Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПальмы — любимые многими растения, которые не требуют серьёзного ухода и отлично приживаются в сложном климате. На территории Европы наибольшей популярностью пользуется хамеропс. Она используется в качестве украшения для парков и садов, а также как элемент декора помещений. Это растение легко можно вырастить дома, если знать его особенности и условия содержания.
На основаниях черешков пальмы есть небольшие колючки, которые защищают ствол от поедания животными
Пальма хамеропс относится к семейству Арековых и считается единственным его представителем, который встречается на европейском континенте, так как остальные предпочитают Африку. Основные места её произрастания — юго-западная часть материка, включая Италию, Испанию, Португалию, Мальту, а также некоторые части побережья Франции. В России культуру можно встретить у Чёрного моря, а в остальных местах она выращивается в качестве комнатного растения.
Хамеропс представляет собой кустик с несколькими стволами и одним основанием диаметром 25–30 см и высотой 3–5 метров. Он покрыт коричневатыми волокнами. Крона состоит из округлых рассечённых листьев, благодаря чему растение часто называют веерной пальмой.
В марте-июне начинается период цветения. Мелкие соцветия появляются в верхней части стебля и имеют ярко-жёлтый окрас. После опадания на их месте формируются плоды. Они напоминают ягоды красного, оранжевого или желтоватого окраса.
Хамеропс приземистый спокойно переносит перепады температур и не требует особого ухода
Дома можно выращивать один вид растения — приземистый. Внешне он практически не отличается от культуры, которая произрастает в диких условиях, но достигает высоты в 1–1,5 метра. Пальмы ставят в просторных жилых помещениях и офисах, фойе и холлах, а также в зимних садах.
Молодой куст лучше слегка притенять от прямых лучей солнца, иначе на листьях появятся ожоги
В естественных условиях пальма растёт в местах с каменистой почвой и отличается хорошей выживаемостью. Поэтому содержать её в домашних условиях достаточно легко. Главное, о чём стоит помнить, — пальме требуется много места, так как она имеет довольно пышную шапку веерных листьев. К качеству субстрата особых требований нет, но для культуры предпочтительны лёгкие почвы с хорошим дренажем, в котором не застаивается влага.
Помещение, где растёт хамеропс, должно ежедневно проветриваться. В летний период ёмкость с пальмой лучше выносить на улицу — растение любит свежий воздух.
Температура | Летняя температура должна составлять 23–27 °C, зимняя — выше 5–7 °C. При снижении показателей ниже 5 °C пальма погибает |
Освещение | Растение хорошо чувствует себя в помещении с довольно интенсивным, рассеянным светом и в полутени. Оно без проблем переносит прямые ультрафиолетовые лучи, но при плохом освещении теряет окраску листьев и перестаёт расти |
Влажность | Пальма нечувствительна к условиям влажности, но в жаркие дни её следует время от времени опрыскивать из пульверизатора. Зимой орошение нужно прекратить, а листья протирать от пыли влажной тканью |
Взрослые растения часто пересаживать не нужно, так как они не очень хорошо переносят процедуру
Молодые деревья высаживают в субстрат, состоящий из глинистой и листовой земли, а также песка, пропорции — 2:1:1. В грунт необходимо добавить дренаж, для чего подойдёт вермикулит или древесный уголь. Процесс пересадки:
Пересадку взрослых растений выполняют раз в 4–5 лет, весной или летом после окончания цветения.
Чтобы пальма хорошо росла и развивалась, верхний слой грунта следует каждый год снимать и засыпать свежую смесь.
Опора взрослому растению не нужна, так как оно имеет довольно мощный ствол. Молодые пальмы сразу после пересадки могут немного шататься. В этом случае их следует закрепить палочками, шпалерами или растяжками. После того как пальма приживётся и хорошо укоренится, опоры можно убрать.
Особого ухода растению не требуется — он сводится к поливам и подкормкам, но проводить их следует регулярно, иначе пальма потеряет декоративный вид.
Для подкормки можно использовать любые комплексные составы или специальные удобрения для пальм
Цветение пальмы приходится на весну или лето, но его сложно отнести к преимуществам культуры. Соцветия настолько мелкие и невыразительные, что обычно на них просто не обращают внимания. Особого ухода в это время не требуется, но если владелец хочет размножать культуру семенами, их нужно собрать после созревания плодов.
В конце осени у растения начинается период покоя — в это время его нужно перенести в прохладное (температура 6–8 °C) место с хорошим освещением. Полив сокращают до минимума, досветка или какие-либо дополнительные меры ухода пальме не требуются. Необходимо только изредка стирать пыль с листьев влажной тряпочкой. Весной ёмкость с растением переносят на обычное место, а как только температура за окном будет выше 20 °C, её можно выставить на улицу.
Обрезать пальму категорически запрещено, так как у неё имеется только одна точка роста, и её повреждение может привести к гибели растения. Старые листья отмирают и опадают самостоятельно — это является нормальным процессом, в который не следует вмешиваться.
Проблемы с выращиванием пальмы проявляются при неправильном уходе — поливе холодной водой, завышенных или заниженных показателях влажности или низких температурах. В этом случае на листьях появляются коричневые пятна и заломы. При возникновении подобных признаков необходимо выявить и устранить погрешности ухода, иначе растение погибнет. Особенно опасен чрезмерный полив — если постоянно заливать корни, они начнут гнить и спасти культуру будет невозможно.
Растение нечувствительно к заболеваниям, но изредка его может поражать паутинный клещ, трипсы, белокрылка и щитовка. Признаки появления вредителей — коричневые пятна на листьях и усыхание, а в некоторых случаях насекомых можно увидеть невооружённым глазом. С ними можно бороться с помощью раствора хозяйственного мыла, табачного или чесночного настоя. Составами аккуратно протирают листья несколько раз в неделю. Если простые способы борьбы не дают результата, необходимо воспользоваться специальными препаратами-инсектицидами.
Веерные листья, характерные для взрослых пальм, начинают расти только на втором году жизни растения
Хамеропс размножают двумя способами — отводками и семенами.
Первый вариант довольно простой:
Размножение семенами — продолжительный и трудоёмкий процесс, который не всегда даёт необходимый результат. Процесс посадки:
Всходы появляются через 1–4 месяца, после чего плёнку снимают, продолжают умеренно поливать и удобрять сеянцы.
Как только молодые растения слегка подрастут, их можно пересадить в отдельные ёмкости.
Хамеропс — оригинальное комнатное растение, которое украсит любой интерьер, а при правильном уходе будет долго радовать глаз яркими зелёными листьями.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью