Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюДомашнее растение зигокактус еще называют рождественником, шлюмбергером и декабристом. Оно радует владельцев красивым цветением весь зимний период, которое начинается, как правило, в декабре и длится до февраля.
Цветок шлюмбергера попал в нашу страну из южно-американских и бразильских тропиков. Его цветы являются очень привлекательными, они образуются из окончаний побегов, свисающих книзу, но нуждаются в уходе. Причем остаются красивые цветки долго на стеблях, так как бутоны раскрываются очень медленно.
Большой популярностью пользуютсяследующие виды декабриста:
С октября по ноябрь растение находится в состоянии покоя. В данный период декабристу нужно обеспечить отдых, при этом температура в помещении должна бытьоколо 16—18 градусов. Более того, придется сократить полив, достаточно будет одного раза в неделю. А вот в начале декабря растение следует опрыскивать через день.
В ноябре—декабре у зигокактуса формируются бутоны, поэтому поливать его нужно обильно и постоянно по мере подсыхания земли. Оптимальная температура в комнате должна быть не менее 30 градусов.
В декабре и феврале цветок радует своим красивым цветением. Однако перестановка горшка и слишком сухой воздух могут привести к сбрасыванию бутонов, поэтому лучше в это время не разворачивать растение.
Период роста приходится на март—август. Зигокактусу в эти месяцы требуется равномерный полив, хороший уход, тепло иподкормки удобрениями раз в 14 дней.
Ухаживать за таким цветком в домашних условиях несложно. Это растение, как и все кактусы, может длительное время обходиться без воды, правда, не будет цвести.
Чтобы растение всегда радовало своим красивым цветением, нужно поставить горшок в то место, где на него будет попадать рассеянный свет. Ведь из-за прямых солнечных лучей его рост может сильно замедлиться. Самым лучшим местом для выращивания рождественника считается полутень.
Кактус рода шлюмбергера не очень хорошо переносит как слишком частый полив, так и пересыхание земли. Лучше всего опрыскивать его в домашних условиях, когда почва чуть подсохнет. Если пренебречь данным правилом, томожно навредить корневой системе растения, из-за чего оно может даже погибнуть.
Во время формирования бутонов полив следует увеличить, чтобы почва всегда находилась слегка увлажненной. Этот режим желательно сохранить, пока зигокактус не перестанет цвести. После этого опрыскивание рождественника осуществляется лишь при высыхании земляного кома.
Шлюмбергера микс требует периода покоя. Когда он наступает, полив рекомендуется сократить, а сам цветок держать в прохладном помещении. Вообще, поливать растение в домашних условиях следует теплой водой. Летом его полезно часто опрыскивать. Чтобы с листовых пластин вытереть пыль можно использовать теплый душ. Для этого почву прикрывают полиэтиленом, а листья — хорошо промывают.
Как известно, зигокактус относится к тропическим растениям, поэтому ему необходимо тепло. В летний и весенний периоды температура воздуха в комнате с цветком должна бытьне менее 18 градусов и не больше 25. При этом зимой нужно поддерживать в помещении 16—18 градусов тепла.
В конце лета происходит закладка почек рождественника. Из них в начале декабря возникнут цветы, поэтому следует обязательно поддерживать температуру около 11 градусов. Тепловой режим в состоянии покоя растения должен быть в пределах 6—8 градусов.
Сухой воздух для декабриста губителен, а во время образования бутонов это может привести даже к их сбрасыванию. Вот почему так важно регулярно опрыскивать цветок.
Удобрять растение в домашних условиях нужнов вегетационный период раз в 2 недели, подкармливать перестают лишь в период покоя. Для этих целей подойдет любое удобрение, предназначенное для суккулентов или кактусов.
Чтобы улучшить форму рождественника, необходимо ощипать сегменты стеблей. Выполнять эту работу лучше после цветения. Следует выбрать точку отделения, после чего зажать нижнюю часть стебля между большим и указательным пальцем, а верхний — отломить вращательным движением. Этим способом получится отделить сразу несколько частей стебля. Запомните, что отрезать сегменты нельзя!
Ощипывание позволяет укрепить стебли исделать цветение обильней. Правильно сформированный шлюмбергер проживет дольше времени. Ухоженные рождественники растут и цветут больше 20 лет, при этом ствол их дервенеет.
Чтобы усилить цветение декабриста и получить штамбовую форму понадобится прививка. В этом случае подвоем выступает кактус пейреския, его верхушку срезают ножом, а сверху стебель чуть расщепляют и вставляют черенок рождественника, состоящий из нескольких члеников. Для закрепления используют:
Место инокуляциизаматывают шерстяной ниткой. После срастания срезов на подвое отрывают все листья и убирают повязку. Когда декабрист сформирует крону, ее придется привязать к колышку. Таким образом, удастся избежать обламывания растения. Зигокактус прекрасно растет в почве из дерновой и листовой земли с добавлением небольшого количества песка. В некоторых ситуациях это растение выращивают в торфе.
Если растение требует пересадки, то подготовленная земля должна быть питательной. Неплохо подходит торфяная почва. Разумеется, грунтовую смесь можно сделать своими руками. Для этого применяется мелкая кирпичная крошка, листовая земля и торф.
В горшке необходимо заложить качественный дренаж, чтобы вода долго не застаивалась. В противном случае естьвероятность загнивания корней. Корневая система у шлюмбергера не просто слабая, но и поверхностная, поэтому вазоны лучше использовать широкие и не слишком глубокие. В основном пересадкой занимаются после того, как растение отцветет. Каждый год осуществляют пересадку только молодых зигокактусов. Взрослые растения подвергаются пересадке лишь через 3 года.
Этот цветок размножают с помощью черенков. Для данной цели используют те части, которые отделили во время омолаживающей обрезки. Можно просто отделить черенки от зигокактуса. Прежде чем приступить к посадке шлюмбергера, необходимо их хорошо просушить в течение двух дней, а потом поместитьво влажную почву, слегка заглубляя. Над посаженными черенками делают парник. Для таких целей подойдут обычные стеклянные банки. Потом горшок с ними следует поставить в теплое место, главное, не под прямые солнечные лучи. Кстати, периодически банки надо приподнимать для проветривания, иначе черенки зигокактуса могут загнить.
Чаще всего подвергается такое растение грибковым болезням:
Для лечения фузариоза применяют фунгициды, а от фитофторы и фитиума, поражающие корневую шейку, избавляются с помощью таких средств, какТопаз, Максим и Витарос.
Бактериальные заболевания появляются обычно от заражения зигокактуса возбудителями Erwinia. В такой ситуации в основании стебля растения возникает темное пятно, которое со временем начинает расползаться. Бывает, что происходит обесцвечивание стебля, а порой он приобретает, наоборот, красный цвет, несвойственный рождественнику. Вылечить цветок антибактериальными препаратами не получится. Предотвратить гибель декабриста можно только удалением пораженной части стебля и правильным уходом. В запущенных случаях желательно выполнить черенкование и вырастить здоровое растение, а от старого нужно незамедлительно избавиться.
Кактусы рода шлюмбергера неинтересны насекомым, но иногда их могут поразить слизни или красные клещи, хотя при правильном и качественном уходе такое происходит очень редко. Еще при излишней влажности воздуха и земли на листочках растениямогут появиться щитовка и тля. От этих вредителей избавиться несложно, достаточно обработать зигокактус мыльным раствором либо специальными химическими препаратами.
Если сегменты декабриста покраснели, то, вероятнее всего, он перемерз. Когда температура в помещении опускается до 5 градусов, растение приобретает бурый оттенок. Его нужно перенести в более теплые условия, тогда листья восстановят свой зеленый цвет.
Сморщивание листьев чаще всего указывает на переизбыток влаги либо ее недостаток. Рождественник, которому не хватает воды, сморщивает сегменты, но после полива они сноваприобретают мясистый вид. Спустя сутки растение будет выглядеть здоровым, блестящим и зеленым.
Иногда можно заметить, что у декабриста начали осыпаться листья из-за переизбытка воды в корневой системе. Суккулентные растения могут переносить сухость земли, но не жидкую грязь вместо почвы. При появлении такой проблемы, зигокактус не стоит поливать несколько дней. Потом его нужно вытащить из горшка и осмотреть корни, если они имеют запах гнили и потемнели, то следует незамедлительно отсадить черенки растения. Конечно, можно попробовать его вылечить. Для этого нужно поменять землю и прекратить постоянно увлажнять декабрист.
В целях профилактики и лечения суккулентных цветов применяют фунгициды. Но использовать следует средства, имеющие в своем составебеномил или хлороталонил, так как эти компоненты считаются наиболее эффективными. Вообще, при правильном уходе за цветком проблем с выращиванием возникнуть не должно.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью