Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюБлагодаря красочным, ярким листьям одним из самых популярных и любимых комнатных цветов является кротон. Это декоративно-лиственное растение используют для украшения и декорирования квартир, домов и офисов. В домашних условиях растение с красивыми, необычными листочками может вырасти до полутора метров.
Ухаживать за ним одно удовольствие. Главное, обеспечить кротону все необходимые для его роста условия, и следовать рекомендациям опытных цветоводов.
Кротон (кодиеум) относится к семейству Молочайных. В естественных условиях онрастет на островах Индии и Тихого океана, на Малазийских островах и в лесах Юго-Восточной Азии. В природе кустарник вырастает до трех метров и отличается кожистыми листьями разнообразной формы. Они могут быть широкояйцевидные, выемчатые, трехлопастные, тупоконечные, заостренные, продолговато-ланцетные, асимметричные.
На молодом растении сначала образуются светлые листья желто-зеленых оттенков. По мере роста куста они становятся насыщенными зелено-бордовыми. Поэтому кодиеум очень похож на нарядное дерево в осеннем лесу. Цветет кротон невзрачными цветочками кремовых оттенков, которые составляют пазушные кистевые соцветия.
В комнатных условиях выращиваются несколько видов кустарника, отличающиеся формой и расцветкой листьев. Самым популярным из них является кротон Пестрый. Растение представляет собой куст высотой до трех метров, на ветвях которого расположены короткочерешковые зелено-коричневые листья. Вид имеет несколько сортов, которые отличаются формой листьев:
Кротон Варигатум тоже очень известен среди цветоводов. Растение представляет собой куст с оголенным стволом внизу и зелено-коричневыми раскидистыми листьями.У основания листочки могут иметь сердцевидно-яйцевидную или удлиненно-ланцетную форму. Кодиеум вариагатум представлен несколькими разновидностями:
Кодиеум относится к светолюбивым неприхотливым растениям, однако, при уходе за ним необходимо соблюдать некоторые правила.
Чтобы растение радовало своими красивыми листьями, его необходимо поставить в хорошо освещенное место.При недостатке света листья становятся зелеными и теряют свою декоративность. В летний период времени кусты притеняются от прямых солнечных лучей, в противном случае на листьях появятся ожоги в виде пятен. Зимой кротон хорошо себя будет чувствовать на южных подоконниках.
Кодиеум является теплолюбивым растением, поэтомутемпература в помещении, где он выращивается, не должна опускаться ниже +16 градусов Оптимальной для него является температура в пределах +20-+22 градусов. Летом кустик можно вынести на балкон или в сад, поставив его в защищенное от обжигающего солнца и сильного ветра место.
При уходе за кротоном нельзя забывать, что растение очень любит повышенную влажность воздуха. Поэтому в весенне-летний период его нужно регулярно опрыскивать.
Если кодиеум зимой содержится в прохладных условиях, то его можно практически не опрыскивать. Однако работающая в помещении отопительная система очень сушит воздух. В этом случаерастения убираются подальше от батарей и несколько раз в день опрыскиваются отстоянной водой комнатной температуры. Повысить влажность воздуха вокруг куста можно с помощью поставленного рядом поддона с мокрым керамзитом или мхом. Очень понравятся растению и работающие рядом увлажнители воздуха.
Еще одним обязательным условием при уходе за кодиеумом является регулярное протирание листьев. Проводить такую процедуру рекомендуется с помощью влажной и чистой мягкой губки один раз в неделю.
Поливать кротон необходимо так, чтобы грунт был все время немного влажным, но вода в корнях не застаивалась.При избытке влаги у цветка начинают загнивать корни, а при ее недостатке – сохнуть и опадать листья. Поэтому на дно горшка обязательно насыпается дренаж, а поливается растение обильно и регулярно. Осенью и зимой, если в помещении прохладно, поливы рекомендуется сократить.
Удобряется кротон два раза в месяц с апреля по ноябрь и один раз в месяц зимой комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений.Подкармливаются кустики обязательно после полива, в противном случае удобрения могут обжечь корни.
Молодые растения пересаживаются каждый год, а взрослые по мере заполнения горшка корневой системой. Пересадка должна проводиться весной, когда еще не начался вегетационный период.
Состав грунта должен соответствовать почве, в которой кодиеумы произрастают в естественных условиях. Приготовить такую земляную смесь можно в домашних условиях, смешав в равных пропорциях:
Добавление в почву древесного угля предотвратит загнивание корней.Чтобы в грунте не осталось личинок насекомых и вредных микроорганизмов, его рекомендуется прокалить или пролить раствором марганцовки.
Высаживать кротон необходимо в широкие неглубокие горшки, на дне которых должно быть не менее трех сантиметров дренажа.На керамзит насыпается небольшой слой земли, затем помещаются корни растения, которые по кругу обсыпаются новым грунтом.
Цветок поливается, и на первое время ставится в слегка притененное место. Уход за ним заключается в своевременном поливе, опрыскивании листьев и притенении от солнечных лучей.
При пересаживании растения новый горшок должен быть всего на 2–4 см больше предыдущего. Его размер зависит от размера корневой системы. Как только выращиваемый в домашних условияхкротон будет пересажен в емкость с диаметром в 25 см, пересадки заканчиваются. После этого каждый год нужно будет обновлять в горшке только верхний слой грунта.
Размножить кодиеум можно двумя способами:
При таком способе легче всего отрезать верхушку куста длиной в 6–10 см и укоренить ее. Если нужно получить сразу несколько молодых растений, топобег разрезается на несколько частей. При этом каждый отрезок должен быть с одним здоровым листом и одним междоузлием.
Вытекающий из среза млечный сок смывается водой, ичеренок в течение нескольких часов подсыхает. С нижней части отрезка листья удаляются, а на верхний части листья укорачиваются наполовину параллельно жилкам.
Подготовленные и подсушенные черенки помещаются в емкость с водой, температура которой должна быть до 23–30С. В воде с более холодной температурой посадочный материал начнет загнивать.
В наполненные субстратом горшки высаживаются черенки с корешками длиной в 2 см. Уход за ними заключается в частом опрыскивании грунта и самого отростка. Как только восстановится упругость листьев, черенки укоренились, и растение начинает расти.
Посев производится свежесобранными семенами, поскольку они быстро теряют свою всхожесть.При таком способе размножения растение теряет свои сортовые признаки, а сам процесс проращивания занимает много времени.
Перед посадкой семена в течение тридцати минут прогреваются в воде с температурой в 60С, и остаются на сутки для набухания. В подготовленные емкости с грунтомпосев осуществляется на глубину в 1 см. Рассадные ящики прикрываются стеклом или полиэтиленом и убираются в теплое место с температурой воздуха в 22С. Пока не появятся первые всходы, земляную смесь увлажняют нижним поливом.
После появления сеянцев стекло убирается, и емкость с рассадой выставляется на хорошо освещенное место.После появления третьего листа молодые растения рассаживаются по отдельным горшочкам, диаметр которых должен быть не более 7 см. Уход за ними требуется такой же, как за взрослыми растениями.
При соблюдении всех правил ухода цветку не страшны никакие болезни и насекомые. Их появление говорит о том, что кротону не нравятся условия содержания.
Нерегулярный полив, сухой воздух в помещении и редкие опрыскивания могут привести к появлению на листьях цветка паутинного клеща, щитовки или мучнистого червя. На ранних стадиях бороться с вредителями можно народными средствами.Для этого листья и стебли кротона протираются раствором табак и мыла. Через час куст ополаскивается под душем так, чтобы вода и раствор не попали в почву. Если же вредителей на растении уже много, требуется срочная обработка специальными химическими препаратами.
Нижние листья в небольшом количестве растение сбрасывает во время роста. В этом нет ничего страшного. Однако при массовом опадании листьев стоит поискать причину и устранить ее. Опадать листья с кротона могут в нескольких случаях:
Сохнущие нижние листья цветка – это естественный процесс. У растения с возрастом оголяется нижняя часть стволика.Сухие края листьев и коричневые пятна говорят о том, что кодиеуму холодно, и его срочно нужно переставить в более теплое место. Сухие кончики листьев указывают на то, что в помещении низкая влажность воздуха. Если листья не только сохнут, но и опадают, то, значит, растение пересушено и его корням не хватает влаги.
Если корням холодно, то они перестают поглощать влагу, в результате чего растение опускает листья.В этом случае горшок с цветком нужно переставить в теплое, хорошо освещенное место, регулярно поливать и опрыскивать, перестать подкармливать. На некоторое время на цветок рекомендуется надеть прозрачный пакет или колпак.
Несмотря на то что красивое тропическое дерево в домашних условиях выглядит устойчивым и крепким, оно все равно нуждается в должном уходе.Небрежное отношение к растению может привести к появлению вредителей, болезней, и даже к его гибели. Чтобы кротон радовал своей декоративной листвой круглый год, его нужно окружить вниманием и заботой.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью