Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюОпытные цветоводы наверняка знают, как выглядит бегония. Ведь это самый популярный род в семействе бегониевых, включающем более тысячи видов. Привычными местами обитания бегонии являются влажные тропические и субтропические леса и горные районы Америки, Азии и Африки.
Впервые мир смог познакомиться с этим растением благодаря данным, предоставленным французским ботаником Шарлем Плюмье. Это произошло в 1687 году во время научной экспедиции на Антильские острова, в которую был приглашён и этот специалист.
Инициатором этих исследований стал Мишель Бегон, занимавший пост губернатора Сан-Доминго (западной части острова Гаити). Наткнувшись на доселе неизвестное растение, Шарль недолго думал над его названием. В итоге он решил посвятить его губернатору. Впоследствии это растение стали часто встречать и в других местах планеты.
Высокая известность бегонии привела к тому, что её выращиванием сегодня занимаются и в домашних условиях. Однако, в квартире она получается низкорослой, не превышая в высоту 50 см.
Привлекательность бегонии придаютдекоративные пятнистые листья и цветки, которые можно принять при знакомстве за розы, пионы или камелии. В фазу цветения комнатная бегония вступает в первый месяц лета, продолжая радовать владельца до конца осени.
Большое разнообразие сортов бегонии позволяет насладиться не толькобогатой цветовой палитрой, которая включает белый, красный, жёлтый, розовый, бордовый, кремовый и прочие оттенки. Также она радует необычной формой, которая может быть простой, складчатой, бахромчатой, махровой или ампельной.
Если вы хотите, чтобы бегония каждый сезон радовала вас красивыми цветками, то уже в первый день ей необходимо обеспечить соответствующий ход. Выращивать этот цветок в квартире не так уж и сложно.
И, хотя это растение считается неприхотливым и отличается высокой устойчивостью к разным болезням, однако, всё же необходимособлюдать определённые правила при её выращивании. Тогда бегония будет радовать своим цветением с начала лета до глубокой осени.
Летом бегония может принести ещё больше эстетического наслаждения, если её пересадить из горшка в открытый грунт. Ухаживать за этим растением необходимо не только летом, но и зимой.
Лучше всегобегония растёт в домашних условиях, если в помещении поддерживается температура + 14… + 22 градусов Цельсия. Если становится очень жарко, и температура повышается до + 25 градусов Цельсия, то это негативно сказывается на развитии бегонии.
При закладке клубней на зимнее хранение им необходимо обеспечить темноту и температурный режим в пределах + 5… + 12 градуса Цельсия. Очень важно, чтобытемпература оставалась постоянной, а также не было сквозняков.
При выращивании зимой поливать бегонию не требуется, однако время от времени можнодобавлять воду в поддон, чтобы избежать засыхания клубней. На хранение клубни помещают в торф или песок, который также нужно поддерживать во влажном состоянии.
В летний периодпроводят обильные поливы, однако, этим начинают заниматься лишь после испарения влаги из верхнего слоя почвы. Уже с октября поливы начинают проводить всё реже и в меньших количествах.
Поскольку клубневая бегония имеет слаборазвитые корни, которые располагаются вблизи поверхности, во время цветения растение необходимо обеспечить максимальным количеством влаги.
Однако, нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае это может привести к загниванию корней. Запрещается лить воду только в середину цветка. Если так поступать довольно часто, то это также может спровоцировать гниение клубня.
Для нормального развития в помещении, где выращивается бегония, должен присутствоватьяркий рассеянный свет. Обязательно нужно защитить растение от прямого солнечного света.
Находиться под ярким солнцем бегония может лишь несколько часов утром или вечером. Это пойдёт ей на пользу, тем более в конце лета, когда температура воздуха начинает понижаться.
Учитывая, что бегония является тропическим растением, ей необходимообеспечить повышенную влажность воздуха не менее 60%.
Для выращивания бегонии в домашних условиях необходимо подготовить подходящий субстрат, который не только должен отличаться высоким плодородием, но и иметь нейтральную реакцию кислотности.
Подкормка должна проводитьсяраз в 10−12 дней. Удобряя растение, стоит обратить внимание на следующие факторы:
Не перестарайтесь! Наверное, этосамый важный пункт при удобрении цветка, ведь избыток удобрения может привести цветок к токсикозу, а позже и к гибели.
Причём рекомендуется отказаться от использования азотсодержащих удобрений. Ведь эффект от них будет совсем другим, чем тот, который нужен растениям: из-за азота стебли становятся более водянистыми, а это повышает вероятность их загнивания.
Для получения новых кустов можно использовать несколько способов размножения: посев семян, деление клубня, черенкование.
Лучше всего использовать клубни или черенки, поскольку выращенная из них бегония, сохраняет признаки материнского растения. Посредством посева семян невозможно добиться такого же эффекта.
Если хочется получить новые сорта в домашних условиях, то рекомендуется использовать для размножения именноспособ посева семян. Тогда всего лишь за один год можно обзавестись большим количеством новых клубней, обладающих прекрасными декоративными свойствами цветущих растений.
Однако, нужно сразу приготовиться к тому, что размножение семенами потребует немало сил и времени. Следует учесть, что выращенная бегония из семян имеет цветы разного пола, определить которые можно по внешнему виду.
При необходимости можнопровести искусственное опыление, используя кисточку для рисования. В результате осенью вырастет плод в виде коробочки, содержащий очень мелкие семена, а уже из них можно получить новые цветы.
Посев семян рекомендуется планировать к Новому году. Также допустимо проводить его и несколько позже вплоть до первой декады февраля. До посадки нужноподготовить подходящую почву, которая должна иметь лёгкий состав, чтобы хорошо впитывалась влага.
Оптимальной считается почвенная смесь, приготовленная на основе листового субстрата, речного песка и перегноя в соотношении 1: 1: 2. После заполнения ящика землю выравнивают, а затемрасполагают на поверхности семена. Заглублять их не нужно.
После этого посадки поливают отстоянной водой комнатной температуры, используя пульверизатор. Далее, ящик с семенамиприкрывают стеклом и переносят к батарее. Быстрее всего семена прорастают, если в помещении поддерживается температура + 24… + 27 градусов Цельсия.
Важные ежедневныепроводить опрыскивание, проветривание. Это особенно необходимо на этапе прорастания семян, так как это поможет избежать попадания на всходы конденсата, появляющегося на стекле.
Уже через неделю с момента появления всходов рассаду можно перенести в более прохладное место. Когда пройдёт ещё несколько недель, стекло можно убрать совсем.
Учитывая, что зимой продолжительность светового дня небольшая,рассаду нужно подсвечивать с помощью фитолампы, которую включают на 3−5 часов в утреннее и вечернее время.
Когда пройдёт ещё три недели, и у ростков сформируется два настоящих листочка,проводят пикировку. В первый раз растения рассаживают не ближе 2−3 см друг от друга. Спустя месяц проводят следующую пикировку.
Теперь расстояние между саженцами увеличивают до 5−6 см. Не реже одного раза в неделюнеобходимо проводить подкормки: для этого используют слаборазведённый раствор минеральных удобрений.
Когда устанавливается устойчивая тёплая погода, что обычно происходит в мае, рассадупересаживают в отдельные горшочки ёмкостью 0,5 литра.
Перед посадкой на дно нужно уложить дренаж слоем 12 см. Уже на него закладывают грунт, приготовленный из листовой земли, перегноя и песка, взятых в пропорции 4: 1: 1.
Среди популярных декоративных растений особо выделяется бегония, о которой знает большинство цветоводов со стажем. На фоне других сородичей онаотличается красивыми цветками. Сегодня её можно вырастить и в домашних условиях, ведь это растение является довольно неприхотливым, поэтому особых проблем при выращивании и уходе за ним не возникнет.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью