Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюДовольно часто можно услышать историю о том, как подаренная или купленная орхидея всего лишь через несколько недель начинает вянуть. В такой ситуации остаётся только ждать, следующего года, ведь растение может заново зацвести, но ожидания оказываются напрасны.
Орхидея — это требовательный цветок и в том, что он начинает вянуть сразу, как попадает в домашние условия, нет ничего удивительного. Для того чтобы максимально продлить период цветения и не дать растению просто погибнуть требуется в первую очередь разобраться с причинами увядания и попробовать их решить с помощью создания благоприятных условий.
Бывают случаи, когда цветок перестаёт цвести,при этом продолжает наращивать свою зелёную массу. В итоге можно получить живую орхидею, но с непрезентабельным видом. Причин для такого развития корневой системы и зелёной массы может быть несколько:
Небольшое количество освещения это одна из главных причин того, что цветок в домашних условиях начинает увядать. Некоторые виды орхидеи такие, как фаленопсис и пафиопедилум могут переносить недостаток освещения, но все остальные сорта даже в полутени начинают погибать.
Чаще всего создание искусственного освещения или установка горшка на место с большим количеством солнечного света решает проблемы цветения.Избыток солнечного света в некоторых случаях наносит вред орхидее, поэтому следует первые недели за ней следить и найти оптимальную середину необходимого количества ультрафиолета.
Определить достаток солнечного света можно по листве. Если она светло-зелёного цвета, значит, солнечного света достаточно для цветения и роста зелёной массы.Жёлтый цвет свидетельствует о большом количестве ультрафиолета, и в этом случае лучше снизить его концентрацию установив горшок в полутень. Листья с ярко-зелёным цветом свидетельствуют о недостатке солнечного света.
Корневая система для любого растения это центр жизненной силы. Если растение начинает вянуть, значит, заболевание корневой системы может стать одной из причин. Проблем с корнями может быть очень много, но ещё труднее определить и побороть своевременно болезнь. После того как корни начинают загнивать, орхидея продолжает цвести ещё некоторое время.
Проблемы могут начаться в любой время и по разным причинам, но чаще всего виноват неправильный полив. Если постоянно переливать цветок, то это почти всегда ведёт к тому, чтокорни растения начинают гнить и перестают развиваться. Ещё один способ определить болезнь орхидеи, это внимательно осмотреть все листья. Если они начинаются со временем уменьшаться в размере, значит всему виной именно гниение корней.
Избежать загнивания корней можно путём постоянной пересадки растения. Во-первых, это просто полезно для орхидеи, так как она не будет задерживаться в старом субстрате, а во-вторых, можно будет визуально определить состояние корневой системы.
Не всегда заболевания или неправильный уход может стать причиной плохого цветения растения. В некоторых случаях хозяева просто не знают периода цветения орхидеи. Этотцветок обладает собственным режимом, и связанно это с уникальными климатическими условиями на их родине.
К примеру, можно взять фаленопсис, который, как и все остальные растения начинает активно расти в летний период. Цветонос у фаленопсиса при этомнаступает только в конце осени, а цветение начинается вначале или середине весны.
Каждый вид орхидеи отличается своим режимом активного роста, цветения и отдыха. Поэтому рекомендуется перед покупкой цветка узнать эти нюансы подробнее у цветоводов.
Многие цветоводы-новички или просто любители комнатных растений напрасно бьют тревогу, когда орхидея не цветёт. Для того чтобы избавиться от волненияважно знать биологический ритм этого растения и полагаться на него в период ухода. Например, если цветок был только посажен, то первые цветки можно ожидать только через 2 года. Период для волнения наступает обычно, когда молодая орхидея уже выпустила 6 листиков.
Весь процесс роста растения можно разделить на несколько этапов.
Уход в период формирования почек цветоноса в основном заключается в правильной подкормке растения. В качестве удобрения для орхидеи подойдут распространённые вещества. В основном такие виды орхидеи, какфаленопсис требует большое количество калия, магния, фосфора, но как можно меньше азота. Именно поэтому калийные удобрения подходят как нельзя лучше.
Многих волнует ещё один вопрос, а именно сроки цветения фаленопсиса. Точного ответа не скажет никто, ведь каждый сорт и даже каждыйцветок имеет свой индивидуальный режим, который подстраивается под условия местности. Точнее говоря, такие факторы, как перепады температуры, количество солнечного света и полив могут значительно изменять сроки цветения.
В большинстве случаев сформировавшееся растение цветёт один раз в год, при этом сроки цветения не превышают 2–3 месяцев. Хотя бывают сорта орхидеи, где онаначинает зацветать ещё в летний период, а окончание цветения наступает в начале весны. Некоторые сорта цветут 2–3 раза в год. Определить точный режим своей орхидеи можно за один год, главное, запоминать или записывать все изменения, которые происходят с цветком.
Если орхидея просто отказывается цвести в течение года или двух лет, то — это явно отклонение от нормы, и следует найти причину такого явления.
Есть как минимум два способа, которые могут помочь стимулировать растение для того, чтобы она начала цвести. Как правило, это создание благоприятных, но экстремальных условий для орхидеи. Из способов стимуляции выделяют:
Для примера мы возьмём самый распространённый сорт фаленопсис, который отлично справляется с подобными экстремальными условиями. Важно только запомнить, чтоподобные меры можно использовать только после того, как растение набрало достаточно силы и отдохнуло от прошлого цветения. Заставлять цвести растение сразу, после предыдущего цветения нельзя, так как она из-за недостатка сил может просто погибнуть от искусственно созданных экстремальных условий.
Делать стимуляцию цветения фаленопсиса с помощью перепадов температур можно, но не в любой сезон года, а только весной когда температура воздуха в ночное время прогреется до 16 градусов. В это времяорхидею устанавливают на улице или на не застеклённом балконе. В дневное время цветок содержится в домашних условиях при комнатной температуре. Можно растение оставлять и на улице, но, главное, избегать попадания прямых лучей солнечного света.
Перепады температуры вызывают наступление дня и ночи. При таком варианте орхидея получает большое количество углекислого газа, который стимулируют цветение и рост зелёной массы.
Хватает всего лишь 2 недель, для того чтобы стимуляция с помощью перепадов температуры помогла зацвести орхидее. Подобнуюпроцедуру можно проводить и летом, но тут перепады температуры не такие резкие, а значит, и сама процедура растягивается на 3–4 недели.
Заставлять орхидею испытывать засушливые условия можно только в тех случаях, когда цветок находится в периоде активного роста. Фактическистимуляция в этом случае просто немного сдвигает сроки цветения. Негативные последствия могут наступать, только если температура воздуха выше 30 градусов.
Суть методики заключается в том, чтобы поливать растение как можно реже. Если раньше приходилось делать полив сразу, как только грунт стал сухим, то в случае стимуляции нужно подождать 3–4 дня и только потом поливать цветок.
Этим методом не стоит пользоваться слишком часто, так как засуха негативно сказывается на количестве зелёной массы и корневой системе.
Орхидея способна украсить любую обстановку в доме, но этот цветок требует внимательности и ухода. Делать стимуляцию цветения,поливать и создавать температурный режим, следует с учётом всех правил и рекомендаций. Забывать об орхидее не стоит, ведь в таком случае она может легко погибнуть в течение нескольких недель.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью