Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюИрисы — одна из немногих культур, которые можно высаживать в любое тёплое время года. При грамотно выполненной процедуре растение быстро приживается и начинает развиваться. Однако лучше всего адаптация происходит при посадке ирисов осенью. Если провести процедуру за некоторое время до наступления заморозков с соблюдением агротехнических требований, ожидать цветения культуры можно уже в следующем сезоне.
Опытные садоводы предпочитают проводить посадку ирисов в конце лета — начале осени. В это время растение вступает в фазу покоя и прекращает рост, набираясь сил для пышного цветения в следующем сезоне. Следующая стадия развития культуры начинается ближе к середине октября. В этот период ирисы готовятся к зимовке, в корневище начинается сокодвижение. Если разделить растение в это время и высадить в отдельные ямы, укоренение пройдёт быстро и начнут образовываться новые почки.
Пересадка весной также допустима и укоренение происходит не менее успешно, но в этом случае цветения в текущем сезоне может не наступить: почки растения не успевают вызреть до наступления холодов. Дополнительный риск весенней высадки в регионах с умеренным климатом — риск наступления возвратных заморозков и сильные осадки. Плохо укоренившееся растение может не перенести эти испытания, поэтому посадка весной рекомендована исключительно в южных регионах.
Конкретные сроки посадки выбирают с ориентацией на климатические условия региона и погодные условия. После помещения в грунт ирису необходимо 1,5 месяца для успешного укоренения. Если опоздать, внезапное наступление минусовых температур может погубить растение или привести к частичному загниванию корней зимой.
Рекомендованные сроки посадки по регионам:
Регион | Рекомендуемые сроки |
Юг | С середины до конца октября |
Средняя полоса и Подмосковье | С середины до конца сентября |
Ленинградская область | Первая половина августа |
Сибирь и Урал | Конец июля — первая декада августа |
Удачные даты лунного календаря:
Ирисы прекрасно растут как на солнце, так и в полутени. Единственное противопоказание — посадка под высокими деревьями и кустарниками. Солнце для успешного развития необходимо не только листьям, но и корням ирисов, поскольку в полной тени цветочные почки на них образовываться не будут.
Участок под посадку должен располагаться на некотором возвышении, поскольку большинство разновидностей цветка не переносят переувлажнения корней. Повышенное содержание воды в грунте любят только гладкий, щетинистый и болотный виды. Большинство сортов ирисов засухоустойчивы, поэтому им может навредить близкое расположение грунтовых вод. Если влага стоит на высоте менее 1,5 м, на участке перед посадкой цветов укладывают дренажный слой.
Сажают цветы на грядки высотой 15–20 см. Готовят их за 1–2 недели до предполагаемой посадки, чтобы почва осела и уплотнилась. При перекопке из почвы тщательно выбирают все сорняки и кусочки их корней. Если трава прорастёт в куртинке ирисов, удалить её без нанесения вреда корням будет практически невозможно.
Растение предпочитает слабокислые суглинки. Тяжёлые грунты разрыхляют песком, слишком лёгкие — глиной. Для повышения плодородности в почву на квадратный метр вносят:
Важно! Азотные удобрения при осенней посадке в грунт не вносят, поскольку они вызовут активную вегетацию и помешают ирисам подготовиться к зимовке.
Для полной уверенности в сорте покупать саженец ириса рекомендуют в цветущем состоянии. Однако такие экземпляры плохо приживаются и долго отходят от стресса. При выборе стоит отдать предпочтение экземплярам со следующими характеристиками:
Справка! У саженцев с одним ростком цветение наступает только через 2 сезона, поскольку в следующем году ирис будет развивать корни и образовывать побеги.
Процесс посадки состоит из следующих действий:
Важно! Слишком глубокая посадка ириса приведёт к загниванию корневища и гибели растения.
Для голландских и бородатых ирисов существуют свои нюансы посадки.
После посадки участок с ирисами мульчируют торфом, опилками или почвой высотой слоя 10 см: это предотвратит вымерзание цветочных почек зимой. Если стоит жаркая, сухая погода, раз в 15 дней растения поливают, не допуская вымывания почвы.
В регионах с суровыми зимами или в бесснежные зимы корневища дополнительно накрывают соломой или листвой. Укрытие выполняют не ранее наступления устойчивых морозов, иначе растения начнут преть. После схода снега корни освобождают от укрытия.
При правильном выборе места и соблюдении технологии посадки молодые ирисы многих сортов порадуют цветением уже в следующем сезоне. Некоторые разновидности сформируют бутоны только через год.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью