Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЗолотой ус также называют каллизией душистой, официальное название — Спиронема душистая. Это растение семейства коммелиновых, которое насчитывает более 50 родов и в десять раз больше видов.
Родиной золотого уса является Южная Америка, а родственником — традесканция. К «домашней жизни» растение начали приучивать около 100 лет назад, в Россию он попал всего пару десятков лет назад и сразу же завоевал славу народного доктора, встав рядом с алоэ, геранью и каланхоэ.
Многие цветоводы называют золотым усом дихоризандру, а не спиронему. Это два разных растения, которые принадлежат к одному и тому же семейству. Они схожи внешне, что и вызывает путаницу.
Дихоризандра не имеет «усиков» вовсе, а её цветы фиолетового, а не белого цвета. Кроме того, она не обладает никакими целебными свойствами и может использоваться только в качестве украшения. Её условия выращивания тоже отличаются.
Золотой ус может справиться с самыми разными недугами — не зря же в древности его называли «Живая вода». Также прижились названия «Мексиканский ус» и «Кукурузный женьшень». Считается, что в Европу растение попало через привозимые иностранные товары, путь которых пролегал через монастыри и храмы Востока.
Местные монахи сперва использовали скромный цветок в качестве украшения жилищ, а вскоре открыли и егоцелебные свойства, после чего началось его выращивание. В их руках цветок начал называться «Восточный ус» или «Растение Востока».
Наверняка монахи не сразу решили поделиться с миром своим открытием, но со временем тайна перестала быть таковой. О растении заговорили, начали ценить на вес драгоценных металлов и окончательно переименовали в золотой ус.
Это крупное многолетнее растение, способное вырасти до метра в высоту. Правда, растёт оно довольно медленно, в домашних условиях вырастает до 30 см в высоту и до 100−120 см в ширину. Если есть опора стебли ползут вверх, в ином случае стелются по земле.
По мере ростана стволе образуются бугорки, постепенно превращающиеся в отдельные побеги — «усы». Они, в свою очередь, состоят из нескольких «суставов» и заканчиваются листовыми розетками. Это первый тип побегов, который пригоден для размножения, когда «усы» станут фиолетовыми.
Второй тип образуетсяпрямостоячими развитыми листьями, которые достигают 20−25 см в длину и 5−6 см в ширину. Они расположены поочерёдно, их основания довольно близки друг к другу, из-за чего многие считают, что это одна розетка.
По внешнему виду листва похожа на кукурузную — такая жемясистая и плотная. При разрыве можно увидеть тонкие тянущиеся волоски, из-за которых в народе золотой ус прозвали «венерин волос» или «живой волос».
В зависимости от ухода и климата золотой ус может цвести.Мелкие белые цветки образуются на верхушках побегов. Они обладают приятным ароматом, который можно сравнить с ландышем или гиацинтом.
Гиацинт является очень красивым растением, которое можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях: https://klumba.guru/sadovye-cvety/giacint/cvety-giacinty-opisanie-vyraschivanie-i-foto.html
Золотой ус — это прекрасное и доступное средство от многих недугов, выращивание которого не доставит хлопот. Его послужной список довольно обширен:
Из растения готовятмази, настои, отвары, масло, компрессы и многое другое. Стоит помнить, что использование золотого уса может вызвать аллергическую реакцию и должно быть согласовано с лечащим врачом. Детям строго запрещается принимать растение в любом виде.
К алоэ вера с недавних пор вернулась популярность и его все чаще возвращают на домашние подоконники. Оно не только очень красиво смотрится, но и обладает лечебными свойствами: https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/aloe-vera-vyraschivanie-rasteniya-v-domashnih-usloviyah.html
Вырастить золотой ус несложно: он довольно неприхотлив и требует лишь не забывать о нём. Его выращивание легко освоят даже начинающие цветоводы.
Золотой ус неприхотлив и может расти в самой простой почве. Также можноиспользовать суглинок и добавлением речного песка и яичной скорлупы или сделать смесь из парникового перегноя и дёрна, добавив немного песка. В качестве удобрений можно использовать органические варианты, содержащие азот, калий и фосфор.
Для первого способа размножения используют розетки, которые образуются на концах тонких побегов фиолетового цвета. Их аккуратносрезают и опускают в воду на ¾ и оставляют на 1−2 недели, чтобы корни смогли окрепнуть.
После этого росток можнопересадить в почву, смешанную с песком и яичной скорлупой. Сперва будет достаточно маленького горшка, но со временем потребуется кадка побольше. Размножать золотой ус лучше весной или осенью.
Другой способ практически не требует человеческого вмешательства. Иногда побеги так сильно наклоняются, что розетки могут дотянуться до почвы иприжиться самостоятельно. После того как они обживутся, росток можно выкопать и пересадить или же оставить вместе с «родителем».
В широком горшке гармонично смотрятся несколько золотых усов: вместе куст выглядит пышнее и красочнее. Если вы решили разделить растение, пересаженный росток обильно смочите водой и накройте пластмассовым колпаком на 3−4 дня, чтобы создать эффект парника. Затем «молодняк» переносят в комнату и ещё пару дней обильно поливают.
Также можно использовать длинные побеги, пересадив их в почву. Однако этот способ менее удачен, чем первый и второй: растения часто не приживаются.
Сажать золотой ус можно не только дома в горшок. Он отлично приживается на дачных участках, в теплицах и под плёнкой. Открытый грунт рекомендуется удобрить золой и суперфосфатом.
Несмотря на то что в основном домашний уход за золотым усом не вызывает никаких затруднений, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
Золотой ус практически не подвержен вредным насекомым, его не надо защищать. Чтобы избавиться от трипсов и красного паутинного клеща, необходимо постоянно проветривать комнату и опрыскивать листья.
Если профилактика не помогла, необходимоопрыскать листья инсектицидом, накрыть пакетом и оставить на несколько дней.
Вторым вариантом решения этой же проблемы станет опрыскивание листьев смесьютабака и хозяйственного мыла. Это поможет создать на листьях дополнительную плёнку, сквозь которую вредители не пройдут.
Неприхотливый золотой ус прекрасно подойдёт как для опытных садоводов, так и для новичков. Соблюдая несложные правила поливки и тщательно выбрав для растения оптимальную комнату, можно надолго забыть о хлопотах, связанных с цветоводством.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью