Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЧасто нас огорчает скудный урожай картофеля. Иной раз и руки опускаются, думаешь: зачем всё это, лучше пойду в магазин и куплю сколько нужно. Но весной сомнения развеиваются, кажется, что вот в этом году урожай уж точно порадует. Попробуйте поэкспериментировать с выращиванием картофеля из семян. Конечно, процесс этот трудоёмкий и длительный. Но ведь результат стоит того.
Любой огородник знает, что выращивая картофель нужно периодически менять места посадки. Но на небольших участках такая возможность отсутствует. В итоге — накапливаются болезни, объёмы урожая снижаются год от года, и через 6 лет сорт практически полностью вырождается. А покупать новые клубни — дело затратное. Что же делать для того, чтобы получать хорошие урожаи, но при этом стоимость семенного материала не била по карману? Ответ для многих неожиданный — выращивайте картошку из семян.Такой способ обеспечит вас отличным и здоровым урожаем как минимум в течение 5 лет.
Выращенный из семян картофель считается суперэлитным, так как абсолютно чист от картофельных инфекций
Конечно же, как и у любого метода, семенной способ размножения картофеля имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому прежде чем осваивать новую методику, нужно взвесить все «за» и «против».
Плюсов у этого способа много и они очень весомы.
Минусы семенного метода можно назвать относительными, так как в основном они связаны именно с проращиванием семян и уходом за рассадой.
Клубни картофеля для посадки стоят намного дороже пакетика с семенами
Выращивая картофель из семян, урожай вы получите не сразу. Первый раз вы соберёте клубни средним весом до 50 г, которые, несмотря на миниатюрные размеры, станут посадочным материалом на следующий год. Этот картофельный севок даст урожай элитных клубней, которые можно употреблять в пищу и отбирать для последующих посадок. Для кого-то это покажется слишком долго и невыгодно. Но в долгосрочной перспективе этот метод даёт положительные результаты, а это, согласитесь — большой плюс.
Выращивание картофеля из семян — процесс увлекательный, но требующий времени
Для разведения семенами подходят не все сорта, так что если вы хотите самостоятельно собрать семенной материал, определите, какой сорт картофеля растёт на вашем участке.
Но можно пойти более лёгким путём, и приобрести пакетик с картофельными семенами от производителя в специализированном магазине.
Я никогда не выращивала картофель из семян, но во многих интернет-источниках читала, что для посева семенами лучше всего использовать только отечественные сорта. Гибриды голландской селекции вырождаются быстрее. Увы, таковы законы коммерции.
Из семян можно вырастить далеко не каждый сорт картофеля
Многие огородники обрывают картофельный цвет, чтобы куст не тратил лишние силы или используют цветки лекарственное сырьё. Но если дать картофелю отцвести, то на месте цветков образуются небольшие зелёные плоды, чем-то напоминающие помидорные завязи. Они ядовитые, поэтому пробовать на вкус их не стоит. Если вы помните ботанику, то эти плоды называются ягодами. В зависимости от сорта, на кусте может формироваться до десятка или более плодов. В каждом содержится до 200 округло-овальных плоских семян.
Ягода картофеля, содержащая семена, образуется сразу после цветения
Собирать можно, когда кусты начинают желтеть и засыхать. Для этого просто срежьте ягоды с куста. Выберите самые крупные и плотные плоды.Незрелые ещё ягоды прекрасно дозревают в домашних условиях. Разложите их в тёплом месте и дождитесь, когда зелёные плоды станут мягче и слегка пожелтеют.
Собрать семена картофеля довольно просто.
Содержащий семена плод действительно напоминает зелёный помидор
Вызревшие семена картофеля, которые годятся для посадки имеют кремовую или мраморно-бурую окраску.
Перед закладкой на хранение семена нужно высушить до сыпучести
Проверяют картофельные семена на всхожесть так же как, и семена других овощных культур — высыпают в ёмкость с водой. Семена, имеющие зародыш, опустятся на дно, а пустые так и останутся плавать на поверхности.
Семена картофеля отличаются не очень хорошей всхожестью.Чтобы повысить этот показатель, семенной материал подвергают замачиванию. Заливать семена водой полностью не нужно. Достаточно хорошо увлажнить хлопчатобумажную ткань и завернуть в неё семена. В таком состоянии посевной материал должен находиться от 3 до 5 дней, в течение которых нужно увлажнять ткань, чтобы она не высохла.
Марля не очень подходит для замачивания мелких семян картофеля, лучше взять кусочек хлопчатобумажной ткани
Повысят пробуждаемость семян перед замачиванием следующие процедуры:
Для подготовки семян к посадке достаточно использовать один из описанных методов стимуляции и замачивание.
Для стимуляции семян хорошо подходит метод чередования температурного режима
Собственноручно собранные семена перед началом подготовительного этапа нужно обеззаразить. Для этого на 15 – 20 мин замочите их в светло-розовом растворе марганцовки. Затем ополосните под проточной водой и просушите до сыпучести.
Весь курс подготовки семян может занять до 10 дней, поэтому важно точно рассчитать время посева, чтобы не промахнуться со сроками.
Если вы житель средней полосы России, Подмосковья или региона с коротким летом, выращивайте картофель только рассадным способом.
Способов, которыми можно воспользоваться при выращивании картофельной рассады довольно много. Поэтому рассмотрим только те, которые пользуются наибольшей популярностью.
Этот способ считается самым традиционным. На его примере и рассмотрим все нюансы выращивания рассады картошки из семян.
Посев проводят с конца марта по начало апреля. Если вы приобрели пакетик с семенами, то руководствуйтесь сроками, которые указаны на нём, так как разные сорта могут иметь несколько иные сроки посева.
Для выращивания рассады приготовьте пластиковые или деревянные ящики высотой не более 10 см. Главное — наличие дренажных отверстий на дне. Почва для посева должна обладать хорошей рыхлостью. Грунт может быть покупным, но также его можно сделать самостоятельно. Для этого смешайте:
Вместо песка можно использовать вермикулит
Не забудьте перед посадкой хорошо грунт продезинфицировать. Можно пролить тёмным раствором марганца, пропарить на водяной бане или прожарить в духовке (только, пожалуйста, не пытайтесь прожарить грунт в сковородке на плите). И ещё один совет — обязательно просейте почву через сито с большими ячейками, чтобы исключить крупные фракции, которые могут травмировать нежные корни картофельной рассады.
Процесс посадки проходит так же, как и посев любых других семян.
Почву увлажняют перед посевом семян
При посеве семян картофеля важно соблюдать расстояние
Некоторые картофелеводы, учитывая хрупкость сеянцев картофеля, советуют высевать семена не в почвосмесь, а в мелкие опилки лиственных пород. Но в этом случае существует большой риск закисания такого наполнителя, что чревато возникновениями болезней рассады.
Возможно, влагоёмкие опилки могут быть хорошей основой для выращивания других культур, но для сеянцев картофеля важно удерживать влажность субстрата на среднем уровне
Этот способ позволяет на первом этапе экономить достаточно много места, так как вся конструкция помещается в обыкновенной банке.
Для «улитки» без почвы в качестве основы подойдёт простой целлофановый пакет
Увлажнить расстеленную бумагу можно из пульверизатора или с помощью спринцовки
Раскладывать семена удобно пинцетом или зубочисткой
Сворачивайте «улитку» не очень туго
Готовую «улитку» нужно держать вертикально, семенами вверх
У этого способа посадки есть вариант – «улитка» с землёй. Принцип посадки один и тот же. Особенность в том, что семена выкладывают не на бумагу, а на слой почвы.
«Улитка» с почвой — более сложная конструкция, требующая определённой сноровки
Проращивание семян картофеля в улитке имеет свои особенности. Так как корневая система сеянца требует определённого количества свободного места, то молодые растения обязательно нужно пикировать в отдельные ёмкости.
Этот метод место на подоконнике не сэкономит, зато вы сможете обойтись без травмоопасной для рассады процедуры — пикировки.
Помимо отверстия в дне, рекомендуется сделать продольные надрезы в стенках стаканчика
Огородники часто сетуют на то, что торфяные стаканчики, высаженные в почву вместе с рассадой, не растворяются и препятствуют разрастанию корней. Поэтому опытные огородники предлагают делать разрезы на стенках торфяной тары, чтобы у корней была возможность свободно развиваться.
Простой и удобный способ вырастить рассаду. Разрезать стенки в таком стаканчике не нужно, так как рассаду перед пересадкой в грунт из такой тары следует извлекать, а отверстие для оттока лишней воды проделать стоит.
В пластиковом стаканчике выращивать рассаду очень удобно
Ну и совсем лёгкий и экономичный способ — посадка в пакеты. Возьмите небольшие пакеты, наполните их почвосмесью, плотно разместите на поддоне с бортиками. Увлажните и высевайте семена.
Полиэтиленовые пакеты в качестве горшочка для рассады — лёгкий и дешёвый способ
Выращивание в торфяной таблетке также избавит сеянцы от пикировки. А высаженная в грунт рассада будет испытывать меньше стресса во время приживания.
Чтобы торфяная таблетка увеличилась в размере, её нужно залить водой
В готовые торфяные таблетки можно высевать семена картофеля
Особенностью выращивания рассады в торфяной таблетке является момент пересадки рассады в грунт. Перед высадкой окрепшей рассады на грядку с торфяной таблетки нужно аккуратно снять защитную оболочку.
Снять оболочку с торфяной таблетки очень легко
Для создания благоприятного микроклимата, ёмкость с семенами следует накрыть прозрачным целлофаном или стеклом. Перенесите тепличку в светлое место, но не на прямые лучи солнца.Температура внутри укрытия должна быть не ниже 20°С, поэтому ящик с семенами можно поставить возле батареи. Ночная температура не должна опускаться ниже 10°С. Освещение также играет немаловажную роль. Чтобы рассада не вытягивалась, молодые растения должны быть освещены не менее 10 ч в сутки.
Тепличку периодически проветривайте. Увлажняйте почву по мере необходимости. Делать это лучше всего при помощи распылителя. Поливая из лейки, можно вымыть семена из почвы. Кроме того, поливая из лейки трудно контролировать количество воды, из-за чего легко может случиться перелив. Междурядья можно легонько рыхлить тонкой палочкой, чтобы корни могли свободно дышать. Если соблюсти все правила, то первые всходы появятся уже через 10 дней.
Нежные и хрупкие сеянцы картофеля должны появиться через 10 дней
Когда на сеянцах появятся 2 – 3 настоящих листочка, им предстоит пройти сложную процедуру — пикировку. Это значит, что каждое растение нужно пересадить в отдельную ёмкость — пластиковый или торфяной стаканчик, горшок для рассады.
Процедуру проводите очень осторожно. Хрупкие сеянцы нельзя выдёргивать руками из почвы. Лучше возьмите десертную ложку и с её помощью поддевайте каждое растение, перенося его в отдельную ёмкость. Заглубляйте рассаду до уровня семядольных листочков.
Провести безболезненную пикировку сеянцев картофеля поможет чайная или десертная ложка
Если вы изначально посеяли семена картофеля в отдельные ёмкости, то в пикировке нет необходимости.
Так как вы изначально пикировали сеянцы в питательную почвосмесь, то в излишнем внесении удобрений нет необходимости.Чтобы ускорить образование листовой массы и корневой системы после пересадки, можно подкормить рассаду картофеля карбамидом или аммиачной селитрой (1 г на 1 л воды).
Через 25 – 30 дней после пикировки можно использовать одно из комплексных удобрений:
Полив проводите умеренный, так как излишняя влажность вызовет корневые гнили, что погубит нежную рассаду. Но и пересушивать грунт нельзя. Почва должна находиться в умеренно влажном состоянии.Для профилактики «чёрной ножки» желательно пролить субстрат Триходермином или Фитоспорином.
Поливать подрастающие сеянцы картофеля уже можно с помощью лейки с узким носиком
За 1,5, а лучше за 2 недели до высадки в грунт, рассаду начинают готовить к этой процедуре. Закаливание лучше всего начинать в солнечный день. Первый раз оставьте картофель на воздухе ненадолго — на полчаса или час. Затем увеличивайте постепенно время пребывания на воздухе. За несколько дней до пересадки рассада должна уже выдерживать целый день пребывания на улице.
Если на улице погода сырая и прохладная, закаливание лучше всего начинать на закрытой лоджии или балконе.
Перед посадкой на грядку рассада картофеля должна быть закалённой и здоровой
Как только минует угроза возвратных заморозков, рассаду картофеля можно высаживать в открытый грунт. Пересадку проводят через 45 — 50 дней после появления всходов. Готовая к переселению на грядку рассада должна иметь как минимум 4 настоящих листочка.
В южных регионах благоприятные погодные условия устанавливаются в середине мая (иногда немного раньше). В средней полосе России и Подмосковье — во второй половине мая. В более северных регионах — в начале июня.
Лунки для рассады нужно хорошо увлажнить
При пересадке рассады картофеля старайтесь не разрушать земляной ком
Высаженную рассаду прикройте мульчёй, чтобы избежать влагопотерь
Схема посадки - 15 - 20 см между растениями, 30 - 40 см - ширина междурядий.
Чтобы грядка была ровной, воспользуйтесь следующим методом. На концах намеченной грядки вбейте в почву колышки, а между ними натяните прочную верёвку. Высота — несколько сантиметров над поверхностью почвы. В итоге получаются ровные и аккуратные посадки.
Безрассадный способ выращивание картофеля из семян не так популярен, как рассадный. Им можно воспользоваться только на юге, где солнце быстрее прогревает почву и возвратных заморозков можно не опасаться. Время посева картофельных семян в открытый грунт — первая декада мая.
Для посева семян выбирайте хорошо освещённый участок. В тени кустики будут вытягиваться, и картофельный севок получится более мелким. При выборе места играет роль и предшествующая культура. Лучше всего высаживать после следующих овощей:
Безрассадный способ посадки картофеля предполагает более качественную подготовку почвы. Поэтому начать подготовительные работы желательно в начале осени. Под глубокую перекопку, как минимум на штык лопаты, внести полезные вещества. Вариантов улучшения питательных свойств почвы может быть несколько:
Можно после перекопки просто засеять участок растениями, которые используются в качестве сидератов — ячмень, рожь, горох, горчицу или рапс. Через 5 – 6 недель, пока подросшие растения не начали образовывать семена, перекопайте вместе с ними участок.
Перед посадкой картофеля семенами или рассадой почву нужно глубоко перекопать
Когда почва на глубине 10 см прогреется до 14°С, можно приступать к посеву.
Перед посевом семян важно хорошо увлажнить грядки
Как только у всходов появляются 2 настоящих листочка, их нужно проредить.Расстояние между прореженными всходами должно составлять от 15 до 20 см, чтобы корневая система не испытывала стеснения.
Поливать рассаду нужно часто, но не заливать.Главное — поддерживать почву в умеренно влажном состоянии. После полива рыхлите маленькими граблями, чтобы разрушать почвенную корку. И конечно же, поводите прополку, не давайте сорнякам ни шанса разрастаться. После того как рассада окрепнет и подрастёт частоту полива уменьшите. При поливе используйте тёплую воду.
Первую подкормку проводят азотсодержащими удобрениями, последующую — калийно-фосфорными. По мере роста кустиков, проводят окучивание, так же как и при выращивании картофеля из клубней.
Также не забывайте обрабатывать картофельные кусты от колорадского жука. Этот вредитель в очень короткие сроки способен уничтожить все надземные части картофеля, без которых возможность получения урожая клубней для посадки сводится к минимуму.
При выращивании мини-клубней важно содержать грядку в чистоте
Каждый сорт имеет свой срок созревания. Урожай мини-клубней собирают, учитывая именно эти показатели. Обычно это происходит в сентябре или октябре. Огородник должен быть готовым к тому, что картофелины будут очень маленькими — от 10 до 50 г. Даже при очень хорошем уходе масса клубня не превысит 100 г. Собранный урожай нужно слегка просушить в тени, а затем заложить на хранение в ожидании последующей посадки.
Для того чтобы на следующий год засадить участок размером в сотку, вам понадобится 10 — 12 кг картофельного севка.
Картофельный севок может сильно отличаться размерами
Первый урожай, который дадут мини-клубни, будет считаться суперэлитным. На следующий год и последующие 2 года — элитным. Затем элитные качества утрачиваются, и с 5 или 6 года, выращенная из семян картошка станет обычной, урожайность которой будет снижаться год от года. Чтобы этого не произошло, нужно каждые 5 — 6 лет, не дожидаясь начала вырождения сорта, обновлять семена. Собирать семенной материал можно и самостоятельно. Но лучше довериться профессионалам и купить посевной материал у производителей.
Я пробовала, в прошлом году, первый раз . Нормальная выросла картошка, хотя возни с ней, конечно, много. Проростки капризны — чуть не долил, повяли, чуть перелил, опять полегли. Тянутся сильно. И похожи на мокрицу Из всех посеянных семян (4 сорта сажала) до высадки в землю дотерпели не более половины. Лучше всех взошли и росли дражированные, сорт Золушка (9 из 11 семян). Еще два сорта помню — Милена и Кармен, а один не помню icon_sad.gif Высаживала в середине июня, по 2–4 хвостика в одну лунку (всего из 4-х пачек семян получилось около 20 кустов). Дальше она уже хорошо растет, быстро развивается и к осени догнала кусты из клубней по размерам. Ну, окучивала, подкармливала, как и обычную. Картошки было много, не меньше десятка с каждого куста размером с куриное яйцо плюс-минус чуть-чуть. Мелочь я не собирала, ее там как гороха было. Примерно десятая часть клубней была вполне товарного размера, а штук пять было и действительно крупных. Расщепление тоже наблюдалось, среди картошек были и красавцы, были и уродцы, которые я, естественно, отбраковала. Все зазеленила, отобрала 150 клубней самых лучших на вид, хранятся хорошо. Ну а дальше посмотрим, что вырастет из них нынче.
Хабгари
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2525
Расскажу про свой опыт по выращиванию картофеля из семян. Выращивала картофельную рассаду так же как и помидорную. Сеять на рассаду в те же сроки что и помидоры для ОГ ( для меня в 10 числах марта), если раньше _ то подсветка. Но мне жалко место под лампами на картошку Землей присыпала, слой немного поменьше ( и семена помельче томатных). Пикировала в ящики, отдельных квартир не хватило.Подкормки — вместе с другой рассадой. В ОГ высаживала в 20-х числах мая под укрывной материал. Заморозки не обещают — укрытия снимаю. К моменту высадки рассада высотой 20–25 см.Укладываю в лунки почти лежа, оставляю 1/3 высоты на поверхности. Дальше — уход как за обычной картошкой. Урожай получается не понятный по размеру — от гороха до клубней размером с женский кулак. На семена оставляла клубни размером от грецкого ореха и до куриного яйца. Да, семена собирала с картофеля сорт Киви.
Марина Тула
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4878.0
Пробовал выращивать картофель из семян. Сорт был кажется «Фермер». Почву брал ту которую с осени заготавливал для посадки рассады, и хранил на даче. Подготовил ее ( прокалил в духовке и пролил марганцовкой). Семена посеял в торфяные горшочки по3–4 штуки на горшок, почву насыпал не доверху и чуть присыпал рыхлой почвой. Полил, накрыл сверху стеклом и поставил к батарее. Всходы появились на 4 день а к концу недели уже взошли все семена, конечно растениям не хватало света и они вытягивались, тогда подсыпал землю.Потом вынес на балкон ( он у меня утепленный) там больше света и прохладнее чем в комнате, так началась закалка. Когда уже на даче взошел картофель, посаженный клубнями отвез этот, высадил в открытый грунт. Все остальное делал как и обычному картофелю: полив, рыхление, удобрения,окучивание. Осенью выкопал клубеньки и оказалось что они сильно поражены паршой, в общем выбросил их чтобы не заражать участок.
Иван Михайлович
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2771
Я пробовала выращивать картофель семенами уже давно.Сорт не помню,но из пакетика в 25 семян,дожило до посадки в грунт 12 шт.Осенью собрала около полукиллограмма клубней размером от горошины до куриного яйца.Прозеленила и хранила в погребе,пересыпанным соломенной резкой.Зиму не пережил не один клубень,мелочь высохла,покрупнее сгнили.Вот и всё.
пташка.араш
https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/109476
Семена всходят на УРА. Разброс сильный по урожайности. От «гороха», да и того мало до вполне на удивление почти товарного картофеля. По виду разброса нет. Все клубни совершенно одинаковые (цвет, форма, цвет мякоти, глазки). На вторй год выделелись три куста по 30 клубней в каждом, оставлены на семена полностью. Но не это даже главное. Главное, что ни один куст фитофторой так и не заболел совсем, хотя копали последние три семенных куста уже в конце сентября. Вот думаю, а не ГМ ли они. В тот же год посеяны были собственные семена от синеглазки ею же, синеглазкой, опыленные. Мысль была такая — сорт уж больно хорош, но сильно старый, обновить хотелось, чтоб без вирусов там и пр. гадостей. Результат потряс. Выращенный «горох» напоминал морскую гальку. Цвет варьировался от чисто белого до густо фиолетового с переходом через ярко красный. Особо выделялись ярко фиолетовые «палочки». Длина к диаметру в среднем 5:1. Ничего похожего на классическую синеглазку замечено не было. А вот «палочки» интереса ради были посажены на следующий год. Они оказались урожайными (штук 15 в гнезде), выросли нормального картофельного размера, по вкусу похожи на синеглазку, чистить их приятно, глазки почти не видны. И вообще вид очень забавный. icon_lol.gif
Rom165
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2525
Если вы решили вырастить картофель из семян, наберитесь терпения и следуйте правилам. Даже если с первого раза не получится, не стоит опускать руки. Ведь это на самом деле удивительная возможность не только почувствовать себя настоящим селекционером, но и вырастить небывалый урожай картофеля, устойчивого к заболеваниям и капризам природы.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью