Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюО полезных свойствах базилика и его способности придавать еде неповторимый вкус люди знали с давних пор. Особенной популярностью эта специя пользуется на Востоке. О базилике население Европы узнало благодаря походам Александра Македонского, но некоторое время относилось к незнакомому растению с недоверием. Прошли сотни лет, и сейчас практически в каждом частном доме или на даче обязательно встретится небольшая клумба с пряными травами, среди которых базилик занимает почётное место.
К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент — пряная трава.Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.
Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии
С древнегреческого базилик переводится как «король, королевский, царский». Его синонимами являются: душистые васильки, красные васильки, душки. В Азербайджане базилик называют рейган, в Узбекистане — райхон, в Армении он известен под названием реан. Такое разнообразие имён свидетельствует только об одном: базилик — невероятно популярная пряная трава во многих странах мира.
Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.
Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку
Базилик душистый, или обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов — у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной — нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.
Стебель, листья и прицветники многих видов базилика покрыты редкими волосками, из-за чего растение кажется шероховатым, если прикоснуться к нему рукой.
Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.
Цветущий базилик является прекрасным медоносом.
Цветущий базилик — отличный медонос
Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения.Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый — для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.
Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат
Чтобы базилик сохранил неповторимый аромат, добавляйте его в конце готовки. Но соблюдайте меру!
Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:
Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном
Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:
С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство
В косметологии это растение также находит широкое применение.Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.
В наше время классифицировано более 150 сортов душистого растения. Но основой для селекционных работ послужили виды базилика с зелёными и фиолетовыми листьями. Большое сортовое разнообразие позволяет придавать различные оттенки вкуса готовым блюдам, экспериментировать с привычными продуктами. Конечно же, каждая хозяйка выбирает пряность, опираясь на свои пристрастия. Поэтому следует знать, что каждому виду и сорту базилика присущи собственные неповторимые вкусовые и ароматические особенности.
Базилик сорта Бутербродный лист имеет прекрасный аромат гвоздики
Базилик сорта Анисовый аромат применяется в качестве ароматизированной добавки к блюдам
Базилик сорта Лимонное чудо придаёт свежесть блюдам благодаря лимонно-мятному аромату
Базилик сорта Аромат прекрасно сочетается с десертами
Базилик сорта Русский богатырь с успехом применяется в свежем и сушёном виде
Базилик сорта Фиолетовый блеск хорош в свежем и сушёном виде
Базилик сорта Малахит имеет ярко выраженный карамельно-мятный аромат
Базилик сорта "Любисток" особенно хорош в салатах
Базилик Малиновый мускат добавляет пикантные нотки в готовые блюда
Независимо от того, выращиваете вы базилик в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике, существует всего лишь 2 способа размножения этого растения.
В открытый грунт рассада базилика высаживается не раньше второй половины мая, когда прошла угроза возвратных заморозков, а дневная температура стабильно держится выше 20 о C. Но в каждом регионе этот период должен быть выбран индивидуально — в более прохладных районах посадкой начинают заниматься в начале июня. В южных регионах можно не только высаживать рассаду, но и высевать семена непосредственно в открытый грунт.
Для открытого грунта предпочтительна высадка рассады базилика
Хорошими предшественниками для базилика являются бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.
Базилик теплолюбив, поэтому для его успешного выращивания нужно выбрать наиболее освещённый участок, защищённый от сильного ветра и сквозняка.
Садоводы со стажем часто высаживают пряное растение под молодыми деревьями. Они ещё не способны дать большую затенённость и не мешают базилику наслаждаться солнечными лучами. В свою очередь, сильно пахнущий кустик отгоняет от саженцев вредных насекомых. Вот такая природная взаимовыручка.
Базилик любит богатую гумусом лёгкую почву, главное достоинство которой — хорошая водопроницаемость. Участок следует подготовить за месяц до посадки. Его очищают от остатков растительности, камней и перекапывают с органикой — перегноем, компостом или торфом. На лёгких суглинках будет достаточно внести 2 кг органики на 1 м 2 . Саму посадку лучше проводить в пасмурный день или под вечер.
Базилик прекрасно развивается в условиях открытого грунта
Нежное ароматное растение очень влаголюбиво. Достаточный полив помогает базилику активно наращивать молодые листья. Но полив нужно проводить только после того, как почва просохла.Избыток влаги, как и её недостаток, негативно влияет на развитие растения. Поэтому природные осадки или повышенная температура воздуха существенно корректируют частоту полива в ту или иную сторону.
Не стоит поливать базилик холодной водой. Перед увлажнением нужно отстоять жидкость не менее суток в большой ёмкости. За это время вода успеет как следует прогреться.
Чтобы жидкость смогла достаточно нагреться, поставьте ёмкость для отстаивания воды на открытое солнечное место.
Базилик прекрасно относится к капельному поливу
Чтобы стимулировать рост листовой массы, следует подкармливать базилик не менее 1 раза в месяц. Удобрения могут быть органическими или минеральными. Но предпочтительнее проводить смешанные подкормки.
Вид подкормки | Нормы внесения |
Нитрофоска | 2 ст. л. на 12 л воды. Расход 3–4 л на 1 м 2 . |
Аммиачная селитра | 15–20 г на 10 л воды. |
Навоз | Концентрированный раствор разводят с водой в пропорции 1:10. Достаточно одного литра рабочего раствора на 1 м 2. |
Куриный помёт | В рабочий раствор из этого вида органики добавляют больше воды — 1:20. |
Если перед посадкой в почву вносились питательные вещества, то первая подкормка проводится через 10–12 дней после посадки.
Чтобы витаминная листовая масса базилика нарастала, нужны подкормки
Особенностью базилика является его прекрасная способность к ветвлению. Чтобы добиться максимальной пышности кустика, нужно вовремя удалять появившиеся цветоносы у взрослых растений. Молодой базилик прищипывают над 5–6 листочком. Эта процедура активизирует рост боковых побегов, и пряный кустик растёт вширь, а не вытягивается в высоту.
Периодически обрезая свежую зелень, вы помогаете базилику сохранять сочную листву на протяжении всего сезона. Если не удалять соцветия, то листья начинают горчить, а нижние быстро желтеют и сохнут.
Прищипывание базилика стимулирует рост боковых побегов
Теплица надёжно защищает растения от заморозков. Микроклимат без резких колебаний температур в разное время суток и с постоянным уровнем влажности позволяет получить зелень намного раньше, чем в открытом грунте.
Выращивать базилик в тепличных условиях довольно просто и выгодно. Закрытые помещения имеют массу преимуществ, среди которых:
Теплица даёт возможность выращивать витаминный продукт не только в течение сезона, но и круглый год. Правда, для этого нужно иметь отапливаемое помещение, для поддержания температуры воздуха на уровне 22–28 о С. Чтобы растения не страдали от недостатка освещения, предпочтение нужно отдавать прочным и прозрачным материалам, например, стеклу или поликарбонату, а внутри необходимо иметь дополнительную подсветку. Ещё одним требованием к парникам является наличие форточек для проветривания.
Тепличные условия дают прекрасные возможности для выращивания базилика круглый год
В условиях теплицы базилик вполне успешно можно выращивать семенным способом или рассадным. В том или ином случае посадка осуществляется раньше, чем в открытом грунте. Семена высевают уже в начале марта или в апреле. В этот период весеннее солнце успевает прогреть теплицу. Рассаду в южных регионах можно высаживать в середине или конце марта. В местах с более прохладными климатическими условиями с этой работой нужно немного подождать.
Семена высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину не более 1 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Первые всходы обычно появляются через 10 дней. Когда все семена дружно взойдут, обязательно проведите прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять 20–25 см, в зависимости от показателей роста посаженного сорта. В междурядье нужно оставить не менее 30 см.
Рассада выращивается в специальных контейнерах. Семена углубляются на полсантиметра в увлажнённый грунт, расстояние между ними составляет 3 см. Чтобы сеянцы удачно взошли, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Такое укрытие поможет поддерживать внутри температуру 25 о С. Если всходы слабенькие, то после появления первого настоящего листочка их нужно подкормить питательным раствором. Для этого смешайте фосфорные, калийные и азотные удобрения в соотношении 5:3:2 с 10 л воды. Пикировку проводят, когда на сеянцах появилось 2 листочка. В грунт рассаду пересаживают, когда растения имеют не менее 4–5 листьев.
Как правило, для весенней посадки теплицу начинают готовить с осени. Снимают слой земли толщиной до 25 см и заполняют освободившиеся площади смесью огородной земли с перегноем или торфом, с добавлением песка для придания рыхлости. Можно пойти другим путём — просто перекопать почву, предварительно равномерно разбросав по поверхности удобрения. На каждый м 2 необходимо внести от 3 до 5 кг органики, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Если по каким-либо причинам вам не удалось подготовить землю осенью, сделайте это не позднее чем за 2 недели до начала работ.
График полива при выращивании базилика в теплице не подвергается кардинальным изменениям благодаря стабильным условиям внутри помещения. Чаще и щедрее проводите полив в первый месяц после посадки. Затем частоту увлажнений сократите, чтобы излишки влаги не привели к болезням. Поливайте взрослое растение, когда верхний слой почвы в меру просохнет.
Как правило, в теплице достаточно поливать базилик 1 раз в неделю. Но если меняются условия микроклимата внутри, то изменится и график увлажнений.
Полив нужно осуществлять тёплой водой. Для процедуры понадобится лейка с насадкой в виде широкого распылителя. Прекрасно зарекомендовал себя и капельный полив.
Чтобы поддерживать нормальную влажность внутри, необходимо проводить периодические проветривания. Скапливающийся конденсат на стёклах необходимо убирать. При проветривании, время которого соотносите с погодными условиями, старайтесь, чтобы не возникали сквозняки.
Базилик требователен к влаге, но в теплице нужно строго контролировать уровень влажности
Эти процедуры проводятся так же, как и при выращивании базилика в открытом грунте.
Если вы любите базилик и хотите иметь эту ароматную зелень на столе каждый день, попробуйте вырастить её у себя дома. Занятие это увлекательное и несложное. Но есть один маленький секрет. В качестве горшечного растения прекрасно зарекомендовали себя низкорослые сорта базилика. Список их большой, но всё-таки предложим некоторые из них:
Выращивание базилика в качестве комнатного растения было популярным занятием в древнем Риме. Там считали, что ароматная трава приносит любовь, счастье и удачу. Кстати, в странах Средиземноморья в это верят до сих пор. Поэтому практически каждый балкон там украшен этим пряным растением.
В домашних условиях базилик выращивается всё теми же способами — семенами и рассадой. Но для начала нужно правильно подобрать почвосмесь — она должна быть лёгкой и водопроницаемой. Обязательно уложите дренаж на дно горшка, так как застаивание воды в корнях приведёт к гибели растения. И конечно же, соблюдайте тепловой режим. Базилик хорошо растёт на тёплом солнечном окошке, вдали от сквозняков.
В качестве комнатного растения базилик был популярен ещё в древнем Риме
Как известно, в стеснённых условиях небольших огородов многие дачники прибегают к хитрости — совместимым или уплотнённым посадкам. Такой же метод часто используют в теплицах. Чтобы растения не угнетали друг друга, а наоборот, помогали развиваться, нужно правильно подобрать соседей. Базилик в этом плане — удобное растение. Он прекрасно растёт в окружении многих овощных культур.
Но есть овощи и сильно пахнущие растения, с которыми у базилика отношения не складываются. Они угнетают друг друга, поэтому не рекомендуется высаживать базилик рядом со следующими культурами:
Базилик — прекрасный сосед для многих овощных культур
Несмотря на кажущуюся нежность и хрупкость, базилик довольно болезнеустойчив. Но возникновение заболеваний возможно при сочетании неблагоприятных факторов, а именно:
Наиболее опасными для базилика являются грибковые болезни:
Чёрная ножка поражает рассаду базилика
От фузариоза страдают молодые и взрослые растения базилика
Серая гниль проявляется на нижних листьях базилика, постепенно охватывая всё растение
Если заболевание только проявило себя, справиться с распространением грибка поможет опрыскивание настоем луковой шелухи: 1 часть измельчённой шелухи заливается 4 частями кипятка. Настаивается сутки в тёплом месте и процеживается. Можно использовать медный купорос — 1 ч. л. на 2 литра воды.
Если грибок распространился на большинство растений, тут не обойтись без использования фунгицидов. Для обработки применяют химические препараты, например:
На каждой упаковке есть инструкция, и её нужно строго соблюдать.
Обработку растений от болезней нужно проводить в пасмурную погоду или под вечер
Как известно, профилактика является наилучшим средством в борьбе с любым заболеванием. Для того чтобы лишний раз не прибегать к химии, придётся выполнять ряд мероприятий.
Высаживая базилик, не забудьте, что загущенные посадки могут привести к болезни
Базилик устойчив и к вредителям. Сильный аромат способен отпугнуть большинство из них. Как правило, массового поражения посадок вредными насекомыми не наблюдается. Но молодые и ослабленные растения могут пострадать от тли или лугового (полевого) клопа. Сосущие вредители питаются клеточным соком растений, что приводит к замедлению их роста, а затем и к усыханию листьев.
Соблюдение профилактических мер, описанных выше, поможет предотвратить появление непрошенных гостей. Ну а если они появились, на ранней стадии помогут справиться народные средства. Отпугнут вредителей отвары трав:
Обработку проводят несколько раз с интервалом в неделю. Прекрасно справится зольный раствор — 300 г золы залить кипящей водой, на медленном огне протомить полчаса, остудить и процедить. Полученный объём разбавить водой до 10 л.
Если без химических препаратов уже не обойтись, то используют Карбофос, Актеллик или Акарин.
Луговому клопу не страшны сильные ароматы, поэтому он может наведаться на базиликовую грядку
Хотя базилик не является привередливым растением, иногда могут возникнуть проблемы при его выращивании. Чаще всего такое может случиться в домашних условиях или при выращивании в теплице.
Чтобы листья базилика не горчили, соцветия нужно срезать
Если вы впервые решили вырастить это полезное растение на грядке, сначала внимательно изучите все секреты для его успешной культивации:
Для использования базилика в качестве ароматной добавки к блюдам можно срывать листочки или верхнюю часть побега, когда растение достигло 15 см в высоту. Делайте это аккуратно, чтобы нечаянно не выдернуть весь кустик.
К моменту начала цветения, а это примерно конец июля-начало августа, листочки уже накопили достаточное количество эфирных масел. Именно в этот период и нужно собирать листовую массу для заготовки впрок. Сохранить витаминную зелень можно различными способами:
Замороженный базилик не теряет своих полезных качеств
Но самым распространённым способом хранения витаминной травы является сушка. Заготовить таким образом базилик очень просто:
Засушить базилик можно также в микроволновке, электросушилке и в духовке.
Как и любая ароматная трава, базилик легко сушится в естественных условиях
Обожаю базилик в любом виде, сею достаточно много, несколько раз. Первый посев произвожу посередине огуречной грядки, под плёнку, пока огурцы взойдут и начнут его затенять, обычно он съедается. Последующий посев уже в ОГ. Сорта разные, не оч. нравится анисовый, остальные все хороши, хватает и для свежего употребления и для сушки на зиму.
викисия
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=569.100
А я сажаю базилик фиолетовый с вкраплениями зеленого,семена из Азербайджана,для меня это классический вкус базилика.Листочки режу и сушу на зиму,а цветки тоже сушу,от кашля помогают.В этом году посеяла и лимонный.
Лана Ершова
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,569.120.html
Раньше сеяла только фиолетовый, мне нравится использовать его листья при мариновании шашлыков и в суп гороховый кладу. Теперь захотелось разнообразить приправы разными вкусами.
Асти
http://forum-flower.ru/printthread.php?t=945&pp=40
Базилик черенкуется очень быстро и хорошо. Есть вегетативные сорта, их веду через черенки.Соцветия убираю.
желе
https://fermer.ru/forum/zashchishchyonnyy-grunt-i-gidroponika-rastenievodstvo/226955
Базилик- моя любимая приправа. Выращиваю его , на балконе, который не застеклен. Говорят , что базилик растение теплолюбивое, но… даже в нашем холодном климате, учитывая, что прошлогоднее лето мы проходили почти 2,5 мес в куртках, он прекрасно растет. Высеваю его где то 20 мая и накрываю стеклом или пленкой. Начинает припекать солнышко и появляются дружные всходы. Периодически снимаю укрытие проветриваю, после 12 июня убираю окончательно. И он просто растет, на срезку идут макушки и просто выщипываю листочки. Умудряюсь даже около 1 литра насушить на зиму. Сею разный и зеленый и фиолетовый.
Yugorcan
https://forum.bestflowers.ru/t/bazilik.37496/page-3
Выращивать полезный базилик сейчас стало модно. Пряность не только употребляют в пищу, но и делают из неё целебные снадобья и применяют в косметологии. А ещё используют как украшение участка. Ведь ухоженный базилик красив внешне, он приятно пахнет и отпугивает комаров. Поэтому на балконе или террасе, где растёт это ароматное растение, можно до самого утра наслаждаться свежим воздухом, не отвлекаясь на назойливых насекомых.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью