Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюРассадить, пересадить, отсадить — приставки у глагола разные, а суть одна. И заключается она в создании новой грядки клубники разными способами. Регулярное обновление клубничных посадок способствует их урожайности.
Клубника (а если говорить правильно, то это земляника) — многолетнее растение, кажется, чего проще, посадил и забыл. А все заботы сводятся к поливу, прополке да подкормке. Но через несколько лет неконтролируемые посадки почему-то начинают давать скудный урожай, ягоды постепенно мельчают. От прежней клубники остаётся, пожалуй, только вкус, вызывающий ностальгию. Чтобы пересадка не казалась лишённой смысла затеей, рассмотрим кратко, по каким причинам приходится это делать.
Слишком долго клубнике нельзя засиживаться на одном месте. Одни отводят ей для этого срок в 3 — максимум 4 года, другие — 5–6 лет. За это время куст разрастается, обрастая «детками» — молодыми кустиками, которые образуются на главном корне вокруг материнского куста. С каждым годом количество этих приростов увеличивается и каждое растение начинает занимать больше места. Постепенно кустик как бы раздвигается, увеличивается в диаметре масса листьев и в один прекрасный день ты понимаешь, что клубнику пора пересаживать.
Вот и я пришла к такому же выводу, когда в поисках ягод увлечённо обшаривала кустики на грядке в «возрасте» пяти лет. Её чёткие контуры и ровные строчки уже размыты роскошной зеленью разросшихся кустов и беспризорных укоренившихся розеток.
Разросшиеся кусты и хаотично укоренившиеся розетки — так выглядит клубничная грядка, которую не трогали 3 года
Исследовав один куст, я обнаружила, что за пять лет он превратился в семиглавое чудо, т. е. на одном материнском корне образовалось шесть так называемых рожков, каждый из которых имеет свою верхушечную почку и корневую систему. Одна почка — один куст, поэтому при пересадке такого кустика мне понадобится готовить шесть лунок вместо одной.
Слева — схема разросшегося куста клубники с рожками и верхушечными почками. Справа — вид сверху куста клубники с шестью новообразованными кустиками на главном корне
Новообразованные кустики, уже имеющие собственную корневую систему и предназначенные для пересадки, отделяют от главного корня, который считается отработанным материалом.
Каждый раз, пересаживая отделённые от главного куста отростки или розетки клубники, образующиеся на усах, происходит омолаживание посадок. Несмотря на то что не всегда пересаженные кустики дают в этот же год урожай, обновлять грядки необходимо. Ведь что такое старая клубника? Это оголённый корень (со временем он выпирает из земли), грубый, одревесневший, часто поражённый гнилью или плесенью.
Корневая система молодой и старой клубники непохожи, как день и ночь
Совпадение или нет, но именно у подножия многолетних кустов любят обустраивать свои жилища муравьи. По крайней мере, я нашла три таких «горячих» точки именно под старыми кустами.
Под старым кустом клубники появился роскошный муравейник
У старого куста мелкие листики и немногочисленные миниатюрные ягодки. Он непригоден для получения посадочного материала: не даёт усов, на нём не образуются новые рожки. А на 8–9-летний куст клубники без слёз не глянешь, рядом с более молодыми растениями он смотрится просто трогательно и жалко.
Старенькие кусты клубники и ростом невелики, и ягоды дают мелкие
Клубнику принято пересаживать в два этапа — весной и на стыке лета — осени, естественно, в каждом регионе временные сроки сдвигаются. Если на знойном Юге пересадка может начаться в конце марта, то в средней полосе это произойдёт на месяц позже. На Юго-Востоке Украины в этом году после тёплых апрельских дней начался суровый май, поэтому пересаженная клубника ожила только ближе к концу мая. На Урале клубникой начинают заниматься в конце мая, а осенние пересадки, вообще, противопоказаны. Любое из этих времён года способно преподнести «сюрприз».
Погода весной нестабильна: тут тебе и заморозки, и суховеи, поэтому саженцы могут испытывать колоссальный стресс. От засухи грядки спасёт слой мульчи или агроволокно. От морозов уберегут временные мини-теплички из плёнки, натянутой вдоль грядок на проволочные дуги.Клубника, посаженная весной, даёт урожай только на следующий год. На некоторых кустах, конечно, могут появляться цветоносы, и даже усы, но их лучше выщипывать. Тогда на следующий год клубника войдёт в полную силу: сформирует сильную корневую мочку, нарастит зелёную массу, и способна будет «выносить» хороший урожай. А есть ли хороший момент при весенней пересадке? Да, это минимум вредителей, которые ещё ждут тёплых деньков в своих вредительских укрытиях. Никакие тли, долгоносики и гусеницы не помешают растению набираться сил.
На пересадку в конце лета человеку отводится больше времени, чем весной. Кто-то начинает это делать в конце августа, а в регионах с благоприятным климатом это можно делать в сентябре и даже в октябре. Погода к этому времени более или менее стабилизируется, есть возможность заготовить достаточное количество мульчи — соломы, сена. К этому времени на грядке уже чётко обозначились пустоты после весенней пересадки, которые заполняют новыми кустиками.Начиная с первых заморозков и на протяжении зимы, клубника страдает больше от недостатка влаги, чем от низких температур. Поэтому перед наступлением устойчивых холодов клубнику обильно поливают, а на зиму укрывают листьями, лапником, спанбондом, снегом.
Посадочный материал для каждого времени года имеет свою специфику:
Клубника для пересадки бывает двух видов:
Когда для пересадки будут используют рожки клубники, первым делом выбирают здоровый хорошо разросшийся куст. Затем последовательно выполняют следующие действия:
Куст клубники обкапывают со всех сторон на глубину штыка лопаты
Землю с корней выкопанного куста тщательно удаляют, чтобы стал виден каждый рожок
Вода помогает окончательно смыть землю с корней
Рожки очень хрупкие, поэтому их лучше отрезать от корневища ножом
Перед посадкой у саженца удаляют часть листьев и укорачивают корни
Если у рассады слишком длинные корешки, они слипаются в сосульку, их трудно распрямлять в лунке (растение с загнутыми корнями плохо растёт и не плодоносит). Чтобы укоротить корневую мочку, растение берут в кулак под верхушечной почкой, концы корешков, которые выглядывают наружу, обрезают секатором или ножницами. Укороченные корни получают свободу действий и слегка растопыриваются. В таком виде они займут правильное положение в лунке, и земля равномерно распределится между ними.
Ширина ладони обозначает оптимальную длину корней
Не стоит игнорировать старый метод — перед посадкой окунуть корневую мочку в глиняно-навозную болтушку. Для её приготовления берут 3 части глины и 1 часть навоза, разводят водой до состояния густой сметаны. Глина довольно хорошо прилипает к любой поверхности (вы когда-нибудь пробовали отмыть глину с обуви, руки? Приходится долго её оттирать). Также и на корешках смесь будет цепко держаться, предотвратит их пересыхание и обеспечит питательными веществами на первое время.
Розетка — формирующийся кустик на клубничном усе, который укореняют непосредственно в земле либо в стаканчик.
Розетка на тонкой сетке выглядит как украшение
Зафиксированный ус удерживает розетку в одном положении и она спокойно укореняется
За месяц рассада укореняется, через прозрачные стенки хорошо видны толстые длинные корешки. Теперь можно отрезать от материнского растения маленькие кустики и высаживать на постоянное место. Такой способ пересадки является абсолютно нетравматичным и приживаемость составляет 100%.
Фишка этой рассады заключается в том, что можно задать ей срок плодоношения.Фриго клубника даёт урожай через полтора — два месяца после посадки в этот же год. Например, фриго, высаженная под спанбондом на «жирной» грядке в конце марта, в мае даст урожай, ну разве не чудо? (Может архиранняя клубника в супермаркетах бывает не только «химия», но и фриго?). Исходя из этой логики, в конце лета фриго пересаживать не имеет смысла. Корни фриго клубники очень длинные, поэтому перед пересадкой на постоянное место, есть смысл подрезать кончики, чтобы они распушились и удобно расположились в лунке.
Эти диковинные метёлки и есть фриго клубника
Клубника из семян
Этот способ довольно трудоёмкий и требует осторожности — молодые всходы клубники чрезвычайно хрупкие и слабые. Но рассада из семян получается абсолютно здоровой без каких бы то ни было грибковых и бактериальных инфекций. Высевают клубнику (непривычно звучит, не так ли?) в конце января начале февраля. В этом случае обычные сорта дают урожай к концу лета. Ремонтантную клубнику можно сеять позже, в начале марта и при этом тоже получить ягоды к окончанию сезона. Если сеять клубнику позже на 1–2 месяца, то кустики высаживают в открытый грунт в сентябре — октябре и оставляют зимовать. Сеянцы, которые не успели вырасти, зимуют в горшках.
Семена клубники очень маленькие и туговсхожие, поэтому для их прорастания важно соблюсти три условия:
У каждого огородника есть свой фирменный способ предпосевной подготовки семян, выбора грунта, технология посадки. Мы расскажем о самом доступном и лёгком способе, учитывая занятость или неопытность многих огородников. Готовый грунт приобретается в магазине, он рассыпчатый, однородный, со всеми необходимыми микроэлементами и, главное, обеззараженный. Для контейнеров используют торфяные таблетки — идеальное вместилище для хрупкого ростка. С помощью таблетки вы удачно минуете пикировку — пересаживание клубничного «подростка» с корневой мочкой в более крупный контейнер.
Упрощённый вариант посева выглядит так:
Семена клубники мелкие, ростки нежные
Торфяные таблетки, на мой взгляд, самые удобные контейнеры для выращивания клубники из семени
Вот так выглядит росток клубнички в торфяной таблетке внутри прозрачного контейнера
Торфяную таблетку кладут в большую ёмкость — самая удобная и быстрая пикировка
Если нет огорода, можно посадить клубнику дома, для этого, оказывается, есть множество удобных мест — подоконники, балконы, лоджии, террасы. Для домашнего пользования культивируют весеннюю посадку семенами, розетками, делением куста. Огромным достоинством такого неудобного способа выращивания является то, что контейнер легко спрятать от непогоды, продлить ему световой день. А уж возможности оборудования оригинальных грядок почти бесконечны. Для каждого куста необходим контейнер высотой и шириной 15 см. Впрочем, в продаже имеется огромное количество ёмкостей специально для выращивания на балконе — обычные и многоярусные горшки, ящики.
Грядку готовят за 2–3 месяца, т. е. осенью готовятся к весенней пересадке, а весной — к осенней. Клубнике противопоказаны свежие органические удобрения, они провоцируют возникновение разных гнилей. Поэтому из расчёта на каждый 1 м 2 вносят по 6–8 кг перепревшего навоза или листового перегноя + суперфосфат (50 г) и калийное удобрение (20–30 г).
Новое место для клубники должно означать именно новое место. Если весной расчистить грядку от старой клубники, удобрить, то это место для молодых саженцев новым не станет. Зеленные культуры, картофель можно высаживать, а клубнику — нет.Хорошо клубника растёт после салата, бобовых, щавеля, лука, чеснока и даже после скороспелых сортов картошки. После неё за полмесяца до пересадки клубники в землю вносят под перекопку перегной, компост, поливают раствором Гумата калия.
Потрясающе красиво смотрится клубника на грядках, укрытых агроволокном — на ровной поверхности кустики кажутся нарисованными, а ягоды остаются сухими, чистыми и их удобно собирать. Описывать устройство такой грядки для того, кто видел их только на картинке, сложно. Мне, например, такой способ посадки до сих пор кажется фантастически сложным. Давайте доверимся специалисту, который подробно покажет, как это делается.
Корневая шейка куста должна находиться в том же положении, как и до пересадки — на поверхности земли. Если она будет ниже уровня земли, то заплывёт землёй, новые листики не смогут распрямиться и растение погибнет. Выше уровня земля корневая шейка, а за ней и корень, будут сохнуть, ослабляя растение, а зимой, особенно бесснежной и ветреной, такой куст вымерзнет быстрее других.
От правильного положения корневой шейки над уровнем земли зависит рост клубничного куста
Помочь посадить клубнику правильно поможет палочка. Выкопать лунку, землю отложить в одну сторону, палочку положить на края лунки, как мостик. Это будет ориентир, своеобразный уровень, на котором и будет располагаться сердечко или центральная почка саженца.
Этот примитивный инструмент поможет посадить куст на правильную глубину
В течение первых двух недель земля под кустами должна быть постоянно мокрой, но не до состояния болота. Мульчирующий слой по всей поверхности грядки поможет не только отрегулировать оптимальный уровень влажности почвы, но и сохранит ягоды чистыми и сухими. Во время плодоношения, чтобы сохранить насыщенный вкус ягод, поливы проводят после каждого сбора ягод, с двух—трёхдневным перерывом до созревания следующей партии.
На протяжении всего вегетационного периода рыхлят почву, особенно после сильных дождей. Если этого не делать, земля уплотнится, нарушится её аэрация и растения начнут задыхаться без кислорода. А слабое растение становится уязвимым перед болезнями.
Для подкормок используют азотные удобрения ранней весной, фосфорные — в период формирования цветоносов. Когда начинают завязываться ягоды, кусты подкармливают комплексными удобрениями — специальными (Вырастайка, Фертика) или универсальными (Добрая сила, Универсал). Осенью на грядки вносят калийные удобрения, отвечающие за здоровье растения и будущий урожай.
Любая часть клубники — семя, фрагмент куста, розетка, способна дать новое полноценное растение. А от срока пересадки зависит, будет ли урожай уже в этом году или в следующем.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью