Высокорослая голубика: описание сортов, фото, особенности посадки и ухода

Высокорослая голубика представляет собой завораживающее зрелище. Кусты выше человеческого роста, голубые от ягод летом и полыхающие всеми оттенками красного осенью вызывают неподдельное восхищение. На территории стран бывшего СНГ такая голубика уже не считается «иностранкой», появилось много сортов, адаптированных под местные условия.

Критерии выбора сорта

В природе существует два основных вида голубики:

  • топяная. Неотъемлемая часть хвойных лесов. Высота — около 1 м. Зацветает в мае-июне, в плодоношение вступает на 11–18-й год, ягоды созревают во второй половине июля-августе. Плоды имеют продолговатую форму. Мякоть водянистая, во вкусе — лёгкая кислинка. Масса ягоды в среднем 0,8 г, один куст даёт около 200 г ягод. Топяная голубика отличается морозостойкостью, живёт до 100 лет. Её трудно размножать семенами, потому что требуются специфические условия: рассеянный солнечный свет, повышенная влажность. Всхожесть семян — 45%
  • высокорослая (или американская). Родом из Северной Америки, чрезвычайно популярная там ягода, а пирог с голубикой стал почти национальным символом. Высота куста американского вида может превышать 3 м (в наших условиях до 2 м), диаметр ягоды — от 10 до 25 мм. Высокорослая голубика более теплолюбива и менее морозостойка, но на своей родине урожайность у неё фантастическая — до 10 кг с куста. Именно благодаря большим урожаям высокие сорта пользуются спросом в любом уголке земного шара, где природные условия позволяют её выращивать.

Иногда голубику называют черникой, но это две разных ягоды, имеющие некоторое сходство в цвете и форме. Самый простой способ их отличить — знать, что черника пачкает руки соком, а голубика — нет.

Черника

Ягоды черники и голубики похожи по форме и цвету

При выборе сорта голубики следует обратить внимание на:

  • Срок созревания.На просторах бывшего СНГ только ранние и среднеспелые сорта дадут полноценный урожай. Но благодаря потеплению климата в открытом грунте примерно на 30% вызревают и поздние сорта. Поэтому позднеспелой голубике уготована скорее участь декоративного украшения участка.
  • Зимостойкость.Высокорослые сорта уязвимы перед морозами по сравнению с топяной голубикой, которая выдерживает понижение температуры до -42 о C. Тем не менее есть сорта (Блуэтта, Уэймут, Джерси), способные переносить морозы до -35,5 о C. Но на зиму кусты дополнительно мульчируют опадом или опилками, устраивают укрытия из стеблей кукурузы, лапника, спанбонда, окучивают снегом, чтобы после зимних оттепелей не подмерзли верхушки побегов и почки. В условиях Урала и Сибири голубику пригибают к земле, а затем укрывают.
  • Компактность. Момент, имеющий большое значение для небольших участков. «Втиснуть» высокорослую голубику между деревьями или посадить теснее, нарушив схему посадки, не получится, потому что ей жизненно необходим солнечный свет.В тени ягоды становятся кислее, закладывается меньше цветочных почек, от которых зависит объём урожая голубики в следующем году.

У меня 6 кустов растут в одну линию. Первые два куста находятся на полном солнце на часа 2 больше, чем два последних. Разница в развитии очень заметна. Первые и прирост дали хороший, и цветочные почки визуально крупнее, чем у последних. Этих крайних страдальцев буду пересаживать после листопада.

olgavelvet

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=5798&st=2520

Сорта голубики для разных регионов

Моё знакомство с голубикой состоялось на Западной Украине, куда меня маленькую возили на оздоровление. В торжественной прохладной лесной тиши на солнечной поляне я увидела кустики, окутанные голубой дымкой. Такое впечатление создавалось благодаря пастельной зелени листьев и обилию ягод. А как здорово собирать голубику! Ягодки растут не поодиночке, а пучками и их, кажется, не нужно обрывать — достаточно легонько прикоснуться, и они сами падают в ладонь. Следующим сюрпризом стала высота кустов — около 1 м, т. е. не нужно спину гнуть (кто собирал чернику, тот меня поймёт). Большое ведро было наполнено до краёв за полчаса, и ходить не пришлось, потому что кусты росли группами. Что до вкуса… чудо! Изысканный, поначалу с кислинкой, которую скоро перестаёшь замечать, приправленный неповторимым лесным ароматом. Местные жители называют голубику «буцахи», вкладывая почему-то в это слово некую долю презрения. Я же была в восторге — собирать быстро, есть вкусно, рук не пачкает, а впечатлений на много лет.

Ягоды голубики

Мякоть ягод голубики нежная, а семена мелкие

Один из плюсов выращивания голубики — куст не разрастается, а лишь немного раздаётся вширь за счёт боковых побегов, но это контролируется обрезкой. А вот, например, чернику или ежевику трудно удержать на месте — они быстро расползаются по территории.

Для лучшего опыления рекомендуется сажать несколько сортов голубики и желательно разного срока созревания. Множество сортов подходит для выращивания во всех регионах страны, но лучше всё же учитывать местные особенности климата. Например, для Урала и Сибири отлично подойдут сорта, созданные на основе топяной голубики:

  • Таёжная красавица. Ягоды слегка гранёные, приятного вкуса, но без аромата; зимостойкость — почти до -43 о С;
  • Шегарская. Сорт требует опылителя; ягоды кисло-сладкие, кожица тонкая, урожайность до 1,5 кг с куста; сорт болезне- и морозоустойчив;
  • Дрейпер. Ягоды похожи на черничные — фиолетовые до черноты, вкусны и ароматны; но предел жизнеспособности сорта составляет всего -20 о С, поэтому зимует под укрытием.

Фотогалерея: голубика для Урала и Сибири

У голубики Таёжная красавица ягоды слегка гранёные, приятного вкуса Сорт голубики Шегарская поражает не внешней красотой, но исключительной устойчивостью Голубика сорта Дрейпер без укрытия может вымерзнуть в суровую зиму

В средней полосе, Беларуси, Украине и южных регионах России популярны ранние сорта:

  • Дюк — побеги длиной до 1,8 м стойко выдерживают вертикальную позицию, изящно изгибаясь лишь от тяжести большого количества ягод; урожай с куста составляет 6–8 кг, размер ягоды — 1,7–2 см, кожица плотная до лёгкого хруста, мякоть похожа на нежный сладкий мармелад, немного терпкий, оставляющий винное послевкусие; между массовым цветением и началом сбора урожая проходит 42–56 дней; слабо образует новые побеги; сорт транспортабельный; выдерживает морозы до -28 о C, нуждается в укрытии;
  • Эрлиблю — достигает высоты 1,8 м и даёт в среднем 4–7 кг ягод с куста; к недостатку относится периодичность плодоношения; на ветках ягоды стойко держатся до недели, но совершенно не переносят транспортировку; вкус с кислинкой; плодоношение проходит в два захода: первое — с начала июля, второе — в начале августа;
  • Блюджей — сорт с вертикально расположенными побегами; имеет крупные ягоды — до 4 г, имеющие приятный винный привкус;
  • Спартан — сорт со слабой побегообразующей способностью, максимальная высота куста до 2,1 м; созревание проходит волнообразно, с постепенным мельчанием ягод; плоды плохо сохраняются на ветках; ягоды голубые с интенсивным восковым налётом, вкус сладкий со слабой терпкостью;
  • Река — максимальная высота куста достигает 2 м; с четвёртого года уверенно даёт по 4–5 кг с куста, вкус ароматных ягод с нотками фруктов и черники; созревание недружное; сорт неприхотлив, но на зиму требует укрытия.

Фотогалерея: ранние сорта голубики для средней полосы, Украины, Беларуси

Ягодки сорта Блюджей даже на вид крепкие и сочные Голубику Спартан нужно беречь, потому что она медленно разрастается Ягоды сорта Река и по виду и по вкусу напоминают чернику Голубика Дюк — воплощение всех достоинств Название сорта Эрлиблю буквально означает «ранний голубой» или «ранняя голубика»

Река, пожалуй, самый беспроблемный сорт, под мои условия, по причине раннего плодоношения всегда успевает подготовиться к зиме. Не самый крупноплодный, но для этого есть другие сорта.

бодж

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=38&t=6461&start=570

Большинство сортов начинают уверенно плодоносить на 4-й год, но на третьем году уже могут появиться первые сигнальные ягодки.

Особенности выращивания высокорослой садовой голубики

Никаких различий в выращивании какого бы то ни было сорта или вида голубики нет, несмотря на заверения некоторых садоводов в обратном.Кислотность почвы для любой голубики должна составлять от 3,5 до 4,5 Ph. Это самый важный показатель — гарантия того, что эта культура будет расти и плодоносить. Поскольку кислотность обычной огородной земли составляет 6–7 Ph, для голубики используется специфический субстрат из верхового торфа (он кислее низинного). Для рыхлости к нему добавляют перепревшую в течение 3–4 лет кору и щепу любых пород деревьев.

Для мульчи используют хвойный опад (еловые и сосновые иголки), в котором содержатся частички микоризных грибов, за счёт которых и существует голубика. Её корни не могут брать из земли питательные вещества и становятся беспомощными без микоризы, развивающейся на кончиках корней голубики. Она снабжает куст необходимыми азотом, фосфором, калием, кислотами.

Видео: посадка голубики

Голубике противопоказаны азотсодержащие удобрения — коровий навоз, птичий помёт. С 2-летнего возраста используют минеральные удобрения, предназначенные для растений семейства вересковых, к которым относится и голубика — Азофоску, Фертику-универсал и др.

При поливе голубики соблюдают золотую середину, не допуская ни переувлажнения, ни высушивания земляного кома. Избыточный уровень влаги вытесняет кислород, что приводит к закисанию почвы. Микроорганизмы гибнут, корни голубики загнивают. Если поливать недостаточно, то урожай будет соответствующий — скудный.Голубику поливают часто, но понемногу, равномерно со всех сторон.

Чтобы определить, нужен ли полив, берут горсть земли под мульчей и сжимают в кулаке. Если будет капать вода, значит, нужно выждать паузу.

Полив голубики

Голубика любит полив дождеванием

Листья голубики сильно испаряют влагу, т. е. поры (устьица) на листе не закрываются в жаркую погоду, поэтому в зной кусты поливают по 2–3 раза в день, особенно в период плодоношения. Мелкодисперсный или мелкоструйный полив признаны лучшими техниками орошения. Особое внимание уделяется качеству воды — она не должна быть щелочной. Подкислить воду можно специальным средством или с помощью подручных средств:

  • верхового торфа — из расчёта на ведро воды берут 100 г для настаивания в дождевой воде и 150 г для водопроводной; настаивают 2–3 дня, периодически помешивая;
  • уксуса 9%-й концентрации — 200 мл на ведро воды;
  • лимонной кислоты — 2 ч. л. на 3 л воды.

Обрезка

Кусты высокорослой голубики нуждаются в обрезке, особенно это касается сортов с сильной побегообразующей способностью. В любом случае удалению подлежат слабые, повреждённые грызунами и больные побеги. Они легко различимы в общей массе ветвей — ненормально тонкие, с подозрительными пятнами или лопнувшей корой. Вырезают неправильно растущие ветки — внутрь куста или параллельно земле, а также выбивающиеся из кроны – «выскочки».

Удаляют старые побеги 6–7 лет, потому что на них образуется гораздо меньше ягод. Возраст веток определяют:

  • по коре — у молодых она гладкая и насыщенного цвета, а начиная со второго-третьего года кора начинает одревесневать; к 6–7 годам ветки становятся совсем «деревянными», тусклого цвета;
  • по плодовым веточкам — боковым ответвлениям, которые появляются на 2–3 год жизни; старые ветки буквально утыканы короткими плодовыми веточками.

На личном участке мало кто гонится за рекордно крупными ягодами, здесь важнее получить большой урожай.Поэтому при обрезке взрослых кустов оставляют в среднем от 10 и более плодоносящих побегов. Обрезка помогает формировать крону куста, особенно это касается сильнораскидистых сортов, у которых удаляют внешние побеги. У прямостоячих кустов вырезают ветки из середины, что улучшает проветривание и освещение куста.

обрезка высокой голубики

При санитарной обрезке необходимо убирать ветки, ложащиеся на землю, а также загущающие куст

Для высокорослой голубики придётся выделить место с хорошим освещением, позаботиться о кислотности почвы. Но по сравнению с низкорослыми сортами она даёт огромный урожай.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться