Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюБувардия — вечнозелёное цветущее растение из семейства Мареновых. Родом оно из Центральной Америки и Мексики. В российском климате его выращивают преимущественно в домашних условиях, оранжереях и ботанических садах. Цветок способен эффектно и надолго распускаться только два сезона подряд, а затем его омолаживают путём размножения.
В домашних условиях бувардию выращивают преимущественно как двухлетнее растение. Это обусловлено тем, что на третий год роста бутоны уже не закладываются, а ради листвы держать цветок нерационально. Но этот минус полноценно компенсируется продолжительным периодом цветения, который начинается в мае и заканчивается в начале декабря.
Бувардия цветет с ранней весны до поздней осени
Бувардия довольно капризна относительно условий содержания, особенно температурного режима — одинаково не терпит перегрева и переохлаждения. Поэтому начинающему цветоводу будет нелегко с таким растением, так как в помещении потребуется постоянно поддерживать температуру и другие показатели в определённых пределах.
Из всех имеющихся видов этого растения в комнатном культивировании наиболее востребована домашняя бувардия. Она выделяется разнообразием цветков по типу распускания и расцветке. Но это не ущемляет достоинства других представителей этого рода. Все разновидности бувардии при цветении испускают приятный аромат, а бутоны настолько привлекательны, что могут преобразить любой интерьер. Поскольку бувардия чрезвычайно теплолюбива, в российских садах её реально вырастить только в регионах с азиатским климатом и только летом. Поэтому это частая гостья на домашних подоконниках и балконах.
А также бувардию растят для срезки. Флористы используют эти цветы для составления свадебных букетов, поскольку бутоны даже в закрытом состоянии красиво смотрятся и собраны в масштабные плотные соцветия. Срезку стеблей осуществляют, как только на них раскрывается 3–4 цветка. При систематической замене воды такой букет сохраняет свежесть до 3 недель.
После срезки цветы сохраняют исходный вид от 1 до 3 недель
Если во сне увидеть бувардию, то это предвестник чего-то нового в личной жизни. Скорее всего, такое сновидение предрекает свадьбу или встречу со своей второй половиной.
Род Бувардия насчитывает порядка 30 видов. Наиболее популярны следующие:
Вечнозеленое растение с привлекательными оранжевыми венчиками
Бувардия длинноцветковая распускается белыми, розовыми или карсными цветками
Невысокое растение с пышными цветочными корзинками розового цвета
Разновидность, обязанная своему названию расцветкой бутонов
Разновидность, привлекающая внимание не только эффектным цветением, но и приятным жасминовым ароматом
Бувардия размножается несколькими способами:
Данный способ предпочтителен при массовом размножении, часто практикующийся в оранжереях. Но и в домашних условиях он приемлем.Черенки заготавливают в начале весны, когда растение выходит из состояния покоя.
При единичном размножении дома легче и быстрее проращивать черенки в воде. Срезанные побеги в такой среде пускают корни уже через 3–4 дня. Как только они подрастут в длину на 1 см, черенки пересаживают в грунт.
Среди цветоводов этот способ считается самым простым. Только при нём растение не обновляется, поэтому цветения можно и не дождаться. Прибегают к подобному варианту при сильном разрастании бувардии. Действуют следующим образом:
Дальнейший уход за посадками заключается в регулярном поливе и поддержании температурного режима в пределах 25 °C. В в поливочную воду рекомендуется добавлять любой стимулятор роста (например, Корневин) в соотношении 1:10.
Чем меньше будет повреждена корневая система при пересадке, тем быстрее растение приживётся на новом месте.
Для семенного размножения бувардии готовят песчано-торфяную почвосмесь (компоненты берутся в равных пропорциях). Оптимальная температура для проращивания сеянцев — 19–22 °C. После посева ящик накрывают стеклом или плёнкой и располагают в тёмном помещении. Ежедневно землю с семенами опрыскивают из пульверизатора тёплой водой и приоткрывают парниковое прикрытие для проветривания. С появлением первых ростков контейнер переставляют в хорошо освещённое место, но с защитой от прямых солнечных лучей. К пикировке растений приступают, как только на них сформируется по 2–3 настоящих листка.
Технология размножения бувардии корневыми отпрысками:
Первое время важно наблюдать за молодыми растениями — их не переувлажняют и оберегают от воздействия прямых лучей.
Сезон | Температура | Влажность | Освещённость | Местоположение |
Весна — лето | +20-25 °C | Не менее 60% (это необходимо для стимуляции цветения) | Рассеянная, с притенением от полуденного зноя | Идеально размещать растение на западных или восточных подоконниках. На южной стороне потребуется притенение, на северной — досветка. В тёплое время цветок предпочтительно выносить на открытый воздух |
Осень - зима | +10-12 °C | В пределах 40% | При недостатке света обеспечивают растению подсветку фитолампами |
Чтобы это тропическое растение полноценно адаптировалось к российскому климату, необходимо обеспечить его соответствующим уходом.
На протяжении активной вегетации бувардии необходим умеренный полив. Важно не допускать застаивания воды в поддоне, что ведёт к загниванию корней. Частоту полива варьируют в зависимости от интенсивности подсыхания верхнего грунтового слоя. Зимой растение продолжают увлажнять, но менее интенсивно. Главное, чтобы земляной ком полностью не просыхал, так как продолжительная нехватка влаги приводит к гибели бувардии. Достаточно будет увлажнять её раз в неделю. Воду для полива предварительно отстаивают 3–4 дня при комнатной температуре. В летнее время желательно использовать дождевую воду.
Для поддержания в помещении высокой влажности рекомендуется установить специальный прибор либо мини-фонтаны. Летом бувардию опрыскивают ежедневно, зимой — не более трёх раз в месяц.
Подкармливают бувардию на протяжении всего вегетационного периода 1–2 раза в месяц. Подойдут любые комплексные минеральные составы для цветущих домашних цветов, в составе которых имеется азот и калий. В конце лета переключаются на фосфорные удобрения. С осени подкармливать растение прекращают полностью из-за перехода его в фазу покоя.
К обрезке растения прибегают после его отцветания или ранней весной. Эта процедура необходима, чтобы простимулировать наращивание зелёной массы. После завершения цветения побеги укорачивают на треть вместе с завядшими бутонами. Таким способом можно придать любую форму культуре, всё зависит от фантазии цветовода.
Если бувардию выращивают в целях срезки, то нет надобности в её периодической пересадке. Те же, кто держит цветок в качестве многолетника, должны пересаживать его по мере необходимости — когда растение сильно разрастается и ему становится тесно в старом горшке.Обычно к данной процедуре прибегают раз в 2 года.
Последовательность шагов при пересадке бувардии
Грунт для посадки можно купить готовый (универсальный состав для цветущих). Он должен быть воздухо- и влагопроницаемым. Если предпочтение отдаётся самодельно приготовленной почвосмеси, то потребуется скомпоновать в равном соотношении следующие составляющие:
Горшок подбирают больше, чем предыдущий. На дно засыпают дренажный слой (толщиной 1–1,5 см) из перлита или керамзита, затем его присыпают землёй. Корневой ком растения извлекают вместе с грунтом и переваливают на новое место, досыпают нужное количество грунта по краям. После завершения работы цветок поливают.
Чтобы продлить период цветения, завядшие бутоны надо сразу же срывать. Само растение располагают в помещении с умеренной температурой (20–22 °C) и притенением от солнца. Также важно оберегать цветущую бувардию от сквозняка. Не забывают следить за влажностью почвы, так как засуха приводит к преждевременному сбросу ещё не распустившихся бутонов.
Бувардии, как и другим комнатным растениям, свойственно периодически болеть. Наиболее распространённые заболевания:
Из вредителей наибольшую опасность для бувардии представляют тля и паутинный клещ. Обычно они переселяются на цветок с рядом стоящих растений. Явным признаком поражения цветка является покрытие листовых пластин жёлтыми пятнами, что способно привести к полному высыханию побегов. Избавиться от вредителей можно с помощью инсектицидных препаратов: Фитоверм, Афик, Актеллик, бордоская смесь.
Тля поселяется на растении и питается его соком
Из народных средств против тли эффективно применение мыльной воды либо лукового настоя (1 измельчённая головка репчатого лука настаивается 5–6 часов в литре воды). Обтирают растение одним из этих средств, затем обмывают под тёплой водой из крана. Важно при обработке листовых пластин мыльной водой не затрагивать их обратную сторону, что способно навредить растению.
Признаками появления на бувардии паутинного клеща является паутина и мелкий черный крап на листьях
Меры противодействия паутинному клещу будут зависеть от степени поражения растения. Если вредитель поселился не так давно, то достаточно обтереть листки влажной салфеткой. Когда площадь распространения клеща большая, то действуют таким образом:
Бувардия считается среди цветоводов универсальным цветком. Она органично впишется в любой интерьер и украсит балкон или лоджию в летнее время. А при соблюдении базовых правил ухода особых сложностей во время выращивания растения не возникнет.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью