Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюТрадесканция — многолетнее травянистое растение ампельного типа из семейства Хаммелиновых. Родом оно из Америки. В домашнем и садовом культивировании это один из распространённых представителей, что обусловлено неприхотливостью в уходе и экзотическим внешним. Придерживаясь элементарных советов, даже неопытный цветовод сможет из единственного семени вырастить пышный цветок.
В дикой среде традесканция произрастает преимущественно на территории Северной Америки в тропических лесах, где считается сорной травой. Её побеги интенсивно заполоняют территорию и быстро укореняются, тем самым образуя непроходимые заросли. Микроскопические корешки имеются по всей поверхности стволов. При соприкосновении с влажным субстратом они мгновенно активизируются и начинают разрастаться. Это успешно используют в размножении и цветоводы.
В действительности род насчитывает более 50 видов, но не все они прижились в домашних условиях.Ввиду способности растения интенсивно вытягиваться в длину разводят его в подвесных ёмкостях. Стебли у комнатных разновидностей традесканции могут вырастать до 1 метра, а вот садовые в основном миниатюрные — не более полуметра.
Особо привлекательна у традесканции лиственная составляющая, окраска которой варьируется в зависимости от видовой принадлежности. Листья бывают таких оттенков:
Удивительно то, что насыщенность цвета меняется в зависимости от степени воздействия светового потока.
Поверхность у листьев встречается плотная, войлочная, гладкая, махровая. Распускается традесканция маленькими цветочками различных оттенков: белого, сиреневого, пурпурного и прочих. Цветение продолжается с весны до поздней осени. Бутоны в распущенном состоянии держатся один-два дня, затем опадают и на смену им появляются свежие.Цветку присущ непрерывный рост, так как у него нет внутренних биоритмов.
Традесканция не ядовита, но с некоторыми видами следует соблюдать осторожность. Так, традесканция бледная способна вызвать раздражение кожных покровов. Поэтому после работы с ней рекомендуется помыть руки с мылом.
Казалось бы, неприметный с виду цветок прославился множеством достоинств:
Домашние питомцы с удовольствием лакомятся сочными листками традесканции, впрочем, как и аквариумные рыбки. В первом случае во избежание порчи цветка лучше ставить его повыше или подвешивать в кашпо.
Из всего многообразия видов и сортов традесканции наиболее популярными в домашнем и оранжерейном разведении являются следующие.
По сути, традесканция не подразделяется на комнатные и садовые разновидности. Растущий в доме цветок при пересадке в сад на летний период успешно приживается. Поэтому сложностей с подбором соответствующего сорта не возникнет.
Традесканция в силу своего тропического происхождения активнее развивается в тепле и при ярком освещении. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами способно вызвать ожоги на листьях. Лёгкое притенение допускается. Только не рекомендуется пёстролистные разновидности постоянно держать в полумраке, отчего они теряют декоративность. А вот при рассеянном ярком свете окраска становится насыщеннее. Растение не терпит спёртого воздуха в помещении, поэтому проветривание надо делать регулярно. Недопустимы сквозняки.
Лучше всего традесканция будет себя чувствовать у окон, выходящих на восток, юго-восток или юго-запад. Цветочные кашпо подвешивают непосредственно на оконные проёмы или рядом. Так же можно декорировать стены в светлых комнатах.
Комфортные условия для выращивания традесканции:
При недостатке света растение рекомендуется досвечивать, для чего используют фитолампу.
Принесённое из магазина растение должно акклиматизироваться на новом месте, поэтому сразу пересаживать его не стоит. Если цветок куплен осенью или зимой, то желательно дождаться весны.
Домашний горшок необходимо подобрать объёмистей на 2–3 см, чем предыдущий, и неглубокий, потому как корневая система не разрастается вглубь.
Пошаговая технология пересадки:
Пересаживают разросшуюся традесканцию аналогичным способом ранней весной. Молодые растения подвергают процедуре ежегодно, взрослые по мере надобности. Если корни начинают выпирать из земли, значит, им тесно и пора менять ёмкость на большую.
Уход за традесканцией в домашних условиях:
Так как растение быстро вытягивается, многие цветоводы систематически прищипывают верхушки. Другие не трогают побеги длительный период, а потом срезают верхнюю часть и отсаживают отдельно. Вскоре из обрезков вырастают новые растения. Старые особи выкапывают и утилизируют, так как они на третий год роста полностью оголяются и уже не представляют эстетической ценности.
Как большинство растений, традесканция стабильно не переходит в стадию покоя с наступлением зимы. Это происходит только при похолодании до 10 °С и ниже. Поэтому в зимнее время растение обычно существует в привычном режиме. А так как световой день становится короче, то потребуется установить лампы дневного света для подсвечивания.
Чётко обозначенный период покоя имеют только два садовых вида традесканции: Виргинская и Андерсона. Они без проблем могут перезимовать на улице.
Размножать традесканцию можно несколькими способами:
Наиболее распространены первые два варианта. Единственная проблема — риск поломать стебли, так как они чрезвычайно хрупкие, поэтому действовать следует предельно осторожно.
Для черенкования подходит любой временной период, правда, зимой укоренение может ненамного продлиться. Черенки рекомендуется заготавливать из побегов, которым больше года.
Буквально через 5–6 дней происходит укоренение. Через месяц из заготовки сформируется маленький кустик.
Не менее успешно черенок пускает новые корни в воде. Только всё время необходимо заменять воду на свежую. Затем черенки пересаживают в землю.
Цветоводы часто прибегают к размножению традесканции путём деления. Делать это удобно во время весенней обрезки. Корни у растения крепкие и выдерживают любые манипуляции, поэтому такой способ наиболее продуктивный.
Благодаря ползучим стеблям традесканции их возможно укоренить не срезая от материнского куста. Рядом со взрослым растением устанавливают ёмкость поменьше, заполненную субстратом. В нём делают бороздчатое углубление и в него укладывают побег. Для более плотного прилегания его фиксируют проволокой или шпилькой для волос. Можно немного присыпать землёй.
Пока отводок не пустит корни, необходимо ежедневно его увлажнять. Примерно через месяц побег отрезают от источника, и он уже будет расти как самостоятельное растение.
Менее распространённым, но реально выполнимым считается семенное разведение культуры. Удачнее всего сеять семена в марте.
Традесканция редко болеет, но иногда поражается вредителями: паутинным клещом, тлёй, щитовкой. Если вовремя не предпринять соответствующие меры, то растение вскоре погибнет.
На листовых пластинах и побегах появляются ржавые пятна, что приводит к пожелтению и отмиранию. При ближайшем рассмотрении видны маленькие жучки.
Цветок обмывают мыльным раствором либо спиртом, затем смывают состав под струёй чистой воды. В случае необходимости процедуру повторяют через 5–7 дней.
При этом вредителе вянут молодые листки и стволы, образуется слизистый налёт. На них можно увидеть неподвижно сидящих зелёных (серых) мошек размером до 5 мм.
Обрабатывают культуру настоем из одуванчиков: 40 г корней и столько же листьев заливают кипятком в количестве 1 литра. После двухчасовой выдержки обтирают готовой жидкостью традесканцию. Делают это каждые 9–10 дней до полного избавления от паразитов. Слизь с листовых пластин снимают мыльным раствором.
Побеги при наличии вредителя покрываются белой тонкой паутиной. Цветок промывают мыльной водой.
Если народные средства во всех перечисленных случаях не помогают, то используют системные инсектициды: карбофос, актеллик.
Самым распространённым заболеванием традесканции является корневая гниль. Это случается в результате частых и обильных поливов. Чтобы избежать подобного недуга, рекомендуется отрегулировать график полива и своевременно сливать скапливающуюся в поддоне воду. Если цветок уже поражён, то изымают его из грунта и срезают подгнивающие части корней. После пересаживают в свежий субстрат.
Когда вредителей не обнаружено, а растение чахнет с каждым днём, то причиной является неправильный уход. Частые ошибки в уходе за традесканцией и их последствия:
При устранении первоисточников, вызывающих нездоровье растения, всё приходит в норму.
Ценность традесканции среди цветоводов, особенно начинающих, объясняется её непритязательностью к уходу. Даже при нерегулярном поливе растение успешно продолжает расти. Но при желании получить масштабный ветвистый цветок с изысканно ниспадающим каскадом стеблей потребуется приложить немного усилий.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью