Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюО фатсии любители цветов могут сказать много лестных слов. Это растение быстро покорило их своими красивыми листьями, ярко-зеленой окраской, большими размерами, а также удивительной формой, которая напоминает руки с пальцами. В период цветения на фатсии образуются небольшие цветки, имеющие белый или желто-зеленый оттенок.
Соцветия представлены в виде зонтиков. После и цветения начинаются созревать плоды, которые выглядят не менее привлекательно, чем цветы. Сравнить их можно с гроздьями рябины, которые в период завязывания зеленые, но со временем меняют свою окраску на темно-синюю.
Фатсия — этоне только садовое растение. В наших широтах ее разводят и в домашних условиях. Однако, выращивая растение в горшке, практически не стоит рассчитывать на появление цветов. Хотя исключать такую возможность не стоит, но цветет комнатная фатсия очень редко.
Учитывая, что родиной фатсии является Япония, многим она известна под такими названиями, как Фатсия японская или же Аралия японская. В дикорастущем виде она достигает больших размеров — 6 метров. В наших широтах ее высота ограничена 2 метрами. Однако этого более, чем достаточно для того, чтобы она создавала притягательный облик.
Фото этого цветка невозможно не восхититься. Однако фатсия — весьма разнообразное растение, поэтому имеет смыслподробнее остановиться на ее сортах.
Фатсия получила распространение в следующих видах:
Проще всего понять, где именно какое растение, можно по количеству пальцев листьев. Фатсия имеет в среднем 7-9, а фатсхедера — 5 максимум.
Фатсхедера Лице (Fatshedera Lizei) представлена в виде высокорослого вечнозеленого кустарника, достигающего в высоту более 5 метров. Стебель украшают листья темно-зеленой окраски, с очень густым расположением, образуя пышную крону.
Что касается фатсии японской, то в рамках этого вида принятовыделять несколько подобных сортов:
Основные мероприятия, которые приходится проводить в рамках ухода за фатсией в домашних условиях, не отличаются сложностью.
При выборе режима освещения необходимоориентироваться на окрас растения. Фатсии, листья которых покрыты большим количеством пестрых пятен, нуждаются в максимально ярком освещении. Однако прямой солнечный свет может навредить растениям, поэтому в полдень им необходимо создавать искусственную тень во избежание ожогов. Экземпляры с темно-зелеными листьями будут лучше себя чувствовать, если их выращивать в полутени. Этот цветок может неплохо расти и в тени, а также в условиях искусственного освещения лампами дневного света. Летом ее можно держать на улице, где она будет себя чувствовать еще комфортнее.
Весной и летом для фатсии необходимоподдерживать температуру в пределах 17-21 градус. При первых признаках похолодания уход за растениями должен корректироваться с учетом окраса листьев. Пестролистные кусты хорошо себя чувствуют при температуре не ниже 16 градусов. Растения, имеющие однотонные зеленые листья, могут перенести понижение температуры до 14 градусов.
Необходимо учесть, что при выращивании фатсии в домашних условиях необходимо в зависимости от температуры и регулировать и освещение. В жару растения должны быть обеспечены большим количеством света.
Без регулярного увлажнения растения не смогут расти. Поэтому проводить поливы необходимо регулярно. Если пропустить их всего лишь раз, то растения на это отреагируют сразу же: листья опустятся, и придется долго ждать, когда они вернутся в исходное положение. Однако при проведении поливов необходимо соблюдать мерк, поскольку при чрезмерном орошении возникаетопасность загнивания корней, а это приведет к тому, что растение лишится былой привлекательности.
В летнее время при определении частоты поливов необходимо ориентироваться на степень увлажнения верхнего поверхностного слоя. Заметив, что он начал подсыхать, следует сразу же провести очередной полив. Зимой главным ориентиром для поливов является температура воздуха в помещении. В прохладных условиях проводить орошение нужно реже. Если температура в помещении достаточно высокая, то фатсию поливают по той же схеме, что и летом.
Поддерживать достаточное увлажнение фатсии при выращивании в домашних условиях можно и посредством этой важной процедурв. В летний период она должна быть регулярной, в некоторых случаях, когда стоит сильная жара, может потребоваться проводитьполив из душа теплой водой. Зимой фатсию опрыскивают гораздо реже.
В зимнее время фатсия находится в состоянии покоя, поэтому проводить подкормки не требуется. Весной, когда растение проснется, ему потребуется много сил. Поэтому, начиная уже с этого времени, вносят в почву комплексные удобрения с периодичностью два раза в месяц.
Дикорастущие виды обычно выбирают места, где имеется много гумуса. При этом грунт должен иметь нормальную реакцию кислотности или слабокислую. Поддерживать необходимый баланс кислотности грунта можно в домашних условиях путем использования специального посадочного грунта.
Для его приготовления используют:
Если нет возможности приготовить самостоятельно почвенный состав, то его можнозаменить магазинным готовым грунтом. Также разрешается использовать для выращивания гидропоник.
Польза от операции состоит в том, что позволяет поддерживать пышность растения. Обычно для этого достаточно проводить обрезку раз в год. Суть операции заключается в прищипывании верхушки. Обрезка мало травмирует растения, поэтому они легко ее переносят. Довольно скоро можно заметить, как на стволе начнут распускаться новые листья, а рядом с его основанием образуются молодые побеги, которые можно использовать в качестве посадочного материала для размножения.
Благоприятный момент для пересадки, как правило, наступает, когда растения увеличиваются в размерах и им становится тесно в горшке. Проводить пересадку требуетсякаждые два-три года. И в каждом случае необходимо использовать более просторный горшок. Но прежде чем заполнить емкость почвой, в горшке нужно сделать отверстия для дренажа. После этого туда насыпают слой керамзита или битые черепки.
При выращивании фатсии в домашних условиях можно выбрать один из следующих методов размножения:
Заниматься разведением фатсии методом черенкования рекомендуется осенью. Подготовленные черенки переносят во влажную почву, а затем накрывают банкой. При первых признаках укоренения можно проводить их пересадку в горшки.
Также получить новые кусты фатсии можно ипосредством посева семян, который проводят весной.
Правильный уход за фатсией предполагает проведение мероприятий по защите от различных болезней и вредителей. Однако для начала не помешает познакомиться с основными паразитами, которыемогут нанести серьезный вред растению:
При первых признаках поражения фатсии паразитами нужно незамедлительно начинать действовать. Если мероприятия будут проведены своевременно, то вред ограничится толькопотерей нескольких листьев.
Борьба с болезнью будет заключаться в обработке пораженных частей мыльным раствором или спиртом. Однако можно добиться и более лучших результатов, если использовать купленные в садовом магазине специальные препараты.
Заметив, что одно из растений поражено серой гнилью, можно сделать вывод о том, что за ней ухаживали ненадлежащим образом. Эта болезнь начинает развиваться, если фатсию выращивают в сыром и холодном месте. Вернуть к жизни растение можно, если сразу же оборвать все листья и обеспечить благоприятные условия развития для больного растения.
Хотя фатсия и является экзотическим растением для наших широт, однако ее можно с успехом выращивать в домашних условиях. Но, как и в случае с любым комнатным растением, для негопридется создать благоприятные условия.
Правильный уход — это гарантия того, что фатсия будет регулярно радовать вас обильным цветением и яркой окраской листьев и цветов. Поэтому прежде чем заниматься разведением фатсии в квартире, полезно вначале изучить особенности этого растения, чтобы быть максимально подготовленным к возможным трудностям. А таких проблем в процессе ухода может возникнуть немало, так как выращиваемые в комнатных условиях растения требуют куда больше внимания. Поэтому только полива им будет недостаточно. Придется проводить подкормки, обрезку и ряд иных важных мероприятий.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью