Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛук — самая популярная овощная культура, выращиваемая на приусадебных участках. Свежие сочные зелёные пёрышки — незаменимый ингредиент летних салатов, репчатый лук используют как вкусовую добавку к супам и вторым блюдам. Пряный овощ благодаря наличию фитонцидов и аскорбиновой кислоты — одно из лучших витаминных средств, защищающих нас от многих заболеваний. Успешность выращивания этой огородной культуры зависит от ухода, важной составляющей которого является подкормка.
Своевременное внесение удобрений гарантирует высокое качество овощей. Обогащение питательными компонентами начинается ещё на этапе подготовки участка в осенний период. В супесчаную и суглинистую почву вносят перегной (3 кг), торф (5 кг), суперфосфат (30 г) и мочевину (7 г\м 2 ). На песчаных, бедных гумусом участках объём вносимого перегноя увеличивают до 6 кг.
Подкормка лука начинается ещё на этапе подготовки грядок
На грядке посаженый лук удобряют за период вегетации трижды. Две подкормки проводят весной: через 3 недели после высадки (в начале мая) и спустя 14 дней. Третий раз подпитку осуществляют летом, когда головка лука достигнет размеров с грецкий орех.
Первую подкормку всходов лука проводят в начале мая
Лук за вегетативный период проходит несколько этапов. На каждом из них, начиная от посадки и заканчивая формированием луковицы, потребность культуры в элементах питания различна.В начальном периоде для наращивания сочной зелёной массы растения особенно нуждаются в азотных соединениях. В следующую фазу вегетации для образования крупной плотной репки необходимы фосфор и калий.
Для получения крупной головки необходимо обеспечить лук сбалансированным питанием
Использование минеральных удобрений быстро даёт положительный эффект. Питательный раствор вливают под растения, не загрязняя листья, в пасмурную погоду или вечером. Почву следует предварительно увлажнить, а через день после внесения минеральных солей пролить водой, чтобы смыть их остатки.
Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки лука
Необходимо помнить, что для формирования крупной головки для корнеплода фосфор необходим на протяжении всего периода вегетации.
От фосфора зависит величина луковицы, от калия — лёжкость
Подкормка | Время | Название состава | Расход препарата |
I подкормка | Через 2 недели после появления ростков | Азотные удобрения: | |
Аммиачная селитра | 30 г\10 л | ||
Нитрофоска | 30 г\10 л | ||
Мочевина + Идеал | по 2 ст. л.\10 л | ||
Мочевина + Вегета | 1 ст. л. + 2 ст. л. 10 l | ||
II подкормка | Через 14 дней после первой подкормки, примерно спустя месяц после посадки | Фосфорно-калийные удобрения: | |
Нитрофоска | 30 г\10 л | ||
Суперфосфат + сульфат калия | 30 г + 20 г/10 л | ||
Агрикола | 25 г\10 л |
Использование мочевины эффективно только в тёплой почве при прогреве её до +15°C. В холодную погоду или при ранней посадке лучше вместо неё подкормить лук аммиачной селитрой.
Раствор с минеральными веществами (2–3 л\м 2 ) вносят вокруг луковых насаждений. В сырую погоду гранулированное удобрение просто рассыпают по влажной почве на расстоянии 8 см от ряда и заделывают в грунт на глубину 6–8 см.
Аммиачную селитру можно просто рассыпать по грядкам с луком и заделать в почву
Следует избегать попадания питательных растворов на перья — это может спровоцировать их пожелтение.
Нехватка микроэлементов приводит к изменению внешнего вида растений:
Азотное голодание лука может привести к пожелтению листьев При нехватке калия кончики листьев белеют При дефиците фосфора пёрышки вырастают тонкими, с коричневатыми пятнами При недостатке меди окрас лука становится тусклым
Вместо минеральных компонентов на огороде нередко используют органику.В начале мая, через 15–20 дней после появления ростков, проводят удобрительный полив навозной жижей или жидким птичьим помётом. Коровяк (1 кг) или птичий помёт (0,5 кг) растворяют в воде (10 л) и оставляют в тёплом месте на неделю. Концентрированный настой разбавляют водой в пропорциях 1:10 и 1: 20 соответственно и проливают междурядья на луковых грядках. Норма — 10 л питательного раствора на 1м 2 . Следующую такую подкормку делают через 2 недели. Азотная подпитка стимулирует интенсивный рост и развитие надземной части лука. Но большое содержание в почве азотных соединений во второй фазе вегетации приводит к снижению вкусовых качеств урожая и ухудшению лёжкости.
Концентрированный настой куриного помёта разбавляют водой в соотношении 1:20 и поливают луковые посадки
Свежую органику вносить под лук не следует во избежание распространения инфекций.
Для подпитки луковых гряд я использую фитопрепарат Золушка на основе золы с добавлением гуминовых кислот и биодинамических растений (календулы, крапивы, мелиссы, тысячелистника, белой горчицы). 100 г удобрения развожу в 10 л воды, оставляю на сутки, затем добавляю 10 г мыла для лучшего прилипания и опрыскиваю листья. Такой настой не только улучшает структуру почвы, восстанавливает баланс микроэлементов, но и защищает растения от луковой мухи, моли, мучнистой росы.
Удобрение Золушка обеспечивает полноценное питание растениям и защищает от болезней
Сегодня многие огородники отдают предпочтение биологическим подкормкам — Сиянию, Байкалу М1, в которых содержатся ценные микроорганизмы. Органическая основа этих препаратов способствует быстрому восстановлению плодородия почвы и более интенсивному развитию лука. Концентрат разводят в воде 1:1000, дают настояться 6 часов и поливают либо опрыскивают зелёные всходы лука. Примерный расход препарата — 3–5 л\м 2 . Этим же раствором можно подпитать овощ и в начальный период образования луковок.
Микробиологическое удобрение Байкал М1 активизирует деятельность полезной почвенной микрофлоры, что благотворно сказывается на развитии растений
Последний раз питательные компоненты на грядки с луком вносят в конце июня — начале июля.Время проведения летней подкормки приходится на период, когда полностью сформировавшаяся луковица вырастет до 40 мм в диаметре. На этом этапе овощной культуре нужно меньше азота, а потребность в фосфоре и калии возрастает. Применение фосфорно-калийных удобрений способствует быстрому созреванию овощей, формированию крупных луковиц и их хорошей сохранности.
Летняя подкормка лука поможет улучшить качество урожая
Сбалансированный состав удобрения Агрикола обеспечивает быстрый рост культуры и прибавку урожая до 30%
Для подпитки растений калием и фосфором используют древесную золу. 100 г такого удобрения содержит 25 г кальция, 8 г калия и 3 г фосфора. Готовят питательный настой из 250 г золы и 1 ведра горячей воды. После настаивания в течение 3 дней полученной жидкостью поливают овощные грядки. Или распыляют сухую золу вокруг растений, расходуя 100 г на 1м 2 . В результате повышается устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям, перья становятся упругими, луковицы большими и крепкими.
Зола — ценное органическое удобрение, содержащее в своём составе кальций, фосфор, калий, медь, марганец и другие вещества
Владельцы приусадебных участков, стараясь использовать как можно меньше химии, часто пользуются народными средствами, которые оказываются не менее эффективными, чем минеральные добавки.
Обычную поваренную соль можно с пользой применять на грядках.Хлористый натрий выступает как стимулятор роста, активизируя усвоение растениями питательных веществ. Помимо этого, соль — надёжное средство защиты от инфекций и паразитов. Полив соляным раствором (200 г\10 л) поможет вылечить от пожелтения перьев в результате нападок луковой мухи, от мучнистой росы, спасёт от гнили. Жидкость вносят не под корень, а по бороздкам в 8 см от корней, осторожно, стараясь не пролить её на листья. Первую подкормку проводят при высоте растений 10 см, вторую — через 2 недели. До и после внесения раствора грядки следует проливать чистой водой. Не следует превышать концентрацию солевого раствора и после уборки лука обязательно внести большее количество органических удобрений.
Поваренная соль способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов
Эффективная подкормка для овоща, улучшающая их развитие — пекарские дрожжи. Основу биомассы дрожжей составляют грибки, богатые белками, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Дрожжи, внесённые на грядку, благодаря грибкам активизируют деятельность микроорганизмов, создавая для них благоприятную среду. В результате быстрее перерабатывается органика, выделяя в почву азот и калий, которые так необходимы растениям.
Для приготовления питательного раствора используют и сухие, и свежие дрожжи
Активность дрожжевых грибков проявляется только в тёплой среде, при температуре не менее +20 0 С.Поэтому применение дрожжевого раствора эффективно лишь в хорошо прогретой почве, в холодной земле дрожжевые грибки быстро гибнут.
Первую подкормку дрожжами проводят с установлением тёплой погоды, в конце мая, через месяц после посадки лука. За сезон дрожжевание можно применять не более 3 раз. А поскольку во время брожения поглощается кальций и калий, для восполнения недостающих элементов в раствор рекомендуют добавлять золу (200 г\м 2 ).
Применять дрожжевую подкормку можно на протяжении всего периода роста
Готовят подкормку из свежих или сухих дрожжей. На 10 часть свежих дрожжей берут 5 частей тёплой воды. Выдерживают 1 час, добавляют 50 л воды и полученную жидкость вливают под корень. Сухие дрожжи (10 г) растворяют в 10 л тёплой воды, добавляют 60 г сахара, 200 г золы и оставляют в тёплом месте на 2 часа. Дрожжевую закваску разводят водой (50 л) и применяют для полива овощных грядок.
Опытные дачники для насыщения растений азотом применяют нашатырный спирт. Через неделю после появления всходов проводят 2–3 опрыскивания с интервалом в 7 дней аммиачным раствором (50 мл\10 л воды).
Нашатырный спирт используют для насыщения растущего лука азотом
При появлении признаков азотного голодания — преждевременного пожелтения перьев — используют ежедневный полив нашатырным спиртом (1 ст. л. 25% раствора на 1 л воды). Полученный раствор вносят под корень в утренние или вечерние часы. Когда цвет зелени станет насыщенно-зелёным, удобрительные поливы таким составом прекращают.
Лук после подкормок нашатырным спиртом приобретает ярко-зелёную окраску
Для весенней подкормки готовят настой из окопника.Зелёное удобрение можно использовать только в начале вегетации, поскольку в нём много азота, большое количество которого в более поздний период развития может привести к излишнему росту перьев и формированию маленьких луковиц. Также окопник по наличию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора. Для приготовления настоя 1 кг измельчённой травы заливают 10 л воды и оставляют на 7 дней. Процеженную жидкость разводят водой (1:9) и используют для полива.
Богатое содержание макро- и микроэлементов сделало окопник популярным растением среди огородников
Все подкормки следует прекратить за 3 недели до уборки репки. Иначе затянется вызревание лука и ухудшится его сохранность.
В качестве натурального удобрения для лука я использую яичную скорлупу.Оболочка яйца на 95% состоит из карбоната кальция, который улучшает рост надземной части растений. Кроме того, в её состав входят также железо, медь, фосфор, калий и другие полезные элементы, необходимые для формирования качественного урожая. Измельчённую до порошкообразного состояния скорлупу я добавляю в лунки при посадке лука (30 г\м 2 ), при формировании репки провожу полив удобрительным настоем (перемолотое сырье от 5 яиц заливаю 3 л горячей воды и после недельного настаивания разбавляю водой 1:3). Яичная скорлупа не только обогащает почву питательными веществами, но и снижает уровень кислотности.
Яичная скорлупа содержит много кальция, а также железо, фосфор, калий и другие аещества, необходимые при выращивании лука
Перекись водорода применяется в растениеводстве уже многие годы. Она обладает фунгицидным действием, аэрирует почву, укрепляет корневую систему растений и помогает развиваться надземной части.
Перекись водорода насыщает почву кислородом и улучшает качество воды при поливе овощей
Огородники используют перекись для замачивания семян, улучшения качества воды при поливе и для подкормок. При еженедельном внесении раствора перекиси водорода (2 ст. л. 3% перекиси\1 л воды) в почву подавляются патогенные бактерии, активизируются полезные микроорганизмы, что способствует лучшему усвоению микро- и макроэлементов. Лук, подпитанный таким раствором, вырастает с крепкой корневой системой, сочными зелёными перьями и крупными головками.
Своевременное внесение подкормок гарантирует получение крупных репок лука
Лук — неприхотливая культура, но для получения хорошего урожая его следует обеспечить необходимыми питательными элементами. Подкормка овоща должна начинаться уже на стадии подготовки почвы под луковые посадки. И в дальнейшем на всех этапах вегетации растения должны получать азот, фосфор, кальций и другие компоненты. Для подкормки можно использовать минеральные и органические вещества, народные средства. Главное — соблюдать норму внесения удобрений и корректировать удобрительный состав с учётом фаз развития и состояния растений.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью