Как выглядит цветок незабудка: где растет, описание видов и фото

Название этого цветка состоит из двух греческих слов, которые означают «мышь» и «ухо». У некоторых видов листья имеют густое опушение в виде коротких волосков, отчего появляется схожесть с ушками мышей. Незабудка насчитывает около 50 различных видов, принадлежит к семейству буравчиковых. Большинство садовых разновидностей — это сорта и гибриды, которые при выращивании из семян сохраняют свои характеристики.

Народные легенды

В нашей стране у незабудки есть другие имена, например, ее именуют пригожница, лихорадочная трава, горлянка. У разных народов существуют различные легенды, связанные с этим цветком, но их все объединяетпонятие о верности и доброй памяти. В Греции и немецком фольклоре упоминается легенда о пастухе по имени Ликас, подаривший своей невесте, прощаясь с ней, букет незабудок.

Также вспоминают древнюю легенду о влюбленной паре, которая пошла прогуляться вдоль реки. На краю крутого берега девушка заметила нежный голубой цветок. Юноша, чтобы сорвать его полез вниз, но не удержался и очутился в реке, которая подхватила его сильным течением. Все, что успел он крикнуть, до того, как волна накрыла его это: «Не забудь меня!». Это одна из множества легенд о прелестном голубом цветочке с желтым глазком, рассказывающая о том, как получил он свое интересное имя.

Этот цветок многие считают колдовским. Поскольку сплетенный венок из него и надетый на шею или положенный на грудь в область сердца любимому человеку способен приворожить и держать его крепче цепей. Этой же силой обладают и корни незабудки.

Описание цветка

Размножение незабудки

Предпочитает влажные места. Растет в Азии и Европе, встречается в Америке, Южной Африке, произрастает в Австралии и Новой Зеландии.

Растение может расти год, два, а также много лет. Стеблидостигают 40 см в высоту, ветвятся. Листья в зависимости от вида могут быть сидячие, ланцетные, линейно-ланцетные, лопатчатые. Цветет растение часто голубыми с желтым глазком, а также розовыми или белыми цветками, собранными в соцветие — завиток. С мая до середины июня у растения период цветения, после чего появляется плод — орешек. В одном грамме находится около 2000 семян, которые могут храниться без ущерба всхожести до 3 лет. Семена черные, блестящие, яйцевидные. После посева прорастают через 2-3 недели.

Весной можно часто увидеть незабудку в английских, французских, немецких, шведских цветниках, поскольку ее там любят и лелеют. В России она становится украшением почти каждого сада.

Виды незабудки

Этот роднасчитывает 50 видов, среди них 35 произрастает на территории бывшего СССР. К ним относятся:

  • Незабудка альпийская предпочитает каменистую почву альпийского пояса Альп, Карпат, Кавказа. Многолетник растет, образуя короткое корневище и плотную розетку прикорневых сероватых опушеных листьев. Плотные кустики от 5 до 15 см весной одевают пышный наряд из многочисленных цветков. На коротких соцветиях появляются темно-голубые цветки, которые сохраняются 40-45 дней с мая. Данное растение очень любит свет, что является типичным для скального обитания. Размножение происходит лишь семенами. Эта незабудка послужила основой для вывода многочисленных сортов для сада. Дикая незабудка альпийская не может жить в культуре.
  • Незабудка болотная предпочитает расти по берегам водоемов, ручьям, возле болот. Можно встретить на западе России, Закавказья, произрастает в южных районах Сибири, Средней Европе, на Балканах, растет в Монголии. Растение считается многолетним, но живет недолго. Стебли вырастают до 30 см вверх, сильно ветвятся, четырехгранные. Ланцетные листья ярко-зеленого окраса достигают 8 см в длину и 2 см в ширину. Цветки имеют нежно-голубой цвет, достигают диаметра в 1,2 см. Сравнительно крупные они находятся сначала в плотных завитках, вытягивающиеся со временем, поскольку цветут с конца весны до осени, за счет того, что постоянно образуются новые побеги, в то время как отцветшие отмирают.

Этот вид имеет несколько сортов, среди которых выделяется эффектный «Тюринген», образующий темно-голубые цветки. На основе незабудки болотнойвыведен сорт Semperflorens, цветки которого отличаются ярко-голубым окрасом и желтой серединкой. Болотная незабудка размножается семенами, их высаживают вдоль водотоков, растение используют в качестве украшения берегов водоемов.

Незабудка цветок в саду

  • Незабудка альпийская садовая — это многолетний цветок, в культуре используется как двулетнее. Это растение очень нетребовательное. Способна отлично расти и обильно цвести и в тени, и на солнце, однако предпочитает полутень. Становится усыпанной цветками во второй половине весны. Средняя полоса России может наслаждаться ее цветением с мая. Адаптируется к климату произрастания и может выдержать как весеннюю засуху, так и заморозки (до 5 градусов). Цветет обильно около 40 дней. С конца июня созревают семена, которые осыпаются, образуя сеянцы (в июле), а к августу они превращаются в плотные красивые кустики. Популярные сорта:
    • Виктория.
    • Блауэр Корб.
    • Блю Бол.
    • Индиго.
    • Кармен Кинг.
    • Мюзик.

Условия выращивания

Когда цветет незабудка

Незабудки любят тенистые места, однако при повышенной влажности могут расти и на солнечных участках. Почва не должна быть бедной. Полив нужен только при необходимости, струя направляется прямо к корням. Если почву переувлажнить, то это приведет к загниванию корневой системы, также могут вытянуться стебли. Если влаги недостаточно, то период цветения быстро сойдет на нет.

Растение любит подкормку, поэтому нужно в обязательном порядке производить внесение разных удобрений. Подойдет аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий, соотношение такое: 2 на 3 на 1. Любит незабудка и полив коровяком, который разводится водой 1 к 10. После полива почва мульчируется.

Размножение

Размножают незабудку семенами. Через 2 недели после сеяния в июле-августе, уже покажутся всходы, на следующую весну уже будут цвести пышным цветом. Незабудки сортовые часто размножаются посредством черенков. Срез верхушек побегов производится в мае или начале июня, после чего черенки высаживают в подготовленную землю. У незабудки поверхностная корневая система, что очень удобно для пересадки растения, даже в период цветения.

Посадка

Период цветения незабудки

Чтобы растение цвело с весны,сеять нужно осенью. Берут емкость с отверстием для слива воды, засыпают субстрат, который готовится их дерновой земли и песка, в соотношении 2 к 1. Перед посевом ее нужно обработать раствором марганцовки. Семена опускают в подсоленную воду, чтобы удалить пустые. Отборные семена промывают в чистой воде и оставляют для просушки.

Сеют прямо на поверхность грунта, слегка присыпая землей. Сверху прикрывают бумагой до появления всходов. Через неделю они должны показаться. После того, как первые настоящие листочки появятся, незабудкупикируют в емкости, растение высаживают на расстоянии не менее 3 см друг от друга. После этого емкости с растениями переносят в холодную теплицу до весны, в марте растение нужно перенести в теплое помещение. В конце апреля незабудку высаживают в цветники, на растении уже могут быть бутоны.

При втором способе посадка растения совершается непосредственно на постоянное место, то есть в открытый грунт. Эту манипуляцию свершают в июле, перед посевом в почву вносят перегной и торф, добавляют нитрофоску. Делают борозды, в которые сыплют семена, после чего присыпают печным песком.

Эти синеглазкиочень стойки в срезке. Они могут простоять в вазе с прохладной чистой водой, будучи срезанными, почти месяц. На месте увядших будут образовываться новые цветки, наполняя комнату нежным сиянием «огонька».

Значение незабудок в народе Немного истории о незабудке Незабудка цветок в саду Растение рано и обильно цветущее Голубая незабудка Как посадить незабудку Внешний вид незабудки Описание растения незабудка Незабудка садовая Как вырастить незабудку Как вырастить незабудку Уход за незабудками Голубые цветы незабудки Незабудка цветок в саду

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться