужно не упустить момент и сделать перевод ветки на этот побег, то есть укоротить, сделать срез над ним. Если же на ветке нет сильных приростов, то вырезайте её целиком у самой земли. На смену оставляйте молодой побег замещения.
Так называемые ёлочки могут появиться и на молодых побегах. Рекомендуется удалять веточки второго порядка короче 10 см. Сделать это можно несколькими способами: отстричь их от основной ветки, удалить с частью ветки до вертикального сильного побега, а старую ветку без сильных приростов удалить целиком.
Одна из схем омоложения куста: ветки старше 5 лет вырезают целиком у земли, им на смену оставляют столько же нулевых побегов, то есть выросших в текущем году
Если куст запущен, нет хороших приростов, то обрежьте его под ноль и обеспечьте корням постоянную влажность. Следующим летом вы уже сможете приступить к формированию нового куста.
Большой популярностью у современных садоводов пользуются высокорослые сорта голубики. Они развивают высокий куст (до 2 м), состоящий из мощных побегов. Толщина некоторых достигает 3–4 см. Значит, для обрезки вам понадобится надёжный инструмент, а срезы диаметром более 1 см придётся замазывать варом. Если куст вам кажется слишком высоким, неудобно собирать урожай, то летом делайте прищипку верхушек, на нужной высоте.
Для обрезки высокорослой голубики придётся приложить больше сил, зато урожайность у таких сортов выше
В остальном принципы обрезки те же. Большее значение, чем высота куста, имеет сорт голубики. Одни стремятся наращивать вертикальные побеги. В этом случае вам нужно хорошо прореживать центр куста. Другие, наоборот, дают много горизонтальных веток. Тогда вашей задачей станет перевод их роста на вертикальные побеги.
Сроки и способы обрезки голубики зависят от преследуемой цели и региона выращивания. Так, прореживать можно летом, прищипывая ещё зелёные веточки, растущие внутрь куста и в сторону, а также слабые побеги замещения. Летом же делают и санитарную обрезку, удаляя сухие, сломанные и больные ветки. А вот формирование куста нужно проводить, когда нет листвы: в южных регионах — с осени до весны, а в зонах рискованного земледелия — весной.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью