Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКрыжовник — неприхотливый ягодный кустарник. Бывает, куст разрастается настолько, что начинает мешать другим культурам. Приходится подыскать ему новое место и пересадить. Конечно, чем моложе куст, тем проще операция, но в целом ничего сложного пересадка крыжовника собой не представляет.
Среди возможных причин, по которым возникает необходимость пересадки крыжовника, можно отметить следующие:
Чем раньше обнаружатся эти причины, тем лучше: пересадка крыжовника в возрасте 3–5 лет выполняется совсем просто, а позже возможны затруднения. Во-первых, физически нелегко пересадить массивный куст, во-вторых, он будет сложнее приживаться на новом месте.
Как и подавляющее большинство кустарников, крыжовник можно пересаживать и весной, и осенью. Летом этого делать не стоит, хотя молодые кусты с большим комом земли переместить можно в любое время; при правильно выполненной операции и хорошем уходе они, скорее всего, приживутся.Проще и надёжнее считается осенняя пересадка, когда куст вступает в период относительного покоя и готовится к зиме.
Оптимальным временем для пересадки крыжовника считается осень
Конкретные сроки пересадки зависят от региона и погоды, но обычно это время приходится на октябрь, после опадания листьев. Сделать это нужно за 3–4 недели до наступления серьёзных заморозков, чтобы корни на новом месте начали приживаться и возобновлять рост ещё в относительно тёплую погоду. Однако бывает так, что осенью пересадить куст не удалось: неожиданно рано наступили морозы или просто садоводу было некогда. В таком случае процедуру можно отложить и на весну, но место для посадки следует приготовить с осени.
Весна — не самое лучшее время для пересадки крыжовника, поскольку он рано просыпается от зимней спячки, когда с землёй ещё трудно работать. С приходом относительного тепла его почки набухают, раскрываются, начинается вегетационный период. Пересадка с началом сокодвижения будет очень болезненна, возможна и гибель куста на новом месте, поэтому в большинстве регионов весеннюю операцию следует провести уже в марте, а в холодном климате — в начале апреля.
Пересадить крыжовник можно как с комом земли, так и без него. Пересадка с комом сложнее, но куст приживётся быстрее и надёжнее. Особенно важно сохранить корни с землёй, если по срокам пересадки ситуация «на грани»: крыжовник осенью ещё не перешёл в состояние покоя, а весной его почки начали набухать.Весенняя пересадка без кома земли может проводиться только в крайнем случае и исключительно для молодого куста (не старше 2–3 лет) с мощной корневой системой. После такой операции уход за крыжовником на новом месте должен быть особенно тщательным.
Место для посадки должно удовлетворять следующим требованиям:
Не стоит сажать крыжовник на том месте, где незадолго до этого росли малина или смородина.
Порядок подготовки места к посадке:
При скоплении талых вод на участке на дно посадочной ямы стоит положить дренажный слой
Верхний слой почвы из посадочной ямы смешивают с перегноем
Минеральные удобрения в яму, как правило, не вносят, но можно добавить 100 г суперфосфата, разместив его подальше от будущих корней, то есть смешать с землёй и насыпать поверх дренажного слоя.
Порядок действий при подготовке крыжовника:
При пересадке крыжовника приходится укорачивать его и надземную, и подземную части
Пересадка проводится следующим образом:
При помещении куста в новую яму нужно отрегулировать его высоту, чтобы заглубление было небольшим
Как и при посадке молодого саженца, при пересадке добиваются устранения пустот в почве
После посадки нужно надёжно промочить всю землю в посадочной яме
Если осуществляется пересадка сразу нескольких кустов крыжовника, заранее выбирают схему посадки. При массовой пересадке расстояние между центрами посадочных ям должно составлять 1,5–2,0 м, при посадке в несколько рядов между ними предусматривается свободный проход.
Крыжовник вполне неприхотлив, при правильно выполненной пересадке куст успешно приживается. Чтобы помочь ему в этом, важно в первый год усиленно поливать его и обязательно мульчировать почву вокруг, а также пропалывать сорняки. Слой мульчи в 6–8 см препятствует росту большинства представителей сорной растительности. При появлении особенно сильных видов (пырей, одуванчик и др.) их нужно удалять с корнем вручную, поскольку ослабленному пересадкой кусту они составляют конкуренцию за питание и влагу.
В сухую погоду пересаженный куст поливают до середины лета 2 раза в неделю, затрачивая не менее ведра воды. В особенно жаркую погоду полезно и дождевание: смачивание кроны водой. Во второй половине лета поливы проводят реже. Температура воды существенного значения не имеет, но осуществлять полив следует утром или вечером.
В середине лета стоит подкормить крыжовник калийным удобрением. Если ветки растут слабо, лучше сделать это немного раньше, взяв комплексное минеральное удобрение.Пересаженный крыжовник обязательно удобряют ближе к зиме, одновременно проводя влагозарядный полив. После листопада вносят под куст 4–5 вёдер воды, разводя в ней до 100 г суперфосфата. После этого почву вокруг куста засыпают опавшими листьями деревьев или опилками слоем до 10 см. Дополнительного утепления кроны на зиму крыжовник не требует.
На зиму крыжовник удобряют суперфосфатом
Существенного различия в технологии весенней и осенней пересадки крыжовника не существует. Яму для осенней пересадки готовят за 2–3 недели до неё, а для весенней — с осени. Нюансы могут появиться при последующем уходе, и они зависят от текущей погоды.
При осенней пересадке, как правило, не требуется частый полив вплоть до наступления зимы, поскольку чаще всего в октябре-ноябре начинаются дожди и отсутствует жара. Толстый слой мульчи (до 10 см), который обязателен после пересадки, успешно задерживает поливную воду, поэтому повторные частые поливы требуются только в случае сухой погоды. В обычную погоду бывает достаточно повторить полив через неделю после пересадки.
Подкормка при осенней пересадке не требуется, её проводят уже на будущий год. Можно на первое время, до весны, накрыть почву под кустом куском рубероида: он предотвращает испарение воды и согревает землю. Но если стоит засушливая осень, рубероид нужно периодически поднимать, проверять влажность почвы и при необходимости проводить полив.
При весенней пересадке мульчирование почвы тоже проводят, но не таким толстым слоем, иначе заглубление корневой шейки окажется чрезмерным. Поливы осуществляют часто, поскольку снеговая вода в почве заканчивается очень быстро. После распускания листьев куст поливают еженедельно, а через 2–3 недели после этого его уже можно подкормить азотным удобрением (мочевиной, настоем коровяка или куриного помёта).
Весной крыжовник можно подкормить азотным удобрением, например, мочевиной
Пересадка крыжовника — несложная операция, которая может потребоваться по разным причинам. Важно не только сделать это правильно, но и не пропустить сроки: лучше всего заниматься пересадкой осенью, а если приходится делать это весной, то нужно закончить процедуру как можно раньше.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью