Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли обратиться к специализированной литературе, то можно узнать, что королевская пеларгония также известна и под рядом других названий — герань королевская, пеларгония крупноцветковая. Для учёных более привычно название растения звучит как — Regal Pelargonium, Pelargonium grandiflorum. Пеларгония является представителем семейства Geraniaceae и может вырастать в высоту до 25–50 см.
Однако наибольшую известность это растение получило в качестве комнатного цветка, что можно объяснить его длительным периодом цветения и неприхотливостью в уходе. Простым и эффективным является размножение королевской пеларгонии, так как чаще всего для него используют черенки.
До середины XVIII века Европа была незнакома с геранью, однако, всё изменилось, когда из Южной Африки были доставлены первые образцы этого растения. Она стала основой для выведения новых сортов из черенков.
Наряду с прочими видами, селекционерам удалось создатьпеларгонии королевские крупноцветковые, главным украшением которых являются их крупные цветы.
Цветки отличаютсяпростой, воронкообразной формой, достигая в диаметре 5−8 см. На концах стеблей или молодых ветвей вырастает около 10 цветов, имеющих вид конуса.
Лепестки обычно имеют более тёмный оттенок во внутренней области, нередко у них в передней частиобразуются тёмные линии. При обеспечении растению соответствующего ухода можно наслаждаться цветами пеларгонии с ранней весны и до самого конца лета.
При выращивании королевской пеларгонии в домашних условиях необходимо создать для неё благоприятные условия, без чего невозможно обеспечить её нормальное развитие.
Это растение чувствует себя наиболее комфортнов лёгких, воздушных пространствах. Отдельные владельцы не ограничиваются выращиванием гераней в домашних условиях. При необходимости их можно посадить в саду, на балконе или террасе, имеющей укрытие от осадков.
Нередко их устанавливают и на подоконнике. Но в этом случае придётся позаботиться о созданиихорошей вентиляции, поскольку растению необходим не только оптимальный температурный режим, но и влажность воздуха.
В целом по освещённости герань предъявляет следующие основные требования:
Для нормального роста королевской пеларгонии нужно обеспечитьрегулярный и правильный полив. Летом его следует проводить дважды в день — по утрам (примерно в 10 часов) и вечерам, когда зайдёт солнце. Зимой достаточно поливать растение один раз в день.
Определённые особенности имеются при уходе за гибридами пеларгонии королевской. Поскольку для них более привычна повышенная температура по сравнению с зональной геранью, во время полива немного увеличивают расход воды.
При поливе взрослых кустов придерживаются схемы — не более 50 мл за один приём. Расходуемого количества воды должно быть достаточно для того, чтобы можно было немного промочить грунт.
Следуетизбегать избытка влаги, поскольку в таких условиях повышается вероятность развития гнили и проникновения инфекции. Этим часто и объясняется нежелание королевской пеларгонии цвести в домашних условиях.
Во время выращивания королевской пеларгонии необходимообеспечить оптимальную температуру в пределах 18−25 градусов Цельсия.
Не рекомендуется, чтобы температура превышала указанный порог. Также определённый вред могут нанести растению сквозняки, обогреватели, резкое похолодание.
Чтобы избежать этих неприятных ситуаций, не помешает каждому цветоводу иметь гигрометр, термометр и метеостанцию.
В стадии покоя, которая длится у пеларгонии королевской с октября по март, нужно не допускать пересушивания земляного кома. Сам же уход в это время года растению почти не требуется.
Ещё до того как пеларгония перейдёт в стадию покоя, нужнооборвать имеющиеся на ней цветы, бутоны и слабые листья. При проведении обрезки необходимо удалить побеги на одну треть длины.
Такая мера не только предоставить растению больше свободы, но и поможет получать ей больше воздуха. Ещё одним плюсом обрезки является повышение устойчивости к болезням и вредителям. Поливы нужно проводить лишь в те моменты, когда это требуется с учётом ситуации.
В стадии покоя королевскую пеларгонию выращивают при температуре 15 градусов Цельсия. Однако, отдельным цветоводам может помешать соответствующим образом ухаживать зимой за растением отсутствие места или времени для этого. В этом случае поступают следующим образом:
Такой метод понравится, без сомнения, многим, поскольку в течение всей зимыне приходится ухаживать за цветком. Вспоминают о пеларгонии в марте, когда её достают из упаковки и пересаживают обратно в горшки.
В течение всего периода вегетации раз в две недели в грунт необходимовносить жидкие удобрения. С октября по февраль растения находится в стадии покоя, поэтому проводить подкормки в это время года не требуется.
Ещё раз хочется повториться, что наиболее обильно цветут компактные кустики пеларгонии королевской по сравнению с разросшимися. Новые ветви часто образуются и у старых, уже одревесневших побегов.
Если герань выращивается уже много лет, то в отношении неё достаточно проводить подрезку раз в год. Причём время проведения значения не имеет.
Вне зависимости от сорта пеларгонии королевской, от которого хочется получить новый куст в домашних условиях, рекомендуетсяиспользовать метод черенкования. Для этого нужно уже в первые недели лета или осенью заготовить черенки, которые обрезают ниже междоузлий под углом 45 градусов.
Если побег принадлежит к карликовому сорту, то его необходимо отделить примерно на 5 см, а для крупных — 10 см. Имея на руках готовые черенки, с них нужно оборвать нижние листья и цветы.
Процесс размножения цветов королевской герани в домашних условиях проходит немного по иной схеме, нежели в случае с другими сортами. Не рекомендуется допускать повышенную влажность грунта, поскольку это может привести к загниванию растения.
По этой причине следует быть очень аккуратным с черенками: когда до высадки будет оставаться несколько дней, то следует воздержаться от помещения их в воду.
Более эффективной мерой является их подсушивание в течение двух часов. Однако, прежде необходимо место срезаобработать древесным углём и «Корневиной».
Для получения новых кустов герани в домашних условиях вначале придётся подготовитьгоршок небольшого диаметра. В качестве дренажа можно использовать черепки, которыми заполняют нижнюю часть горшка.
Далее, в горшок укладывают почвенную смесь на основе торфа и песка, взятых в равных количествах, и тщательно поливают. Затем проводится посадка заготовленных черенков.
Сажать черенок в мокрую или чрезмерно сухую землю не рекомендуется, поэтому в такой ситуации сразу после высадки проводить полив можно лишь по краю.
Популярность метода черенкования королевской герани можно объяснить тем, что заготовленные побеги быстро укореняются. Обычно достаточно 3−4 недели для того, чтобы появились первые ростки. Это является верным признаком того, что пора немного увеличить полив.
Однако, здесь нужнопроявлять максимальную аккуратность, поскольку существует опасность размочить субстрат.
Когда пройдёт ещё 4 недели, молодые кусты королевской пеларгонии начинаютзакаливать на солнце, и впоследствии уход за ними проводится по той же схеме, как и в отношении взрослых экземпляров.
Дождавшись формирования у них хорошо развитой корневой системы, можно проводить пересадку герани в почву, которую готовят из компоста.
Даже на фоне появления множества цветков и листьев сама королевская герань часто остаётся довольно компактной. Образующиеся корневые отростки ищут дополнительное пространство для роста в дренажном отверстии, и когда им это удаётся, они забивают его.
Это является одной из частых причин, объясняющих, почему пеларгония не цветёт в домашних условиях. В отношении гераней пересадку можно проводить не чаще раза в два года обязательно используя свежий земляной субстрат.
Вначале необходимо очистить корневище от старого грунта путём несильного встряхивания. Далее, проводится подрезка длинных, толстых корней и побегов с тем расчётом, чтобы удалить их часть наполовину. Затем герань возвращают в старый горшок, который предварительнозаполняют свежей почвой.
Заниматься пересадкой рекомендуется весной, хотя при необходимости допускается это делать и в любой момент во время вегетации пеларгонии королевской.
Наибольшую опасность для королевской герани представляется болезнь «чёрная ножка». Определить её можно по тому, что стебли окрашиваются в чёрный цвет на уровне земли. Но нужно быть очень внимательным, поскольку эта болезнь может быстро поразить всё растение.
Обычно она возникает вследствие заболоченности почвы или повышенной влажности. Чтобы этого не случилось, для пеларгонии королевской необходимосоздать оптимальные условия развития, а они предполагают обеспечение относительно сухого воздуха.
Также проблемой для гераней является ржавчина. Вред от неё проявляется в пожелтении листьев и их последующем отмирании. Не защищены от этого заболевания побеги и цветы герани.
Поэтому заметив потенциальные признаки ржавчины на листьях цветка, их сразу женужно оборвать, что является эффективной профилактической мерой против этого недуга.
Королевская пеларгония для многих звучит не очень привычно, хотя этому не приходится удивляться, ведь это официальное название герани.
Под ним скрывается довольно красивое растение, которое может стать эффектным украшением не только в квартире, но и на садовом участке. Однако, правильный уход за ней предполагаетсоздание благоприятных условий для роста, иначе даже дождаться цветения пеларгонии будет непросто.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью