Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюНередко дачники сталкиваются с ситуацией, когда огурцы вырастают неправильной формы: дугообразные, крючковатые, раздутые. Оказывается, чтобы собрать ровные плоды, недостаточно правильно высадить рассаду. Исключить подобное явление помогают правильно созданные условия для растения и соответствующий уход. А для этого необходимо знать, какие могут быть причины того, почему огурцы растут крючком или в виде другой неправильной формы.
Искривлёнными огурцы растут по нескольким причинам:
В каких-то случаях огурцы нужно будет подкормить, в каких-то — обеспечить нужные условия. Чтобы понимать, какие именно действия требуются, обратите внимание на признаки проблемы и рассмотрите нужные фото, а затем приступайте к действиям.
Несбалансированный состав питательных компонентов в грунте неизбежно ведёт к росту огурцов нестандартной формы. В основном это происходит, когда не хватает калия или азота.
Огурцы скрючиваются и приобретают грушевидную форму при дефиците микроэлементов
Калий отвечает за формирование огуречных завязей. Если не вносить его в должном количестве во время цветения растения и на ранней стадии плодоношения, то огурчики будут грушевидной формы. Помимо этого, начинает желтеть и поникать листва на плетях.
При недостатке калия у листьев по краям появляется белая полоса и они теряют цветность
Выйти из ситуации помогут следующие корневые подкормки:
Раствором из золы подпитывают огуречные грядки
Порошок сернокислого калия разводят в воде
Калийная соль восполняет нехватку калия в почве
Для внекорневой подкормки используют эти же средства, только в концентрации меньше в 2 раза.
Если огуречные листья теряют насыщенно-зелёный цвет, а плоды искривляются или приобретают раздутость посередине и зауженность у основания, то это первый признак нехватки азота.
При дефиците азота листья бледнеют и мельчают
Главное, не переборщить с азотными удобрениями. Иначе культура активно начнёт наращивать зелёную массу в ущерб плодоношению.
Не рекомендуется сажать огурцы после некоторых культур:
Они вытягивают из почвы калий, в результате чего плоды закручиваются или вырастают деформированными.
Что и после чего нельзя сажать
Если высаживать огурцы на одном месте несколько лет подряд, то грунт истощается. А также в нём накапливается токсин — колин, который негативно влияет на формирование завязей.
Поможет улучшить плодородность грунта заблаговременный посев сидератов на участке, отведённом для высадки огуречной культуры. Рекомендуется остановиться на овсе, горчице или фацелии.
Высадка поблизости сортов, не нуждающихся в опылении (партенокарпических), и опыляемых пчёлами приводит к образованию новых гибридов с видоизменёнными плодами. Важно высаживать сорта огурцов в соответствии с сезоном. Так, светолюбивые и теплолюбивые разновидности к концу лета начинают остро реагировать на понижение температуры воздуха и сокращение светового дня. В итоге они меняют форму.
При покупке семян следует читать прилагаемую инструкцию, где указана вся информация о сорте.
При покупке семян огурцов обращают внимание на инструкцию
Самоопыляемые гибриды рекомендуется сеять в теплицах и парниках.
Огурцы предпочитают много света и тепла, поэтому устойчиво сырая и холодная погода негативно сказывается на формировании корнишонов. Плоды не могут полноценно усваивать калий из почвы при пониженной температуре.Оптимальный показатель температуры: днём — 20–23 °C, ночью — 18–20 °C.
Для создания огурцам комфортных условий надо подвязывать длинные плети
Мероприятия, помогающие создать благоприятные условия для огурцов:
Часто проблемы с ростом и плодоношением огурцов возникают из-за неправильного полива. Наиболее распространённые ошибки:
При поливе холодной водой на плодах посередине появляются стяжки
Чтобы огурцы не скручивались или не раздувались, как бочонки, для полива берут воду температурой не меньше 18 °C.
Для уменьшения зависимости огурцов от полива рекомендуется при первых всходах разрыхлить грунт под растениями и окучить их на 3–4 см. Позже это делать нельзя, так как корни интенсивно разрастаются близко к поверхности земли и их легко повредить.
Редкое снятие плодов с плетей тоже может повлиять на форму из-за нарушения питания. Оставляя огурчики надолго на плети, вы создаёте препятствие для завязывания новых. Своевременный сбор также сохранит качество урожая, в частности, его вкус (переросшие плоды горчат).
Если вовремя не снимать огурцы, то они вырастают больших размеров и желтеют
Собирать огурцы следует ежедневно.
Если дачнику не удаётся каждый день уделять внимание огурцам, то желательно освобождать посадки от больших и маленьких (длиной 4–9 см) плодов раз в 3 дня. При этом обращают внимание на состояние плетей — удаляют подсыхающие. А также удаляют зеленцы, повреждённые насекомыми или заболеваниями.
Как видно, ключевая причина кривизны огуречных плодов — это нарушенное питание, в результате которого растение недополучает калий и азот. В связи с этим вносить подкормки начинают с начала вегетационного сезона. А сглаживание температурных скачков в ночное время и грамотный полив сведут к минимуму риск завязывания недоразвитых плодов.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью