Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюИксора — тропическое вечнозелёное растение из семейства Мареновых. У себя на родине его именуют «Пламенем лесов», что обусловлено ярким цветением на фоне глянцевой насыщенно-зелёной листвы. Этот декоративный цветок более успешно культивируют в садах там, где тёплый климат. В России его преимущественно выращивают в домашних условиях.
Иксора представляет собой небольшое деревце или кустарник с кожистыми блестящими листьями овальной или ланцетной формы. Молодые листики имеют бронзовый отлив, но с возрастом они становятся однотонно зелёными. Распускается растение объёмными зонтиковидными или шарообразными соцветиями, включающими множество скрученных цветков. Они бывают белыми, оранжевыми, розовыми или красными.
С ранней весны до поздней осени радует иксора эффектными шапками соцветий
При благоприятных условиях содержания цветёт иксора на протяжении всего года. Причём время для этого она подбирает самостоятельно в зависимости от температуры и освещения. В период дождей наблюдается наиболее красочное цветение.
В домашних условиях продолжительность жизни иксоры не превышает года, в теплице (оранжерее, зимнем саду) — 2–5 лет. После чего у цветка осыпается нижняя листва и портится внешний вид в целом.
Сразу стоит отметить, что выращивание иксоры — это непростое дело, так как растение очень капризное. Для его благополучия необходимо создать соответствующие условия:
Существует порядка 400 видов иксор, а благодаря селекции было выведено немало сортов. Правда, в нашей стране культивируется ограниченное количество гибридов.
Особо распространённые разновидности иксоры:
Несмотря на свое название такая разновидность иксоры бывает разных расцветок
У данного экземпляра цветки имеют 4 округлых лепестка
Сорт иксоры с удлиненными заостренными листьями и броскими красными шарами соцветий
Белоснежные соцветия красиво контрастируют с зеленой листвой
В случае приобретения пророщенного растения иксора в цветочном магазине важно бережно его доставить до места назначения без негативных последствий — иксора чрезвычайно чувствительна к тряске. В доме быстрее адаптируются молодые кусты, нежели взрослые и цветущие.Поэтому проще самостоятельно выращивать иксору из черенков.
Обычно этот цветок долго не живёт в комнатных условиях, но при желании продлить срок надо после покупки сразу рассадить его по отдельным горшкам. Подбирают ёмкости, соответствующие по размеру корневой системе растения. Желательно брать просторнее старых на 2–3 см. В дальнейшем к пересадке прибегают ежегодно (в феврале — марте) первые 5 лет, а потом только заменяют верхний слой грунта. Так поступают, пока сильно разросшимся корням не станет тесно и они не начнут показываться в дренажных отверстиях.
Для посадки можно купить универсальный грунт для декоративных разновидностей или сделать самому. Для этого смешивают в равном соотношении следующие составляющие:
Важно, чтобы грунт был рыхлым с показателем рН = 5–6. Иксоре противопоказана щелочная почва, что приводит к пожелтению листвы и торможению в росте.
После процедуры поливают цветок и в последующие две недели стараются поддерживать высокую влажность воздуха. Начинают вносить подкормки не раньше, чем через месяц.
Правильная обрезка помогает сформировать красивую крону
Начинающему цветоводу будет сложно ухаживать за иксорой. Малейшие промахи ведут к потере декоративности растения и отсутствию цветения. Поэтому важно действовать грамотно:
Иксоре требуется ежегодная обрезка не для стимуляции цветения, а для усиления бокового ветвления и улучшения внешнего вида. Часто растение продаётся с уже сформированной кроной. Для её поддержания достаточно периодически обрезать лишние побеги. Чтобы растение лучше наращивала зелёную массу, необходимо срезать облиственные ветви наполовину. Такую процедуру проводят после цветения. Ранней весной укорачивают слишком длинные побеги, а у остальных прищипывают верхушки.
Капризность цветка иксоры проявляется и в плане повышенной подверженности некоторым болезням. При плохом уходе часто возникает хлороз, при котором желтеют и деформируются листья. Лечат растение с помощью дополнительных подкомок микроэлементами. А также рекомендуется заменить субстрат на другой с бо́льшим показателем кислотности. При загнивании корней (возникает из-за избыточного полива и переохлаждения) спасти старое растение не удастся. Можно получить новое из черенка.
Нестандартные проявления | Причины |
Опадают бутоны | Нестабильная температура в помещении или резкая смена местоположения цветка |
Скручивание и опадание листьев | Пониженная влажность воздуха и длительное нахождение растения под прямым солнечным воздействием |
Оголение стеблей в нижней части | Пересыхание грунта либо близость к приборам отопления |
Чрезмерное вытягивание и истончение побегов, листья становятся бледными | При недостатке света и неправильном поливе |
Плохое цветение или его отсутствие | Недостаточная освещённость |
Все перечисленные проблемы устраняются после налаживания ухода за растением.
Когда иксора растет в тени или часто поливается, то листья теряют насыщенно-зелёную расцветку
Часто иксора подвергается атакам вредителей: клещей и щитовок. Избавиться от них можно с помощью спиртового раствора, которым протирают листовые пластины и опрыскивают помещение.
Иксору можно размножить черенкованием и из семян. Наиболее распространён первый вариант, второй применяют преимущественно к видовым экземплярам. Это объясняется тем, что обычно исходные свойства не передаются новым растениям по наследству.
Процедура проходит по классической схеме:
Оптимальная температура для прорастания +25…27 о С.Первые всходы проклёвываются через 2–3 недели. Как только на них сформируются 2 настоящих листка, прибегают к пикировке по отдельным горшкам.
Наиболее благоприятное время для размножения черенками — весна, но обычно процедуру осуществляют после осенней обрезки. Подойдут как верхушечные, так и стеблевые части. Важно, чтобы на них присутствовали живые почки. Черенки в месте среза обрабатывают Корневином и ставят в воду либо прикапывают во влажный вермикулит. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и помещают ветки в тёплое место. Максимум через 3 недели появятся корешки, тогда снимают плёночную защиту.
На черенке прорастают корешки максимум через месяц
Если на протяжении этого времени искусственно подсвечивать черенок, то одновременно с корнеобразованием он пойдёт в рост.
Пересаживают пророщенные побеги на постоянное место, спустя 2–3 месяца.
Иксора быстро приживается после посадки в грунт
В индийской традиционной медицине используются цветки и листья иксоры в силу их антисептического воздействия. А снадобьями из корней растения лечат лихорадку и расстройства пищеварительной системы, а также подавляют зубную боль.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью