Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКлубника — популярная ягода, которую можно встретить на любом садовом участке, и многие садоводы предпочитают сажать её в весенний период. Как известно, правильная посадка влияет на дальнейшее развитие и здоровье растения, и клубника — не исключение. Как и любая другая культура, она имеет свои особенности, касающиеся подготовки посадочного материала и места, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы успешно выполнить все работы и получить необходимый результат.
Чтобы обеспечить ягоднику наилучшие условия для роста, необходимо уметь правильно сформировать грядку и подготовить грунт.
Для клубники подойдут участки с хорошим уровнем освещённости и лёгкими (супесчаными или суглинистыми) плодородными почвами. При этом участок не должен быть ни чрезмерно сухим (клубнике трудно добывать воду, если она находится глубоко в почве), ни заболоченным, поэтому оптимальное расположение грунтовых вод — 1,5 м от уровня почвы.Будет неплохо расположить грядки с клубникой по соседству с крыжовником или смородиной — в таком случае ягодник будет защищён от ветра.
Хорошими предшественниками для клубники являются бобовые, лук, чеснок, морковь, свёкла и сидераты (рожь, осёс). Сажать клубнику туда, где прежде росли паслёновые (помидоры, перец, баклажаны), огурцы, картофель и капуста, нежелательно.
Готовить грядку для клубники желательно осенью, а можно и в сезон посадки. Чтобы улучшить почву, внесите в неё под перекопку следующие удобрения:
Чтобы обеспечить клубнике хорошие условия, грунт перед посадкой необходимо удобрить
Если вы готовите участок весной, то все работы начинайте за месяц до посадки, чтобы удобрения успели усвоиться.
Клубника плохо растёт на кислых почвах, поэтому за 10–15 дней до внесения удобрений раскислите её внесением гашёной извести (200–300 г/м 2 ) или доломитовой муки (350–400 г/м 2 ).
К признакам кислой почвы относится обилие хвощей или мха, светлый налёт или ржавая вода в ямах.
Если вы готовите участок под гибридные сорта, то насыпьте на подготовленный грунт рыхлый питательный слой, состоящий из взятых в равном количестве дёрна, белого песка, торфа и перегноя, не перекапывая. Толщина слоя — 10 см. Для большего удобства провести эту работу можно после формирования грядки, но не забудьте в этом случае сделать боковые стенки высотой 30–35 см.
Клубника хорошо растёт на грядках различных типов, и вы можете выбрать наиболее удобную для вас.
Особенностью узкой грядки является небольшая ширина (50–70 см) и широкие междурядья (до 80 см), благодаря чему уход за посадками и сбор урожая значительно упрощаются. Кроме того, такая грядка делается в расчёте на многократное использование, и вам не нужно будет формировать её каждый год.
Чтобы упростить уход за посадками, грядки можно накрыть агроволокном. Для этого расстелите покрытие на грядке, закрепите его по бокам (например, скобами или закопайте края в почву) и прорежьте в нём небольшие (около 5 см) отверстия, расположив их согласно выбранной схеме.
Преимуществом такой грядки является быстрое прогревание грунта, поэтому она незаменима для ранних посадок и для выращивания теплолюбивых культур, в том числе и клубники.
Клубнику можно выращивать на различных типах грядок
Если вы готовите участок под гибридные сорта, то насыпьте на вскопаннный грунт рыхлый питательный слой, состоящий из взятых в равном количестве дёрна, белого песка, торфа и перегноя, не перекапывая. Толщина слоя — 10 см. Для большего удобства провести эту работу можно после формирования грядки, но не забудьте в этом случае увеличить высоту боковых укреплений.
На обычной грядке часто применяется двухрядная схема посадки клубники
Как известно, посадить клубнику весной можно следующими способами: рассадой или делением куста. Каждый способ имеет свои особенности, которые необходимо знать, чтобы выполнить работы правильно и обеспечить растению наилучшие условия для роста.Но помните, что у посаженного растения в первый год нужно оборвать все цветоносы, чтобы клубника направила силы на образование корней и лучше прижилась на новом месте.
По общему правилу, высаживать рассаду клубники можно в период с середины апреля по начало мая, когда окончательно установится необходимая температура воздуха и почвы (+6 о С — +10 о С), но имейте в виду, что для каждого региона есть свои рекомендуемые сроки. Рассада должна быть насыщенного тёмно-зелёного цвета, без пожелтений, пятен и т.д., иметь не меньше 5 листочков. Также опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на корешки и корневую шейку. Корешки должны иметь здоровый вид, быть без дефектов (гнили, вздутия) и достигать в длину 7–8 см. Если вы вырастили рассаду сами или приобрели готовую вместе с грунтом, то в таком случае корешки, когда вы достанете росток из ёмкости, должны немного выступать из земли. Корневая шейка (место перехода корня в стебель) должна достигать не менее 0,6 см в диаметре.
В грунт желательно высаживать рассаду, соответствующую всем требованиям
Для посадки лучше выбрать облачный тёплый, но нежаркий день или провести все работы ближе к вечеру. Технология следующая:
Среди садоводов нет единого мнения, стоит ли укорачивать корни клубники при посадке. Большинство согласно с тем, что укорачивать нужно те корни, которые имеют в длину 20 см и больше (рекомендуется оставить 10 см) и больные и сломанные — их необходимо обрезать до здорового места.
Важно не заглубить куст клубники при посадке, чтобы растение правильно развивалось
Рожками называются одноление побеги земляники, выросшие из боковых корешков. Чаще их применяют при нехватке посадочного материала или для размножения ремонтантной клубники, не образующей усов, но способ этот не пользуется широким применением, поскольку в этом случае нужно выкапывать куст.Если вы приобретаете рожки, то постарайтесь выбрать выкопанные в тот же день. Брать рожки желательно с кустов возрастом 3–4 года. Посадка рожков осуществляется в то же время, что и рассады.
С одного куста можно получить около 10 рожков
Как правило, клубника начинает образовывать усы в конце цветения — этот период выпадает на середину-конец мая или начало июня, в зависимости от сорта и климатических условий, поэтому весной размножать эту ягоду с помощью розеток не получится. Но в это время вы вполне можете заняться подготовкой посадочного материала — для этого вам понадобятся обыкновенные пластиковые стаканчики.
Розетки клубники удобно укоренять в стаканчиках
Хотя технология посадки клубники является общей, для каждого региона есть свои особенности, ознакомление с которыми поможет вам провести все работы в наиболее подходящее время и обеспечить клубнике хорошие условия для роста.
Регион | Особенности |
Юг | Срок посадки: начало-середина марта. Рекомендуемые сорта: можно сажать любого срока созревания. Поскольку на юге часто бывают засухи, то клубнику рекомендуется сажать не в грядки, а в лунки, вырытые прямо в подготовленном ровном грунте, чтобы корешкам было легче добывать воду. После посадки клубнику нужно притенять 5–6 дней. |
Средняя полоса | Сроки посадки: середина-конец апреля. Рекомендуемые сорта: среднеспелые (Юния Смайдс, Витязь, Красавица Загорья, Гигантелла и т.д.). |
Урал | Срок посадки: начало-середина мая. Рекомендуемые сорта: раннеспелые (Остара, Кокинская ранняя, Руслан и т.д.) и среднеспелые (отлично подойдёт Фестивальная). Желательно сажать клубнику при температуре почвы и воздуха не ниже +8оС. |
Сибирь | Рекомендации такие же, как для Урала.Кроме того, постарайтесь использовать для выращивания тёплую грядку или укрывной материал (спандбонд, агротекстиль и т.д.). |
Как видно, посадить клубнику весной несложно, достаточно лишь правильно подготовить участок и выбрать качественный посадочный материал. Следуйте всем инструкциям и выполняйте все работы в срок, и вы непременно получите здоровое растение и обеспечите себя качественным урожаем.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью