Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюИзначально жимолость была красивым дикорастущим кустарником. Она и сейчас растёт в горах и лесах Юго-Восточной Азии. А в нашей стране популярна жимолость садовая, она бывает декоративная (её мелкие круглые ягоды несъедобны) и съедобная (её голубые продолговатые плоды созревают иногда раньше садовой земляники). Чтобы получить ранний урожай вкусных ягод или чтобы любоваться цветением декоративных кустарников, важно знать особенности размножения, выращивания и ухода, который нужен этой культуре.
Жимолость начинает цвести одной из первых садовых культур, привлекая взгляд, уставший от унылого однообразия зимнего пейзажа. Декоративность этого растения позволяет высаживать его на переднем плане участка. Получается яркий акцент, дополняющий и подчёркивающий красоту первоцветов, распускающихся ранней весной. Но, кроме красивых цветов, съедобные разновидности жимолости дают вкусные ягоды — первые витамины лета.
Жимолость одна из первых садовых кустарников даёт ягоды — если весна дружная, их можно попробовать уже в конце мая
Для жимолости подходит ровный солнечный участок. В низинах её сажать не рекомендуется. Весной растение просыпается рано, а именно на таких участках холодный воздух застаивается дольше всего. Это плохо сказывается на развитии куста.Небольшое затенение жимолость может переносить, но при этом уменьшается урожайность. Растение ценится за то, что ягоды спеют раньше, чем клубника (почти на две недели).
Жимолость (и декоративную, и съедобную) лучше сажать на возвышенном, хорошо освещённом месте
Время посадки тоже имеет большое значение для лучшей приживаемости. Лучше всего это делать в сентябре или октябре. Растение спокойно укореняется и хорошо зимует. Пересаженная весной жимолость хуже растёт, так как рано начинается вегетация.
Процесс посадки происходит в несколько этапов.
При посадке жимолости корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 3–5 см
Жимолость — отличный медонос, но одного растения недостаточно.Для ежегодного обильного плодоношения нужно иметь на участке 2–3 куста разных сортов, с одинаковым временем цветения.
Ухаживать за этим красивым кустарником нужно так же, как и за любым другим. Выполнение всех необходимых процедур даст возможность получить богатый урожай.
Жимолость — влаголюбивая культура, но застоя воды не переносит: он может привести к загниванию корней. Небольшое пересыхание почвы не страшно для кустарника, но при длительном отсутствии влаги поверхностные корни погибают.
Отсутствие полива во время цветения и в период созревания урожая приводит к тому, что ягоды будут сильно горчить. В жаркое время необходимы частые поливы (не менее 10 л воды на куст).
В жаркое время каждому кусту жимолости необходимо не менее 10 л воды
Для того чтобы получать хорошие урожаи каждый год, регулярно вносите удобрения. Жимолость нужно подкармливать не менее трёх раз за сезон:
Если куст жимолости съедобной не загущён, его не обрезают. При необходимости весной удаляют подмёрзшие, поломанные и низкорастущие ветки.
Обрезая куст осенью, нельзя удалять прирост текущего года, так как основная часть плодовых почек находится на нём. Для омоложения старых растений удаляют все побеги, кроме молодой поросли.
Весной удаляют подмёрзшие, поломанные и низкорастущие ветки жимолости съедобной
Декоративную жимолость обрезать обязательно. Об особенностях её формирования будет сказано ниже.
Из-за того, что у жимолости корни неглубокие, её можно выращивать как контейнерную культуру, особенно это касается декоративных сортов. Сейчас в моде «контейнерные сады», когда растения, в том числе деревья и кустарники, выращивают в больших горшках или бочках. Это даёт возможность менять облик своего зелёного уголка, перемещая горшки и составляя новые композиции. Выращивание жимолости в контейнере потребует более частого полива, дополнительных подкормок в течение лета, а на зиму придётся хорошо укрыть контейнер или перенести его в подвал, где температура будет держаться около 0 °C.
Куст декоративной жимолости в контейнере украсит террасу или патио в саду
Размножить растение можно различными способами:
Не все они достаточно эффективны.
Это самый трудоёмкий из всех, но наименее результативный способ. Свойства материнского растения не сохраняются, и качество плодов, как правило, гораздо хуже исходных. Его используют при выведении новых сортов жимолости. Для получения семян:
Семена жимолости небольшого размера
Можно посеять их сразу. Порядок действий при этом будет следующий:
Выращивание жимолости из семян — сложное и долгое дело, этим занимаются только селекционеры
Этот способ гораздо более быстрый, позволяет сохранить качества материнского растения. Существует несколько технологий заготовки и посева черенков многолетнего кустарника.
Проводят подготовку и посев черенков так:
Для черенков подходят однолетние побеги жимолости диаметром не менее 7–8 мм и длиной 15–20 см
Хорошо укореняются комбинированные черенки. Готовят и сажают их таким образом:
Комбинированные черенки жимолости срезают после цветения, в конце мая — начале июня
Ещё один вариант черенков — зелёные. Для их посадки:
Можно размножать жимолость зелёными черенками из прироста текущего года
Хорошие саженцы получаются с помощью отводков. Для укоренения подходят однолетние побеги жимолости. Готовят отводки так:
Для размножения жимолости отводками подходят однолетние побеги, растущие близко к земле
Для этого подходят растения в возрасте от 6 до 15 лет. Более старые кусты физически тяжело делить, и само растение может погибнуть. Процесс состоит из нескольких шагов:
Каждая отделяемая часть куста жимолости должна иметь 1–2 здоровые ветки с хорошими корешками
Куст можно разделить и весной, но делать это нужно до начала вегетации, не позднее конца марта.
Считается, что жимолость достаточно устойчива к заболеваниям, но это не совсем так. Она может поражаться грибками и вирусами. Своевременный уход и профилактические обработки куста уменьшают вероятность инфицирования. Наиболее распространённые болезни жимолости — разнообразные пятнистости. Декоративная и съедобная жимолость являются близкородственными культурами, поэтому болезни и вредители у них одинаковые, как и средства борьбы.
Заболевание вызывается грибками. На молодой листве появляются сероватые пятна с белой серединкой. Следом за листьями поражаются побеги. Возникновению и распространению заболевания способствует высокая влажность при низкой температуре воздуха.
Жимолость обрабатывают любым фунгицидом. Заражённые листья и побеги удаляют, вокруг куста очищают все сорняки.
Возникновению и распространению белой пятнистости способствует высокая влажность при низкой температуре воздуха
Чаще всего мучнистой росой поражаются растения, растущие в тени. Ветки кажутся присыпанными пеплом. Следует удалить и сжечь поражённые побеги, а кусты обработать фунгицидами.
Поражённые мучнистой росой листья жимолости обрабатывают фунгицидами
Иногда на молодых листьях появляются красно-жёлтые пятна, после чего листья желтеют и опадают. Это проявляет себя красновато-оливковая пятнистость.
Для борьбы с этим заболеванием удаляют и сжигают опавшие листья. Растения обрабатывают бордоской жидкостью или фунгицидами.
При заболевании жимолости красновато-оливковой пятнистостью необходимо обработать куст бордоской жидкостью
Появление на ветвях красных бугорков — ещё одно из грибковых заболеваний, называемое туберкуляриоз. Оно сопровождается усыханием побегов. Для предотвращения его распространения все поражённые побеги вырезают и сжигают. Ранней весной и после цветения кусты обрабатывают бордоской жидкостью.
Все поражённые ветки жимолости при усыхании побегов необходимо сжечь
Бывает так, что молодые листья и кончики побегов кажутся обугленными. Это тоже проявление грибкового заболевания, которое вызывает почернение ветвей. Нужно удалить и сжечь все побеги, где есть признаки болезни. Кусты обрабатывают ранней весной и после цветения бордоской жидкостью.
Почернение ветвей жимолости вызывается грибками
Кроме грибковых заболеваний, жимолость может поражаться и вирусами крапчатости листьев и мозаики-резухи.Средств от вирусных заболеваний жимолости нет. Если у вашего растения появились признаки вирусного поражения, лучше всего избавиться от такого куста. В крайнем случае, если признаки единичные, можно тщательно удалить поражённые побеги и сжечь их.
Крапчатость листьев жимолости проявляется в белесых штрихах и пятнах
Список насекомых-вредителей у жимолости не очень велик, но даже появление одного из них радости садоводу не доставляет. Куст может поражаться:
Щитовки прикрепляются к молодым веткам куста жимолости и высасывают из них сок Мухи-минёры откладывают яйца в листовые пластины жимолости Из яиц моли-малютки появляются янтарно-жёлтые с коричнево-красной головкой гусеницы, поедающие листья жимолости Тли питаются соком листьев и молодых побегов жимолости
Все инсектицидные препараты применяют строго по инструкции, соблюдая меры безопасности.
Жимолость можно выращивать в различных регионах России и ближнего зарубежья.
Растение характеризуется высокой морозостойкостью. Цветёт жимолость рано, до окончательного установления тёплой погоды. При возвратных заморозках цветы выдерживают понижение температуры до –10 °C. Кроме того, это быстроспелая культура: от цветения до сбора урожая проходит всего 45–50 дней. Так что в условиях короткого лета она выращивается успешно.
И в Сибири можно вырастить богатый урожай жимолости
Однако лучше всё же отдавать предпочтение сортам местной селекции. К примеру, в Томской области находится специализированное хозяйство «Бочкарское», занимающееся выведением новых сортов и выращиванием саженцев различных культур. Выбор сортов жимолости, подходящей для сибирского климата, у них неплохой.
Покупка саженца — это половина дела, его нужно правильно посадить. Остановить свой выбор лучше на трёхлетнем растении с закрытой корневой системой (в контейнере). Стоимость таких саженцев выше, но они более стойкие и лучше приживаются, а плодоносить начинают уже на второй год.
Сажать предпочтительней осенью, а вот место следует подготовить с весны.
Порядок действий таков:
Мох сфагнум прекрасно подходит в качестве мульчи для жимолости, так как хорошо впитывает лишнюю влагу
Для выращивания можно рекомендовать сорта:
В этих регионах климатические условия также благоприятны для выращивания жимолости. Растение своевременно подготавливается к периоду покоя и хорошо переносит зимовку.
Жимолость хорошо переносит даже сильные морозы
Уход ничем не отличается от других регионов:
Хорошо растут и плодоносят такие сорта:
В республике Беларусь жимолость тоже популярна. Она неприхотлива и особого ухода не требует. Бывает, когда поздней осенью ещё тепло, растение зацветает. На зимостойкость это не влияет, но на следующий год урожай будет немного меньше. На территории республики хорошо растут и плодоносят сорта:
На юге России из-за того, что осенью тепло может держаться до октября, а иногда и до ноября, а также часты оттепели среди зимы, жимолость может тронуться в рост и зацвести. Все это плохо сказывается на состоянии растения и на его урожайности. В остальном же уход за кустом ничем не отличается от ухода в любом другом регионе. Сажать здесь можно любой сорт, даже с небольшой морозостойкостью.
Первый сорт жимолости в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации зарегистрирован относительно недавно, менее пятидесяти лет назад. Но это не означает, что выбор растений ограничен. Совсем наоборот. За такой небольшой промежуток времени выведено и успешно выращивается множество сортов как съедобной, так и декоративной жимолости.
Название | Срок созревания ягод | Характеристика ягод | Особенности сорта |
Изюминка | Раннеспелый | Сладкие, с лёгкой горчинкой, удлинённые | Среднерослый, морозостойкий |
Гжелка | Позднеспелый | Крупные, сладкие, с небольшой горчинкой | Среднерослый, десертный |
Бочкарский великан | Среднеспелый | Очень крупные, до 4 сантиметров в длину, кисло-сладкого вкуса | Морозостойкость куста — до –47 °C. Цветы способны выдерживать возвратные заморозки до –10 °C |
Сибирячка | Раннеспелый | Ароматные, сладкие, длиной до 2,5 см. Мало осыпаются | Кусты среднерослые — до 1,5 м, Высокая морозостойкость — до –50 °C. Сорт устойчив к болезням и засухе |
Роксана | Позднеспелый | Крупные, кисло-сладкие. Осыпаемость средняя | Высокая морозостойкость, устойчив к заболеваниям |
Восторг | Раннеспелый | Крупные, кисло-сладкие, мало осыпаются | Кусты высокорослые. Сорт морозостоек, устойчив к заболеваниям |
Мальвина | Среднеспелый | Ароматные, кисло-сладкого вкуса, веретенообразные. Осыпаются мало | Куст среднерослый, морозостойкость хорошая |
Гордость Бочкара | Среднеспелый | Кисло-сладкие с лёгкой горчинкой, характерной формы, сильно осыпаются | Сорт морозостоек и устойчив к заболеваниям, высокоурожайный |
Сорт жимолости Изюминка — морозостойкий Сорт жимолости Гжелка — десертный, ягоды его обладают сладким вкусом Ягоды сорта жимолости Бочкарский великан очень крупные Ягоды сорта Восторг мало осыпаются
В ландшафтном дизайне участков широко применяют вьющуюся и кустарниковую жимолость. С её помощью можно:
С помощью вьющейся жимолости Брауна можно оформить арку
Декоративные сорта очень пластичны:
Низкорослые сорта декоративной жимолости хороши в бордюрных посадках
Для декоративной жимолости подходит солнечный, защищённый от ветров участок. При посадке рядом со строениями лучшее место будет с южной стороны. Лёгкое затенение растение переносит, но при недостатке освещённости не будет обильного цветения.Жимолость будет цвести более обильно, если посадить рядом несколько сортов.
Лучше всего свои декоративные качества жимолость проявит при посадке с южной стороны дома
Посадка этой культуры проходит так же, как и жимолости съедобной, только корневую шейку оставляют на уровне почвы.
Корни декоративной жимолости находятся достаточно глубоко, и рыхление на глубину 15–20 см не причинит вреда растению, скорее наоборот. В жаркие дни хорошо орошать всё растение целиком.
Обрезка для декоративных сортов необходима. Растения быстро растут и без формирующей обрезки невозможно поддерживать заданную дизайном форму. Эту процедуру проводят ранней весной или поздно осенью. Кроме этого, раз в два года вьющиеся сорта омолаживают. Для этого вырезают все старые стволы и оставляют 3–5 молодых крепких побегов.
Обильно и долго цветущие растения расходуют большое количество питательных веществ, которые нужно восполнить, иначе на следующий год цветов будет мало. Подкормки проводят трижды за сезон (два раза минеральными удобрениями и один раз органикой):
Если при посадке растения было внесено достаточно удобрений и органики, то первые 2–3 года ничего вносить не нужно.
Пересадку взрослых растений проводят в период покоя, ранней весной или осенью.
По способам размножения декоративная жимолость не отличается от съедобной. Лучше всего размножать её отводками, особенно вьющиеся сорта, так как они хорошо укореняются.
Корневая поросль — тоже неплохой вариант размножения. Растение всё делает само. После укоренения побега нужно:
Декоративную жимолость часто размножают корневой порослью
Существуют вьющиеся сорта (они могут расти на шпалерах или арках или стелиться в качестве почвопокровников) и кустовые, из которых формируют штамбы.
Сорт жимолости Серонина можно использовать как почвопокровник Цветки сорта Джеральда очень ароматные Жимолость сорта Американ бьюти плохо переносит зиму Сорт жимолости Тельмана хорошо сочетается с хвойниками
Кустовые сорта и виды жимолости более сложны в формировании, но не менее декоративны.
Название | Сорт или вид | Высота | Время цветения | Цветки | Характеристики сорта |
Брауна | Сорт | До 3 м | С июня по октябрь | Форма цветов напоминает фуксию, цвет красно-оранжевый | Ягоды несъедобные, но используются в народной медицине |
Шляпа | Вид | Низкорослый куст — не выше 30 см | С июня по сентябрь | Душистые, белые | В ландшафтном дизайне используется как бордюрная культура. Ягоды несъедобны. Вечнозелёная |
Альберта | Сорт | Среднерослый куст — до 1,3 м | 3 недели в июне | Розово-лиловые, очень ароматные | Сорт засухоустойчив, но чувствителен к морозам |
Альпийская | Вид | Среднерослый куст — до 1,5 м | С мая по август | Без запаха, зеленовато-розовые | Густая крона. Ягоды несъедобны, похожи на вишню, декоративные, ярко-красные |
Дальневосточная | Вид | Включает 3 вида кустарников от 1 до 3 м высотой | С июня по август | Желтовато-белые | Используется для озеленения. Ягоды несъедобны, кораллово-красные. Зимостойкий вид |
Жимолость шапочная цветёт только в тёплых регионах, в средней полосе России используется благодаря декоративности формы куста Сорт жимолости Альберта плохо переносит морозы Обильного цветения жимолости сорта Брауна можно ожидать только через 3–4 года после посадки
Достоинства: самая ранняя ягода, вкусная, целебная, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Недостатки: нет. У меня на даче вот уже четыре года растёт жимолость, невысокий кустарник с ягодами. Когда я покупала его, мне объяснили, что нужно покупать парой, я и сделала. Ягоды на жимолости появились на второй год. С каждым годом урожай становится всё больше.
Тамрикоhttp://otzovik.com/review_3472986.html
Достоинства: обладает многими полезными свойствам. Недостатки: для меня нет. Самая первая ягода, которая поспевает на даче, — это жимолость.
Новаковаhttp://otzovik.com/review_3492852.html
Жимолость — это кустарник, плодами которого являются вкусные ягоды. Ягода жимолости очень вкусная и имеет необычный вкус — горько-сладко-кислый, также она обладает многими полезными свойствами. Если съесть эти ягоды, они прекрасно освежают.
Анастасия71http://irecommend.ru/content/odna-iz-samykh-poleznykh-yagod-dlya-organizma-opisanie-foto
Если вы хотите выращивать ягоды и украсить участок красивым растением, но свободной земли не хватает, посадите жимолость. Ранний срок плодоношения, невероятная декоративность, морозостойкость и простота в уходе делают эту культуру востребованной в наши дни. А всем, кто сомневается, сажать жимолость или нет, напомню, что она очень полезна и взрослым, и детям.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью