Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюОт кучки невзрачных семян до салатницы, полной сочных ломтей помидоров — долгий путь, на котором все шаги важны. Стоит ответственно отнестись к выбору семян, выращиванию рассады, её посадке в огород и дальнейшему уходу за растениями.
При покупке семян томатов следует отдать предпочтение производителям семян с положительной историей. Крупные агрофирмы дорожат репутацией и продают качественные семена, соответствующие указанному на упаковке сорту. Самые популярные производители в России:
Прочтите информацию на обратной стороне упаковки, чтобы понять, возможно ли обеспечить понравившемуся томату подходящие условия и уход.
Сегодня рынок предоставляет широкий выбор томатных семян
При правильном хранении всхожесть семян томатов сохраняется в течение 6–8 лет. Чем больше питательных веществ в семени, тем оно качественнее. Проще всего проверить их по весу.Чтобы отобрать полноценный посадочный материал, используется раствор обычной соли (1 ч. л. на 1 л воды). Семена опускают в солевой раствор на 2 часа, затем всплывшие экземпляры выбрасывают, а опустившиеся на дно оставляют для посева.
С помощью раствора соли можно определить качество семян
Существует два противоположных мнения о цветении рассады до высадки в открытый грунт или теплицу. Одни специалисты утверждают, что ничего страшного в этом нет, можно высаживать томаты с цветами. Другие настаивают, что это нежелательно по причине слишком раннего переключения растения с вегетативного развития (рост листьев и стеблей) на генеративное (формирование завязей). Томат после высадки приостановится в росте, потому что все питательные вещества будут поступать к плодам в ущерб росту корней и стеблей.
При любом подходе необходимо тщательно рассчитать сроки посева. Сначала выясните, когда в вашем регионе начинается безморозный период. Затем отсчитайте от этого срока 55–65 дней назад. Полученная дата будет идеальной для посева томатов.
Регион/зоны | Количество безморозных дней в году | Начало безморозного периода |
Южные регионы | Около 180 | 10 апреля |
Центрально-чернозёмный регион | Около 130 | 10 мая |
Средняя зона | Около 90 | 10 июня |
Уральский и Сибирский регионы | Около 65 | 15 июня |
Дальний Восток | Около 120 | 20 мая |
Перед посевом посадочный материал прогревают или обрабатывают дезинфицирующими и стимулирующими составами.Не протравливают только дражированные и инкрустированные семена. Сведения о проведённых производителем обработках указаны на магазинной упаковке.
Дражирование — способ обработки семян, при котором они обволакиваются питательным раствором, содержащим удобрение. Тончайшая оболочка инкрустированных семян состоит из антигрибковых препаратов и биологически активных веществ.
Инкрустированные семена не нужно подвергать предпосевной обработке
Самостоятельно собранный посадочный материал обязательно нуждается в дезинфекции. Процедура улучшит всхожесть, снизит риск заболевания рассады.Эффект протравливания будет выше, если предварительно замочить семена на 30 минут в обычной воде для размягчения семенных оболочек. Затем их дезинфицируют при помощи:
Применение состава из марганцовокислого калия:
Для приготовления раствора марганцовки достаточно 1/4 ч. л
Оставшимся после дезинфекции семян раствором марганцовки можно пролить посевной грунт
Следующий приём — проливание 3%-м раствором перекиси водорода. При такой обработке образуется много пузырьков, раздаётся шипение. Перекись не нанесёт вреда посадочному материалу, если протравливать его не дольше 20 минут, а затем промыть в чистой воде. Наоборот, обработанные таким образом семена проклюнутся дружно и намного быстрее, чем обычно.
Каждый год успешно дезинфицирую семена помидоров перекисью водорода. Томаты проклёвываются быстро, через 5 дней. Но однажды, обеззаразив семена, я забыла продезинфицировать почву. И рассада заболела бурой пятнистостью. Вывод: протравливать нужно всё, нет второстепенных деталей.
Раствор борной кислоты готовится из расчёта 1/2 ч. л. порошка на 1 ст. тёплой воды. Семена обеззараживаются в течение 2 часов.А для приготовления самого мощного средства от болезней разводят 0,1 г медного купороса в 1 л воды. В этом растворе семена выдерживают 10 минут, после ополаскивают.
Продаются и биопрепараты для дезинфекции семян: Триходермин, Ризоплан. Для профилактики болезней сторонники органического земледелия применяют Фитоспорин-М и Бактофит.
Обеззараживают семена только одним из перечисленных способов, а не всеми поочерёдно.
Фитоспорин готовится на основе бактерии сенной палочки, споры касательно его эффективности не утихают
Старинный способ термической обработки — прогревание. Оно избавляет от возбудителей заболеваний томатов и улучшает всхожесть. Выложите семена в блюдце и поставьте на солнечное окно, 3 раза в день перемешивайте. Через неделю семена готовы к посеву.
Семена на солнце обеззараживаются под воздействием ультрафиолетовых лучей
Влажное прогревание — более быстрый способ, но рискованный. Подойдёт для старых семян. Но если переборщить с температурой воды, семена сварятся.
Инструкция влажной термообработки семян:
Рынок предлагает большое количество стимуляторов. Эти вещества улучшают прорастание семян, ускоряют рост и повышают иммунитет будущих растений. Как использовать стимулятор, указывается в сопровождающей товар инструкции. Популярные средства:
Лучшее из народных средств — сок алоэ. Для приготовления стимулятора сок разводят водой в соотношении 1:1. В приготовленном растворе семена выдерживают 12 часов.
Сок алоэ — отличный питательный раствор для стимуляции семян
Богатый микроэлементами раствор готовится из древесной золы. Всыпьте 1/2 ст. золы в 1 л воды и настаивайте в течение суток, процедите. Замочите семена в полученной жидкости на 4–6 часов.
Не выбрасывайте золу из печи или камина, ведь это легкоусвояемый источник калия, фосфора и микроэлементов для растений
В зависимости от условий выращивания рассады выбирают наиболее удобный вариант посева. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
Все огородники хоть раз пробовали сеять семена в торфяные таблетки. Хорош способ тем, что томаты в такой таре редко болеют чёрной ножкой — грибковым заболеванием, развивающимся при высокой влажности грунта. Кроме того, у каждого растения индивидуальный мешочек с торфом, который сохраняет корни при пересадке. При желании томат вместе с таблеткой высаживают в большую тару.
Алгоритм посадки семени в таблетку:
После посадки в торфяную таблетку семечко присыпают торфом
Одна торфяная таблетка стоит около 5 рублей в розницу, оптом дешевле
Безусловно, посев в торфяные таблетки очень удобный, но я разочаровалась в нём. Оставляя томаты в таблетках без присмотра на день, можно потерять их. В жаркую погоду торф мгновенно высыхает и поливать приходится несколько раз в сутки, что не всегда возможно. Поэтому тем, кто не может постоянно контролировать уровень влажности, я бы советовала сеять томаты в землесмесь, которая хорошо удерживает влагу, а не в таблетки. Кроме того, торф — бедный грунт и мне понадобились подкормки, когда ботва стала бледно-зелёного цвета.
Традиционный фермерский способ — посев в бороздки:
Посадка томатов в ящики — традиционный способ
Это удобный метод, когда нужно посадить много томатов.Чем больше шаг между семенами, тем дольше рассада сможет оставаться в ящике без ущерба для развития корневой и надземной части.
Плох такой способ тем, что если затянуть с пикировкой рассады, то томаты в средних рядах будут хуже расти из-за затенения листьями соседей.
Самый быстрый способ — посев с присыпкой. Семена раскладываются по влажному грунту с шагом 2–3 см, присыпаются 1,5 см земли. Затем грунт слегка утрамбовывается и сбрызгивается из пульверизатора.Если плохо примять грунт, всходы могут появиться с «шапочками» — остатками семенных оболочек. При попытке снять «шапочку» с томата иногда повреждаются семядольные листья, и растение гибнет.
Я выращиваю томаты уже 10 лет и остановилась на способе с присыпкой, как самом удобном. Обрезаю шестилитровые пластиковые бутыли пополам, затем делаю 2 продольных надреза до самого дна и заклеиваю их скотчем. При помощи пинцета сею проклюнувшиеся семена в произвольном порядке, засыпаю землёй. Когда хорошо разовьётся вторая пара настоящих листьев, пикирую. Томаты из таких ёмкостей удобно доставать: достаточно снять скотч, раздвинуть стенки бутыля и вынуть весь ком земли из импровизированного горшка. Затем вилкой отделяю томаты и высаживаю в стаканчики 0,5 л.
Прорастание семян в плёночных рулонах называется «рассада по-московски». Подходит для тесных городских подоконников:
Способом «рассада по-московски» выращивают овощи и цветы, которые не склонны к вытягиванию
В результате можно прорастить очень много семян. Достоинство приёма в том, что при пикировке сеянцев почти не повреждаются корешки. Однако после появления семядолей понадобится подкормка слабым раствором минеральных удобрений. А при образовании первого листа нужно срочно пересадить томаты в стаканчики с плодородной землёй.
Я пробовала, но отказалась от проращивания семян томатов в плёночных рулонах. Такая рассада сильно вытягивается из-за постоянного доступа корней к воде. Ростки очень хилые и выглядят нежизнеспособными. На мой взгляд, лучше проращивать в плёночных рулонах семена перца, а томаты сеять в почву традиционным методом.
Для экономии земли и места на подоконниках применяется посев в «улитку». От «рассады по-московски» способ отличается наличием земли в рулоне:
Для изготовления «улиток» понадобится определённая сноровка
При посеве таким способом на столе рассыпается земля, поэтому лучше делать это на подносе. Минус такого приёма ещё и в том, что при недостаточно тугом рулоне грунт вместе с семенами сползает вниз.
Если требуется минимально травмировать корешки томатов при пикировке, используют посев в опилки. Ошпаренные опилки помещают в ящик, выстеленный полиэтиленом. Затем делают бороздки, раскладывают семена и присыпают их опилками.Такие всходы нужно подкармливать питательным раствором. В стаканчики сеянцы пикируют после появления семядольных листьев.
Выращивание томатов в яичной скорлупе — трудоёмкое дело. Придётся насобирать достаточно яичных «горшочков» и проделать в них дренажные отверстия. В скорлупку насыпается влажный грунт, в центре делается углубление, кладётся семечко и присыпается землёй. «Горшочки» помещаются в лоток для яиц. Когда сеянцу становится тесно, скорлупу слегка сжимают рукой до растрескивания, а затем томат высаживают в более просторную посуду. Преимущество в том, что корни не травмируются.
Скорлупа снижает кислотность грунта, что нравится томатам.
В яичной скорлупе проращивают цветы и овощные культуры
Используя кипящую воду при посеве, достигают нескольких целей:
Сеять с кипятком можно двумя способами.
Второй способ предполагает поливание кипятком рядков уже посеянных семян. Затем выполняются те же действия, что и в первом способе.
Кипяток — самый дешёвое средство для обеззараживания и улучшения всхожести семян
После дезинфекции и стимуляции семена проращивают и высевают.
При возможности для проклёвывания всегда берите больше семян, чем нужно.Обычно треть семян от общего количества прорастают первыми — это будут самые жизнеспособные растения.
Пошаговая инструкция по проращиванию:
Лучшее место для прорастания томатов — батарея центрального отопления. Если она слишком горячая, ёмкость с семенами ставят на дощечку. Через 5–10 дней появятся молодые корешки. Тогда помидоры высевают.
Не дожидайтесь, пока корешки отрастут более 1 см, тогда их легко сломать при посеве
Землесмесь для посева приобретается в магазине или готовится самостоятельно. Лучший выбор для томатов — лёгкая водопроницаемая почва с добавлением торфа. Она тоже нуждается в предварительном обеззараживании. Грунт высыпают на противень, увлажняют и пропаривают в духовке 30 минут.
Лучше всего сначала сеять томаты в коробки или ящики, а при появлении второй пары настоящих листьев пикировать в стаканчики. Если сеять сразу в индивидуальные ёмкости, то рассада вытягивается, наблюдается несоответствие роста корней и стебля. Для получения качественной рассады пикировка необходима.После неё начинается бурное развитие корневой системы, а рост ботвы приостанавливается, стебель утолщается. В результате получаем более крепкую и выносливую рассаду.
Сеют томаты сухими или предварительно пророщенными во влажной ткани семенами. В рассадных ёмкостях с мокрым грунтом палочкой делают углубления с шагом 2–3 см и раскладывают в них семена. Если нужно посеять много томатов, лучше густо сеять в бороздки. Семена заделываются и увлажняются из пульверизатора. Рассадный ящик оборачивается плёнкой и ставится в тёплое место (выше 22 о C) до появления всходов. Затем плёнку снимают, ящик ставят на хорошо освещённое место.
Очень полезно в первые дни жизни дополнительно подсвечивать томаты при помощи специальных фитоламп.
Сейте семена томатов только во влажный грунт, иначе после полива он неравномерно осядет и семена окажутся на разной глубине
Обычно томаты рассаживают из общей ёмкости в отдельную посуду или более просторные ящики при образовании первой или второй пары настоящих листьев. Это и есть пикировка.
Встречаются советы отщипывать кончик корешка томата, но это лишний труд. Корни и так достаточно травмируются и начнут ветвиться при любом способе рассаживания.
Томат вынимают из горшка вместе с земляным комом
После пикировки рассаду томатов 1–2 дня притеняют
Часто после посева по-московски томаты пикируют в пелёнки, чтобы сэкономить грунт и место на подоконнике.
Томаты в пелёнках — лёгкие, их можно перевезти на дачу в ручной клади без повреждений, сложив в глубокое пластиковое ведро
Считается, что томат готов к высадке в огород или теплицу, когда нарастит 6–10 листьев и достигнет высоты 20–35 см. Помидоры любят свет и тепло, поэтому для них выделяют участок, который освещается солнцем бо́льшую часть дня. Благоприятные предшественники для культуры:
Качественная рассада томатов имеет крепкий стебель и тёмно-зелёные листья
В идеале ещё осенью определяют место посадки и вносят необходимые удобрения. Обычно раскидывают компост или перепревший навоз: 1 ведро на 1 м 2 . Если почва бедная, вносят суперфосфат. Удобрение равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.
Если грунт тяжёлый, весной участок перекапывают ещё раз за 10 дней до высадки томатов.
Лучше не высаживать томаты на участок, где в предыдущем году росли паслёновые (томат, картофель, сладкий перец, баклажан). Но если севооборот невозможен, почву обеззараживают от возбудителей заболеваний. За месяц до высадки землю опрыскивают раствором медного купороса (3–5 г на 10 л воды).
Перед посадкой рассады в теплицу опытные фермеры советуют составить землесмесь из 2 частей огородной земли и 1 части опилок, торфа и перегноя. При перекопке вносится комплексное минеральное удобрение.
Если собираетесь заняться выращиванием овощей, купите навоз, через год он превратится в перегной — бесценное удобрение
Подходящие дни для посадки рассады наступают, когда почва прогреется до 12 о C и минует угроза заморозков. Высаживать томаты раньше нежелательно, в холодной земле корни не всасывают питательные вещества. Посадку осуществляют вечером или в пасмурный день.
При слишком ранней посадке часто можно наблюдать томаты с фиолетовыми листьями. Это случается потому, что растение не усваивает фосфор из-за холода.
За 1–2 недели до высадки рассаду выносят на улицу, чтобы томаты привыкли к солнцу, ветру и прохладе. Желательно, чтобы температура воздуха была около 15 о C. Первая солнечная ванна длится 1 час. Ежедневно время закаливания увеличивают.
Если при высадке томатов планируется удаление нижних листьев, лучше обрезать их за день до высадки, чтобы срез подсох.
Оптимальная схема посадки томатов в огороде — ленточная двухстрочная. Растения высаживаются сдвоенными рядами с интервалом 25–30 см для низкорослых сортов, 50–60 см — для среднерослых и высокорослых. Не бойтесь теснить растения в рядах. Когда томатам не вольготно, они быстрее завязывают плоды. На междурядья оставляем 60–80 см, на проход — не менее 90–100 см.Широкие дорожки обязательны, они восполняют нехватку освещения при компактной посадке, обеспечивают хорошую проветриваемость кустов.
Затем рассаду притеняют укрывным материалом и поливают по мере подсыхания почвы. Следите, чтобы вода не попадала на листья, это поможет избежать ожогов и грибковых заболеваний. Поливать томаты лучше утром.
В качестве укрывного материала используют прозрачную полиэтиленовую плёнку или нетканое белое агроволокно. Укрытия из этих материалов сохранят растения открытого грунта от палящих солнечных лучей и заморозков. Черный агротекстиль применяется для мульчирования почвы от сорняков.
Высаживая томаты сдвоенными рядами, мы экономим место и повышаем урожайность кустов
Я выращиваю индеты и полудеты сдвоенными рядами с расстоянием 40–50 см между кустами и 60–70 см между рядами. Последние годы выдаются засушливыми, поэтому возник вопрос о сохранении влаги. Выход нашёлся: я утапливаю ряды в траншеи. Сначала выкапываю траншею, затем высаживаю томаты так, чтобы они были ниже поверхности земли на 7–10 см. В июне, когда почва хорошо прогреется, дополнительно мульчирую высушенным сеном. В результате поливаю томаты намного реже.
Траншеи, мульчированные сеном, в жару обеспечивают благоприятный микроклимат для помидоров
В теплице томаты обычно сажают по бокам в 2–3 линии, оставляя широкий проход посередине. Главное, чтобы каждое растение имело в распоряжении не менее 0,3 м 2 почвы.
В теплицу 3х4 м помещается 78 низкорослых, 24 среднерослых или 20 кустов высокорослых томатов
Из стаканчика растение вынимают аккуратно, придерживая за стебель
Земля у стебля помидора слегка утрамбовывается
В последние годы из-за постоянной нехватки перегноя в лунки кладу столовую ложку нитроаммофоса NPK 16:16:16. Такого «заряда» удобрения на моём бедном суглинке хватает для роста куста и развития первой кисти плодов. Когда завязывается вторая кисть, подкармливаю в первый раз за сезон. Когда я пробовала этот метод в первый раз, боялась, что в плоде будут зелёные жилки, говорящие о чрезмерном накоплении нитратов. К счастью, этого не случилось. Весь азот «съели» листья и побеги в процессе вегетации.
Процесс посадки в теплице такой же, как в открытом грунте. Вытянувшуюся рассаду стоит заглубить, а верхушку привязать к колышку.
При посадке вытянувшейся рассады «лёжа» стебель укладывается в лунку горизонтально
По правилам севооборота помидоры возвращают на прежнее место только через 2–3 года. На грядку, где в прошлом году росли томаты, сажают растения, обогащающие почву азотом: горох, фасоль, бобы. Также хорошо будут расти:
Допускается посадка огурцов и кабачков, но землю нужно предварительно удобрить перегноем.
Меня в своё время научили проращивать так: берём блюдце, на него туалетную бумагу в несколько слоёв. Заливаем сверху раствор для замачивания. Бумага пропитывается, сливаем раствор не отжимая. Сверху кладём семена и накрываем стеклом, или п/э пакетом, чтобы не сохло.
левhttp://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=6344
По поводу фитофтороза и Иммуноцитофита. Опираясь на известное мне о природе фитофтороза и о том, как он возникает, я никак не могу поверить в то, что обработка семян каким бы то ни было (любым!) способна защитить взрослое растение от этой напасти. Ну, это примерно как с утверждением, будто существуют сорта томатов, устойчивые к фитофторозу — на самом деле, есть сорта, которые успевают отдать урожай до того, как придут холодные августовские росы в компании фитофторы. Возможно, Иммуноцитофит повышает устойчивость растений к будущим невзгодам, а сильное растение будет сопротивляться болезни дольше, чем ослабленное, — в это я готова поверить. Но если бы учёные нашли препарат, который реально способен защитить от фитофторы, да ещё таким простым методом, как обработка семян… Ой, думаю, эту болячку давно бы уже кругом победили. Так ведь нет же — пока это она нас побеждает…
MarinaGerasimenkohttps://7dach.ru/Tangeya/davayte-obmenyaemsya-opytom-kto-kak-obezzarazhivaet-semena-pered-posevom-62771.html
А у нас в водке замачивают и семена перцев, и помидоров, но на 15 минут, а потом промывают.
fortunellahttp://sadovodka.ru/posts/3160-obezzarazhivanie-semjan-margancovkoi.html
Что-то как-то сложно у вас всё. Я семена томатов замачиваю в растворе Доместоса, 1 ст. л. на 10 л воды, 10 минут и промываю. Можно и в Белизне, но я ею не пользуюсь, мне Доместос больше нравится, он всегда под рукой. Но кладоспориоз (бурая пятнистость) у меня как-то через год бывает, иногда через два. Теплицу мою тоже с Доместосом. Но, видно, в земле споры есть и периодически выскакивает эта дрянь.
Бусяшаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4004&start=75
Марганец убивает все живое. Его отказались применять даже в медицине. При обработке почвы, даже слабым раствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы. А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. О том, насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увеличительное стекло. Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту лупу и после замачивания. Все питательные волоски на семени обгорят. Семя почернеет. Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве. Если необходимо продезинфицировать семена, лучше это сделать в соке алоэ.
Николай Челябинскhttps://otvet.mail.ru/question/36863204
Томаты — благодарные растения, поэтому всё делайте правильно: обеззараживайте семена и грунт, не пренебрегайте пикировкой, закаливайте рассаду, хорошо подготовьте почву в огороде. Тогда наградой станет богатый урожай сладких томатов.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью