Комнатный цветок цинерария серебристая: фото, выращивание из семян, посадка и уход за растением

Серебристая цинерария, безусловно, заслужила признание, за счёт своей оригинальной внешности и ажурности листьев. Неспроста ведь это растение полюбилось не только цветоводам-любителям, но и ландшафтными дизайнерам. При всей своей необычности, выращивание этого комнатного цветка из семян не представляет какой-либо сложности и вполне осуществимо в домашних условиях самостоятельно.

Цинерария пользуется спросом в цветоводстве для одиночной посадки и для фоновых композиций. При желании выращивания этого цветка в саду или на клумбе, можно без опасений начинать подбор посадочного материала.

Семена этого растения можно найти практическив каждом цветочном магазине. Заготовки необходимо делать заранее, так как сажать допустимо с приходом весны.

Цинерария: выращивание из семян

Выращивать комнатный цветок можно из семян. Ихвысевают несколькими способами. Любой из них даст высокий процент всхожести, так как семена цинерарии серебристой очень выносливы.

  1. Первый вид посева требует сажать сеянцы в увлажнённый субстрат. Также стоит помнить, что семена в почву не вдавливают. Получение всходов проходит в накрытой плёнкой ёмкости.
  2. Второй вид похож на предыдущий, но посадка осуществляется во влажный субстрат и семена присыпаются песком. Ёмкость должна быть накрыта прозрачной плёнкой.
  3. Третий вид выращивания всходов происходит путём посадки семян на поверхность субстрата и накрытием их тонкой смоченной бумагой. Прорастание семян в этом случае стимулирует слой бумаги, который ростки с лёгкостью прорывают при прорастании.

Любой способ выращивания цинерарии комнатной приносит хорошие результаты. Стоит помнить, что какой способ бы ни был выбран, всегда ёмкостьнакрывается плёнкой или стеклом, для того, чтобы создать условия теплицы.

Правила осуществления посева

Посев семян цветов

Самым удачным временем для осуществления посева для рассады, является начало апреля. Несмотря на небольшой размер семян, их достаточно удобно сажать и размещать в нужном порядке.

После выбора самого удобного способа для выращивания сеянцев, необходимоподготовить ёмкость для посадки и субстрата. Наиболее подходящей будет лёгкая, нейтральная почва, которую перед посадкой нужно уплотнить. При подборе ёмкости, следует помнить, что сеянки в дальнейшем будут пересаживаться. Поэтому широкая ёмкость прекрасно подойдёт.

Ёмкость с семенами необходимо накрыть, как описывалось ранее. Далее парничок помещается на хорошо освещённое место, например, подоконник. Комфортная температура для всхода семян не ниже двадцати градусов.

После приобретения ростками первых листочков, можно пересаживать их в индивидуальные ёмкости. В открытую землю высадку рассады проводятпосле установления положительных температур. К этому времени всходы уже достаточно крепки.

Серебристую цинерарию садят обычно на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. Между рядами растений оставляют обычно порядка двадцати пяти сантиметров. Однако, при желании получения «ковра» из этих цветов, интервал заметно сокращают.

Вырастить цинерарии возможно и путём посева семян сразу в открытую почву. Обычно такой вид посева применяют при отсутствии возможности подготовки рассады заранее. Лучше всего это делать в середине мая. Однако стоит помнить, что всходить семена будут дольше и цветение также начнётся позднее.

Уход за всходами в открытой почве

Цветок цинерария приморская достаточно устойчив к несильным заморозкам, но во избежание негативных результатов, рассаду, посажанную в открытую землю, лучше укрыть утеплительным материалом. В дальнейшем выращивание и уход за этим растением предполагают соблюдение простейших правил –пропалывать и поливать.

Хоть цинерария и устойчива к засухе, поливать лучше регулярно, в небольших количествах ежедневно.Следует постоянно следить за тем, чтобы грунт был постоянно слегка влажным, но отсутствовал застой воды.

Подкармливать цинерарии лучше всего во время её цветения. При внесении в это время минеральных удобрений, выращивание этих растений принесёт хорошие результаты.

Стоит помнить, что именно цинерария Серебристая любит места с большим количеством солнечного света. Остальные представители этой культуры предпочитают полутень, либо рассеянный свет. Если при уходе за растением соблюсти все правила выращивания цветка, можно вырастить красивое, здоровое растение.

Виды цинерарии

Помимо серебристой цинерарии,существует множество и других видов:

Как ухаживать за цинерарием

  1. Цинерария кровавая. Впервые обнаружена это растения на Канарских островах, которые и считаются их родиной. Растение это однолетнее, имеет овальные светло-зелёные листья. Из-за схожего вида цветков, часто принимают это растение за маргаритку.
  2. Цинерария приморская. Это один из самых популярных видов, так как хорош и для декоративных целей и как растение для бордюра. Привезено это растение из Средиземноморских районов. И хоть оно и является многолетним цветком, в Приморье его используют как однолетнее. Приморский климат очень подходит цветку.
  3. Цинерария изящная. Этот вид цинерарий более «дикий». Привезён был из Южно-Африканских районов. Выращивается как однолетка. Цветёт на протяжении всего лета. Цветение не такое пышное, как у предыдущих видов, но гораздо менее прихотливо это растение.

При соблюдении простых правил по выращиванию и уходу, цинерария приморскаяначинает цвести через 80–90 дней после посадки семян.

Сорта и виды растения Серебристая цинерария Выращивание цинерарии Цветок цинерария Внешний вид растения цинерарий Особенности цветка цинерарий Уход за растением цинерария Полив и формирование растения Посев цинерарии Как выглядит цинерария серебристая Как используется цветок цинерарий Описание растения Цинерария Правила размножения цветка Цинерария серебристая Цветы цинерария Период цветения растения цинерарий Цветет ли цинерария Посадка и уход за растением цинерарий

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться