Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюНа садовых участках всё чаще можно встретить кишмишные винограды. Для многих любителей солнечных ягод полное или почти абсолютное отсутствие косточек в ягодах является огромным преимуществом перед столовыми виноградами. Тем боле, что постоянно появляются новые сорта кишмиша, которые можно выращивать и в регионах с холодными зимами. И хотя словари трактуют заимствованное из персидского слово «кишмиш» как «мелкий сладкий виноград без косточек и изюм из него», хочется с ними поспорить. Сорта современной селекции дают довольно крупные бескосточковые ягоды, из которых действительно получают отличный изюм. Примером может быть сорт Юпитер.
Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса
Кишмишные винограды известны издавна. Появились они в Средней Азии в результате естественной мутации. Это качество было закреплено людьми в новых сортах. Виноград кишмиш Юпитер — один из них. Появился он сравнительно недавно. Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса. В его создании принимали участие абориген американского континента Vitis labrusca, передавший наследнику свой специфический вкус и аромат, и Vitis vinifera.
Среднерослые, не замерзающие в сильные морозы кусты винограда Юпитер дают созревающие очень рано плоды.
Цветы винограда Юпитер обоеполые, поэтому он отлично опыляется сам и может быть отличным опылителем для других сортов. Несмотря на значительное количество соцветий, образующихся на побегах, при правильном уходе нормирование не требуется, куст справляется с нагрузкой.
Его средней величины, а иногда и довольно крупные, гроздья имеют форму цилиндра с крылом, сходящегося на конус. Они настолько рыхлые, чтобы ягоды при вызревании не растрескивались.
Ягоды Юпитера в форме овала достаточно большие. При созревании сначала набирают розовую или красную окраску, а в итоге становятся тёмно-синими. Они сладкие, имеют аромат муската, полученный от лабруски, который дополняют оттенки запаха чёрной смородины и клубники. Кожица ягод плотная, благодаря чему их не повреждают осы.
Урожай Юпитера стабильный, хорошо транспортируется. Гроздья могут храниться длительное время, но их надо вовремя снять с лоз, иначе перезревшие ягоды быстро осыпаются.
Сорт винограда Юпитер устойчив не только к зимним морозам, но без проблем переносит и весенние заморозки. Он может во многих местностях выращиваться в неукрывной культуре.
Сорт анонсирован как имеющий среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, но практики виноградарства говорят, что во многих случаях он совсем не нуждается в обработке фунгицидами.
Сроки созревания | от 105 до 125 дней в зависимости от места выращивания |
Начало плодоношения саженца | II-III год от времени посадки |
Количество плодоносных побегов | 80% |
Вызревание лоз | 96% длины побегов |
Количество соцветий на побеге | от 2 до 5 |
Средняя масса грозди | от 200 до 500 граммов |
Средний вес ягоды | от 4 до 7 граммов |
Класс бессемянности | I, очень редко II, когда в ягодах встречаются рудименты семян |
Содержание сахара | до 20-22% |
Количество кислоты в литре сока | 4-7 грамм |
Урожай с гектара | 20-26 тонн |
Урожайность взрослого куста | 30-50 кг |
Морозоустойчивость | -27 °С, по некоторым сообщениям — до -30 °С |
Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов
Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов. Использовать можно саженцы или выращенные отводки от плодоносящего куста. Заранее, не менее чем за две недели до посадки растения, готовят посадочную яму. Поскольку Юпитер имеет среднюю силу роста, при высадке нескольких кустов расстояние между ними оставляют от двух до четырёх метров. Если виноград сажают возле строения, расстояние до фундамента должно быть не меньше 0,7 метра.
Посадочная яма должна иметь форму куба со стороной 0,8–1 метр. Яму рекомендуют заполнять послойно:
Последние три слоя тщательно перемешивают, а яму заполняют до верха плодородной почвой.
После того как почва хорошо осядет, в яме устанавливают опорный кол, высаживают виноград, грунт уплотняют, и растение обильно поливают, землю мульчируют органикой — торфом, опилками, соломой, скошенной травой или другими материалами. Обильный полив важно выполнять и в последующие три дня после посадки, дальше растение поливают умерено.
Некоторые особенности выращивания винограда Юпитер следующие:
*Порядок внесения неорганических удобрений такой:
Для сравнения с Юпитером возьмём наиболее популярные сорта его собратьев. Лучше всего сравнивать достоинства и недостатки разных сортов кишмиша, сведя их основные характеристики в таблицу*.
Название сорта | Юпитер | Лучистый* | Кишмиш № 342 (венгерский) | София | Велес |
Сила роста | среднерослый | сильнорослый | сильнорослый | сильнорослый | сильнорослый |
Сроки созревания | 105-125 | 125-130 | 110-115 | 110-120 | 100-105 |
Количество плодоносных побегов | 80% | 50-70% | 70-80% | ||
Средняя масса грозди | 200-500 г | 400 г | 300-500 г | 400-600 г | 500-900 г |
Средний вес ягоды | 4-7 г | 2,5-4 г | 2-3,5 г | 5-7 г | 4,5-5 г |
Класс бессемянности | I, очень редко II | III-IV | III | I-II*** | III -IV |
Содержание сахара | 20-22% | 20,2% | 19-21% | ||
Количество кислоты в литре сока | 4-7 г | 6,7 г | 6–8 г | ||
Урожай с гектара | 20-25 тонн | 12,6 тонны | |||
Урожай куста | 30-50 кг | 20-25 кг | 10-15 кг | ||
Морозоустойчивость | -27-30 °С | -18 °С | -24-26 °С | -21 °С | -21 °С |
Транспортабельность | хорошая | хорошая | хорошая | ||
Устойчивость к заболеваниям | на уровне комплексно устойчивых сортов | ниже стандартной | 2,5-3 балла | 3,5-4 балла | средняя (3,5 балла) |
* Для сорта отечественной селекции Кишмиш Лучистый, включённого в государственный реестр, данные приведены оттуда, для других сортов и форм — по информации в интернете. Если графа не заполнена, значит, соответствующая информация не найдена.
** Требователен к соблюдению агротехники и опытности виноградаря.
*** В крупных ягодах 1–2 семени.
Из собранных данных можно сделать вывод, единоличного лидера среди кишмишей выявить не удалось. В то же время следует отметить, что бытующая в сети информация часто имеет несколько рекламный характер с завышением некоторых параметров того или иного сорта (формы), по которым нет официальной информации.
Можно подчеркнуть, что рассматриваемый нами сорт Юпитер имеет ряд преимуществ перед своими собратьями:
К недостаткам "Юпитер Кишмиш" относятся:
Кишмиш 342 (венгерский) Кишмиш Лучистый Кишмиш София Кишмиш Юпитер Кишмиш Велес
На сегодня Юпитер меня удивляет в хорошем смысле, саженец одногодка перезимовал без укрытия на зиму при -30, правда был покрыт снегом, много других сортов такого не выдержали. И что самое интересное на сегодня имеет полностью розкрытые почки с листочками, что все остальные сорта отстают как минимум на неделю.
Доренскийhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903
Точно, что вкус богатый, подходящее слово. Какой-то непростой, конечно с мускатом. Шкура только плотновата. Если Вы не планируете перевозить Юпитер на дальние расстояния с последующей реализацией, а выращиваете для собственных нужд, тогда оставьте грозди на кусту до легкого увядания. Вкус станет еще богаче и кожица менее ощутимой.
Олег 7http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-903-p-2.html
На прошлогодней прививке в этом году на двух оставленых лозах завязалось более 2-х десятков соцветий. При двуразовой обработке стоял и стоит до сих пор нормально. Цветение начал раньше всех и почти раньше всех началась окраска ягод. Полностью созревшим был в конце июля. Очень много сахара при таких шикарных вкусовых качествах,при довольно выраженом мускате, что внук которому 2 годика, среди огромных ягод Лии, Преображения и других крупноягодных сортов которые созрели немного попозже выбирал только кишмиш Юпитер США. Ягоды розово-фиолетовые по форме Лучистого но немного покрупней. Достал его у товарища, к сожалению его уже нет,а ему привезла доч из Америки. Есть фото. На кусту уже давно нет. Показать сейчас не могу. Не умею! Да , забыл. Грозди небольшие гр 300–350 . Но это первый урожай!
vovanhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903&page=3
Шикарный кишмиш (американский, не венгерский конечно). Вкус — объедение. Универсал. На рынке попробуют — сразу берут и ягоду и саженцы. Сам вино не делал, говорят очень вкусное получается (спасибо изабельным тонам). Высокая устойчивость к болезням. Сам его укрываю, как и весь свой виноградник, но формирую рукавок зимовать без укрытия в комбинированной формировке (как еще советские книги завещали по Ростовской обл.). Часть куста — укрытая, а часть нет. Там и испытаем истинную морозостойкость.
sss64http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903&page=260
Из всего сказанного можно сделать вывод, что сорт кишмиша Юпитер в целом привлекателен для выращивания на очень обширных территориях, благодаря своей морозоустойчивости. Ухаживать за ним и придерживаться агротехники выращивания винограда нужно ничуть не больше, чем для любого другого сорта.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью