Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюДля любителей домашнего виноделия и производителей солнечного напитка важны технические сорта винограда, которые порою не блещут красотой гроздьев, не поражают величиной ягод, зато при вызревании обладают гармоничным вкусом с необходимым соотношением сахара и кислот, дают много сока. Одним из известных технических сортов винограда является Ливадийский чёрный, о котором и пойдёт речь.
В интернете на многих сайтах, посвящённых винограду, виноградарству и виноделию, рассказ о Ливадийском чёрном начинают с того, что создан этот сорт был в ялтинском институте «Магарач» и руководил выведением нового винограда известный учёный-селекционер Павел Голодрыга.
Сорт Ливадийский чёрный был выведен в ялтинском институте «Магарач», руководил работами по созданию нового винограда известный учёный-селекционер Павел Голодрыга
Однако, ФГБУ «Госсорткомиссия», дающая официальную информацию о сортах растений, зарегистрированных в Госреестре, в описании винограда сорта Ливадийский чёрный оригинатором назвает Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческую фирму «АМПЕЛОС».
Как ни странно, но корректна и та и другая информация. «АМПЕЛОС» и была создана для продолжения изучения богатейшего наследия выдающегося селекционера Павла Голодрыги. В 2013 году фирма отметила своё 20-летие, и вот что они сами сообщают о своей работе за этот период:
«К этой дате мы подошли с десятью отселекционированными из генофонда П.Я. Голодрыги сортами: Шоколадный, Мускат Ливадия, Любительский — сорта для потребления в свежем виде, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги — универсальные, Рубин Голодрыги, Ливадийский чёрный, Буковинка, Рисус, Олег — винные».
«АМПЕЛОС»http://vinograd.info/novosti/novosti/firme-ampelos-20.html
С августа 2008 года Ливадийский чёрный проходил сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 2017 году официально был внесён в реестр сортов винограда, рекомендованных для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Родительской парой Ливадийского чёрного стали Магарач 124–66–26 и армянский столовый виноград Мегру Вагаас. В описании сорта, данном ФГБУ «Госсорткомиссия», сказано что это виноград среднего срока созревания. В интернете можно найти уточнение, что этот период составляет 130-140 дней от распускания первых почек.
Средней силы роста кусты этого технического винограда с хорошо вызревающими побегами дают сравнительно небольшие гроздья весом около 0,2 кг, иногда немного больше — до 250 г. Они цилиндрические с крыльями и не очень плотные.
Круглые чёрные ягодки, весом по 1,5–2 грамма, имеют тонкую прочную кожицу, которую интенсивно покрывает пуриновый налёт. Виноградины обладают ароматом муската с тонами, как сказано в официальном описании, казанлыкской розы. Казанлык — это болгарский город, который находится в знаменитой Долине роз — полях масличной Дамасской розы у подножия гор Старая Планина.
Казанлык — это болгарский город, который находится в знаменитой Долине роз — полях масличной Дамасской розы у подножия гор Старая Планина
В винограде Ливадийский чёрный к моменту сбора урожая накапливается почти 25% сахара, а кислот — 7,8 грамма в литре сока, которого в ягодах содержится 80–90%. Сухому вину, сделанному из этих ягод, дегустаторы дали оценку 7 баллов. Десертное вино, имеющее вкусовые оттенки муската, чернослива, шоколада, получило 8 баллов из восьми возможных.
С одного гектара виноградника, засаженного лозами Ливадийского чёрного, в среднем собирают 13,7 тонны ягод. Заражению серой гнилью, ложной и настоящей мучнистой росой виноград подвержен в средней степени. Зимние морозы он выдерживает до -25 ºС.
В винограде Ливадийский чёрный к моменту сбора урожая накапливается почти 25% сахара, а кислот — 7,8 грамма в литре сока, которого в ягодах содержится 80–90%
Посадка саженцев Ливадийского чёрного и уход за лозами этого сорта абсолютно аналогичны всем операциям, проводимым на других сортах.
Для хорошего вызревания этого технического винограда выбирают хорошо освещённое и прогреваемое солнцем, желательно, защищённое от ветров место с глубинными грунтовыми водами.
Посадочную яму готовят заблаговременно, чтобы грунт, которым она заполнена, успел уплотниться. На тяжёлых грунтах дно ямы закрывают дренажным слоем толщиной 10–15 см, состоящим из мелкого гравия, щебня, битого кирпича или других сходных материалов. В центре ямы устанавливают опорный кол для подвязки молодого растения, а сбоку можно расположить трубу ø10 см для полива под корни растения. Выше дренажа идёт такой же толщины слой почвы, смешанной с перепревшим коровяком или компостом в соотношении 1:1. Доверху яма заполняется плодородным грунтом.
Для лозы обязательно нужна опора — шпалера или беседка. Её также желательно подготовить заранее. Высаживают Ливадийский чёрный и возле забора. Если он сделан из сетки Рабица, поверху натягивают горизонтальный тросик или толстую проволоку, чтобы ограждение не деформировалось под весом лозы.
К формированию куста винограда приступают уже на второй год произрастания саженца на участке. Для Ливадийского чёрного винограда часто используют веерную формировку куста.
Для Ливадийского чёрного винограда часто используют веерную формировку куста
Словесное описание процесса формирования лозы начинающими виноградарями воспринимается с трудом, хотя особой сложности не составляет. Наглядно начальную стадию формирования веера можно увидеть в следующем видеоролике.
Уход за сортом Ливадийский чёрный стандартный, как для всех сортов винограда.
Дополнительные поливы проводят в зависимости от погодных условий. Земля не должна пересыхать, но и избыток влаги не нужен, чтобы корни могли свободно дышать.
Чтобы чётко разобраться в достоинствах и недостатках сорта Ливадийский чёрный, разумно сравнить его с другими техническими сортами винограда, созревающими в аналогичный срок и рекомендованными для выращивания в том же регионе Северного Кавказа. Обратимся к Госреестру. Для примера возьмём к рассмотрению сорта Крымчанин и Памяти Голодрыги.
Ливадийский чёрный | Крымчанин | Памяти Голодрыги | |
Размер куста | средний | рослый | средний |
Созревание урожая (дней) | 130–140 | 133-138 | 150 |
Средняя масса грозди (г) | 195,8 | 180 | 208 |
% сахара в спелых ягодах | 24,8 | 27 | 25,7 |
Кислот (г/дм 3 ) | 7,8 | 8,7 | 8,6 |
Урожайность (средняя т/га) | 13,7 | 12,5 | 12,6 |
Оценка вина по дегустационной шкале (баллов) | 7 | 7,8 | 7,9 |
Устойчивость к низким температурам (°С) | -25 | -24 | -23 |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | поражается слабо | поражается слабо | поражается слабо |
Как видно из таблицы, параметры сравниваемых сортов очень близки. Сорт Памяти Голодрыги несколько уступает по сроку созревания, но имеет самую высокую оценку вкуса вина. Если в ягодах Крымчанина накапливается больше сахара, то и кислоты в его ягодах значительно больше, чем у Ливадийского. Устойчивость этих виноградов к морозам, болезням, вредителям практически одинаковая, а урожайность Ливадийского несколько выше, чем у его конкурентов. То есть каждый из выбранных сортов имеет свои преимущества, но при этом уступает по другим параметрам.
Виноград Крымчанин Виноград Ливадийский Чёрный Виноград Памяти Голодрыги
Что касается Ливадийского черного то даже этим совершенно сухим летом мои саженцы подхватили мильдью. Для моих скромных запросов к качеству вина при относительно высоких требованиях по устойчивости к болезням и наличии всего 2х посадочных мест у забора это неприемлемо. Человек у которого я брал саженцы потерял этот сорт по причине вымерзания. Так и появилось решение заменить его на нечто более близкое по устойчивости к Платовскому (идеал винограда у забора) и Кристаллу.
_Антонhttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1470.html
Ливадийский чёрный плодоносит у меня 3-й год. Сначала контрольная гроздь на двухлетке, затем небольшой урожай на 3-х летке и вот уже кое что похожее на урожай (правда град урезал) в этом году. Честно скажу, вино из этого сорта я не делал. Несмотря на то что это винный сорт, ягоды ливадийского чёрного достаточно крупные (среди винных) и имеют очень приятный, тонкий мускатный вкус. Поэтому вмиг были съедены моими домашними. Почему то мне кажется, что вино должно быть неплохим. Кроме того — нет резона не доверять разным источникам, указывающим что вино из Ливадийского чёрного не просто хорошего, а отличного вкуса!! В этом году собираюсь сделать немного вина. Но скорее всего смешаю несколько сортов — Фортуну, Менделеум, Фиолетовый ранний и Ливадийский чёрный.
С приветом, Сергей Днепр
serg3http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-72.html
Если Вы хотите иметь по Ливадийскому лучший результат в конкретных условиях и если сорт используете как столовый, оставляйте по одной грозди на побег. Оставляйте несколько бесплодных побегов и тогда результат будет совсем другой, вообщем изучайте сорт в своих условиях. И еще хочу обратить внимание на то,что технологическая зрелость винных сортов наступает при сахаристости 18%, когда урожай пригоден для получения сухого вина. По этой дате и определяется период созревания. Если же стоит задача получить десертное вино и сорт обладает генетическим потенциалом накапливать более высокий сахар, то естественно, что убирать если позволяют условия урожай можно и в сентябре, и в октябре. Самая высокая сахаристость у Ливадийского черного в Ялте была 26% в конце сентября на совхозной коллекции в ЛИВАДИИ.
большеhttp://www.forum-wine.info/viewtopic.php?t=1107
Ливадийский чёрный стал одним из любимых сортов виноградарей благодаря морозостойкости, позволяющей выращивать его в средней полосе, стабильности высоких урожаев, хорошей сопротивляемости винограда мучнистым росам и серой гнили, пригодности урожая и для употребления в свежем виде и для переработки в домашних условиях и на производстве.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью