Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕжевику нечасто увидишь на дачах россиян, многие предпочитают ей малину. А ведь ягоды эти такие разные! Стоит сажать на участке и ту, и другую. Ежевика теплолюбива и нуждается в укрытии на зиму. Но под надёжным «одеялом» никакой мороз кустам не страшен. Даже сибирский.
Чтобы ежевика ежегодно радовала урожаем, нужно правильно посадить растение.
Место для посадки нужно солнечное, в тени ежевика почти не завязывает ягод. На юге лучше подойдёт лёгкая полутень или затенение в жаркие дневные часы. На заболоченных почвах ежевика не растёт.
Ежевику выращивают на хорошо освещённых местах
Кустам нужен простор. Между рядами оставляют 3 м. Расстояние между кустами зависит от сорта и климата.Но вот на вопрос, можно ли сажать ежевику рядом с малиной, ответ однозначный — нет. И дело не в том, что у этих культур общие вредители. Опасность в другом. У малины корни разрастаются во все стороны, и через пару лет побеги малины могут вырасти в зоне корней ежевики.
Нельзя сажать ежевику на место, где до этого росла малина.
Корни, в отличие от малиновых, уходят на глубину до 80 см. Поэтому и посадочные ямы даже на плодородных участках делают глубиной 60 см и диаметром 70 см.
Ямы для весенней посадки готовят с осени.
Если почва на участке глинистая, в неё добавляют песок или торф. На дно насыпают ведро компоста, с которым тщательно перемешивают стакан просеянной золы. Затем насыпают плодородную почву, тоже смешанную с золой. За зиму грунт осядет.
Кислых почв ежевика не любит. Поэтому, если нет золы, для снижения кислотности на кислой земле вносят мел или доломитовую муку: 200 г на растение при подготовке ямы, а в дальнейшем — по полстакана в год на растение.
Куст ежевики может расти на одном месте 10-12 лет.
Приобретать саженцы для весенней посадки нужно либо с закрытой корневой системой, либо на месте в питомнике. Почки не должны быть набухшими.
Посадка саженца с закрытой корневой системой:
Саженцы с закрытой корневой системой хранят до посадки в освещённом прохладном месте
Саженец вынимают из ёмкости, не разрушая земляной ком на корнях
Посадка саженца с открытой корневой системой:
При высадке укоренённых черенков не нужно разрушать земляной ком на корнях
Над поверхностью почвы нужно оставить не больше четырёх почек
Нужно учитывать, что подросшие побеги обязательно следует подвязывать к шпалере — натянутой между опорами проволоке в несколько рядов. Их делают так, чтобы кусты освещались солнцем весь день. Шпалеру устанавливают высотой 2 м. На ровных участках ориентируют кусты так, чтобы ряды получились в направлении север — юг.
Побеги ежевики привязывают к шпалере (опоре)
Начинающим или опытным огородникам, впервые столкнувшимся с ежевикой, полезно знать некоторые секреты её посадки и пересадки: https://klumba.guru/yagody/posadka-ezheviki-vesnoy.html
По типу строения куста различают:
Считается, что ползучие сорта ежевики менее устойчивы к морозам. Но это не значит, что в прохладных регионах их не стоит сажать, скорее наоборот. Ведь проще снять со шпалеры и уложить на землю гибкую лозу, чем укрывать высокий куст.
Формировка куста — важный элемент агротехники ежевики. Нюансы процесса:
Высокорослые сорта (куманики) подрезают, а не прищипывают
Загущающие куст побеги следует удалить
В середине лета у ежевики удаляют верхушки боковых побегов
После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают
У взрослых кустов ремонтантной ежевики ограничивают число побегов, удаляя лишние, больные и сломанные. Прищипывать и подрезать ничего не надо. На зиму все стебли вырезают у основания, поэтому укрывать их проще, чем остальные виды. Но для регионов с коротким летом ремонтантная ежевика не подойдёт.
За ежевикой без колючек ухаживать гораздо приятнее. А размножить её труднее.Стеблевые черенки таких сортов укореняются хуже, а из корневой поросли вырастают чаще растения с колючками.
Некоторые садоводы утверждают, что бесшипные сорта менее морозостойки, но это не подтверждается.
Устойчивость к болезням у неколючих сортов выше.А вот слизни и улитки боятся шипов, а на гладких стеблях отлично себя чувствуют. Из других вредителей опасны медведка и личинки майского жука. Поскольку на ветках они не сидят, то и заметить их появление непросто. Для защиты от медведки недалеко от кустов весной и осенью раскладывают отравленную приманку (немного, чтобы не завлекать вредителя с соседних участков). От личинок хруща рекомендуют использовать биопрепараты, например, Боверин. Он безвреден и при правильном применении даёт отличный эффект. Подойдёт также Антихрущ. Инсектицид вносят при посадке вместе с перегноем. А поскольку первый урожай получают через 1,5 года после посадки, в ягодах токсичных веществ не будет.
Размножение ежевики имеет много тонкостей, о которых дачники часто не знают:
Побег не надо прикапывать, достаточно закрепить кончик шпилькой в нужном месте
Из прикопанного побега ежевики появятся несколько растений
Стеблевые черенки ремонтантной ежевики укореняют в помещении.
Укоренять в квартире или в теплице можно не только одревесневшие стеблевые, но и корневые черенки. Одни сорта (например, Коламбия Стар) лучше размножаются корневыми отрезками, другие быстро дают ростки на стеблевых черенках (к примеру, бесшипный сорт Торнфри).
Черенки можно укоренять сразу после их нарезки
Черенки можно укоренять сразу после их нарезки осенью.Но листья на них начнут расти уже через неделю после помещения во влажный субстрат. Получается, что до высадки придётся молодые растения держать в доме. Саженцы получатся переросшие и слабые. Лучше выкладывать на проращивание с конца января до начала марта (учитывая время высадки рассады в теплицу или парничок). После длительного хранения ростки появляются не так быстро. Поэтому сажают не в грунт, а в ёмкость с пропаренными опилками или агроперлитом (продаётся в садовых центрах). Торф или грунт для рассады для проращивания брать нельзя — появится плесень.
Корневые черенки сохраняются хуже стеблевых. Поэтому опытные садоводы поздно осенью выкапывают маточный куст с корнями и хранят в погребе в ящике с землёй. Черенки нарезают незадолго до высадки. Корешки берут со спичку толщиной и больше.
Конечно, пробовать стоит. Но учтите, ягоды появятся только через 3,5 года после посева. Можно, конечно, и подождать. Но даже вегетативное размножение не даёт 100% повторения родительских свойств у всего потомства. На сеянцах могут оказаться как крупные сладкие ягоды, так и мелкие или кислые.
Выращивать ежевику из семян в селекционных целях, пытаясь получить новый сорт, — увлекательное и стоящее занятие.
Ежевику из семян выращивают обычно в селекционных целях
Кроме этого, стоит сеять ежевику семенами в регионах с суровым климатом.Сеянцы намного лучше приспосабливаются к непривычным условиям роста, чем саженцы из черенков. И самый крепкий из сеянцев в дальнейшем можно взять для вегетативного размножения.
Ежевику с успехом выращивают голландцы, а в России климат не хуже. В 80-е годы прошлого века все холодостойкие сорта были кислыми, но сейчас дачники даже на Дальнем Востоке выращивают ягоду отменного вкуса.
Характерная особенность региона — сырой и холодный климат.Разумеется, для посадки подойдут только раннеспелые сорта. Место для ежевики выбирают солнечное, но при этом защищённое от холодных ветров. Важно, чтобы выбранный участок не затапливался весной. Полезно сделать высокую грядку, но её придётся утеплять на зиму ещё и с боков. Для профилактики грибковых заболеваний применяют Фитоспорин или химические фунгициды.
Сложность в уходе представляет только укрытие на зиму. Проблема в том, что даже под агроспаном возникает повышенная влажность. Выход подсказали виноградари.
Как укрыть ежевику на зиму:
Укрытие позволит ежевики перезимовать без потерь
Укрываемая грядка должна быть сухой
Удобство такого укрытия в том, что весной ежевику раскрывают постепенно. Нет риска запоздать или поторопиться. В погожий день парник раскрывают и снимают агроволокно. Если угроза серьёзных заморозков сохраняется, то нужно на дуги (каркас) вначале уложить нетканый материал. Затем сверху закрепляют плёнку так, чтобы её не сорвало ветром.
Климат в Башкирии не похож на условия в окрестностях Санкт-Петербурга. Нет такой сырости и лето тёплое. Но зимы суровые, и без надёжного двойного укрытия ежевика не перезимует. Подкармливать нужно 4 раза за сезон, поливать часто, но понемногу.
Срок посадки — только весна. При надёжном укрытии на зиму в Омске плодоносят крупноплодные и бесшипные сорта, например, Торнфри и Блэк Сатин.Для успешной зимовки неплохо соорудить разборную мини-тепличку, в которой кусты будут и зимовать, и расти ранней весной.
Из-за недостатка тепла ягоды могут иметь кисловатый вкус. Не стоит ждать, пока они станут слаще. Собирают созревшие ягоды, а на кустах будут дозревать оставшиеся.
Идеальные условия тут не только для роста ежевики, но и для её вредителей. Сладкие, урожайные и крупноплодные сорта требуют внимания весь сезон. Созревание ягод приходится на жаркие июльские дни, а не на август, как в Подмосковье.Поэтому без затенения ягоды спекаются на солнце.
Поливать в жару придётся часто, и, конечно, не ледяной водой из шланга. Приствольные круги мульчируют лузгой гречихи, старой соломой или перепревшим компостом. Подойдёт и трава из-под газонокосилки. Для профилактики появления тли на кустах опрыскивают кусты суточным настоем золы дважды: до начала бутонизации и повторно перед цветением.
Сложности с выращиванием — на сырых, затапливаемых весной участках.Если нет места на склоне, где вода не застаивается, делают приподнятую грядку, а на дне ямы — слой дренажа. Кислую почву можно нейтрализовать золой.
Укрывать на зиму обязательно, главное — не спешить с этим. Грядку укрывают слоем сухих листьев, на которые укладывают снятые со шпалеры плети, а сверху — нетканый материал, всё закрепляют. Плёнку не используют!
Высокорослые сорта укрывают, как розы, слегка окучив торфом или перегноем.
Во времена Советского Союза новинки зарубежной селекции в страну почти не завозили, и в России разведением культурной ежевики не занимались. Современные сорта выведены в Америке.
В середине 90-х на дачах россиян в основном рос сорт Агавам, неприхотливый и не требующий укрытия на зиму. Но теперь в питомниках дачникам предлагают большой выбор сортов, требующих укрытия на зиму и внимательного ухода, зато с ягодами весом до 15 г десертного вкуса. Урожайность у многих из них — два ведра со взрослого куста.
Самые известные сорта ежевики:
Ежевике Гигант нужны регулярные поливы
Ягоды сорта Рубен можно попробовать на 3-й год после посадки куста
Торнфри — самый распространённый сорт ежевики
Ягоды ежевики Трипл Краун не мельчают к концу лета и не спекаются на солнце
Даже сильные растения в сырое холодное лето могут заболеть. Поэтому о профилактике нужно заботиться с момента раскрытия кустов весной до укрытия их на зиму.
Корневой рак сложно заметить, так как наросты образуются на корнях
Пожелтение листьев растения свидетельствует о недостатке микроэлементов
Недостаток бора приводит к тому, что листья становятся бледными, начинают скручиваться
Против грибковых заболеваний листьев и стеблей используют 1%-ю бордоскую смесь, опрыскивая сразу после распускания почек. А перед цветением проводят внекорневую подкормку суточным настоем золы.
Селекционеры вывели ежевику, которая может расти в горшке. Это компактный ампельный сорт Блэк Каскад. Длина плетей у него всего 50 см.
Ежевику Блэк Каскад можно выращивать на балконе
Собирать полноценный урожай ягод на балконе, конечно, не получится.А вот укоренённые на подоконнике саженцы весной не высаживать в грунт, а оставить до осенней, а то и до весенней посадки на балконе — идея отличная.
Сложностей тут нет никаких:
Важно! Грунт необходим рыхлый, но в качестве разрыхлителя берут вермикулит, а не торф или песок.
Уход обычный: поливы, подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. Поверхность для защиты корней от солнца присыпают перлитом слоем в 1 см. При аккуратном поливе он не спрессовывается и не смешивается с грунтом.
Зимой до наступления морозов горшки держат на застеклённой лоджии. Если балкон не застеклён, горшки на зиму лучше прикопать в теплице и укрыть, а весной саженцы высадить на место.
Ежевика отзывчива на уход. За тепло и заботу отблагодарит даже в прохладное лето. Современный выбор сортов позволяет выращивать эту культуры практически во всех регионах России. Но в районах с холодными зимами необходимо позаботиться об укрытии.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью