Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМушмула японская — субтропическое растение. Родина этого небольшого вечнозелёного дерева — Юго-Восточная Азия, однако его часто можно встретить и на территории РФ, в регионах с тёплым климатом: на Кавказе, в Крыму, в Сочи, в Ялте. Из мушмулы получаются вкусные варенья и компоты, из неё делают начинку для конфет. Также это растение часто используется в ландшафтном дизайне для оформления пространства.
Плоды мушмулы богаты витаминами и обладают оригинальным вкусом
Японская мушмула, локва и шесек — это разные названия одного и того же растения. Есть и ещё одно — эриоботрия (лат. Eriobotrya japonica).
Почему она так замысловато называется? Слово «мушмула» греческого происхождения, переводится дословно как «комок, пук шерсти». Так в тех краях называется и растение, и плод, которое оно даёт.
Не следует путать японскую мушмулу с германской: у них нет ничего общего. Кроме, разве, того факта, что оба этих дерева относятся к семечковым плодовым культурам.
Японская мушмула не переносит заморозков. Листья у неё крупные, 25–30 см в длину. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, по внешнему виду напоминают абрикос.
Германская мушмула менее яркая по внешнему виду и отличается от японской вкусом
Германская или кавказская мушмула обладает повышенной морозоустойчивостью, поэтому не так требовательна к климату. Листья удлинённые, неопушённые. Плоды круглой формы, тёмно-коричневого окраса, по вкусу напоминают яблоко.
Мушмула любит тепло и свет. Если правильно выбрать место для размещения кадок с растением, есть шанс получить хороший урожай. Если речь идёт о высаживании в открытый грунт, для достижения наилучшего результата необходимо соблюсти ряд условий.
Ленкоранская акация поражает своими неповторимыми шелковистыми соцветиями, источающими медовый аромат. По красоте во время цветения её можно сравнить только с сакурой: https://klumba.guru/sadovye-rasteniya/lenkoranskaya-akaciya-albitsiya.html
Благодаря химическому составу, мушмула обладает целым рядом лечебных свойств. В состав её входят следующие полезные вещества:
Благодаря высокому содержанию калия локва обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма лишнюю воду, помогая наладить работу сердца и убирая отёчность. Плоды мушмулы врачи рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, водянке. В них присутствует большое количество пектина, поэтому из мушмулы получаются отличный мармелад и желе. Локва — прекрасное средство для укрепления иммунитета, устранения воспалительных процессов в дыхательной системе, снижения уровня сахара при диабете.
Фрукт хорошо подходит для витаминных заготовок на зиму
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить отвар из незрелой мушмулы — отличное вяжущее средство. Также локва помогает нормализовать метаболизм.
Имеются, однако, и противопоказания. При обострениях заболеваний ЖКТ — язвах, гастритах, колитах — употреблять в пищу плоды локвы не рекомендуется.
С осторожностью следует давать мушмулу детям: велика вероятность возникновения аллергической реакции. Пусть ребёнок вначале попробует небольшой кусочек плода, чтобы оценить реакцию незрелого организма.
При грудном вскармливании употреблять в пищу локву не рекомендуется: она может вызвать у младенца диатез.
Украшение вашего сада: пышная, источающая нежный, сладковатый аромат цветочная шапка, имя которой — Робиния: https://klumba.guru/sadovye-rasteniya/rozovaya-akaciya-foto.html
Декоративные свойства мушмулы высоко ценятся в ландшафтном дизайне — прежде всего потому, что на протяжении всего сезона растение меняет свой облик: по весне круглая крона образует зелёную сферу, которую в период цветения украшают белые или розовые цветы. С приходом осени расцветка локвы меняется на ослепительную красно-жёлтую. Когда листья осыпаются, на ветках остаются плоды причудливой формы, создавая необычную и оригинальную композицию.
С помощью растения можно обрамить садовую дорожку или зонировать участок.
Японскую мушмулу лучше всего выращивать в домашних условиях, в кадке. Землю под посадку готовят заранее, чтобы она соответствовала потребностям теплолюбивого растения.
В природных условиях мушмулу рекомендуется высаживать в слабокислую или нейтральную почву, не участке, где нет застоя грунтовых вод. Саженец можно вырастить самостоятельно, дома, из косточки. Обязательное условие — косточка должны быть свежей, недавно вынутой из плодовой мякоти.
Косточки для посадки должны быть максимлаьно свежими
Как отмечалось выше, мушмула — теплолюбивое растение. В летнюю пору оптимальная температура для выращивания локвы: +18…25°C, зимой +10…12°C.
Необходимо обеспечить мушмуле хорошее освещение, иначе она не будет плодоносить. В зимний период локву подсвечивают при помощи лампы до 12 часов, особенно если она начала цвести. Когда цветки опадают, подсветку можно прекратить.
Для хорошего роста локве необходимы удобрения. За месяц до предполагаемого сбора урожая подкормку растения лучше прекратить.
Саженцы мушмулы лучше всего приобретать в местных питомниках — это послужит гарантией, что растение приспособлено к данным климатическим условиям.
Перед тем, как высаживать мушмулу в открытый грунт, необходимо подготовить место на участке. Для одного растения требуется квадрат площадью примерно 1,5*1,5 метра.
Алгоритм посадки следующий:
Мушмула японская капризна, требовательна к погодным условиям и температурам. Для такого растения требуется тёплый климат — например, Юг России. Для средней полосы подходит другой вид — германская. Она способна выдерживать lj –30°C.
Дерево, посаженное в открытом грунте, редко вырастает в высоту больше чем на 3 метра. Поэтому лучше выбирать для локвы свободное пространство, чтобы ничто не мешало доступу солнечного света.
Засухи мушмула не переносит, поэтому полив необходимо осуществлять регулярно. Подкармливать локву нужно органическими удобрениями. Если мушмула получит должный уход, она приживётся и принесёт плоды.
Красивое вечнозеленое растение юкка ценится цветоводами за изящный ствол и красивые темно- или сизовато-зеленые листья. Дерево неприхотливо и уход за ним не вызывает трудностей: https://klumba.guru/sadovye-rasteniya/yukka/osobennosti-yukki-aloelistnoy-slonovoy-i-drugih-vidov-rasteniya.html
Мушмулу можно в тёплое время выносить во двор прямо в горшке, а в холода заносить в дом
Чтобы мушмула принесла много плодов, потребуется хорошо за ней ухаживать. В первые 4 года, пока происходит прирост ветвей, мушмулу нужно поливать регулярно, чтобы земля не успевала пересыхать. Количество воды должно быть умеренным. Излишек влаги также навредит растению.
В течение нескольких лет после посадки ветви локвы необходимо подрезать наполовину, затем — на четверть. Ветви взрослого дерева подрезать не требуется. Если это и делают, то, как правило, для формирования красивой кроны.
Достаточное количество солнечного света — одно из главных условий для получения хорошего урожая. А вот заморозки для него губительны.
В первые 4 года, пока происходит прирост ветвей, мушмулу нужно поливать регулярно, чтобы земля не успевала пересыхать. Количество воды должно быть умеренным. Излишек влаги также навредит растению.
Подкармливают мушмулу обычно коровяком с добавлением органических удобрений.
Цветение начинается осенью, в октябре-ноябре.Плоды дерево приносит в мае-июне. Правда, результатов труда придётся подождать: если мушмулу выращивают из семян, цвести она начнёт через 4 года после посадки, если из черенков, потребуется около 3 лет.
Мушмула японская — субтропическое растение, поэтому зимовать должна на свету и в прохладе (но не на морозе). Грунт, присыпанный снегом, глубоко не промерзает. Поливку в зимнее время проводить не требуется.
Если локва растёт в открытом грунте, с наступлением холодов нужно надеть на грозди завязей плотные бумажные пакеты и закрепить их при помощи проволоки. Это убережёт растение от замерзания.
Наиболее распространённые проблемы, с которыми приходится сталкиваться садоводам-любителям, следующие:
Изначально мушмула выращивалась как декоративное растение для украшения ландшафтов, однако в настоящее время культивируется как плодовое. Мушмула удивительным образом сочетает в себе красоту с практической пользой. При систематическом уходе это вечнозелёное дерево будет радовать окружающих спелыми, полезными и вкусными плодами на протяжении долгих лет.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью