Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюАнтуриум в естественных условиях живет в Южной и Центральной Америке. Там он известен как «огненный язык», второе имя у растения «цветок фламинго». У нас этот цветок называют «мужское счастье» — люди верят, что если за ним хорошо ухаживать, в дом придет счастье. Цветет, формируя ярко-красное сердечко, но есть сорта и с другими окрасками.
Растение имеет незаурядный внешний вид. Благодаря своим соцветиям-початкам и гладкой блестящей поверхности имеет внешний лоск, стоит, словно покрытый воском.
Темно-зеленые листья растения кожистые, могут иметь разную форму:сердцем, удлиненную, широколанцентную, цельную, рассеченную. Главное украшение антуриума кроется в экзотическом соцветии, которое может быть в зависимости от вида, от белоснежных до темно-красных оттенков, бывают и черные.
Насчитывается около 800 видов культуры, но в домашних условиях разводят только малую часть из них. Наиболее известными являются:
Условно все разновидности растенияразделяются на три вида:
Большинство сортов способны расти только в тепличных условиях, они трудно поддаются выращиванию в квартирах.
Андре — эпифит, достигает длины в один метр, его листья крупные, а корни воздушные. Цветонос около 15 см, глянцевое сердцевидное покрывало с металлическим блеском растет до 20 см.
Шерцера — более распространенный у цветоводов вид. Размерами меньше предыдущего, стебельвысотой до 40 см. Листья матовые, кожистые, темно-зеленого цвета с двух сторон покрытые точками. Цветонос достигает 30 см, оранжево-красное покрывало, а початок имеет оранжевый или желтый цвет.
Пестролистные сорта представлены наиболее узнаваемыми: хрустальным и величественным. Они между собой похожи. Низкорослые, крупные листья темно-зеленого цвета бархатистые с белыми прожилками. Отличие в сечении листового черешка: величественный вид имеет четырехгранный, а хрустальный — круглый.
Для озеленения применяют также лазящий, Гукера, Бэйкера, пятилисточковый и некоторые другие.
Чтобы растению было комфортно, необходимо соблюдать основные условия, такие как режим влажности, тепло и свет. Если его существование вы приблизите к естественному, тогда цветок порадует вас великолепием зелени листвы и продолжительным цветениемс ранней весны вплоть до осени.
Антуриум является тропическим растением, поэтому ему необходим обильный, но нечастый полив. Летом его поливают без застоя влаги в поддоне раз в 3-4 дня. Если вода застоится — это может привести к возникновению плесени и грибка, отчего корневая система будет нарушена.
Уход за антуриумом в домашних условиях должен сопровождатьсявнесением удобрений в период роста. Подкармливать следует минеральными и органическими удобрениями раз в две недели. Вода используется обязательно мягкая.
В период покоя, то есть зимой, полив резко сокращается. Поливают только один раз в неделю, но продолжают увлажнять частым опрыскиванием, применять теплый душ и использовать увлажнители воздуха. Рекомендовано протирать листья мягкой влажной губкой для удаления пыли и дополнительного увлажнения. Мужское счастье — антуриум не любит пересохшую почву.
Все тропические растения, включая данный цветок, предпочитают теплые условия содержания. Комфортной является20-25 градусов в период вегетации и не ниже 18 зимой.
Помните, что этот мужской цветок не выдержит сквозняков. Лучше его разместить в укромном месте, где нет циркулирующих воздушных масс, но при этом доступен свежий воздух.
Правильно организованное освещение растения — залог успешного ухода. Самым оптимальным вариантом станет рассеянный солнечный свет. Прямое попадание солнечных лучей способно травмировать листья нежного цветка и испортить внешний вид.
Чтобы тропическому гостю жилось хорошо в летний период его можно разместить на восточных или западных подоконниках. Зимой перенесите растение на южную сторону помещения.
Если солнце активное, значит горшок с растением поместите на расстоянии одного метра от окна. Так вы защитите егоот негативного воздействия прямых лучей.
Растение останавливается в росте и не цветет, если оно не получает достаточного освещения. Недостаток света можно «прочитать» по его листьям, они становятся деформированными. Ухаживать за цветком следует в другом, более подходящем для него месте.
Весной антуриум пересаживают в широкую невысокую емкость с хорошей дренажной системой. Вазон подбирается по растению и не должен быть ему велик, иначе это негативно отразится на цветении растения. Во время пересадки нужно проявлять осторожность, так как можно легко повредитьхрупкие листья и корни.
Засыпая землей, следите, чтобы розетка листьев оставалась на виду, а корни должны быть хорошо прикрыты. Если при росте растения стали видны корни, их следует прикрыть влажным мхом. И в дальнейшем, чтобы предотвратить пересыхание корней его нужно держать постоянно увлажненным.
Антуриум не относится к быстрорастущим растениям, поэтому пересадку следует производить раз в 1-2 года. Не спешите с пересадкой только что купленного растения в новый горшок, ведь антуриуму нужновремя для адаптации к новым условиям. Взрослый цветок пересаживают по прошествии трех лет.
Если растение пересаживать более часто, то это чревато разрастанием корневой системы и листьев за счет образования бутонов.
«Мужское счастие» в качестве субстрата любит состав из грубой волокнистой лиственной, легкой дерновой земли и частиц болотного мха. Эта смесь хорошо удерживает влагу и близка к природному грунту, откуда родом антуриум. Корневая система нуждается в воздухе, поэтому субстрат необходим рыхлый.
Цветок не воспринимает щелочь, поэтому ни во время полива, ни в грунте ее быть не должно. Предпочтительнаслабокислая реакция почвы. Чтобы осуществить пересадку необязательно готовить смесь самостоятельно, ее можно приобрести в специализированном магазине.
Антуриум размножается следующими методами:
Чтобы получить семена,следует произвести опыление. Ватным тампоном периодически переносите пыльцу с одного соцветия-початка на другой. В результате появится плод, когда он созреет его нужно снять пинцетом с предельной осторожностью. Семена вызревают около 8 месяцев, после этого их извлекают из плода и промывают слабым раствором марганца.
На рыхлую землю с тонким слоем перлита равномерно высеивают семена. Затем дном банки их вдавливают в субстрат, контейнер закрывают герметично стеклом или пленкой. Всходы появляются через несколько недель. Когда молодое растение покажет два листика, его пикируют в смесь, которая состоит из равных пропорцийдревесного угля, листовой земли, торфа и коровяка. По мере роста растение пересаживают в более просторные емкости.
Когда нарушены правила ухода, с цветком возникают различные неприятности.
Среди других причин почернения и сворачивания листьев находится грибок.Серая гниль возникает из-за чрезмерной влажности, она поражает отдельные части растения. Очень опасна корневая гниль, которая приводит к гибели всего растения.
Помимо грибковой и вирусной инфекции, болезни могут возникнуть также в результате поражения вредителями. Антуриум поражаюттля, щитовка и паутинный клещ. Чтобы избежать их появления листья культуры следует промывать теплой водой. Но если растение уже заражено, следует провести обработку мыльным раствором или применить инсектицид, которые в равной степени эффективны от вредителя.
Из всего вышесказанного можно заключить, что данная культуратребует к себе повышенного внимания. Однако для любителей комнатных растений уход за ней оказывается не очень сложен. Чуточку заботы, проявленной к этому тропическому гостю, и затраты сил обернутся большим удовольствием от созерцания экзотической красоты, которой отблагодарит вас антуриум.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью