Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюГибискус – класс растений из группы Мальвовых. Как правило, это окультуренные дикие деревья и кустарники, но можно встретить и травянистые нежные цветы. В холодных климатических условиях растет с трудом, поэтому чаще всего выращивают гибискус в качестве комнатных цветов, а летом выносят на веранду или лоджию. В мягком климате эти цветы могут находиться и на открытой земле.
Родиной гибискуса является тропическую Китай и Азия. Также его можно встретить в Африке, США, Австралии. А на Гавайях он является национальным цветком.
Как правило, гибискусы – это листопадные,вечнозеленые маленькие деревья или кустики размером в 2,5-3,5 м. Стебель у этого растения оголенный, листья находятся на черешках. Большие красивые ярко покрашенные соцветия размером примерно 6-32 см. Гамма цветов гибискус довольно многообразна. Плоды – маленькие коробочки, распадающиеся на 5-ть створок. Внутри них расположены ворсистые или волокнистые семена, но у некоторых видов семена могут быть абсолютно голыми.
Время жизни гибискуса примерно 22 года. Если организовать за гибискусом должный уход и сделать ему все условия, то растение может вырасти до 3-х м. На сегодняшний день существуют садовые и комнатные цветки гибискуса, в общей сложности, насчитывающие примерно 300 сортов.
Большинство цветоводов полюбили данный вид растения за крупные (примерно 11 см.) красочные цветы и успешно используют ихв роли живого ограждения, украшая при этом свои приусадебные участки. Хороший полив и плодородная почва – самое важное для гибискуса. Махровый лист яйцевидной формы, и великолепие экзотических цветков дадут растению отличную всхожесть.
Растение с большими яркими цветами, украшенные карминовыми пятнами около венчика. При должном уходе цветет целый год. Дачники любят высаживать это растение в качестве живой изгороди.
Домашние гибискусы в уходе абсолютно неприхотливы, их цветы используют как в декоративных, так и лечебных целях.
Наиболее популярным в домашнем садоводстве являетсягибискус китайский. Имеет крупные овальные листья с зубчатой окантовкой. Цветет гибискус довольно продолжительное время: с начала весны до поздней осени. Большие яркие цветы держатся не более дней. Окраска, как правило, ярко-красная, но в магазинах можно встретить самые различные сорта махровых и простых цветов белого, синего, фиолетового тона.
Гибискус косматоплодный. Эта травянистая разновидность гибискусов растет лишь на юге. Листья растения похожи на подсолнух. Большие цветы с красным вкраплением на зеве, раскрываются не полностью и цветут одни сутки.
Махровый гибискус. Растение имеет большие белые цветки размером около 14 см цветут один день. Этот вечнозеленый цветок с яркими листьями зеленого цвета выглядит довольно красиво и эффектно. Любит хороший полив и яркий свет.
Тройчатый гибискус. Это однолетнее растение, которое выращивается с помощью рассады. Отличается тем, что его кремовые цветы раскрываются в 7 утра и закрываются в 20 часов.
Гибискус изменчивый. Отличается тем, что его красивые цветки похожи на лепестки розы и на протяжении цветения изменяют цвет от белого до малинового, в конце цветения. В высоту может быть до 4,5 м.
Бамия также выращивается из семян. Это однолетний цветок, который в высоту может достигать 3 м. Большие желтые или фиолетовые цветы находятся в пазухах и, отцветая, создают ягоды, напоминающие по вкусу баклажан или спаржу.
Это довольно выносливое растение и не сильно требовательно к выращиванию в домашних условиях. Вырастает очень быстро. При должном уходе имеет обильное цветение, бывает, что зацветает даже зимой. Самое главное, что необходимо гибискусу – это яркое освещение, постоянный полив и опрыскивание цветков.
Размещать его желательно в месте, защищенном от ветра, но тщательно освещенном.Периодически требует прикормки: в течение всего времени вегетации приблизительно 1 раз в 14 дней в поливную воду добавляют минеральное удобрение. Вначале весны вместе с пересадкой цветок подрезают, это помогает ветвлению растения.
Гибискус комнатное растение, которое необходимо постоянно опрыскивать и поливать. В летнее время можно дважды в день, авесной достаточно одного раза. Зимой, как правило, полив уменьшают, а во время вегетации обильно поливают. Земля постоянно обязана быть в меру влажной и разрыхленной. Поливать гибискус желательно мягкой и отстоявшейся водой.
Растение предпочитает рассеянное естественное освещение. В летнее время его желательно размещать на восточном или западном подоконнике. Если окна расположены с южной стороны, то лучше установить гибискус подальше от окна либо защитить растение от прямых лучей солнца, закрыв его тканью. В теплое время гибискус можно выставлять на улицу, но нужно защищать от ветра и прямых солнечных лучей.
Наиболее подходящая температура для гибискуса во время активного роста 17-24 С. По большому счету это теневыносливое растение, но цветет в тени не так активно. В зимнее времяне стоит допускать понижение температуры менее 12 С, в противном случае растение сбросит листья.
Почки соцветия растения закладываются при 13-18 градусах. В начале зимы, с приходом периода покоя, цветок устанавливают в более затемненное место, дальше от отопления, здесь гибискус находится до марта месяца. Во время появления листиков еще до образования бутонов растение переставляют на прежнее место.
В данном плане гибискус неприхотлив, но желательно его периодически опрыскивать. Цветущее растение опрыскивают отстоявшейся водой комнатной температуры. Опрыскивание гибискуса — это также великолепная профилактика от клеща.
Грунт для гибискуса обязан быть воздухопроницаемым, тщательно разрыхленным, в горшке непременно нужно сделать дренаж. Как правило, в составе грунта находится дерновая, листовая, хвойная земля, торф, навоз, песок, небольшое количество древесного угля.Кислотность земли обязана быть нейтральной: pH 6,5-7,5. Если кислотность земли находится в другом диапазоне, то гибискусу сложней впитывать питательные элементы.
Минеральные и азотосодержащие прикормки стимулируют продолжительное цветение этого растения, потому довольно полезны в летнее и весеннее время. Прикармливают цветок периодически раз в месяц водорастворимыми подкормками, содержащими медь, железо, калий, фосфор, марганец, азот, магний и т.д.
В весеннее время желательно прикармливать добавками с высоким содержанием азота, в летнее время – фосфором и калия. Великолепно подойдут комплексные добавки «Радуга» или «Идеал».
Молодые растения нужно пересаживать каждый год в более вместительные горшки. Как правило, это происходит в середине весны. Пересаживают до того времени, пока размер горшка не будет приблизительно 35 см.
Взрослый цветок перемещаютв большие емкости раз в 3-4 года. Если кислотность земли нормальная, и нет вредных насекомых, то гибискус можно оставить в прежней таре, заменив только верхний слой грунта (около 6 см.) новым. В весеннее время можно отрезать прирост растения на 1/3 длины, чтобы сформировать куст. Ежегодная подрезка активирует цветение.
Это растение размножается с помощью семян, воздушных отводов либо черенков. Черенки отрезают в летнее время с верхушек наиболее молодого прироста. Цветок, который размножается черенками, отлично укореняется через месяц или в воде, или в горшках, которые накрывают банкой. Когда образуются корни, растение пересаживают в емкости, размером около 10 см. Чтобы цветок был более ветвистым, через определенное время макушку и боковые ответвления возле черенка прищипывают.Черенки тоже можно прививать. Как правило, это делается в начале лета. Зачастую при должном уходе молодые побеги зацветают уже в первый сезон.
Семена высаживают в землю с конца зимы. Грунт обязан быть прогретым (24-28 гр.), а семена перед высадкой желательно замочить на один день. Когда у сеянца образуется третий лист, цветок можно переместить в горшки. Побеги начинают цветение через несколько лет.
Высадка растения на открытую землю также возможна, но в южных регионах гибискус вырастает без особого ухода, а вот в северных о нем нужно заботиться.
Гибискус желтый подходит для выращивания в открытом грунте, растения начинают цвести с середины лета до конца осени. У этих растений большой спектр цветовой гаммы, они отлично поддаются формовке.
В наших садах выращивают, естественно, морозоустойчивые виды (к примеру, гибридный гибискус). Дерево для защиты корней от морозов и от высушивания,мульчируют листвой или высохшей травой. В зимнее время растение непременно закрывают. С приходом весны старые ветки подрезаются, а образовавшие побеги прищипываются для создания более разветвленной кроны.
Гибискус комнатный уходимеет некоторые особенности:
В зимнее время цветку нужно организовать хороший свет ежедневно не меньше 8 часов, можно установить лампы дневного света, разместив ихна расстоянии 0,5 м от растения. Если освещения мало, то растение или плохо цветет, или полностью не цветет. В зимнее время прикормку выполняют реже, но с учетом состояния цветка (приблизительно раз в месяц половиной дозой калийных и фосфорных добавок) или когда гибискус находится в холодных и практически сухих условиях, прикормку полностью прекращают. Добавляют прикормку после полива. Оптимальная температура зимой 15-17 гр.
Полезные качества гибискуса:
Лечебные качества каркадэ:
Невзирая на большую пользу цветка,существуют и противопоказания к его использованию:
Правильный уход за растением даст возможностьсформировать красивое дерево. Следуя всем советам, можно вырастить великолепный цветок для большой гостиной или зала, а маленькое цветущее растение будет отличным праздничным украшением.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью