Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюАнютины глазки – это невероятно красивый цветок, который не может не привлечь свое внимание. Он имеет несколько названий – виола, мотылек, полуцвет, золотуха и другие.
Сегодня мы расскажем о сортах и особенностях цветка Анютины глазки. Фото этого растения вы можете увидеть в статье ниже. Такжевы узнаете тонкости выращивания.
Виолы относятся к категории многолетних растений, новыращивают их согласно агротехнике двухлетних растений. Обильное цветение растения на открытом грунте проявляется весной и в начале лета. Оно раскрывает лепестки уже в самом начале весны.
На фото вы можете увидеть особенности этого растения:
Сорта анютиных глазок поражают своим разнообразием оттенков. Селекционеры смогли вывести большое количество видов в плане расцветок:
Такжевстречаются и красно-коричневые виды, а сортовые экземпляры на лепестках имеют окаймление, полоски и глазки.
На фото вы можете встретить фиалки разного типа. Так,анютины глазки могут различаться в зависимости от высоты куста:
Также они разделяются в зависимости от величины цветка. Так, некоторые виды имеют:
И они такжемогут отличаться и по краям лепестков, в некоторых случаях они могут быть ровными, а некоторые и волнистыми.
Лепестки же анютиных глазок могут иметь такие оттенки:
Всего существует больше 15 сортов, они отличаются друг от друга по таким параметрам:
Есть особенные сорта, например, экземпляры серии «Русский размер»имеют диаметр более 10 см, не так давно был выведен ампельный сорт «Водопад», который предназначен для выращивания в подвесных корзинах и имеет пышное и обильное цветение.
В ландшафтном дизайне часто используют анютины глазки однотонных расцветок, которые сажают, чтобы разграничить яркими контрастными цветами территорию участка.
Высокая декоративность данных растенийв открытом грунте во много зависит от того, где именно их сажать. Это растение очень теневыносливое, и в густой тени цветок начинает вырождаться, что проявляется в таких симптомах:
Немаловажное условие успешного цветения анютиных глазок – это подходящая почва. Например,для этого цветка совершенно не подходит песчаная, каменистая и сухая почва. Для анютиных глазок больше всего подходит плодородный грунт, который содержит много влаги и питательных веществ. При этом анютины глазки не нуждаются в посильном уходе.
Сажать и ухаживать за анютиными глазками не так уж и сложно, высаживать их можно прямо семенами в почву. Грунт при этом рыхлят, асемена нужно не слишком глубоко заделывать. Поливают посевы очень бережно, с использованием лейки, оснащенной мелким ситечком, чтобы семена из грунта не вымылись. В открытом грунте всходы могут появиться уже спустя неделю.
Чтобы ускорить процесс цветения анютиных глазок, нужно заблаговременно использовать рассадный способ, когда семена высаживаются в теплице или парнике. Благодаря применению данного агротехнического приема вы сможете получить пышноцветущие кусты намного раньше, чем если бы высадили семена.
Рассаду выращивать начинают уже в феврале. Ящики с высаженнымицветками нужно продержать в темном месте в течение недели, а после появления всходов ящики следует переставить в наиболее светлое место. Ухаживать за рассадой анютиных глазок нужно просто: вовремя поливать и закаливать цветки. А в грунт пересаживают цветки в середине мая, цветение начинается спустя месяц.
Для анютиных глазок большую опасность представляет ряд болезней и вредителей. Болезней, которым поддаются эти цветы, немало. В их числе:
Вредителями растения являются паутинный клещ и тля. При поражении растение увядает и перестает цвести, со временем может погибнуть. При заражении цветок нужно обработать специальными средствами.
Анютины глазки при посадке отлично сочетаются с такими цветками, как;
Также важно выбирать цветочные культуры подходящего размера по отношению друг к другу, чтобы они не угнетали, находясь рядом. Хорошее сочетание на клумбе дают только одни фиалки, но разных оттенков.
Преимущества использования этих цветов в ландшафтном дизайне такие:
На основе цветов можно выложить ковры-орнаменты, обсаживать дорожки или украшать ими кашпо.
Оно частоприменяются в народной медицине, поскольку обладает такими лечебными свойствами:
Как лекарство растениеприменяется в чистом виде, а также в виде отвара или настоя при таких заболеваниях, как:
Как видите, анютины глазки – эторастение, которое используется не только с целью украшения ландшафтов и дачных участков, но также и в качестве эффективного лекарства при многих заболеваниях.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью