Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюБуддлея Давина – это листопадный кустарник, родом сразу же из трех континентов (Африки, Южной Америки и Азии), который цветет 45 дней в году и поражает разнообразием оттенков своих цветков. В данном материале вы узнаете, какие существуют виды и сорта будлей, в чем состоят особенности посадки этих цветов в открытый грунт и последующего ухода за ними. Также на фото вы увидите воочию, как выглядит буддлея Давида.
Буддлею Давида лучше всего сажать на солнечной стороне участка, так он быстрее будет расти. А еще этому цветку не страшны даже 20-градусные морозы при условии их надежного укрытия.Буддлея представляет собой кустарник с большим количеством соцветий, которые очень приятно пахнут, источая медовый аромат. У этого цветка есть немало других названий, например:
В дикой природе буддлеи растут во многих регионах мира:
Однако сейчас этот цветок уже активно освоен садоводами,проводились селекционные работы, появились новые сорта и виды, сроки цветения стали более долгими. Всего за последние 100 лет выведено 150 видов будлеи, это и культурные и гибридные сорта.
Кустарники буддлеи очень распространены в садах, они отлично дополняют пейзажные уголки, прекрасно выглядят в группах на фоне газонов и миксбордерах. Также эти цветки иногда используют с целью маскировки хозяйственных построек или труб, также с их помощью обустраивают живую изгородь.
Ключевые достоинства будлеи как декоративного растения – это:
Часто дизайнеры составляют композиции, основанные на переходе тонов. А после обрезки нижних ветвей кустов они отлично подходят для посадки в вазоны для украшения лестниц и террас.
Срок цветения будлеи длится с июля по сентябрь, иногда и до октября. Всего буддлея может цвести порядка 10 лет, причем при условии выращивания из черенков цветение может начаться уже в первых год ее жизни. Эффектное цветение и неповторимый запах – все это делает буддлею Давида незаменимой составляющей любого сада.
Как уже говорилось, существует больше ста всевозможных сортов и видов этого растения. Но ниже мы расскажем о наиболее распространенных на территории России.
Классический сорт растения представляет собой объемный куст высотой до 3 метров. Концы ветвей имеют поникшее расположение. Корневая система поверхностная.Для того чтобы цветение было непрерывным, нужно удалить отцветшие метелки. Цветет этот вид с трех лет, способен цветок вырастать на 2 метра в течение сезона. Осенью дает мелкие семена, размножается посредством черенкования. Для успешного роста должны соблюдаться такие условия:
Этот кустарник вырастает максимум на 2 метра в высоту и обладает соцветиями фиолетового оттенка. Возможна посадка в полутени, нуждается в регулярном поливе, зимний уход возможен без укрытия. Хорошо подходит для групповых посадок.
Такой вид, как Нано Блю имеет воронкообразную крону и вырастет в высоту и ширину на 1,5 метра.Листья удлиненные, оборотная их сторона серая и бархатистая, соцветия имеют фиолетово-голубой оттенок, ветви сгибаются вниз под их тяжестью. Нуждается в солнце и плодородной почве.
Этот кустарник очень высокий, соцветия прямостоящие и колосовидные, имеют розовый оттенок. Аромат медовый и густой. Крона после зимы сменяется новыми побегами и за сезон дает прирост на три метра. Любит свет и дренированные известковые почвы. Можно выращивать вместе с низкими кустарниками и травянистыми многолетними растениями.
Этот цветок отличается своими красно-фиолетовыми соцветиями, которые имеют поникающее расположение. Еговысота составляет 3 метра, также растение имеет широкую крону. Растет быстро и хорошо восстанавливается после зимы. Оптимальная почва – известковая и нейтральная, достаточно дренированная. Также буддлея этого сорта любит воду и свет.
Существует сорт Флауер Пауер. Есть еще разновидности цветка tri color в зависимости от количества оттенков. В данном случае их два:
Этот кустарник высокий и раскидистый, отличается теплолюбием. Его соцветия пушистые и ароматные могут вырастать по 40 см в длину. Ас обратной стороны листья опущенные, желтые или белые. Цветение начинается со второго года жизни. В период вегетации на месте отмерзших крон вырастают новые побеги длиной до 2 метров. Зиму будлея этого вида переносит неплохо.
Фото перечисленных и других разновидностей цветка без проблем можно отыскать в интернете. Особенности посадки и ухода зависят, помимо всего прочего, от региона выращивания. Так,в Южной Африке кустарник захватывает собой всю ближайшую территорию. А вот в России часто случается, что буддлея, которая любит солнечный цвет, не всегда может дать созревшие семена вовремя. Поэтому в садоводстве часто практикуют черенкование этого растения.
Когда цветок хорошо подтягивается, его пикируют и пересаживают либо в отдельные емкости, либо в открытый грунт. Тут все зависит от того, какие климатические условия и в каком состоянии находятся сеянцы.Посадка в грунт хороша тогда, когда, земле достаточно прогреется после морозов, а это апрель или даже май месяц. Место после посадки следует мульчировать с применением соломы или торфа.
Поливать слишком часто буддлею не нужно, ей вполне будет достаточно периодических осадков. Но сухой грунт тоже не благоприятен для нее, поэтому этот момент ухода нужно держать под контролем. Для пересадки взрослого куста ничего предварительно делать не нужно, достаточно знать его характеристики и требования к условиям ухода.
Росточки перед посадкой готовят заранее:
Для посева рекомендуется использовать хорошо дренированный субстрат, в который в равных пропорциях содержатся песок и перегной. Сверху они покрыты тонким слоем почвы.
Температура для проращивания семян в домашних условиях должна составлять порядка 25 градусов.Защитную пленку нужно убирать только после того, как появятся первые листочки. При появлении трех листиков нужно рассаживать сеянцы по торфяным емкостям. Цветение наступает после пересадки на втором году жизни растения.
А если говорить о черенковании, то черенки нужно готовить сразу же после цветения растения в конце сентября. Они должны иметь высоту 20 см и как минимум 3 почки. Внизу черенок, вместе с двумя почками, заглубляется в разрыхленный грунт. На зиму его накрывают пленкой и присыпают, оставляя небольшую воздушную прослойку. Расти черенки начнут весной после прогревания почвы. В средне за сезон они вырастают до 60 см, иногда цветением наступает еще до холодов.
Буддлея Давида будет расти лучше, если соблюдать такие рекомендации по ее уходу:
Несмотря на то что буддлея – это морозостойкое растение, ее нужно все равно подготавливать к холодному периоду, особенно в первый год после посадки в открытый грунт.
Черенки, например, способны выдерживать максимум 10-градусные морозы, поэтомупри более холодных показателях температуры кусты нужно укутать, а обеги обрезать до 15-20 сантиметров. Потом куст накрывают ящиком, обтянутым полиэтиленом. Его ставят на кирпичное возвышение, а внизу присыпают листьями.
Ящик будет не нужен, если обрезанный куст обильно посыпать соломой и навозов, а вверху укрыть еловым лапником. Если приготовить буддлею на зиму правильно, то через время вы будете наслаждаться вплоть до осени невероятным цветением здорового куста.
Правила посадки и ухода за буддлеей не так уж и сложны. Если все выполнять правильно и не лениться ухаживать за растением, вы останетесь очень довольны.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью