Как выращивать цветок имбирь в домашних условиях из корнеклубня: правила выращивания и ухода, полезные советы

Во многих странах в лечебных целях используются различные растения. Природные средства уже много веков являются надёжными помощниками врачей и лекарей. При этом некоторые лекарственные растения можно с успехом выращивать в домашних условиях.

Например, имбирь — это лечебное пряное растение, корни которого прекрасно помогают справиться с гриппом и другими заболеваниями. Но, кроме этого, он может стать и красивым украшением вашего дома. А как растёт имбирь, и что нужно знать, чтобы вырастить его в домашних условиях?

Что такое имбирь

Чтобы понять, как выращивать, нужно знать, где растёт имбирь. Это растение родом из Азии. Здесь, в тёплом и влажном климате имбирь растёт в дикой природе.

Этот факт нужно в обязательном порядке учитывать при выращивании. Корни имбиря имеютответвления в виде «рогов», такая форма и дало название растению.

Корневища являются важным элементом, именно от них, а точнее, от почек, расположенных на корнях, и отрастают новые побеги. Листья у растения крупные. Сами побеги, которые в домашних условиях могут вырастать до одного метра, очень похожи на тростник.

Но самое ценное, как уже говорилось — это корни. Цвет их мякоти, в молодом возрасте, белый. Со временем тональность меняется до жёлтого. Именно корни в основном используютсяв лечебных целях.

Посадка

Имбирь может размножаться как семенами, так и корневищами. Но именно второй способ является самым распространённым. Сам процесс посадки растения можно условно разделить на следующие этапы:

Нюансы посадки имбиря в домашних условиях

  1. В первую очередь необходимо правильно выбрать корневище имбиря. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид. Корень должен иметь гладкую поверхность, волокнистую структуру (которая будет говорить о том, что корневищу уже несколько лет, и из него быстрее появятся ростки) и большое количество почек.
  2. Кроме этого, на посадочном материале не должно быть тёмных пятен и следов плесени.
  3. Стимуляция появления ростков. Корневище необходимо на несколько часов поместить в тёплую воду. Если корень свежий, то такая процедура не требуется.
  4. Готовим материал к посадке. Корневище имбиря можно разрезать, для выращивания большего количества растений. Но делать это нужно строго по линиям перемычек. При этом следите, чтобы на каждом кусочке было по нескольку почек.
  5. После этого корень можно выдержать несколько часов в слабом растворе марганцовки или присыпать места среза измельчённым углём.
  6. Готовим грунт. Имбирь любит богатые и воздухопроницаемые почвы. Можно приобрести уже готовую смесь, предназначенную для декоративных растений (с нейтральной или слабой кислотностью). Если вы решили делать всё сами, то возьмите в равных пропорциях дерновую землю, перегной и песок.
  7. Посадка. Корень углубляют в грунт не более чем на два сантиметра. При этом нужно следить, чтобы почки смотрели вверх. Нельзя допускать соприкосновения корневища со стенками ёмкости, чтобы не образовалась гниль.

После посадки нужно постоянно поддерживать грунтво влажном состоянии, также ёмкость должна находиться в тёплом помещении. В этом случае ростки появятся через 2–8 недель. Поросль растёт неравномерно. Первый росток может уже быть с листьями, когда появится следующий.

Уход за имбирём в домашних условиях

Сразу следует определиться, для чего вы собрались выращивать имбирь — для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от этого выбора будет зависеть и подход к методам ухода за растением.

Родина имбиря далёкая Азия, поэтому если вы желаете получить здоровое и полезное растение, то следует отнестись к уходу более внимательно.

Хороший рост будет обеспечен, если будут соблюдены следующие требования:

  • особый режим полива;
  • организация нужного освещения;
  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание нужного уровня влажности воздуха;
  • своевременная и качественная подкормка.

Описание цветка имбиря и его полезных свойств Внешний вид корня имбиря и его ценные свойства Лечебные свойства имбиря Особенности создания условий для хорошего роста имбиря Описание характерных свойств роста имбиря в природных условиях

Имбирь растёт во влажном климате, поэтомурегулярный полив очень важен. При этом необходимо использовать мягкую воду с комнатной температурой (желательно отстоявшуюся не менее двух дней).

Следите, чтобы грунт был всегда влажным, особенно это касается периода цветения и бурного роста. Но нельзя допускать и застоя воды, в этом случае корни начнут подгнивать.

Выставите ёмкости с растением на западных или восточных окнах. Имбирьлюбит свет, но при этом плохо переносит попадания прямых солнечных лучей. В зимний период и в пасмурную погоду лучше дополнительно прибегнуть к искусственному освещению.

С температурой также нужно быть внимательным. Оптимальным для роста режимом будет тепло в районе от +28 до +32 градусов. Это касается летнего периода, зимой многое будет зависеть от ваших желаний.

В зимнее время имбирю можно дать время «покоя», в этом случае температура должна быть в пределах 10–15 градусов выше нуля (состояние «покоя» способствует быстрому появлению цветов).

Если вы решили выращивать растение круглый год, то и температуру нужно поддерживать высокую. Но главное — этоне допускать резких перепадов, особенно сквозняков зимой.

Имбирь родом из влажных лесов, поэтому в воздухе должно быть достаточно влаги. Необходимо ежедневно проводитьопрыскивания листьев.

Но эту процедуру проводят только в период роста. Если в зимнее время вы запустите период «покоя» то опрыскивание нужно прекратить. При этом не стоит бояться увядания, и даже опадание листьев.

Это растение любит богатую почву. Нужно каждые десять дней вноситьспециальный комплекс удобрения. Если вы такой не найдёте, то вполне сгодится слабый раствор коровяка. Ближе к осени нужно чередовать такую подкормку с внесением калийных удобрений.

Имбирь — это красивое и полезное для здоровья человека растение. Его родиной являются влажные леса Азии и это накладывает особые требования к уходу. Регулярный полив, увлажнение воздуха, опрыскивание, подкормка и тепло — вот основные предпосылки для хорошего роста.

На первый взгляд, такие требования кажутся довольно трудоёмкими, но на самом деле уход не отнимет у вас много времени и сил. Всего 10–15 минут в день и на вашем подоконнике зазеленеет красивый кустик с ярким цветком, который в случае необходимости поможет вамсправиться со многими болезнями.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться