Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПримула является не только красивым, но и довольно неприхотливым растением, ведь её можно выращивать в открытом грунте и в домашних условиях. Примула радует садоводов ранним цветением, поскольку её цветки раскрываются уже в тот момент, когда сходит последний снег.
Из-за этой особенности примулы считают предвестниками весны. В такие моменты очень красиво выглядит влажная тёмная земля, которая украшена распустившимися цветами примулы.
Примула относится к группе многолетних растений, поэтому выращивать её можно на одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Если её выращивают на дачном участке, то через 7 лет необходимо задуматься о пересадке.
Здесь обязательно нужно провестиделение маленьких розеток, иначе впоследствии цветки примулы начнут мельчать, растения вырождаться, а корневая система слабеть.
В естественных условиях примулу часто можно встретитьна влажных, тенистых местах. Её корневая система находится вблизи поверхности, поэтому высыхание верхнего слоя почвы негативно сказывается на развитии растений. Об этом необходимо помнить во время выращивания примулы на участке или в квартире.
Для получения новых кустов примулы можно использовать следующие методы: черенкование, посев семян, деление розетки. Также можно размножать укоренением, предусматривающим погружение в землю черенка с почкой пазушного отрезка.
Методразмножения делением розетки получил наибольшее распространение благодаря своей простоте. Для этого нужно выкопать кустик примулы, с помощью ножа поделить его на группы или розетки.
В некоторых случаях можно прямо из земли отделить розетки, однако, это нужно делать очень осторожно. Для успешной приживаемости рекомендуется использовать этот метод размножения ранней весной.
Начинающим цветоводам рекомендуется использовать любой из первых трёх способов, которые обычно обеспечивают хорошую приживаемость кустов примулы. Но бывают ситуации, когда приходится использовать метод размноженияпосевом семян. Однако здесь могут возникнуть сложности даже у опытных садоводов.
При использовании в качестве посадочного материала семян дождаться цветения можно только на пятый месяц после прорастания. В целом же, выращенные из семян кустики примулы, не отличаются от материнских растений. Главное — им необходимообеспечить необходимый уход начиная с момента посева.
При выборе семян для посева необходимо учитывать условия, в которых планируется выращивать это растение. Для нормального развития примуле нужно обеспечить прохладу.
Поэтому оптимальной для неё будет температура не выше 10 градусов. Выполнив это условие, можно продлить срок цветения примулы.
Если выращивать эти цветы планируется в квартире, то в качестве посевного материала можно использоватьсемена примулы обыкновенной.
При выборе семян необходимо учесть срок их годности и условия хранения. Если они приобретаются за несколько месяцев до посева, тосемена держат в холодильнике. Подобная обработка повышает всхожесть семян. Помимо семян, потребуется почвенная смесь оптимального состава, а также удобрения.
Поскольку примула имеет особый биологический ритм, это накладывает определённые ограничения при её выращивании из семян. Учитывая, что она начинает цвести после схода снега, необходимо позаботиться о том, чтобы примула находилась в активном состоянии задолго до этого момента.
При посеве семян в открытый грунт, что обычно планируют в апреле или мае, происходит нарушение подобного ритма. Выходом здесь может статьсоздание условий, максимально приближённых к естественным.
Помочь в этом может такая известная многим дачникам операция, как стратификация. Хотя её можно проводить разными способами, однако в целом её суть сводится к тому, что сперва семена помещаются во влажную ткань до набухания при комнатной температуре, после чего ихпереносят в холодное место.
Здесь для них будут созданы условия, аналогичные тем, когда они находятся под снежным покровом. В домашних условиях стратификацию можно проводить в холодильнике. Для владельцев частного дома его заменой может стать погреб или сени.
Наслаждаться цветением примулы ранней весной можно лишь при условии, если начать проводить посев семян в середине января.
Важно следить за тем, чтобы почва в пакетике постоянно находиласьво влажном состоянии. В этом случае прорастание семян происходит уже спустя 10 дней.
Стратификацию семян можно провести и несколько иначе.
Если первые два способа стратификации не подошли по каким-то причинам, то семена можно подготовить к посеву так.
Когда у рассады образуются первые два настоящих листочка, проводят пикировку. Спустя два дня после пикировки рассаду начинают закаливать. Это необходимо делать лишь в том случае, если её планируется впоследствии пересаживать на участок.
Её нужно вынести в тень и немного приоткрыть пакет. Примерно через 10 дней, когда саженцы привыкнут к свежему воздуху, полиэтилен полностью снимают.
С этого момента рассаду выращивают в прохладном месте, продолжаяподдерживать влажной почву. Проводить поливы нужно очень аккуратно, используя, например, пипетку.
Также молодая рассада примулы нуждается и в подкормках. Будет достаточновносить специальные удобрения с периодичностью раз в неделю. Когда установится более тёплая погода, рассаду можно оставить на один день на открытом балконе.
Однако, вечером её нужно опять занести внутрь. Благоприятный момент для пересадки рассады на постоянное место возникает после последних заморозков. Проще всего вытащить ростки из губки такими приспособлениями, как зубочистка, спица или проволока. Проводить в отношении этих ростков пикировку не нужно.
Самый простой способ вырастить бесстебельную примулу из семян — заготовить посадочный материал из уже растущих кустов примулы на своём участке.
К примеру, устроить красивую клумбу примулы можно под старым деревом. Тогда она будет цвести каждой весной и обеспечит вас семенами.
Естественно, по своим сортовым качествам онибудут отличаться от материнских, однако, главное то, что они смогут радовать садовода более оригинальной окраской.
Во время хранения семена могут быть поражены грибковыми и заболеваниями. Избежать этого можно, если перед посевом ихобработать специальными препаратами.
Однако, эту операцию можно не проводить в отношении приобретённых в магазине семян. Нужно лишьпротравить грунт, в который будет проводиться посев. В отношении собранных в своём саду семян поступает по аналогии с магазинными.
Когда рассада достигнет состояния, что её можно будет пересаживать на постоянное место, рекомендуетсявыбрать подходящий участок для неё. Лучше всего бесстебельная примула будет расти в полутени.
Перед переносом саженцев в лунки их нужно наполнить компостом и минеральным удобрением. Если на выбранном для пересадки участке преобладают тяжёлые почвы, то не помешаетдобавить листовой земли.
Наиболее крупные экземпляры следует размещать не ближе 30−40 см друг от друга. Растения меньших размеров можно высаживать на расстоянии 10−15 см.
Примула является одним из популярных и известных многолетников, которую можно легко вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.
Проще всего получить новые растения методом деления куста, однако, когда отсутствует материнское растение, можно воспользоваться и более трудоёмким методом — посев семян примулы бесстебельной.
Выращивание из семян предполагает их подготовку, для чего проводится стратификация. Эта операция позволяетповысить всхожесть семян, делая их более устойчивыми к заболеваниям.
Очень важно правильно определить время для пересадки на постоянное место рассады. Этим следует заниматься тогда, когда минуют последние заморозки. В этом случае при соответствующем уходе молодые кустики примулы смогут зацвести уже в тот же год.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью