Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКаланхоэ — это один из самых популярных цветов, которые разводят дома. Его легко узнать по толстым стеблям и листьям. Каланхоэ может цвести белыми, розовыми, оранжевыми, ярко-красными или лиловыми цветками.
Это растение относится к роду суккулентов, по уходу он неприхотливый, если каланхоэ обильно цветёт, то за ним ухаживают должным образом. В домашних условиях каланхоэ прекрасно размножается, причём разными способами. Рассмотрим более подробно.
Особенностями каланхоэ можно назвать утолщённые волокнистые корни, мясистые, иногда одревесневающие стебли и толстые сочные листья, расположенные спирально-супротивно или в мутовках по три, но, опять-таки, спирально.
Сами листья могут быть как черешковыми, так и сидячими, но либо черешки, либо листовые пластины у всех видов имеют стеблеобъемлющее основание. Форма листовой пластины от вида к виду изменяется довольно сильно, она может бытьпростой или перистой, гладко кромчатой или с зубчатым краем.
Её толщина весьма вариативная: от плоской до цилиндрической, а размеры изменяются от маленьких листочков до здоровых «лопухов». Цветоносы у всех видов верхушечные или появляются из листовых пазух, расположенных рядом с верхушками. У большинства каланхоэ они облиственные,цветки — четырёхлепестные.
Можно выделить пять основных способов размножения каланхоэ в домашних условиях:
Детками называют выводковые листовые почки. Выглядят они как маленькие растенья со сформированной розеткой из двух листьев и корешками. Детки образуются на листьях только у «живородящих» каланхоэ.
Детки, достигнув оптимального размера, падают на почву исамостоятельно укореняются. Детка, по сути, уже и есть полноценное растение, которое можно высадить сразу в грунт.
Размножение почками. Имеются в виду пазушные почки. У некоторых видов каланхоэ после цветения опадает не только сам цветок, но и листья. На месте немного выше пазухи отвалившегося листа начинает проклёвываться почка. Её легко узнать, она выглядит как кочан капусты, только очень маленький.
После того как из почки образуется стволик размером хотя бы 1−2 сантиметра, его можно аккуратно срезать и посадить в грунт с высоким содержанием песка. В таком грунте стволик быстро даст корешки и будет прекрасно себя чувствовать.
Размножение отпрысками. Для того, чтоб эти отпрыски появились растение необходимо стимулировать на это. После того как растение отцвело, нужно прищепнуть верхушку стебля. После этого рядом с мамой вырастет отпрыск, которых и используют для размножения.
Как только отпрыски наберут силы и будут в росте как одна третья мамы, их можно отделить. Отделять необходимо аккуратно, чтоб не повредить корни. Отпрыски необходимо поместить в грунт с высоким содержанием песка и торфа, в таком грунте они быстро набирают силу и рост.
Размножение каланхоэ черенками не только можно делать, но и нужно. Во время цветения стебли вытягиваются, когда же каланхоэ отцветает, то цветки отпадают и растение становится каким-то лысым и невзрачным.
Поэтому отрезают эту вытянувшуюся часть побега,помещают в грунт и обильно поливают или можно сначала прорастить корни в ёмкости с водой. Следует трепетно подойти к выбору черенка, так как дальнейший вид растения и его форма будет зависеть именно от черенка, который вы проращиваете.
Нужно выбратьпобег прямой формы длиною около 8 сантиметров с красивыми и ровными листьями и короткими междоузлиями. Сажают черенок таким образом, что кажется листья прям лежат на поверхности грунта.
Когда у черенка появятся корни, то нужноприщипывать саженец — это стимулирует его к росту и дальнейшему развитию пышного куста каланхоэ. Размножение черенками обновляет само растение и стимулирует его к дальнейшему росту и развитию.
Каланхоэ, которые имеют мясистые листьяможно размножать листочками. Для размножения подойдёт любой лист, даже старый, который сам отпал от ствола.
Для того, чтоб появились корешки необходимоприкопать стволик листочка во влажный песок и накрыть прозрачным колпаком и поставить в светлое место, для создания тепличных условий. Размножение каланхоэ листом проходит лучше всего в конце мая и начале июня.
Семенами выращивают в основном те виды каланхоэ, которые считаются экзотическими и которые сложно достать.
Для начала готовят грунт, этот субстрат преимущественно должен состоять из торфо-песчаной земли. Семенарассыпают на поверхности субстрата и накрывают стеклом. Это лучше делать в конце зимы или в начале весны.
Ёмкость, накрытую стеклом, ставят в светлое место и поддерживают температуру в 20 градусов, эта температура оптимальна для прорастания семян. Рассадунужно вовремя поливать и проветривать семена. После того как саженцы окрепнут, их пересаживают на постоянное место роста.
Не все способы размножения могут подойти одному и тому же виду, то есть каланхоэ определённого вида будет размножаться только при условии, что правильно выбран тип размножения.
Как заметно выше, упоминается, что в грунте должен присутствовать песок, рассмотрим особенности грунта подробнее. Грунт для молодых саженцев и взрослых растений отличается и именно условиеналичия правильного грунта обеспечит обильное цветение и пышность куста.
Для деток и молодых саженцев смешивается в пропорциях 1:1:1:0,5 перегной, листовая земля, торф и крупнозернистый речной песок. Взрослым растениям необходим «тяжёлый» грунт.
Для них смешивается в пропорции 2:1:0,5 дёрн, листовая земля и крупнозернистый речной песок. И в том, и в другом случае на дне горшка должен быть дренаж из керамзита и глиняных осколков.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью